автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
kxmep 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, не хочу никого обидеть, но не кажется ли вам, что развитие дискуссии уже описано гениальным Гоголем в Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?
Давайте не будем эпигонить. :)
|
|
|
Грубер 
 магистр

|
13 февраля 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 А что происходит с сайтом? Целый день не открывался. Теперь тормозит и одна страничка эта открывается только.
Значит вы из Минска!
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грубер , нет, это у всех.  Зато тайм-аут помог снизить напряжение в этой теме. Надеюсь. Очень. Да.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не поговорить ли, разнообразия ради, о самом рассказе "Разлитая вода"?
Все вот в один голос утверждают, что тема избитая, заюзанная и обтёрханная. А не согласен. Тем, как известно, не так уж и много, и все они так или иначе уже использованы. Если мне покажут конкурсный рассказ с абсолютно новой темой или хотя бы идеей, я так уж и быть соглашусь с претензией к этому рассказу.
А вот то, что автор недоразвил идею -это да, с этим не поспоришь. Там, где начиналось самое интересное, момент осознания — кто я, где я, зачем я здесь? — в рассказе всё быстро и весьма схематично закончилось. Полностью согласен с мнением, что решить задачу можно и нужно было интереснее.
Язык в общем и целом неплох. Некоторые длинноты и перебор метафор — да, боже ж мой, кто этим не грешит? А вот с выбором нужного слова иногда бывают проблемы. Почему тот же Бамбр привязался к эпизоду с ранеными? Да потому что глагол "скалывать" выбран неудачно. Пусть у него есть и другие значения, но первое впечатление именно такое — что санитары сбивают лёд с живых людей, словно дворники с тротуара. Поэтому вместо страшной картины получилась неправдоподобная и чуть ли не смешная.
А уж таких перлов как "принялся вставать" не может себе позволить даже начинающий автор. И почему никто из читателей ему за это не попенял — мне вообще непонятно.
И ещё один важный момент: Я, конечно, в царской армии не служил, ручаться не могу, но даже нынешние офицеры к своему званию относятся уважительно и того же от других требуют. А сокращённый вариант "штабс" наверняка носил пренебрежительный оттенок. Ну, что-то наподобие "прапора". Возможно, боевые товарищи на такие тонкости и не обращали внимания, в шутку могли друг друга так называть. Но в таком случае совсем глупо и неестественно смотрится обращение на вы. Не знаю, я лично не поверил. И общее доверие к рассказу сразу упало.
Ну а теперь резюме: из пятнадцати прочитанных мной рассказов этот явно уступает только трём. А большинство остальных даже превосходит. И вполне мог побороться за место в десятке — в нижней части, но мог. Вот только как скажется на результатах конкурса недавняя "рекламная компания" — предсказать не берусь.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
kxmep 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А сокращённый вариант "штабс" наверняка носил пренебрежительный оттенок. Ну, что-то наподобие "прапора".
Вынужден вас разочаровать, но "штабс" — обозначение обер-офицерского чина (младший состав, от поручика до капитана). Это в русской армии, в немецкой — наоборот, старший офицерский состав.
К "прапору" никакого отношения не имеет.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 февраля 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот. Вместе с остальными — ещё и хорошее сообщение вырезала цензура. То в котором был пример использования слова "ажно".
Мне вот чт интересно. Кто-то всерьёз считает победу в подобном конкурсе — признанием безотносительных литературных достоинств рассказа?
Вы видели чт творилось и творится в этой и параллельных темах до конкурса и в течении первого тура? А можно взять да перечитать. Шуточки, бравада и тому подобный шлак. Зато потом — откуда то полезли серьёзные обиды и хлопки дверьми. Это напоминает весёлую возню детей в песочнице, ребятки возятся, швыряют песочком, смеются и радостно валяют друг друга в грязи. А потом вдруг слёзы ,рёв, родители бегут, совочки вздымаются и сталкиваются с лопаточками. Всё всерьёз, до первой крови.
Самим не смешно?
Взрослые, временами даже умные люди — а устроили тут звездострадания в полный рост.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 февраля 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный рассказ про эффект близнецов — редко кто об этом пишет, кстати, хотя всякой мистики-перемистики в последнее время горы! На Минипрозе был очень хороший, чем-то похожий рассказ по картинке, но там еще круче завернули — там было про сиамских близнецов, которых в далеком детстве разрезали, и один попал в цирк, а другой — к белым. И во время представления они встречаются и слипаются обратно. (Это я так коряво пересказываю, а написано отлично). Оба рассказа мне понравились именно использованием сто раз известного, но не заезженного приема. (С ним обычно хорроры пишут, про всяких психов. А тут — как бы фантастика).
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 февраля 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Вынужден вас разочаровать, но "штабс" — обозначение обер-офицерского чина (младший состав, от поручика до капитана). Это в русской армии, в немецкой — наоборот, старший офицерский состав.
Как я понял имелось ввиду не приставка-обозначение, а именно обращение. "Эй, ты, штабс!" Не?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep С прискорбием вынужден сообщить,что вы меня не разочаровали. Чин у него — штабс-капитан, а не какой-то там штабс.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Как я понял имелось ввиду не приставка-обозначение, а именно обращение. "Эй, ты, штабс!"
А, ну тогда да. Неуместно, согласен.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep Хорошо, что согласны. Плохо то, что я такую простую мысль не смог грамотно и чётко изложить. Вот с такой ерунды споры и начинаются.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
13 февраля 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, коллеги, скажу я вам: обтёрханные шинели — это еще что! Их можно стерпеть и даже принять. Бывает гораздо более тяжелые случаи: вот заблудился я как-то в одном заповеднике непуганых гениев и выщемил текст про белых и красных. Сам текст — ни о чем стилистически, труха и понты на палочке, но был там один смелый образ, который меня поразил в самое сердце. Автор описывает Волочаевский бой, холод, красноармейцы (плохие), белогвардейцы (хорошие). Плохие красноармейцы плохо обмундированы, и чтобы образно выделить эту мысль, автор использует такое: синеют закоченелые члены. Когда я в исключительно мягкой доброжелательной форме намекнул автору о неуместности подобной метафористики, он сильно обиделся, назвал меня нехорошими словами, в том числе и пошляком :) Все попытки достучаться в лобную кость успеха не имели, хотя даже знаменитую цитату про "она нахмурила свой узенький лобок" приводил! "Синие члены красноармейцев" — и все тут. Автор стоял насмерть.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 февраля 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep синеют закоченелые члены. "Размял закоченелые члены" — встречалось, кажется. Насколько я знаю, это слово употреблялось раньше в значении "суставы" или "близкие к суставам части... ээ... частей тела", где-то даже было "члены и сочленения". То есть даже посиней они, это было бы незаметно, так как они внутри, под кожей. Впрочем, так я себе представляю, и могу ошибаться.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 февраля 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep само собой образ корявый (как эээ стручок). Если вспомнить физиологию — нужно было обязательно сказать по поджатие мошонки. Тогда образ хоть и был бы излишне эпатажным, но уже был бы не таки идиотским.
Это я к тому ,что у любого ляпа — есть внутренняя логика. Но её критиковать — нет смысла. Как нет смысла доказывать параноику, чт инопланетного КГБ не существует, так как он это не выдумал. Для него это реальность.
А вот если сначала разрушить эту самую реальность...
Может вышедшим в третий тур стит попобовать диссоциативы? 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 февраля 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj То есть даже посиней они, это было бы незаметно, так как они внутри, под кожей.
члены под кожей — это сильно :)
Наверное правильнее не суставы как таковые, а конечности, точнее основные места сгибания? те например комплекс лодыка+колено+бедро и рука от кисти до плечевого сустава.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
13 февраля 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм, я сегодня в статье газетной про сценарии свадеб вычитала о свадьбе-карнавале а-ля средневековье "будет оригинально смотреться пиршество в языческом стиле с последующим кровосмешением" Как-то да, оригинально. Но подозреваю, что в виду имелось не то, что автор написал.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 февраля 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо с последующим кровосмешением Наверное, руки резать и прикладывать порезами.
|
|
|