автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
30 января 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Лучший рождественский подарок. Поразительная группа. Тексты ничего так, но финалы смазаны, либо попросту отсутствуют. А в этом случае я
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) так и не понял, как котенок оказался у этих инопланетян. Мелочь, а "мозолит".
|
|
|
22sah22 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду И на этом основании вы предлагаете талант высчитывать математически?
Я только говорю, что и этот метод имеет право на существование. И он ничуть не хуже, а скоро, возможно, станет и лучше.
Ну... лет сто назад тоже смеялись, что какая-то железяка будет считать быстрее профессора. Нравится мне фант лаб. И как раз все по теме. И фантастика, и литература, и оценивание, и будущее.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Irena 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, повторяю: кто определит для программы критерии качества текста? Которые, как ни крути, во многом субъективны. Проверка гармонии алгеброй — вещь крайне спорная.
Вообще-то всё это должно было бы, наверное, в "Пивнушке" быть, а не здесь... Какое счастье, что я тут не модератор!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако, к делу...
Черная группа. В поисках работы.
Извини, Автор, но не очень это, не очень. Не мало ли глаголов применено для отправки героя на новое место работы? Можно было действий и побольше. Я бы этот рассказ не выбрал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наталия Это может быть кто-нибудь почитает черную группу — давно о ней ни слова
Я могу только сказать, что в ней большей всего проголосовавших :) А суммарные оценки, начиная с четвертого места и ниже, выглядят очень забавно :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
22sah22 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien каждый автор может раздвинуть эту идею, опираясь на собственные знания и опыт
Вот тут главное! Собственные знания и опыт — это тоже все — чужие произведения!
Чтобы написать на 100% свою мелодию или свой рассказ надо не слышать, ни читать ни одного чужого.
Подсознание толкает отложившиеся в нем образы из ранее прочитанного. А мы полагаем, что придумали сами. Что тут спорить...
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
30 января 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наталия Это может быть кто-нибудь почитает черную группу — давно о ней ни слова
Прочитал сегодня днем Упыря из Дукоры. Если память не изменяет, кто-то здесь отметил, что рассказ скорее всего написан профи. Может быть — "поставленный" стиль чувствуется, очень читабельно. Но для победы концовка слегка подкачала. Что-нибудь позаковыристее выдумать, и тогда самое то.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
30 января 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Вот тут главное! Собственные знания и опыт — это чужие произведения!
невысокого же вы мнения о писателях, если думаете, что все они сидят по углам и только читают и читают. у них и свои жизни есть и своя воображалка. да, база определенная есть у всех. из прочитанных книг, из событий и впечатлений; но человек всё-таки существо социальное, это нормально- обмен опытом и знаниями
|
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100 дней Рассказ положений. Искромётно! Рукоплескаю ещё стремительнее, чем "Парням в алых кафтанах". Гениально опщем. ДверьИдея, может быть, не слишком плоха, но реализируется слишком в лоб и неудачно. Не стоило создавать рассказ-диалог, если не умеешь их писать хорошо . А концовка в тему — намекает на то, что из рассказа мог бы выйти отличный триллер, будь у автора больше опыта и трудолюбия.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
30 января 2011 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Рукоплескаю ещё стремительнее, чем "Парням в алых кафтанах".
Рукоплескаю вашему рукоплесканию.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, не ставила целью придумать что-то супер-дупер новое. На заданную тему, находясь в рамках, — очень сложно. Поэтому сосредоточилась на характерах, языковых средствах и пр. Кое-какими моментами пришлось пожертвовать, что-то — переосмыслить. Когда оба моих рассказа вылетят, я их постараюсь довести до ума (а то, как всегда бывает — сдал и понял, что кучу всего не дописал, не доделал, не доправил) и выложить снова на суд публики .
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 января 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа. Дальнобойщик
Рояли в кустах загубили неплохую задумку. Уж больно дальнобойщики и дорога сложны и затейливы. А оказывается, там еще и существа живут, которые ну никак не могут от грузовиков увернуться... Ужас. Не верю, извините.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
22sah22 
 философ

|
|
цитата G66 Но кто-то же был первым?
Этого не узнать. Единственное, что можно сказать, это была не самая хорошая попытка. Первая. Как тут заметили — со множеством недостатков. Следующие попытки почти всегда лучше. Их авторы стоят на плечах предшественников. Черновик, так сказать.
|
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
|
ну да. но эти повторения в диалогах, да и предыстория женщины поведана так вкратце, что не успешаешь ею проникнуться. цитата kim the alien Только ты сам можешь себе помочь Ну да — эта идея финала мне понравилась, как я уже написал.
|
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
30 января 2011 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Рукоплескаю вашему рукоплесканию. Рукоплескаю рукоплесканию собственного рукоплескания и просто рукоплескающему координатору конкурса!
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжая неспешно читать — пару слов о том, что понравилось больше остальных :)
Желтая
Йота Забавно, но нестерпимо неторопливо, что при вашем, добрый сэр автор, сюжете напоминает балет из советского анекдота «Ленин в Октябре»: вроде бы как и события трагические, а ты – сидишь, как дурак, стараясь не хихикать в самых ударных местах. Вот кажется мне, что рассказ нужно было либо делать жестче (ну, хотя бы этакой серией «Серенити»), либо короче. Здесь-и-сейчас – как конкурсный рассказ – он сыграет, и вполне может и выскочить во второй тур, но в отрыве от – пока почти никак. «Был он большой, но вьялый», ага. Но в любом случае – вполне читабелен, а на конкурсах и такое уже – весьма немало
Парни в алых кафтанах Начало – охренительное Обычно так пишет – на Грелке – тот же Шимун Врочек, например: безбашенно и головой в омут. Где-то к середине начинаешь потихоньку уставать от словесной пиротехники, но – таковы правила, автор это понимает, я это понимаю, и хорошо бы, чтобы и читатели группы это понимали Работа с терминологией – ну и с отсылками, которые понятны, но вплетены в тот странный мир, в котором автор накручивает свои пируэты – очень хороша. В общем – спасибо за рассказ, я порадовался.
Специалист по разоблачениям Еще одна стилизация – и тоже очень уверенная. Ну, мне так показалось. По крайней мере, я мало-мало представляю себе, насколько непросто делать всякие там стилизации под письменную речь того, кто к письменной речи не привык. И – опять же — некоторое число вкусных деталек: когда сначала начинаешь подозревать около-«Престиж» (ну, фокусы, британскость, то-сё), а потом понимаешь, что – все как-то по-другому, что имена значимы, и что история может развернуться (если ты, конечно, сделаешь некоторое усилие) совсем по новому. Пожалуй, тоже могу сказать: «весьма понравилось». Автору – спасибо 
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про Дверь а мне вот концовка не понравилась. мы получаем то, что сами в себе несём (ну да, сформуливал не очень ) показалось довольно банальной идеей. Плюс авторская подача в лоб её подпортила ещё сильнее
|
|
|
Irena 
 философ

|
|