автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
16 декабря 2019 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas Может всё-таки признаетесь
И речи быть не может. Даже в свой первый заход (флр-5) было на порядок лучше. А ведь тогда контингент был ого-го! *выпил стоя* Est Rella Ваше здоровье! *выпил залпом, занюхал рукавом*
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
16 декабря 2019 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook Там так: Пьете, да? И пьете и пьете и пьете. Все прОпили. Думаете что, кончилась Россия, да? Достает дулю и показывает: Воооо! Я так понимаю посыл: вы бухаете, а я не сдамся, дулю всем критегам! 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
16 декабря 2019 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook У меня видео не видео.
А что, у вас там интернет пакетами не продают? Чтобы было много гигов и за копейки.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
16 декабря 2019 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas Все кто отзываются на Чёрную группу подходим угощаемся.
*робко берет лимонную дольку (больше пока не заслужила) * Спасибочки! 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
16 декабря 2019 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хе-хе-хе. Кто не пошел, того не бьют :3
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Ingrit 
 философ

|
17 декабря 2019 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom Да, читал. И знаю, что подавляющее большинство (97% по некоторым оценкам) климатологов считает, что глобальное потепление вполне реальный факт и дело рук человека. Не знаю только про какие научные статьи вы говорите. Про осташиеся 3%?
Сейчас бы в процентах, как будто голосованием каким-то, определяться в сложном научном вопросе Не могу перестать смеяться Наука немного не так работает
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 декабря 2019 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Наука немного не так работает
а как? Перед сбросом бомбы на Хиросиму некоторые учёные полагали, что может произойти цепная реакция в атмосфере и запылает весь земной шар. с цифрами полагали, с расчётами. Их расчёты оказались неверны.
Мне казалось, что наука работает именно так. Выдвигаются разные модели. Предыдущие данные (опыт) должны укладываться в эти модели, а по мере получения новых данных-опытов, какие-то модели выбывают, какие-то остаются. Вы предлагаете дождаться проверки? И что мы будем делать, если через 10 лет окажется, что верна модель Тунберг, и исправить ничего нельзя? Галочку поставим? У Лема только что я прочёл рассказ "Конец света в восемь часов". Посмотрите. Один учёный утверждает, что если синтезированное им вещество нагреть, наступит конец вселенной. Другой не согласен. Провести эксперимент?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Соколиное Перо 
 авторитет

|
17 декабря 2019 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Сейчас бы в процентах, как будто голосованием каким-то, определяться в сложном научном вопросе Не могу перестать смеяться Наука немного не так работает
Плюсую "Конформизм как критерий истины" Есть такой ложный аргумент — аппеляция к большинству, но большинство ошибается Когда-то считали что металлоконструкции не могут летать, человека, который предположил литосферные плиты обсмеяли Почитайте на чем основаны эти предположения относительно качества изменения климата Когда говорил про Гитлера имел ввиду конечно не девочку, посмотрите хотя бы кто за ней стоит: Сорос, неоднозначная фигура, и в политическом, и в бизнес плане, есть и другие.
Вы просто посмотрите какая истерия вокруг темы(нам фактически запрещают разобраться в вопросе, подвергнуть его сомнению, а просто орут давайте действуйте сегодня, не то завтра все умрут), а потом вспомните слова Греты: "нет ни одного политика, который может взять на себя ответственность за происходящее" Да это почти не намек. Осталось ждать прихода такого политика. Я не предсказываю, я просто допускаю такое развитие событий, когда придет человек, который возьмет на себя сверх полномочия для устранения проблемы. И опираться на большинство чтобы принять решение не хочется. Не хочется торопиться с выводами
А вот эти все сравнения с рептилоидами, это не серьезно, это называется ложная аналогия. Можно что угодно сравнить с рептилоидами, и сказать что это бред. Не аргумент
|
|
|
Ingrit 
 философ

|
17 декабря 2019 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Перед сбросом бомбы на Хиросиму некоторые учёные полагали, что может произойти цепная реакция в атмосфере и запылает весь земной шар. с цифрами полагали, с расчётами. Их расчёты оказались неверны.
В те времена ещё не существовало одного важного элемента, который сейчас используется во всех теоретических исследованиях. Это компьютерное моделирование. ЭВМ во времена Хиросимы только зарождались. Понимаете, это не просто облегчает работу учёных. Некоторые уравнения невозможно решить никак иначе, кроме как численно. Именно из таких состоят модели развития атмосферы Земли. А ведь тут ещё нужно учитывать солнечный ветер и прочие прелести магнитных полей.
цитата Gourmand Мне казалось, что наука работает именно так. Выдвигаются разные модели. Предыдущие данные (опыт) должны укладываться в эти модели, а по мере получения новых данных-опытов, какие-то модели выбывают, какие-то остаются.
В том то и дело, что в этом вопросе очень много тонкостей. Нельзя быть таким однозначным, как Грета. Она пытается вызвать панику у общественности, давит на чувства, что в итоге может принести больше вреда, чем пользы. Ещё бы хромую собачку с плакатом "Вы украли у меня лапку!" вывели на сцену.
Конкретно по теории я приведу вот этот текст. Осторожно, есть мат.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) после этого обзора в бота пришли с вопросом: насколько точно утверждение, что текущие изменения климата происходят по вине человека? итак, только факты 1. придётся повторить — большая доля в эмиссии СО₂ определённо имеет антропогенное происхождение; концентрация СО₂ в атмосфере с начала индустриальной эры по нынешнее время возросла примерно с 280 ppm до ≈ 410 ppm (данные на 1 января 2019 года); вообще, максимальный уровень ≈ 415.7 ppm был зарегистрирован в мае 2019; примерно половина этого роста пришлась на последние 30 лет; и надо учесть, что измеренное значение отличается от полных выборосов за счёт того, что примерно 30-40% поглощается мировым океаном; есть слабый оптимизм — в 2018 году выбросы были ниже, чем в 2017, но тренд меняется слишком медленно (подробнее об этом см.ниже); т.о. по поводу антропогенных выбросов СО₂ и вообще антропогенных загрязнений не может быть вопросов — срать надо прекращать немедленно, и прекращать срать не только выбросами СО₂ 2. теперь, что касается потепления; здесь речь пойдёт о неких модельных оценках; первая модельная оценка предсказывает серьёзные последствия для человечества в глобальных масштабах, если глобальная температура повысится более чем на +1.5°К от условных доиндустриальных значений — если повысится более чем на +1.5°К, то наступит пиздецпиздецпиздец; вторая модельная оценка связана с первой и устанавливает количественную связь между ростом концентрации атмосферного СО₂ и скоростью повышения глобальной температуры; на сегодняшний момент общее потепление составило ≈ +0.74°К; т.о. половина от указанных выше критических +1.5°К уже пройдена; в этом месте начинается главная неопределённость; из модельных соображений указывается, что если уровень выбросов СО₂ к 2030 году не упадёт до уровней начала-середины 90х гг. ХХ века, то не удастся удержать температуру ниже критических +1.5°К; и этого недостаточно, важно к 2050 году полностью прекратить ̶д̶ы̶ш̶а̶т̶ь̶ выбрасывать СО₂, т.е. перейти в режим 0-выбросов СО₂, причём самые жёсткие модельные ограничения утверждают, что к режиму 0-выбросов СО₂ нужно прийти за ближайшие 15 лет; на сегодняшний момент принято считать, что к 2030 году уровень выбросов либо продолжит расти, либо будет снижаться недостаточно быстро; и именно об этих шансах принято говорить, когда говорят шансе остановить глобальную катастрофу и прочий пиздецпиздецпиздец; в чём смысл модельной оценки, что после потепления +1.5°К наступит пиздецпиздецпиздец — принято считать, что при потеплении больше чем на +1.5°К начнётся глобальное таяние вечной мерзлоты, что добавит ещё одну положительную связь — при таянии вечной мерзлоты может выделиться значительное количество метана, а метан тоже является парниковым газом; т.о. помимо непосредственного пиздеца от таяния вечной мерзлоты (основной проблемой которого является т.н. термокарст ( https://en.wikipedia.org/wiki/Thermokarst)) оно может усилить глобальное потепление за счёт выделения метана; в чём первая неопределённость приведённых модельных оценок — регистрируемая динамика изменения величины инсоляции и скорости роста глобальной температуры свидетельствует о том, что реальная динамика много сложнее, чем модели использованные для получения указанных выше оценок; водяные пары (через облачность, инверсионные следы от воздушных судов и прочие подобные эффекты) и загрязнение атмосферы т.н. аэрозолями снижают общий уровень инсоляции — т.е. однозначно они могут сглаживать не только парниковый эффект, а вообще глобальное потепление безотносительно чем оно вызвано; и на этом фоне определить какой из факторов вносит больший вклад просто невозможно; например, может статься, что значительное сокращение перелётов приведёт к резкому сокращению инверсионных следов и общего загрязнения атмосферы, и факторы, препятствующие глобальному потеплению (безотносительно чем оно вызвано) ослабнут, что может привести к резкому скачку глобальной температуры;
в чём ещё смысл неопределённости приведённых модельных оценок — изменение температуры на +0.74К произошло за последние 100 лет и оно большую часть времени не коррелировало с ростом СО₂ в атмосфере; более того, оно совпадает с т.н. современным максимумом солнечной ативности ( https://en.wikipedia.org/wiki/Modern_Maxi...) — длительный период относительно высокой по сравнению с предшествующим временем активности Солнца, он длился с 1914 по 2008 гг.; в 2008 рост активности прекратился, но нельзя сказать, что она снижается; следует отметить, что аналогичное потепление из-за сходной активности Солнца уже было в т.н. бореальный период ( https://en.wikipedia.org/wiki/Boreal_(age)); именно невозможность разделения вклада всех этих эффектов и общая вычислительная сложность задачи делают предсказания излишне упрощёнными; разумеется, последующая динамика может частично совпасть с этими предсказаниями, но даже сегодня понятно, что это в большей степени лотерея, нежели реальная наука; однако надо понимать, что само по себе предложение перестать срать как можно скорее как бы чего не вышло можно только приветствовать; неопределённость предсказаний и упрощённость моделей вовсе не означает, что консервативный пессимистичный сценарий следует игнорировать.
цитата Gourmand Вы предлагаете дождаться проверки? И что мы будем делать, если через 10 лет окажется, что верна модель Тунберг, и исправить ничего нельзя? Галочку поставим?
Я предлагаю не слушать Грету, а слушать учёных. Тот же план по снижению выбросов CO2, расписанный на десятилетия вперёд.
цитата Gourmand У Лема только что я прочёл рассказ "Конец света в восемь часов". Посмотрите. Один учёный утверждает, что если синтезированное им вещество нагреть, наступит конец вселенной. Другой не согласен. Провести эксперимент?
Ха, я бы провёл) Но тут важны факты. С чего-то же тот учёный взял, что так будет. В любом случае, я прочитаю. Спасибо)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 декабря 2019 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Некоторые уравнения невозможно решить никак иначе, кроме как численно. Именно из таких состоят модели развития атмосферы Земли.
Метод решения значения не имеет. Вопрос исключительно в моделях. Основная озабоченность, как я понял, это выход на самоподдерживающийся процесс, когда человек может уже ничего не загрязнять, а температура будет повышаться.
цитата глобальное таяние вечной мерзлоты, что добавит ещё одну положительную связь — при таянии вечной мерзлоты может выделиться значительное количество метана, а метан тоже является парниковым газом да-да, что-то вроде такого.
цитата на этом фоне определить какой из факторов вносит больший вклад просто невозможно
ну это совсем паника какая-то. Как раз для определения вкладов факторов и существует наука и различные модели. а вот следующее как раз и неправда.
цитата разумеется, последующая динамика может частично совпасть с этими предсказаниями, но даже сегодня понятно, что это в большей степени лотерея, нежели реальная наука
Это как раз и есть реальная наука. Набор данных — модель — проверка на новых данных.
цитата Ingrit С чего-то же тот учёный взял, что так будет.
вывел формулу уничтожения пространства, по формуле синтезировал вещество.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 декабря 2019 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в этом контексте больше нравится рассказ "Старенький Иванов"
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
17 декабря 2019 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грета Тунберг не учёный, и в её выступлениях не надо искать ошибки или доказательства. Появление таких людей, как Грета носит социальный подтекст, они заносят новые ценности в восприимчивый и впитывающий в себя многое, как губка, социальный слой — подростков и молодёжи. Это именно те ценности, которые очень важны нашей планете и обществу, а не всякая ересь про скрепы и патриотизм с одной стороны или толерантность с другой. Создаётся новое поколение людей, которые думают о планете, о биосфере, о климате. И не важно, будут они бороться против загрязнения пластиком или загрязнением газами. И это поколение уже есть, его видно, и оно только будет пополняться. Несмотря на недовольства и насмешки других. Собака лает, караван идёт. Да , в России это будет не скоро, но и её затронет. У нас пока, увы, народ начинает думать об экологии только в том случае, когда у него под носом появляется очередная помойка.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 декабря 2019 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как может быть полезна деиндустриализация?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
17 декабря 2019 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Сейчас бы в процентах, как будто голосованием каким-то, определяться в сложном научном вопросе Не могу перестать смеяться Наука немного не так работает
Может хватит нести ерунду? Сначала вы говорите не слушать Грету, а слушать ученых. Теперь вы не хотите слушать ученых, потому что "наука не так работает".
Еще раз повторю. Ученые единогласны в этом вопросе. И вы бы это знали, если бы читали хоть что-то по этой теме. А цитата, которую вы приводите, это не научная статья, а размышления такого же диванного эксперта. Разговор с вами я прекращаю
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
|