Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:10  
цитата просточитатель
А вы говорите итти ?Притти?Вытти, выду, выдь?

Не убедили ни на йоту.
Русский язык не предусматривает слов, находящихся одновременно в мужском и среднем родах. Нет такого правила! И вводить его, ломая все устои, ради одного-единственного слова, я считаю, верх глупости. Тогда бы уж и остальные слова (маэстро, конферансье, атташе и пр.) в средний род оформили. Иначе где логика?

И вы так и не обосновали, почему эти же самые лица решили узаконить произношение "йогУрт". По-моему, это дурость. Такая же, как с кофе. :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:12  
цитата astoun
"йогУрт". По-моему, это дурость.

Да и сам ёгурт не пойми что. То ли дело ряженка! Или простая кваша.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:16  
цитата bbg
Да и сам ёгурт не пойми что.

Ничего не могу сказать. Ни разу в жизни не ел. И не собираюсь. 8-)

цитата
То ли дело ряженка!

И ряженки не пил. На что она похожа? На кефир? 8:-0

цитата
Или простая кваша
.

Ты будешь смеяться, но я на нее даже смотреть не могу. Не то что попробовать. o_O

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:17  
цитата astoun
И вы так и не обосновали, почему эти же самые лица решили узаконить произношение "йогУрт". По-моему, это дурость. Такая же, как с кофе
Вы не поняли )) ЙогУрт считалось ранее единственно верным))) Вот потом можно стало говорить и йОгурт)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:17  
цитата astoun
Ничего не могу сказать. Ни разу в жизни не ел. И не собираюсь
Я пил йогурт) Вкусно) Потом завод закрылся....
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:18  
цитата astoun
На что она похожа? На кефир?

Наверное. Я кефир не пробовал:)) На варенец? Немного на мацони? На наринэ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:19  
цитата просточитатель
Вы не поняли )) ЙогУрт считалось ранее единственно верным)))

Когда считалось? %-\
В годы моей молодости никакого йогурта не было вообще. А когда он наконец появился, то произносился только йОгурт и никак иначе! :-[

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:26  
цитата astoun
А когда он наконец появился, то произносился только йОгурт и никак иначе!
Верно) А в словарях был йогУрт) слово заимствованное. В словари оно так и пришло как на западе.. Только так никто не говорил. И решили разрешить оффициально) А как вы говорите? щАвель или щавЕль?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:27  
цитата bbg
Наверное. Я кефир не пробовал:))

А я как раз только кефир и пробовал. Но исключительно во время службы в армии.
До этого даже не знал его вкуса. А в армии хотелось чем-то разнообразить скудный солдатский рацион. Вот и шел в чепок, дабы приобрести вот это лакомство:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:31  
цитата просточитатель
А как вы говорите? щАвель или щавЕль?

Скажу страшную вещь. Вы не поверите, но я даже вместо "брелОки" говорю "брелки"! o_O

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:33  
цитата astoun
Скажу страшную вещь. Вы не поверите, но я даже вместо "брелОки" говорю "брелки"!
А почему нет?)))Просто хотел кое то проверить Как вы считаете. Как правильно?)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:37  
цитата просточитатель
А почему нет?)))Просто хотел кое то проверить Как вы считаете. Как правильно?)

Я считаю, что если все население нашей страны с самого начала говорило "йОгурт", то нечего было огород городить и вводить двойное произношение.
Насчет щавеля всегда знал, что правильное ударение на "е", но опять же так никто не говорит. Я, по крайней мере, ни разу не слышал. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:44  
цитата astoun
Насчет щавеля всегда знал, что правильное ударение на "е", но опять же так никто не говорит. Я, по крайней мере, ни разу не слышал
Вот и я никогда не слышал чтоб на е)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:55  
цитата просточитатель
Вот и я никогда не слышал чтоб на е)))

А что касаемо брелков...
С одной стороны, подобные иностранные слова мы пишем так: экивОки, артишОки... И все воспринимают это как должное.
Но в случае с брелком на ум тут же приходят похожие двусложные русские слова, где во множественном числе "о" пропадает: носки, платки, комки, катки... Брелок тут же подсознательно встраивается в этот ряд, и никакими словарями ничего изменить невозможно: все будут говорить "брелки" и никто — "брелОки". :-[

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:55  
цитата astoun
одновременно в мужском и среднем родах
А что такое вообще род — для слов, не относящихся к биологии? Дурацкая, нелогичная условность, не более!
А уж если разные языки сравнивать, так вообще...

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:57  
цитата astoun
Но в случае с брелком на ум тут же приходят похожие двусложные русские слова, где во множественном числе "о" пропадает: носки, платки, комки, катки... Брелок тут же подсознательно встраивается в этот ряд, и никакими словарями ничего изменить невозможно: все будут говорить "брелки" и никто — "брелОки"
Верно) Как и с кофе в принципе.. Вот назовите мне слово заканчивающееся на е. Мужского рода. Кроме кофе)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:00  
цитата Alexey_Donskoy
Дурацкая, нелогичная условность, не более!

Почему же. Определяется окончанием. В русском вообще очень много определяется морфологией. Это вам не варварский английский, где по внешнему виду часть и не разберёшь, существительно перед тобой или глагол.
То ли дело русский. Взять глаголы: иметь, спать, спасать, кровать. Или прилагательный: верный, зелёный, пожарный...
Глянешь — и сразу всё ясно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:03  
цитата просточитатель
Вот назовите мне слово заканчивающееся на е. Мужского рода.

Запросто. Даже два
Вот они:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Конферансье
Атташе

Блин, еще целая куча вспомнилась.
Крупье, сомелье, портье и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:06  
цитата bbg
Определяется окончанием
Окончание — первопричина, ага. :-)))
А вот в немецком "город" — женского рода, а "женщина" — среднего.
Очевидно, ни в том, ни в другом рационального смысла нет.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 22:08  
Да и в ударении, в общем, смысла нет. Как ни скажи, слово не изменится (ну, кроме омонимов с разным ударением, конечно).

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх