28 я ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-


Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .


Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)



----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:09  
Группа 2, красная
Беличья карусель

Коротыш, который должен удивлять срывом покровов. Мне кажется, что это не сработало. Персонажи служат лишь для того, чтобы через реплики передать смысл происходящего. Не уверен, что лаконичность тут оправдана. История заканчивается, не успев толком начаться...
Да. Это как кусочек из игрушки типа Stellaris, где исследовательские корабли порой выходят на какие-то аномалии и тебе короткой табличкой текста рассказывают о происшедшем. Прикольно, но не рассказ, хотелось бы больше драмы, ну и просто каких-то действий от экипажа. Это можно было даже развить просто как созерцательную малую прозу о ничтожности человека перед космическими артефактами из других эпох. Пока мало.

Группа 2, красная
Вам бы здесь побывать

Не понравилось. По-моему, работа — салат. У автора постоянно скачет стиль. Диалог со знахаркой — самый яркий, наверное, пример. Диалоги вообще проблемные, большая часть рассказа протекает в каких-то пересказах происшедшего, притом все персонажи говорят одинаково. Околоэротические пассажи про соски вызвали у меня чувство кринжа. Сюжетная логика — жесть (см. действия милиции). Внезапно вылезают словечки типа "ноосфера", абсолютно не сочетающиеся с общим фоном в рассказе.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:17  
Группа 1
Тридевятый отдел

Рассказ из разряда «Как написать киберпанк для чайников»! В кучу собраны все возможные клише жанра, приправленные диалогами уровня плохой косплей-драмы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Василиса — это ходячий штамп «крутой спецагент с травматичным прошлым и проблемами с дисциплиной». Она сражается с биоником в начале, чтобы мы сразу поняли, какая она крутая. Она хамит начальству (вот это поворот! Такого еще ни разу нигде ни в одном фильме или книге не было...) Она получает напарника (ну естественноооооо же в рот мне ноги) И конечно, она сразу его ненавидит, потому что так положено по канонам плохих сценариев. А тот, конечно же, фанат её «подвигов» (которые мы видели только в виде истерики у начальника).
Никита — это вообще отдельный фрукт. В первом же бою уничтожает почти 50 продвинутых боевых дронов. Рембо тут нервно курит в сторонке. Лиса удивлена. Я удивлен. Автор не удивлён, он так планировал. Еще он предлагает пари на ужин в платье, пока на них летят разные лазерные лучи. Но у нас же крутой боевик, где пули — это так, фон для острот. А Никитка хохмач, который одной рукой отстреливается, другой рукой в тетрис играет. Ну и самая соль: у него часы с электромагнитным импульсом! Которые почему-то не сожгли его собственный Инок и тактическое снаряжение! Какое удобное совпадение! Больше похожее на рояль средних размеров, скрипя вылезший из кустов в самый нужный момент.
Ещё один неадекват в этой басне – Царицын, который угрожает взорвать лабораторию вместо того, чтобы просто пристрелить двух незваных гостей. Классика. И весь этот сюжет ориентирован только на одно, чтобы спросить какого цвета платье… Просто потому что тема такая. А сюжет надо было подгонять… А тут раз, и подвернулось, типа юморок такой. Ага. Угу.

Всё это напомнило трейлер к плохому сериалу. Много спецэффектов, громких фраз, «крутых» поз и ноль глубины. Персонажи — марионетки, двигающиеся от одной экшн-сцены к другой. Мир проработан на уровне декораций: вот вам ветряки, вот вам нейросеть, вот вам калибровка тела (зачем? просто звучит научно!).
Самое большое преступление — это попытка выдать эту кашу из штампов за нечто серьезное. Если бы это была сознательная пародия на жанр — снимаю шляпу. Но похоже, автор был серьёзен.
З.Ы. Отмазки что это новеллизация сказки про молодильное яблочко не пройдут!


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:19  
цитата Г у д в и н
Дари сырррр!

Сыр я закрысил)
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:24  
Группа 5. Синяя
Когда роботы были маленькими


Тема РБЛ

Анекдот, точнее анекдотик, про Петьку и Василия Ивановича. Мило, забавно. Написано чудесно. Манера речи выдерживается согласно описанию героев.

Все мы иногда немного такой мозаичный тип 😂 в тексте дальше есть объяснение, так что это не баг, а фича

цитата
Это был местами пожилой мужчина


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:25  
Группа 4
Большой зеленый попугай


Очень классно написано. Такая семья интеллигентов, будто из "денискиных рассказов", даром что и не люди вовсе, или не совсем люди. Тут тебе и цитаты из вини пуха, в переводе Заходера, и из "трое в лодке", и забавные шутки, и просто очень умилительная атмосфера, да и язык просто отличный. Читал бы и читал — и одну алку и даже десять. Пока читаешь, вопросов к происходящему почти не возникает, автор затягивает в текст, не давая выбраться. Но вот дочитал я, вскрылась интрига с серым попугаем. И я не очень понимаю, что произошло. Вот не было попугаев, а вот — их целая куча. Серые, сидят, орехи воруют. А у бати перископ на слезы исходит. Наверное, за этим всем скрывается какая-то зловещая подоплека, которую я не считал, но что поделать, мы с вами живем в первом туре конкурса, тут всякое может быть.
В общем, автору респект, написано отлично! Ничего не понятно, но чертовски интересно!
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:28  
цитата PhysaLis
Сыр я закрысил)
:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:29  
Лис закрысил сыр.
Однако.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:30  
Кстати, про Фиолетовую группу:

Всего отзывов собрано 20.

Лучшие отзывисты:
J.Owling — 12 отзывов
bentsler — 4 отзыва
N14 — 3 отзыва
Но кроме них только один отзыв другого человека. То есть читают и пишут отзывы пока в основном трое людей. Конечно сейчас не выходные, делать выводы надо будет тогда... но у других групп отзывов как-то уже побольше.
Наверное это заговор.

И пока что ни единого отзыва на рассказы:
Платье
Телега гребешков
Тени массиафа
Фемида
Хлеб


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:36  
Группа 5, синие
Цвет платья

У истории был потенциал стать крайне интригующим рассказом с нотками экзистенциального хоррора, но Автор зачем выдал два главных сюжетных поворота прям в самом начале. Сложить 2+2 и понять, что именно происходит, довольно легко. Как будто Автор придумал интересную идею для решения темы, но поленился с реализацией. Те же эффекты дежа вю повторяются несколько раз (простите за каламбур) и не особо удивляют после парочки раз. Вместо них было бы классно увидеть другие "баги".
В целом-то рассказ норм. Я прочитал без проблем или откровенной скуки, что на мой взгляд уже достижение. Но и удовлетворения под конец я тоже не ощутил. Почему, я уже объяснил выше. Надеюсь, Автор немного переработает рассказ и превратит его в к "конфетку".


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:37  
Группа 4. Серая
А небо было аметистовое

Словила вайб "Были они смуглые и золотоглазые" Бредбери. Правда там их превращала сама планета А тут адаптер. Но немного не ясно почему герой испытывает его на себе. Ведь он уже давно на планете и должен был пройти адаптацию. И его реакции должны отличаться от реакций новых переселенцев.
Ещё немного непонятно плохая эта штука или хорошая. Правильно ли менятся, адаптироваться или надо быть твёрдым и верным, одинаковым всю жизнь? Например, раньше ностальгию считали психическим заболеванием.
Написано приятно, я нигде не спотыкалась.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:45  
Группа 1
Небожеское дело

Лев Николаевич, вы ли это? Я чуть не уснул сначала, потом мне стало казаться что я в кабинете литературы, и учительница заставляет меня это всё читать… Да еще и вслух… Монотонно, уныло… А на выходе получилась солянка из архаизмов, технобредятины и неуместного мистицизма.
Основной конфликт — мужчина тащит на волокуше пленного через лес. 90% текста — это описание того, как он тащит. Он спотыкается, падает, чинит волокушу, снова падает... Читатель начинает ощущать себя на месте этого несчастного мужика: тоже увязает в снегу словесной жвачки и мечтает поскорее добраться до конца. Динамика рассказа сравнима с движением улитки в сахарной вате.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Внезапно появляется волк — классический приём для нагнетания атмосферы. Но вместо напряжения мы получаем комичную сцену, где герой весело бормочет волку: «Иди козла ищи!». Апофеозом становится лесовик — трёхметровое чудище, которое «топорщится сучьями и поросло мхом». Внезапный переход в жанр славянского фэнтези. Потому что так хотелось автору.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Главный герой — психоманипулятор, который охраняет секретную ферму с помощью «морока» и «гвоздя». Что это за магия? Как она работает? Почему её не используют вместо всей этой возни с волокушами? Объяснений ноль. Просто поверьте, это круто.
Волк следует за людьми пять часов в надежде, что они умрут. Голодный волк в лесу зимой. Ждёт пять часов. Ага. Это не волк, это буддийский монах, практикующий ненасилие.
Фраза «Раньше было лучше» повторяется как мантра, чтобы читатель точно понял, что раньше было лучше. И вообще вся эта история ради «сыворотки бессмертия» и «плазмы, со скота скачанной». Весь этот многочасовой марафон с волокушей и лесовиками — ради эликсира, который делают из коров? Мда… Раньше точно было лучше…
Апофеозом идиотизма становится момент, где главный герой снимает магическое воздействие с пленного оплеухой. Старый добрый подзатыльник лучше всякой этой вашей магии…

Интересные задумка (тайная ферма, психоманипуляция), утонула в море ненужных деталей, нескончаемых описаний пути и псевдофилософских разговоров. А с оплеухами как методом снятия магии, завязывайте — это уже даже не смешно, это грустно…


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:45  
Группа 3. Жёлтая.
Бежевое платье в багряных тонах — Сашка, такая Сашка. Вижу цель, не вижу препятствий. Летящей походкой, в бежевом платье, поправила чёлку, улыбка играет. Зомби плетутся, в багряных разводах, мир умирает, зараза повсюду. Улыбка играет, поправила чёлку, в бежевом платье, летящей походкой.
Понравилось, да.
–––
сам не умею, но вас научу


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:53  
Группа 2
Вам бы здесь побывать

Не совсем понятно почему так называется рассказ и какое отношение он имеет к теме конкурса, ну да ладно.
Из плюсов:
— Попытка сочетания криминального жанра и мистики — интересная идея.
— Ура, дело происходит не в Москве, а в Казани. Есть хороший региональный колорит.
Что плохо
• Рваный тон и перегруз лишним: стереотипный мужской взгляд на баб.
• Сюжетные удобства: проникновение в банк и вынос денег — как за молоком сходить.
• Излишние объяснения и повтор: объяснения знахарки, длинные монологи и бытовые отступления утомляют.


От альфы до омеги
Сюжет хороший, идея прикольная, но мне не понравилась подача. Стиль какой-то рваный, фразы для такого объема текста слишком короткие и резкие, мне было тяжело читать. Сам герой слишком долго остаётся объектом, а не субъектом событий.
У Жанны тоже размытая мотивация.
–––
Spacing out like a pro


новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:54  
Жёлтая группа 3.
Общий отзыв.
Сильная группа, уровень конкурса несомненно растёт, респект организаторам, что нашли столько писак.

Все работы равны, но некоторые ровнее)
По комплексной оценке стиль + сюжет + завершённость я бы отметил группу:
даскараМ, Краски, Маргиналия, Фантомная боль, le No|mmage, Хэнд мейд.
Лучшее из миниатюр — RAR и Кукла: 213 оттенков белого.
Это только моё мнение, всегда присутствует вкусовщина.

Не считаю этичным самоутверждаться за счёт ляпов авторов, по опыту знаю, что "замыленный" взгляд автора иногда просто не видит огрехи, проскальзывая мимо них по до боли знакомому мнгократно перелицованному тексту.
–––
Митридат


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:54  
Группа 2
«Птичий царь»


Отличный, мастерски написанный рассказ в стиле полицейского нуара и психологического хоррора.
История, фантастический элемент, сеттинги — все выстроено четко и слаженно. Некоторые метафоры просто конфетка, очень в тему и не заезжено.
Крепкий детективный каркас, на который органично нарастает миф.
Почти никакого инфодампа — Эскалация через детали, приятно читать. Визуально тоже жёстко и запоминается.
В общем, несмотря на то, что я обычно такое не читаю, вышло хорошо и профессионально. Даже придираться не хочется. Рекомендую.


Портупея
Ну ниче так. Фольклерненько. Любители фэнтези думаю оценят. Завязка сразу в начале, это хорошо. Турнир немного провисает. Мотивация героя мне была не очень понятно: то бегу, то остаюсь, то хочу, то не хочу. Для такого жанра считаю вполне атмосферно, хотя совсем уж узнаваемые тропы типа турнира можно как то интереснее обыграть, и поработать над глубиной и мотивацией героев.
–––
Spacing out like a pro


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:56  
Группа 4.
Сладкая жизнь


Написано хорошо, прям очень даже хорошо, после "цвет — белый" я уже по привычке скривился, опять этот диалог "зомби — не зомби, зараженные", приготовился ругаться, но на деле все оказалось куда лучше. Да, это и правда зараженные. Но совсем не такие. Этакие зомби, образца доброй ретрофантастики. Ходят, танцуют, поют, кайфуют, вайбуют. Не жизнь, а счастье! Но кто-то же должен в мире страдать для баланса? Поэтому главным страдальцем назначается местный профессор, который занят изготовлением вакцины. И с этим профессором автор меня удивил, сначала приятно, потом не очень.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

То, что бабло победит добро и зло — стало понятно почти сразу. Что профессора закуют или грохнут — тоже. Но я думал, история на этом и закончится, а она продолжилась, выяснилось, сто после победы над добром и злом бабло победило еще и самое себя, и теперь надо срочно делать из зомбей людей, готовых взвалить на себя все кредитное бремя. Это был приятный сюрприз. Неприятным стал сюрприз другой. Я было подумал, что, оценив все ужасы закредитованности, профессор либо самопильнется, либо уничтожит свои наработки. Да, это мрачно, но довольно гротескно, и, на мой взгляд, было бы сильнее. А так, он заново изобрел лекарство, и все хорошо, солнце, счастье, сахарная вата и игра в шахматы.

В связи с чем осталось ощущение недожатости и сожаления. Вы слишком любите своих героев. Но это без вопросов топ.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 09:58  
Группа 5. Синяя
Что нашими руками сотворено


Название претенциозное, театрально-драматичное

В целом написано неплохо, есть кое-где утяжеленные фразы, которые можно было бы сразу написать проще, вроде таких "производили ... гнетущее впечатление". Может, за Кингом повторюсь, но все же считаю, что такой слог отдает канцеляритом, хочется больше активных действий в речи. Однако, под безрадостную атомосферу , выписанную в рассказе, это все-таки стилистически подходит, поэтому не буду за эти неровности цепляться.

Здесь потерялся предлог "привёл упадку"

Финал мощный! Автору спасибо!
В целом немного странное впечатление осталось. Задумка хороша, но по тексту чуть бы причесать кое-где.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:11  
Группа № 5. Синяя
Белый, чёрный, алый как кровь

Меня, наверное, попинают, скажут, что читал невнимательно. Но я запутался. Рассказ напоминает сон, в котором одна картинка сменяется другой, и во сне кажется всё логичным, но логики нет... С другой стороны, если героиня в анабиозе, может таким и должен быть рассказ — словно сон?
Начинается рассказ в духе любовного фэнтези — с тягучими романтичными описаниями, с нанизанными прилагательными (мне сразу вспомнился А.Н. Толстой с его советами, поменьше эпитетов. Один простой, но точный эпитет, и чтобы он не повторялся больше...). Потом вдруг картинка меняется и мы уже в... дальше будут спойлеры. Поэтому рассказывать не буду. Просто немного становишься озадачен: героиня уже в новом месте, а ты не понимаешь, что же произошло. Одним из недостатков (для меня) этого рассказа: героине не сопереживаешь, не хочется знать, а что дальше... Но, я уверен, что этот рассказ найдет своего читателя на этом конкурсе.
С другой стороны, возможно, я просто не очень умный читатель... И что-то от меня ускользнуло...


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:15  
цитата Дочь Самурая
Не, я просто не могу! Читаю третий рассказ в группе, и третий невыразимо скучный инфодамп! Опять канцеляриты(

Это знак!
Знак, что зря ты переключилась с пятой Синей на четвертую Серую. :-[
Возвращайся ;-)
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 10:16  
цитата ledovsky
цитата Дочь Самурая

Группа 5. Синяя
Сок его глаз
Что сказать? Это было мощно. Написано таким злобненьким, жестоким языком, очень подходящим истории.

Мне тож понравилось пока кандидат в топ

Чудесно! Просто чудесно!
А более развернуто желаете высказаться? 8-)
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет
Страницы: 123...7980818283...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх