4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 21:39  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:06  
Господа, не хочу никого обидеть, но не кажется ли вам, что развитие дискуссии уже описано гениальным Гоголем в Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?

Давайте не будем эпигонить.
:)

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:14  

цитата 22sah22

А что происходит с сайтом? Целый день не открывался. Теперь тормозит и одна страничка эта открывается только.

Значит вы из Минска!:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:15  
Грубер , нет, это у всех. 8-)
Зато тайм-аут помог снизить напряжение в этой теме. Надеюсь. Очень. Да.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:16  
А тут будут еще про литературу разговоры?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:22  
А не поговорить ли, разнообразия ради, о самом рассказе "Разлитая вода"?

Все вот в один голос утверждают, что тема избитая, заюзанная и обтёрханная. А не согласен. Тем, как известно, не так уж и много, и все они так или иначе уже использованы. Если мне покажут конкурсный рассказ с абсолютно новой темой или хотя бы идеей, я так уж и быть соглашусь с претензией к этому рассказу.

А вот то, что автор недоразвил идею -это да, с этим не поспоришь. Там, где начиналось самое интересное, момент осознания — кто я, где я, зачем я здесь? — в рассказе всё быстро и весьма схематично закончилось. Полностью согласен с мнением, что решить задачу можно и нужно было интереснее.

Язык в общем и целом неплох. Некоторые длинноты и перебор метафор — да, боже ж мой, кто этим не грешит? А вот с выбором нужного слова иногда бывают проблемы. Почему тот же Бамбр привязался к эпизоду с ранеными? Да потому что глагол "скалывать" выбран неудачно. Пусть у него есть и другие значения, но первое впечатление именно такое — что санитары сбивают лёд с живых людей, словно дворники с тротуара. Поэтому вместо страшной картины получилась неправдоподобная и чуть ли не смешная.

А уж таких перлов как "принялся вставать" не может себе позволить даже начинающий автор. И почему никто из читателей ему за это не попенял — мне вообще непонятно.

И ещё один важный момент: Я, конечно, в царской армии не служил, ручаться не могу, но даже нынешние офицеры к своему званию относятся уважительно и того же от других требуют. А сокращённый вариант "штабс" наверняка носил пренебрежительный оттенок. Ну, что-то наподобие "прапора". Возможно, боевые товарищи на такие тонкости и не обращали внимания, в шутку могли друг друга так называть. Но в таком случае совсем глупо и неестественно смотрится обращение на вы. Не знаю, я лично не поверил. И общее доверие к рассказу сразу упало.

Ну а теперь резюме: из пятнадцати прочитанных мной рассказов этот явно уступает только трём. А большинство остальных даже превосходит. И вполне мог побороться за место в десятке — в нижней части, но мог. Вот только как скажется на результатах конкурса недавняя "рекламная компания" — предсказать не берусь.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:34  

цитата Крафт

cianid, обидно. Не ожидал от Вас.

Я тоже был лучшего мнения о. Ну да ладно.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:34  

цитата Нил Аду

А сокращённый вариант "штабс" наверняка носил пренебрежительный оттенок. Ну, что-то наподобие "прапора".

Вынужден вас разочаровать, но "штабс" — обозначение обер-офицерского чина (младший состав, от поручика до капитана).
Это в русской армии, в немецкой — наоборот, старший офицерский состав.

К "прапору" никакого отношения не имеет.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:35  
Ну вот. Вместе с остальными — ещё и хорошее сообщение вырезала цензура. То в котором был пример использования слова "ажно".

Мне вот чт интересно. Кто-то всерьёз считает победу в подобном конкурсе — признанием безотносительных литературных достоинств рассказа?

Вы видели чт творилось и творится в этой и параллельных темах до конкурса и в течении первого тура? А можно взять да перечитать.
Шуточки, бравада и тому подобный шлак. Зато потом — откуда то полезли серьёзные обиды и хлопки дверьми.
Это напоминает весёлую возню детей в песочнице, ребятки возятся, швыряют песочком, смеются и радостно валяют друг друга в грязи.
А потом вдруг слёзы ,рёв, родители бегут, совочки вздымаются и сталкиваются с лопаточками. Всё всерьёз, до первой крови.

Самим не смешно?

Взрослые, временами даже умные люди — а устроили тут звездострадания в полный рост.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:36  
Нормальный рассказ про эффект близнецов — редко кто об этом пишет, кстати, хотя всякой мистики-перемистики в последнее время горы!
На Минипрозе был очень хороший, чем-то похожий рассказ по картинке, но там еще круче завернули — там было про сиамских близнецов, которых в далеком детстве разрезали, и один попал в цирк, а другой — к белым. И во время представления они встречаются и слипаются обратно. (Это я так коряво пересказываю, а написано отлично).
Оба рассказа мне понравились именно использованием сто раз известного, но не заезженного приема. (С ним обычно хорроры пишут, про всяких психов. А тут — как бы фантастика).
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:36  

цитата kxmep

Вынужден вас разочаровать, но "штабс" — обозначение обер-офицерского чина (младший состав, от поручика до капитана).
Это в русской армии, в немецкой — наоборот, старший офицерский состав.

Как я понял имелось ввиду не приставка-обозначение, а именно обращение. "Эй, ты, штабс!"
Не?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:38  
kxmep С прискорбием вынужден сообщить,что вы меня не разочаровали.
Чин у него — штабс-капитан, а не какой-то там штабс.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:40  

цитата Цефтриаксон

Как я понял имелось ввиду не приставка-обозначение, а именно обращение. "Эй, ты, штабс!"

А, ну тогда да.
Неуместно, согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:48  
kxmep Хорошо, что согласны. Плохо то, что я такую простую мысль не смог грамотно и чётко изложить. Вот с такой ерунды споры и начинаются.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 22:56  
А вообще, коллеги, скажу я вам: обтёрханные шинели — это еще что! Их можно стерпеть и даже принять.
Бывает гораздо более тяжелые случаи: вот заблудился я как-то в одном заповеднике непуганых гениев и выщемил текст про белых и красных. Сам текст — ни о чем стилистически, труха и понты на палочке, но был там один смелый образ, который меня поразил в самое сердце. Автор описывает Волочаевский бой, холод, красноармейцы (плохие), белогвардейцы (хорошие). Плохие красноармейцы плохо обмундированы, и чтобы образно выделить эту мысль, автор использует такое: синеют закоченелые члены.
Когда я в исключительно мягкой доброжелательной форме намекнул автору о неуместности подобной метафористики, он сильно обиделся, назвал меня нехорошими словами, в том числе и пошляком :)
Все попытки достучаться в лобную кость успеха не имели, хотя даже знаменитую цитату про "она нахмурила свой узенький лобок" приводил!
"Синие члены красноармейцев" — и все тут. Автор стоял насмерть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:00  

цитата kxmep

синеют закоченелые члены.
"Размял закоченелые члены" — встречалось, кажется. Насколько я знаю, это слово употреблялось раньше в значении "суставы" или "близкие к суставам части... ээ... частей тела", где-то даже было "члены и сочленения". То есть даже посиней они, это было бы незаметно, так как они внутри, под кожей.
Впрочем, так я себе представляю, и могу ошибаться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:01  
kxmep само собой образ корявый (как эээ стручок). Если вспомнить физиологию — нужно было обязательно сказать по поджатие мошонки. Тогда образ хоть и был бы излишне эпатажным, но уже был бы не таки идиотским.

Это я к тому ,что у любого ляпа — есть внутренняя логика. Но её критиковать — нет смысла. Как нет смысла доказывать параноику, чт инопланетного КГБ не существует, так как он это не выдумал. Для него это реальность.

А вот если сначала разрушить эту самую реальность...

Может вышедшим в третий тур стит попобовать диссоциативы? :beer:
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:03  

цитата zmey-uj

То есть даже посиней они, это было бы незаметно, так как они внутри, под кожей.

члены под кожей — это сильно :)

Наверное правильнее не суставы как таковые, а конечности, точнее основные места сгибания? те например комплекс лодыка+колено+бедро и рука от кисти до плечевого сустава.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:04  
Гм, я сегодня в статье газетной про сценарии свадеб вычитала о свадьбе-карнавале а-ля средневековье "будет оригинально смотреться пиршество в языческом стиле с последующим кровосмешением"
Как-то да, оригинально. Но подозреваю, что в виду имелось не то, что автор написал.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2012 г. 23:05  

цитата Каллипсо

с последующим кровосмешением
Наверное, руки резать и прикладывать порезами.
–––
Страницы: 123...333334335336337...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх