Следующая фантЛабораторная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 22:02  
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...

Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.

Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 16:42  

цитата Мартин

по сумме баллов
т.е. в первом туре сумма баллов, во втором средний балл?
Смысл как я понимаю в том, что зачастую в первом туре равные по качеству рассказы распределялись в топ-листе рэндомно, что добавляло элемент случайности в возможность прохождения в следующий тур. По-моему разумно. Хотя и в прежней системе было свое очарование, позволяющее проходить дальше "экспериментальным" рассказам, с обилием первых мест и массой плевательных отзывов (хотя во втором туре они все равно были не жильцы).
–––
сам не умею, но вас научу

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 16:50  
Всем привет кого не знаю.
Кого знаю тоже привет.
Не факт что, но может быть.
–––
Хрупкая белая орхидея в вазе из красного хрусталя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 16:55  

цитата Мартин

так как разным группам оценки ставят разные люди, то придется сравнивать попугаев с удавами, что мне не нравится
согласен, не стОит их сравнивать! Это принципиально и содержательно неправильно.

цитата Мартин

- оставть таки "бонусы" за самые лучшие по мнению оргкомитета отзывы, но в более простом виде — очень хорошие отзывы будет поощряться "удвоением" оценки
считаю, что бонусы вообще не нужны. "Удвоение" оценки за счет отзыва отдает искусственностью и необоснованностью. Есть оценка — именно она критерий. А есть отзыв — развернутое мнение оценившего. Но приравнивать отзыв к оценке, или усиливать оценку за счет бонуса суть неверно, искусственно. Если лишить отзыв такого бонусного значения, это никак (или практически никак) не повлияет на количество / качество отзывов, о чем свидетельствуют наблюдения по другим конкурсам. Кто хочет выразить свое мнение, тот его выразит, и сделает это именно так, как хочет. А влияние на качество отзывов — дело неблагодарное. Это все равно что влиять на качество выражения мнения. От каждого homo в итоге всё и зависит.

цитата Мартин

планируется изменить подсчет в первом туре (сделать как и во всем конкурсе — 10-бальная шкала, н-надцать лучших выходят из группы)
считаю совершенно нормальным. Своего рода приведение к общему знаменателю. Пусть лучше останется, как было. Согласен по этому пункту с мнениями фантлабовцев, высказавшихся далее на этой странице.
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 16:56  
Sloniara , я вас где-то видел И оно конечно ПРИВЕТ, но для приветов, обнимашек, целовашек, выпивашек, на критегов ругашек есть вот этот форум
http://fantlab.ru/forum/forum13page1/topi...

цитата Sloniara

Не факт что, но может быть.
надо Sloniara, надо.
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:20  

цитата Sloniara

Кого знаю тоже привет.

Привет-привет :)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:33  

цитата Мартин

3.6 Оценки, выставленные в первом туре, идут в зачет общего подсчета во втором туре.

Категорически лишнее. Тем самым достигается неоправданный бонус самым высокооцененным в первом туре рассказам. Тогда как голосование второго тура может всё развернуть в обратную сторону.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:34  

цитата Белокнижник

т.е. в первом туре сумма баллов, во втором средний балл?

Для первого тура, так как количество оценок для любого рассказа в группе одинаковое, средний балл и сумма равнозначны.
Для второго используется среднее, так как разные количества оценок. Но формулировку подпрвлю, ради единобразия.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:36  

цитата bbg

Категорически лишнее.

Этот пункт введен для того, чтоб увеличить базу статитики :) Но это да, достаточно спорный момент. Как бы еще сделать так, чтоб голосовало хотя бы по 30 человек за рассказ ...
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:39  
Я не очень понял, в первом туре остается топовая шкала или надо будет голосовать за всех в группе?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:47  

цитата Godcatcher

Я не очень понял, в первом туре остается топовая шкала или надо будет голосовать за всех в группе?

Вот для того, чтоб понять, что лучше, я и вынес правила на обсуждение. Давайте, наверное, еще раз обозначу "краеугольные камни":

- второй тур и отзывы — убрать "мультипликатор" за лучшие отзывы или, допустим, оставить ТОЛЬКО удвоение за самые-разсамые отзывы
- первый тур — оставить все как есть или перевести оценки на 10-бальную шкалу с оцениванием всех рассказов в группе и "переносом" этих оценок во второй тур (собственно, для переноса это изменение и стоит вводить)
- экстремальное новшество для первого тура — ввести 10-бальную шкалу и "выводить" во второй тур, сравнивая все средние баллы всех рассказов первого тура

Высказывайте свое мнение, а мы тут порешим стоит ли модифицировать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:49  
Пока, я так понимаю, не вызывает возражений только убирание темной механики с бонусами за отзывы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:51  

цитата Мартин

- второй тур и отзывы — убрать "мультипликатор" за лучшие отзывы или, допустим, оставить ТОЛЬКО удвоение за самые-разсамые отзывы

Отменить всяческое мультиплицирование. Ибо не дело организаторов решать судьбу участников за голосующих.
Мультипликатор ИМХО — неуклюжий реверанс ориентации ресурса. А конкурс — он и есть конкурс с конкретной конкурсной спецификой.

цитата Мартин

- первый тур — оставить все как есть или перевести оценки 10 бальную шкалу с оцениванием всех рассказов в группе и "переносом" этих оценок во второй тур (собственно, для переноса это изменение и стоит вводить)

Оставить всё как есть.

цитата Мартин

- экстремальное новшество для первого тура — ввести 10-бальную шкалу и "выводить" во второй тур, сравнивая все средние баллы всех рассказов первого тура

Нет. Получится, что из групп будет выходить неравное количество рассказов. Получится, что рассказ, занявший в группе второе место (а хотя бы и первое), может мимо второго тура просвистеть. Потеряют смысл такие вещи, как "слабая группа", "группа смерти" и подобное. Но ведь спортивная составляющая должна сохраниться?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:54  
А мне кажется, бонусы за отзывы это правильно. Мнение человека, который может это самое мнение обосновать, важнее и ценнее чем просто оценка. Это же не президентские выборы, к сожалению

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:58  
Главное, "Критика...", "Критика..." не убирайте! А то где мне после вылета душу отводить?
И в премию его надо вписать 8:-0
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 17:59  

цитата Мартин

не вызывает возражений только убирание темной механики с бонусами за отзывы.
она, действительно, темная, потому что сугубо субъективная = по сути, бескритериальная. Вывод — лишняя и чуждая в системе (конкурсе), где практически всё построено на объективируемых показателях.
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 18:10  

цитата пан Туман

Главное, "Критика...", "Критика..." не убирайте! А то где мне после вылета душу отводить?

Критик безуcвловно остается. С прежним призом в виде Судейства.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 18:56  

цитата Мартин

Это изначально было дурацкое правило, убрать его к чертовой бабушке. Один человек = одно мнение (оценка). Всё. Почему это мнение критика, который не просто кол влепил (или десятку), а расписал еще претензий (или восхвалений) на страницу, ценится выше мнения любого другого читателя? Такого человека нужно оценивать именно как хорошего критика, но как читатель он должен иметь равные права со всеми остальными.

цитата Мартин

Тогда можно группы отменить, ибо какой в них смысл?

цитата Мартин

- первый тур — оставить все как есть или перевести оценки на 10-бальную шкалу с оцениванием всех рассказов в группе и "переносом" этих оценок во второй тур (собственно, для переноса это изменение и стоит вводить)

Вообще на некоторых конкурсах бывает такое, что в группе текст воспринимается так, а в полуфинале-финале уже иначе. Фон ведь тоже играет роль, в группе текст может казаться самым крутым, хоть 9-10 ставь, в финале — внезапно! — тексты еще круче, и 9-10 ему поставить рука не поднимется. Вот и меняют конкурсанты оценки после перепрочтения и смены декораций, причем нередко меняют.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 19:04  

цитата senoid

Тогда можно группы отменить, ибо какой в них смысл?

Все усех не учитають :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 19:20  

цитата Мартин

Все усех не учитають

Вот именно. Но тогда какой смысл в выводе лучших не из каждой палаты, а вообще по больнице? Народ будет честно читать и оценивать свою группу, а потом вдруг выяснится, что из-за нескольких серьезных товарищей, которые наставили низких оценок, из группы выйдет полтора землекопа. Спрашивается, а зачем тратить время на чтение-комментирование-оценку, если твой голос может запросто улететь в трубу? Просто потому, что у соседей более доброжелательные судьи, которые не жалели десяток.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 19:28  
Согласна с senoid. Был тут любитель понаставить единиц. Одно дело, когда такой занижает оценку всем рассказам вообще, и другое — когда достаётся только одной из групп, и во втором туре эта группа заведомо оказывается в худших начальных условиях.
Страницы: 123...3536373839...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Новое сообщение по теме «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх