автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа
В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
---- Идет финал Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
2 сентября 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закон Исхода. Шестая, фиолетовая группа. Скорее, понравилось. Напомнило сериал "Оставленные". Там тоже было непонятно почему люди исчезли. Тут непонятно — куда, потому и страшно. Но есть, есть люди, летящие в эту пропасть сознательно, потому что жизнь без любви лишена смысла.
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
2 сентября 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зарубите на своих носах. Шестая, фиолетовая группа. Миниатюра, полная путешествий некоего жизнерадостного существа, и размышлений о том, какой могла бы быть разумная жизнь. Мне бы понраилась способность отращивать новые органы чувств!
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 сентября 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шруппа 4. Серая На темно-сером фоне Милый рассказик, все симпатично, узнаваемо, в финале даже немного в юмор. Но мне не хватило фантдопа, вот этой заявленной идеи, как измениться мир, если все будут носить секондхэнд. Я бы почитала побольше про отношение к новому, тут можно было психологично накрутить. По. Сы. Смешной момент, когда этот Оборкин или как там его принюхивается в магазине. Да, там всегда специфично пахнет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
2 сентября 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Самую малость, чуть-чуть Неплохой научфан. Понравилось постепенное нарастание напряжение и кульминация в конце. Ясно подан мир, правдоподобные описания технологий и персонажей. Повторение фразы «самую малость, чуть-чуть» удачно вводит чувство беспокойства. Минусы: 1. Длинный экспозиционный блок в начале. До первой аномалии читателю надо добираться ровно половину рассказа. 2. Нарратив часто «рассказывает» вместо «показывает». Много пересказа биографии, характеристик братьев, корпоративной схемы. 3. Лексика жанровых клише. «Силовой контур», «боевые роботы», «посадочный модуль» — безопасно, но привычно и неинтересно. 4. Ритм надо сжать. Длинные абзацы со списками объектов выматывают. 5. Герои плоские. Нора 2/3 рассказа просто наблюдатель. Про характер братьев вообще ничего не сказано, и вам точно нужно 3 брата? Зачем? Антагонист размытый. «Разум планеты» проговаривается, но почти не проявляется сценически (что ему вообще надо?)
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 сентября 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Большой зелёный попугай
Странноватый рассказ, наверное, я его не поняла. Есть некое очарование в общении этой семьи, но о чём все это? Есть версия, что все людискрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) погибли, остались только роботы, которые теперь иммитируют людей Но даже если это так, как-то не знаю, пустовато. При этом написано хорошо, из души душевно в душу .
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
D.D. 
 авторитет

|
3 сентября 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подвиньтесь! Кхм, сегодня чухча не писатель, сегодня он читатель. Крутанул колесо наугад и попал к людям в чёрном. Заранее благодарю хороших людей, за хорошие рассказы. (даже если это не заметно по отзывам) Группа 1. Черная
Отечественное долголетие Не рассказ, а зарисовка. Коротенькая, живая, яркая и злободневная. Кажется, что к фантастике вообще не имеет никакого отношения, но ровно до последних строчек. Да, последние абзацы делают сюжет и привносят смысл в текст. Миленько, конечно, но маловато будет. Что же по самому тексту, то читается легко, написано хорошо, брют и кота Татьяны одобряю. У меня возник только один вопрос, а почему собственно Эдуард Степанович, вообще вышел на пенсию, с такими возможностями, ему еще пахать… трудиться и трудиться.
По ту сторону заката Староват я видать для закатов. Очень простенько, очень ни о чем. Сомневаюсь, что подростки задумываются о подобном, не имея опыта и возможности сравнить между «есть» и «будет». Очень маленький объем, очень мало событий, очень маленький отзыв. Прошу простить, но не моё, не зацепило, не нашел на чем мог бы задержать внимание.
Дриада При таком небольшом объеме на удивление цельная история. (Или всё же, зарисовка? А может, где-то, посередине?). Антураж, атмосфера, всё на месте, всего в меру. Панов, как и положено, раскрывается постепенно, оставляя последний секрет для финала, всё выстроено грамотно. Текст хорошо сложенный, пусть с короткими, но описаниями, читалось легко и вкусно. Тема имеется, и даже я городской житель чуток понастальгировал по пыльным дорогам. Что имею сказать про Панова… хм, по заветам Зевса пошел, конечно, но хоть народ развлек. К чему могу немножечко придраться, так это к самому миру, непривычное сочетание «нашего» и «ненашего» и их взаимодействия, не видна химия, не заметно взаимное влияние, сплетение. Хотя, может всё дело в объёме, и будь это повесть, то всё удалось бы срастить и объяснить. В любом случае, рассказ мне понравился, автору спасибо за пусть и короткое, но удовольствие.
Тайная недоброжелательность Вот как я не пытался, не пыжился, а как устроен мир и его функционирование в рассказе так и не понял. Путешествия во времени, окей, но где внешний мир и как он реагирует на подобное? Одна локация, три человека, термины и постоянное движение. Хочется дернуть ручной тормоз и попросить автора не спешить, и начать заново с чувством, толком, расстановкой. Имеем визуал, (невольно вспомнилась дама в красном из первой матрицы), интересную тему с путешествиями, задел на некий огромный мир. Но товарищЪ автор, у вас в запасе было еще две трети дозволенного объема, ну можно же было расписать подробней. (стоны безысходности) Идею оценил, хоть и не люблю хронофантастику, с удовольствием почитал бы доработанный рассказ… повесть… роман. Потенциал есть, нужно лишь сменить форму. И отдельная благодарность за платье, тема вписана гармонична. И да, рассказ мне определено запомнится.
Эпоха бабьего лета Чего явно не хватает этому рассказу так это динамики и действия. Понимаю, тут царство ностальгии по былому и страхом перед будущим, но уж слишком прошлое пыльное. Раньше было лучше? Не уверен. Судя по Григорию, он, конечно, тоскует по ушедшему, но без особо энтузиазма и огонька, и настоящее его вполне утраивает. Недостает живости в ГГ, а учитывая, что по факту кроме оного в рассказе больше ничего и нет (массовка не считается), то это становится критической проблемой. Написано неплохо, но увы, как-то не зацепило, не хватило чего-то, а может карандаш просто был не цветным. Но все равно, автору спасибо.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
3 сентября 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedПоднажмите А не то я съем вас всех!! — серьёзный дяденька! Испугал. Группа 3 жёлтая Рассказ: RAR Автор, почему в финале не жахнули читателя по голове астероидом, как положено? Мог бы быть взрывной рассказик. Типа: вы меня в анахронизмы, а я тут вам!.. Простите, что так бесцеремонно вклиниваюсь с «умными» советами, но без какой-то, оживляющий всё кульминации, текст выглядит скорее не рассказом, а неким брюзжанием на скамейке у подъезда: как теперь всё ужасно, раньше было лучше.
Группа 3 жёлтая Рассказ: le No|mmage Необходимости именно в таком названии для рассказа я не увидела. Но тут воля автора. А сама история интересная. По теме конкурса о цвете платья, возможно, лучшая. Такая спокойная, уравновешенная, но и подводные камешки (в хорошем смысле) тоже есть. Если учесть, что я совсем не люблю детективный жанр, а тут с интересом дочитала до конца, то и это дополнительный комплимент автору. Хотя, зацепила меня, конечно не детективная составляющая рассказа, а фантастическая — о мироустройстве, о городе.
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
3 сентября 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Золотое детство. Шестая, фиолетовая группа. Вообще не поняла посыл. Если у вас депрессия/выгорание вам лучше стать овощем, перебирающим детские воспоминания в надежде испытать хоть какую-то эмоцию? Или? Человек, волен делать со своей жизнью, телом и психикой, конечно, что угодно, но все-таки... О чем рассказ?
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
3 сентября 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История Пеллатра. Шестая, фиолетовая группа. Безжалостное разоблачение негодяя, тирана, и мучителя. Негодяй и его жертвы довольно шаблонны, но я уважаю вас, автор, за то, что вы против мучителей.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
3 сентября 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестая группа Диктатура гипотез
Пока читал — было интересно. После прочтения, поразмышлял, благо там есть над чем размышлять. Вроде бы всё в рассказе есть, всё хорошо, и подача и сюжет, но мне как будто чего-то не хватило. Возможно какой-то детали в истории, какого-то дополнительного развития, продолжения с другим финалом. В любом случае, если бы я участвовал, то взял бы в свой топ.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 сентября 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Похожая проблема. Я честно очень старалась понять, о чем рассказ, но мне не надо разобраться в хитросплетениях космической конкуренции и промышленного шпионажа такого уровня. Но судя по финалу, там наверняка есть очень глубокая идея
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
3 сентября 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне показалось, что была зима. Шестая, фиолетовая группа. Это очень грустный рассказ. Хорошо написано, мне понравилось. И я узнала про бурый жир, полезная вещь! Я однажды испытала на себе -40, мне хватило, надеюсь, инопланетяне не прилетят к нам, у нас тут столько проблем экологических, пусть ищут себе планету почище.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 сентября 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Тихий город Вопросов к тому как написано — нет, но это какая-то очень грустненькая история. Совсем безнадёжно, все прах и тлен. И что с этим делать? Вспоминая цитату Шопенгауэра, чем же нам утешаться? Рассказ не даёт ответов. Получается иллюзии не нужны, а реала нет. Мрачно.
|
|
|
Оберин 
 активист

|
3 сентября 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Маргиналия Замечательный рассказ, несколько раз действительно смеялся (а не просто снисходительно хмыкал!) — за одно это отдельная благодарность. Автор мастерски пишет. Пара претензий: — какое Черное море перед Моисеем? Там же Синайский полуостров, откуда черному морю взяться… либо я чего-то не понимаю скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — с момента, когда эта сова появилась и че-то объяснять стала, признаюсь, я слегка забуксовал. В общем, очень понравилось. Что-то веселое, слегка, а иногда и не слегка, абсурдистское. По личным ощущениям, первая половина рассказа значительно сильнее второй.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Оберин 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 сентября 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Серая Па-де-грас Вот после мрачняка предыдущего рассказа, прям то, что доктор прописал. Очень симпатичный рассказик. И герои прекрасные. Команда и пухляш в трико. Абсурдный приказ, саботаж, потом принятие, понимание. Через забавные, отличные детали все так живо рисуется, я как будто смешной мультик посмотрела. И идея хорошая. Улыбка с лица не сходит.
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
3 сентября 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мухи и Люди. Шестая, фиолетовая группа. Поучительная сказка о том, как... я не знаю. Мухи победили зло? Для меня художественная ценность отсутствует, но я просто не ца. Писал не новичок, значит, любитель жанра.
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
3 сентября 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наивность. Шестая, фиолетовая группа.
цитата Кладбище возвышалось над озером, как туша кабана, упавшего в лужу. Во время сильных дождей и таяния снега глинистый утес подмывало, и в воду соскальзывали гробы – словно клавиши рояля. Они дрейфовали по озеру, издали похожие на эскимосские каяки. Кладбище у вас и кабан и рояль одновременно, а гробы вообще и клавиши и эскимосские каяки. Мне кажется, надо подбирать однородные метафоры, и вообще не так ими увлекаться что ли. Рассказ атмосферный, полный деталей, возвращающий в давно ушедшую эпоху. Лучше ли было? Когда вон Игорек скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в озере сгинул , так и не потискав Ритку.
|
|
|
skravec679 
 активист

|
3 сентября 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Ева
"Нам не нужны годы терапии у психолога, наши проблемы — на другом уровне мироздания".
Сам рассказ больше напоминате школьную страшилку, но в смысле стиля к нему меньше претензий.
|
|
|