автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy я уже сто лет не слышал, чтобы серьёзные издательства предлагали такое в договорах.
Вполне серьезное издательство "Питер", не выпускающее, правда, художки, работает так уже больше года.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но ты вспомни, к примеру, что именно "Астрель" издала "Спин" и "Ложную слепоту", и где-то там в её недрах лежит "Эйфельхайм".
Ты путаешь слегка. Это "Астрель-СПб" издавало, формально -- другая контора. Хотя подозреваю, что там та же байда: клонам "АСТ" потихоньку перекрывают финансирование, вот они и экономят на чем могут, сворачивают проекты, отфутболивают шибко требовательных писателей/переводчиков... Но, конечно, кирдык "АСТ" -- это еще не конец света. Просто на рынке станет свободнее. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Emancipator 
 активист

|
21 ноября 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky кирдык "АСТ"
Так это что же получается что вообще не будет тогда классической НФ издаваться? Если не АСТ с её многолетним опытом то кто тогда? ЭКСМО даже с фэнтези уже не справляется, что же говорить о НФ....
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2009 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, если так рассуждать, то в Астрели есть Мазин, например.
Мазин в "Астрель, СПб" — это другая контора, блин, ну ещё ты их начнешь путать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Emancipator 
 активист

|
21 ноября 2009 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew вот с этим как раз АСТ и не работает, с этим работает Эксмо в ОО и ШФ
Я имел ввиду не классику НФ а именно НФ классического типа например Уилсона, Бира, Бенфорда, Чана, Бакстера — короче говоря современных авторов из репертуара Если.
Если АСТ сыграет в ящик то кто осмелится выпускать этих авторов? Дай Бог конечно чтобы нашлись смельчаки
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2009 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предложение фиксированной цены выгодно всем, кроме покупателей. Это же будет не "Фикс Прайс — сегодня всё по 30 рублей". Это будет цена по всей стране такая, которая будет включать в себя доставку до Магадана. То есть минимум рублей по 400 за обычненькую книгу. Зональность никто делать не будет, три ценовых пояса как в позднем СССР вводить не будут.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Так это что же получается что вообще не будет тогда классической НФ издаваться?
Свято место пусто не бывает. Я в этом смысле оптимист.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это будет цена по всей стране такая, которая будет включать в себя доставку до Магадана. То есть минимум рублей по 400 за обычненькую книгу.
То есть цены будут как на столь любимым многими западном книжном рынке. Издатели давно об этом мечтают, да.
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хотели б писатели защищать свои права — они б давно профсоюз организовали. А то всё призрака Союза Писателей боятся. И были б реальной силой.
А это реально? Года четыре назад слышала цифры, что у нас двести профессиональных фантастов и примерно десять тысяч претендующих на их места. Основной костяк, друг с другом знакомый, договориться, в принципе, может. Но боюсь, это приведет к тому, что вместо профи будут печатать всех тех самородков, которые ради выхода в печать плюнут на все, в том числе на гонорар, потому что все равно не этим живут. То есть на места забастовщиков сейчас же набегут другие желающие, и никто от этого не выиграет, в том числе читатели.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета на места забастовщиков сейчас же набегут другие желающие, и никто от этого не выиграет, в том числе читатели.
Совершенно верно. Так и будет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета То есть на места забастовщиков сейчас же набегут другие желающие, и никто от этого не выиграет, в том числе читатели.
Отчасти так. Но вот например в Голливуде сценаристы бастовали, и кроме пары случаев — не набежали чего-то. Все зависит от того, как себя поставить. А вообще говоря, такая аргументация меня удручает — она как бы абсолютизирует "равность" авторов, их "серость". Что лишний раз говорит о "качестве" авторов. Иванова на Петрова, Сидорова на Козлова, Пучкова на Качкова. Я б на месте писателей задумался о переквалифицировании в управдомы.
При таком подходе авторы так и останутся бесправными. Всегда.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но вот например в Голливуде сценаристы бастовали, и кроме пары случаев — не набежали чего-то. Все зависит от того, как себя поставить.
Так люди там по-другому относятся в первую очередь к собственной профессии. В отличие от.
цитата Karavaev А вообще говоря, такая аргументация меня удручает — она как бы абсолютизирует "равность" авторов, их "серость". Что лишний раз говорит о "качестве" авторов.
В глазах издателей -- несомненно. Т.к. им-то какая, к лешему, разница, на Пучкове или на Качкове попытаться заработать, со скрипом продавая 5 тыщ. экз-ров его нетленки. В этом смысле -- абсолютно и безусловно равны.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy В этом смысле -- абсолютно и безусловно равны.
Знаешь, в моем понимании это проблема писателей. Никто сейчас не осмелится с позиций силы беседовать с Акуниным, а когда то он был никто. Я б клич кинул для молодых авторов "Стань Акуниным", да боюсь МТА, взрощеное в эльфийской песочнице, все поймет через задницу.
цитата Vladimir Puziy Так люди там по-другому относятся в первую очередь к собственной профессии. В отличие от.
Ну, великий и мудрый Караваев еще когда говорил, что писатели собственным непосильным трудом приравняли собственную профессию с профессией сантехника или менеджера. Пусть теперь за роялти работают. Если ничего не делать — ничего и не изменится.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Знаешь, в моем понимании это проблема писателей.
Разумеется.
цитата Karavaev Никто сейчас не осмелится с позиций силы беседовать с Акуниным, а когда то он был никто.
Разумеется. Однако -- не называя имён -- я знаю вполне себе уважаемых патриархов, книги которых не спешат печатать или переиздавать. Т.е. вопрос не только -- и не столько -- в качестве текстов, увы.
цитата Karavaev Я б клич кинул для молодых авторов "Стань Акуниным", да боюсь МТА, взрощеное в эльфийской песочнице, все поймет через задницу.
У МТА в массе своей нет уважения ни к профессии, ни к литературе как таковой. О чём говорить?!
цитата Karavaev Если ничего не делать — ничего и не изменится.
Опять же: согласен.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Разумеется. Однако -- не называя имён -- я знаю вполне себе уважаемых патриархов, книги которых не спешат печатать или переиздавать. Т.е. вопрос не только -- и не столько -- в качестве текстов, увы.
Ну — это я б сказал другое. Это авторская позиция, и примеров таких не счесть. С Улисса могу начать. А могу отмотать аж до Моби Дика.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2009 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это авторская позиция, и примеров таких не счесть. С Улисса могу начать. А могу отмотать аж до Моби Дика.
А я тебе на это так скажу: ты помнишь, конечно, сколько отказов получил тот же Хэрберт на "Дюну". Но представь себе, что сейчас какой-нибудь отечественный Хэрберт пришёл бы с "Дюной" в "ЭКСМО" или "Армаду". Что ему посоветовали бы? В первую голову: убрать неологизмы, сократить философию и т.д. Или вот представляешь ли ты, чтобы с нуля сейчас издали неизвестного автора, который пришёл бы с "Дорогой" или "Войти в образ"?
Про "Улисса" молчу.
Не только в авторской позиции дело. Реально роман, который динамичен, интересен, хорошо написан, выдержал несколько переизданий, -- уже энное кол-во лет не переиздают. К примеру. Это позиция издательств, которые идут по пути наименьшего сопротивления и лабают "сталкера" с клонами оных в первую, а иногда -- и в единственную очередь.
Впрочем, это уже, наверное, гнусный оффтоп.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А я тебе на это так скажу: ты помнишь, конечно, сколько отказов получил тот же Хэрберт на "Дюну". Но представь себе, что сейчас какой-нибудь отечественный Хэрберт пришёл бы с "Дюной" в "ЭКСМО" или "Армаду".
Понимаю, но не согласен. Мы как то зашоренно смотрим на фантастику, будто она может издаваться только в "фантастических" сериях. Издательств много. Я далек от мысли давать советы авторам — кто я такой? — но дорогу осилит идущий. Херберт, к слову, осилил. Да, ему Ланье помог и все такое, однако. Не всегда путь по укатанной магистрали приводит тебя к счастию.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
21 ноября 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Пусть теперь за роялти работают.
За роялти и работаем. Все зависит от их объема и сроков выплаты. Кстати, на сей счет на "Армаду" грех жаловаться, крайне безпроблемный издатель.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|