автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
majestry 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD По-моему вы палитесь
Я?
Тут низзя расскрываться. А деление по таким провокационным группам...хм, не знаю, не знаю...
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
majestry 
 авторитет

|
|
foxfer 
 магистр

|
25 января 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg цитата Я категорически протестую! Мой рассказ попал не в тот список!
Мой тоже. Действительно, zmey-uj , нельзя же судить о книге по обложке, а о рассказе по названию.
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду "Не понравилось" и "не понял" — это разные вещи. И хватит уже про узких специалистов. Их тут вообще очень мало, а на конкурсе — особенно. Просто не нужно прибедняться, мол, мы люди простые, академиев не заканчивали, для нас это сложно.
Не кажется ли Вам странным требовать вдумчивости у абстрактного читателя при полной возможности конкретного автора писать внятно? Мне такой манер задавать установки "на глубину" постфактум кажется наивным и, простите, немного вздорным.
Если одной из задач автора было создать литературную Джоконду, в смысле загадочности, то уже в процессе создания своей нетленки творцу не плохо бы отдавать себе отчет в неизбежной узости читательского круга. Но прочтет, разумеется, большее число людей и, опять же, неизбежно кто-то выскажется в духе "не понравилось, не зацепило, чушь, бредятина и галиматья".
Амбиции автора, желание пронзить сознание публики умом — эгоизм не меньший, чем эгоизм читателя, алчущего чего попроще. Мол, ешьте что подали, смакуйте. А читатель вот не хочет каре ягненка в меде, вине и с чабрецом, ему бы яичницу с помидорами или вареников с картошкой. Ну и к тому же — такая задача требует большого мастерства, иначе и любители интеллектуального могут фыркнуть (и скорее всего фыркнут). А лучше всего, как мне кажется, сложные вещи пытаться изображать просто, даже в ущерб каким-то деталям этих сложных вещей — мы ж не технич.руководства пишем в конце концов. Супрематизмами и сюром тоже злоупотреблять неумно — "копаться" в Черных квадратах будут единицы, а понять не сможет вообще никто, ибо принципиально аинформативно. Ну, как-то так.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ставлю сто к одному, что в рассказе упоминается женщина.
Увы, я ставок делать не могу, ибо уже прочитал. Но, по-моему, в названии "Фотография трёх друзей" определённости куда больше. Там, скорее всего, говорится о трёх друзьях, и возможно даже, что они когда-то зачем-то сфотографировались.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
majestry 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чьёрт... вот вы тут все уже обсуждаете, а у меня прямо руки чешутся прокомментить малость...
Не дразните!
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду "Фотография трёх друзей" определённости куда больше. Там, скорее всего, говорится о трёх друзьях, и возможно даже, что они когда-то зачем-то сфотографировались.
Или три друга создали бизнес. Фотосалон, фотографию по простому. Например...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Мы уже с вами об этом дискутировали, но так и не пришли к единому мнению. Вот не нравится мне ваша позиция, да и всё тут. Читатель не обязан думать? Да, разумеется, не обязан. Но, может, ему тогда стоит почитать что-то другое, не фантастику? Автор не умеет просто писать о сложном? Да, наверное. Но у нас и так слишком много слишком просто пишут о слишком простом, чтобы обвинять такого автора. Пусть попробует. А умный читатель пусть его носом в это самое ткнёт. А ещё не очень умный читатель пусть за процессом понаблюдает. Глядишь, всем от этого какая-то польза будет.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Вот не нравится мне ваша позиция, да и всё тут.
Ну, эт всегда пожалуйста, я просто пытался эту позицию раскрыть и, отвечая Вам, вещаю и на публику — мы ж не в привате переписываемся.
цитата Нил Аду Читатель не обязан думать? Да, разумеется, не обязан. Но, может, ему тогда стоит почитать что-то другое, не фантастику?
Ну, а Вы считаете не о чем подумать, прочтя Воскресение или Грозу? Автор должен текстом побудить, или даже заставить думать, если хотите, а не выклянчивать эти мыслительные потуги вне текста. Ну и, к тому же, если автор усердствует в том, чтобы запутать читателя или покрыть свою, скорее всего, неоригинальную мысль(или загадку) под как можно большим числом слоев, то тут уж просто преступление против общественного сознания.
Автор должен отринуть мысль о своей интеллектуальной эксклюзивности, оригинальности и робко надеяться на понимание пристрастной публики. Скромность, пусть даже напускная, украшает. Дали не был человеком, если че 
PS цитата Нил Аду Мы уже с вами об этом дискутировали, но так и не пришли к единому мнению.
Пардон, я уже почти не помню. У меня действительно большие проблемы с памятью.![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Ладно, не будем трогать читателя (ну, просто очень долгий и заведомо безрезультатный намечается спор). Но у нас-то тут не просто читатели, они же сами ещё и авторы. И поэтому, если рассчитывают на понимание своих текстов, должны так же отнестись и к чужим. Или хотя бы постараться понять, почему этого понимания не возникло. Для собственной же пользы, на будущее. Мне кажется, только так и может, должно быть.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
25 января 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foxfer нельзя же судить о книге по обложке, а о рассказе по названию. Я не о качестве рассказа сужу, а говорю о своих ассоциациях, возникающих в связи с названием. Любой из присутствующих волен составить свою классификацию. Да, возможно, "Аптекарь" на самом деле повествует о кинологе, а назван так потому, что тот своей любимой собаке дал такую кличку. А зато рассказ "100 дней" — про машину времени и инженера, который ее обслуживает. Но так, навскидку, первое название для меня более говорящее, что — повторю — не исключает, что качественнее именно второй рассказ. Как не исключает и обратного.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2011 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду И поэтому, если рассчитывают на понимание своих текстов, должны так же отнестись и к чужим. Или хотя бы постараться понять, почему этого понимания не возникло.
Можно только чаять оное, волнительно ожидать такого понимания. А лучше — писать так, чтобы чаяния сбывались.
Вот существует какая-то мода что ли, извращенное понимание тру-литературы, особенно у начинающих — что-де, чем больше впихну отсылок, чем более мудрено и загадошно изложу, тем больше восхищу, поражу. Ан нет, удается это крайне редко, ибо требует даже не опыта, но прежде всего таланта. Вместо элегантной формы виден кособокий ряд заимствований и подражаний, повторюшничества. И вот, вместо восхищения автор получает раздраженное "выпендрился? ну и дурак".
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
25 января 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid И вот, вместо восхищения автор получает раздраженное "выпендрился? ну и дурак". +1 "Всем поуху" (с)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid А как по-вашему, талант даётся человеку сразу в законченном виде или формируется, нарабатывается, наподобие опыта?
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А как по-вашему, талант даётся человеку сразу в законченном виде или формируется, нарабатывается, наподобие опыта?
Там предложение было несколько иначе построено и подразумевало "не только и не столько опыта, сколько таланта".
Понимаете, я различаю владение каким-либо предметом по таким аспектам: - знание "как", - умение что-либо делать, основанное на навыке и необязательно на понимании, - и нечто, что более знания и умения.
Первое дается корпением ума — наука, второе трудами рук — ремесло; третье имеет иррациональную природу, которую мы обозначаем даром, талантом, гением — искусство. Вот последнее не может быть дано опытом, это некий прирост мастерства необусловленный трудом, стараниями. Он просто дан кем-то, чем-то, это нечто трансцендентное, прости господи, за ето слово ыыы. Можно быть очень хорошим учителем рисования или музыки, просто чудным, но при этом быть далеко от Васнецова и Башмета и еще более далеко от Микеланджело и Баха по способности потрясать взоры, воспламенять души.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
25 января 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid — Браво, чудесное определения таланта и ремесленничества... (просто совсем недавно был свидетелем спора о том же на другом сайте — эта классификация — лучшее, что читал "по теме" :) )
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
25 января 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Шо ж такое, как ни зайду — у них опять новый тотализатор!
А шо делать? Рассказов на "почитать" пока нет, вот народ в ожидании и развлекается, как может — одни боксируют, другие болеют.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
25 января 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov cianid — Браво, чудесное определения таланта и ремесленничества...
Да, он у нас такой — вумный дюже, аж жуть. Видали, каких мы для вас кадров в жюри подобрали? А ведь это всего лишь младшенький наш — старших выпускать боимся пока — зашыбуть...
Но и Нил Аду у нас — парень не промах.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
25 января 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Насчёт гениев врать не буду — не был, не участвовал и даже в сторонке не стоял. Хотя ходят слухи, что это вообще какой-то древний злой дух. А вот талант — это такая штука,вроде потенциала, которую можно реализовать, а можно и зарыть в землю. Но реализовать его можно только трудом, наработкой, методом проб и ошибок. Возможно, даже не учась на ошибках, а добиваясь признания твоего права ошибаться именно так, а не иначе. Вот таким образом. А всё остальное, батенька, это есть махговый идеализм.
|
|
|