5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:36  

цитата Нил Аду

А стоит ли вообще писать?

Нет. От каляканья член делается меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:37  
Рахметов Наверное, это очень смешно.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:38  

цитата пан Туман

Боевички на конкурсе есть или все в первом туре зарубили?

На внеконкурсе весь экшен. Из того, что вспоминается — Next, Реквием по невинности, 2180 A.D., Уроды
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:38  
Да я вообще юморист, Задорнов, как на концерте прям.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:39  

цитата Нил Аду

"мракобесные" — это не о содержании? Или тебе само слово кажется мракобесным?

Хорошо. Пост откорректировал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:40  

цитата пан Туман

И ещё. Боевички на конкурсе есть или все в первом туре зарубили? Я отстрелялся по бывшим Желтеньким, но нашёл только слабую попытку экшна.

Насколько я помню, у желтых был рассказ о побоище храбрых покорителей планет с гигантской тучей насекомых а-ля "Непобедимый" Лема. Это не его вы имеете в виду?

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:45  
Нил Аду Для меня в данном случае авторы — молодчины, если не читали этот рассказ Лукина. Если же просто использовали идею (причем ну очень близко, с теми же примочками) в новом сюжетном антураже, то для меня это минус.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:47  
astoun, не знаю, о чем вы, я имел ввиду рассказ "Парень, чья прическа не понравилась шерифу".

На внеконкурс лезть не хочется, там читать много.
–––
this light is not light

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:59  
Прочитала весь конкурс и внеконкурс. Постараюсь уделить время тем рассказам, которые не вышли во второй тур.

ФИОЛЕТОВАЯ ГРУППА

30 секунд до Марса.

Слова автора после прямой речи пишутся с маленькой буквы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Ну что тут смешного? Почему всё происходит именно так и именно со мной? За что мне это? Нет, точно, со следующей недели отменяем обязательный совместный ужин…» – Он ушел, чтобы переодеться.
— ошибка характерна для всего текста.

чьи руки и ноги, казались неестественно опухшими и страдающими от вечной аллергической реакции.
— ноги и руки страдать не могут.

К десерту появилась Ольга и, извинившись, что задержалась, села как раз между Костей и Дорис, тем самым, сама, ещё не зная, разрядив обстановку.
- а могла не сама разрядить обстановку? «Сама» явно лишнее.

Мелодия начала нарастать.
— нарастать может звук. Мелодия, конечно, тоже состоит из звуков, но «нарастать» — вряд ли.

Звонила Оля. Он отключил её.
— Олю отключил? От сети?

Их слишком заботят их задница и желудок.
— в контексте получается, что большем ничего не беспокоит – и задница на первом месте. Однако, логически сначала все-таки будет желудок. А если вспомнить психологию, то надо было упомянуть другую сторону тела, раз уж речь о столь низменных потребностях.

Земля с луной уже скрылись из виду.
— во-первых, если речь идет о небесных телах, то Луна с заглавной буквы. Во-вторых, диалог занял не больше пяти минут, скорее меньше. И с какой скоростью крутится эта станция, если Земля с Луной успели скрыться?

Первые спасательные капсулы начали отрываться и улетать, но внезапно все разом начали поворачивать и лететь в сторону облака.
— невероятно запутанная последовательность обычного и внезапного действия.

Оля не могла понять, тот ли это Костя, к которому она привыкла. Так спокойно воспринять ситуацию с угрозой для жизни. А ведь он больше всех постоянно переживает, печалится и думает, что всё плохо, но посмотрите сейчас на этого меланхолика – он полностью спокоен.
- этот и другие моменты заставили меня задуматься: что эти люди делают в космосе? И кто их туда, таких тупых, выпустил? Никтофобия и клаустрофобия – болезни, которые будут проявляться везде в замкнутом пространстве космического корабля. Может, не сразу, но будут.

Они сидели обнявшись и смотрели на звёзды, кометы, галактики и на него – Марс.
— Марс смотрел на кого?

Он светился красно-оранжевым и звал погостить у него, а у одиноких путников просто не было выбора. Как не погостить на Марсе?
— а это для кого было написано? Для героев? Но они вроде не тупые, понимают, что гостить не получится. Для читателя? Читатель тоже не глуп.

В пароходы

Странный рассказ, больше похожий на зарисовку, где центральный образ – поэт, ассоциированный с его книгой. С сожженной книгой. Только вот увязать сожжение книги с реальным сожжением человека не получилось: последняя фраза поначалу воспринимается вырванной из контекста, только потом проявляется связь со сном и с последующим действием героя.

В темноте

Бетани и Аннализа, миз, но нам нравится, чтобы окружающие думали, что у нас одно имя на двоих
– не поняла: как ни крути, как ни сокращай – все равно два имени на двоих.

Атмосферный такой рассказ. Особенно начало – автору удалось передать ощущение полной темноты, связанные с ней чувства и нарастающую панику, когда исчезают люди, ставшие чуть ближе, чем просто пассажиры.
Только вот первая часть мало связана с эпилогом логически. Точнее, плохо показана эта связь.

Дела благие и злые

он впил в Васильева обвиняющий взгляд.
- чего он сделал? Это такая попытка избежать штампа «вонзил взгляд»? Все равно не удалось, потому что сразу же:
Григорий сверлил его спину глазами.

растляющий пример
– растлевающий.

И о чем этот рассказ? Альтернативный вариант советской империи – это понятно. Вот только сюжета нет: что-то вроде воспоминаний большого чиновника незадолго до смерти. Как Васильев насолил своему противнику – не показано, только наемник-убийца высказался и то не слишком внятно, потому что слишком эмоционально. Рассуждения Васильева тоже очень сумбурны.

День из жизни офисного планктона

Так хорошо, понятно и постепенно рисовалась теория влияния идиом на окружающий мир. И так мощно автор обломал ее последней идиомой. Или не обломал, и мне надо по-лучше осмыслить значение «Пропади оно все пропадом»?

Когда динозавры парили в небе

Самый первый вопрос, который у меня часто возникает, когда смотрю или читаю фантастику про динозавров: какого размера был этот летающий динозавр? Или какого размера был Зверек? Если ему плавунца хватает на два дня, то как его птеродактиль (а по описанию именно он пытался сожрать Зверька в начале) смог эту мелочь разглядеть? И нафига птеродактилю такая диета?

Комиксы

Идея очень похожа на День офисного планктона. Только в «Планктоне» автор очень точно «расследовал» влияние пожеланий героя. А в «Комиксах» такого исследования нет. Поэтому у меня нет уверенности, что последнее рисовальное желание Никиты сбудется – автор не создал в рассказе закономерность, а только наметил ее.

Краска на коже
Жаль, что не прочитала раньше. Очень понравилось. Во-первых, киберпанк. Во-вторых, детектив. В-третьих, экшн. И, главное, живая динамичная картинка, прямо как кино посмотрела.
И что импонирует лично мне – это привязанность биорна своему хакеру, который нифига не делает, валяется в каком-то там вирткубе. А его робот даже озаботился качеством фотографий красивой клиентки. И еще – впечатлили расписанные биорны Ауюми.

И позволю себе поразмышлять, чего такой хороший рассказ пролетел мимо второго тура. Тема, кстати, на месте, просто автор не уделил ей должного внимания. Слабый в рассказе – БоБ, который все время проводит в каком-то вирткубе, вероятно, изредка отвлекаясь на программирование своего биорна. И конечно, на хорошее отношение к своему биорну – а иначе с чего такая любовь бота к хозяину. тем более, что мелькнул намек, что хакерскому биорну позволено больше, чем любому другому. С другой стороны, слабыми мог оказаться и биорн, которого сделал сильным хакер, благодаря своему гению и хорошему отношению. Не важно, с какой стороны смотреть, но акцент на отношениях бота и хозяина, возможно, позволил бы выделить тему и дал бы рассказу шанс.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:12  
Некоторым читателям пора раздавать ордена ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:18  

цитата stewra darkness

Или не обломал, и мне надо по-лучше осмыслить значение «Пропади оно все пропадом»?

Не обломал. Он ведь сказал: "...или ты меня любишь, или пропади..." Вот если бы она не любила, то да.
Да, а я не заметил, что все эти "штампы" — ни что иное, как подводка к финалу. Меня они отпугнули. Наверное, более "умные" идиомы больше бы и понравились.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:22  
Алюминиевые херувимы

Тема: Только из сугубой доброжелательности: сила маленького человека перед большой войной. Более ничего не могу придумать. 1/2
Идея: Путевые заметки, мысли по поводу. О войне и о себе. Не против.
Язык:
« Стремительной блистающей стрелой сорвется случайная сосулька»
Стремительной стрелой. Стрелой сорвётся случайная сосулька. Много «С» — это красиво, наверное.
« для доводки кожаный ремень абразивной пастой»
Здесь чего-то не хватает.
Но хороший язык, ничего особенно взгляд не царапало.
Увлекательность:
Этот текст сделан хорошо. И читать его, не будучи специалистом в самолётостроении, было интересно.
Личные впечатления:
«Ты даже можешь сломать ногу при попытке запуска самодельного параплана из простынь и фанерных реек,»
Согласно источникам параплан изобретён в 1964 году.
«Нервно теребила красные языки свои галстука.»
Это её помады вкус он запомнил? Пионерка тридцатых с помадой на губах, да? И духи... Или это было позже? Кажется, автор слегка меня запутал. То есть понятно, что речь идёт совсем о другой женщине, но голова проще всего соотносит с этой девчонкой в галстуке.
«И ты понимаешь, что все вы, и ты, и он, и она, все вы – часть чего-то целого»
Чтобы боевой лётчик почувствовал себя единым с особистом. Верю. Боевые лётчики — они такие все. Да?
Мне понравилось. Даже кое-где пробрало. Как ни странно для этого конкурса, где тексты в основном тоскливо-холодные. И несоответствия мне не помешали. Так как я не в курсе этих несоответствий даже после нескольких прочитанных разгромных отзывов. Ну извините. 1/2
Итого:8/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:30  
Aklenord Прочитал "Словесников".
Категорически с вами не согласен. Идей Лукина автор "Света" не использовал. Разве что идею о силе произнесённого вслух слова. Так, извиняюсь, это и не Лукина идея. Недаром у него рассказ с эпиграфом. А все, как вы говорите, "примочки" здесь другие.
Так что вы напрасно обвинили автора в использовании чужих идей. На таком уровне заимствуют практически все.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:33  
Эх, от скукотищи решил побаловаться:
Если бы я был редактором своего фант. журнальчика :-))), после, разумеется, шлифовки и правки и ориентируясь на собственный вкус, из второтурников выбрал бы для публикации:
Алюминиевые херувимы (хотя с жанровой принадлежностью сложности), Дар напрасный, дар случайный, Дом железного лосося, Когда-нибудь (2), Лето пришло, ЛДГФ, Обитель сознания, Стратег, Учебная тревога и Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти.
Интересно, как скоро бы я прогорел :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:49  
Нил Аду Не согласны, так не согласны. Может, дело в том, что я прочитал этот рассказ задолго до ФЛР5, отчего читал Свет с некоторым предубеждением.
А примочка юморить с ругательствами, в то время как со "светлыми" словами какая-то проблема, для меня налицо. Только, имхо, у Лукина это лучше получилось. И весь рассказ гораздо логичнее, чем мир в рассказе про Свет. И четко бьет в цель.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 20:53  
Про "Свет исходящий" добавлю: у Майкла Гелприна ( в соавторстве с кем-то) есть рассказ "Виршители". Там поэт сочиняет вирши — и они исполняются. если талантливо сложены. в общем, то же маяковское: я знаю силу слов, я знаю слов набат, и гробы шагают четверкой своих ножек. но при этом нет вот этого уничижения человека до животного хрюканья. тогда уж, по логике автора "Света", вообще одним матом надо изъясняться или мычать по -скотски... и главное — почему в деревне, а не у вас в Москве? Не в Питере? У жителей моей деревни хрустальная речь... Пересекаешь околицу из города когда едешь — и радуешься, пьешь звуки, особенно возле магазина и клуба (слегка шучу) ...Пусть автор про свой город пишет, где вот так по-животному говорят, как он, а скорее всего она, пишет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 21:08  
Aklenord Именно что ИМХО. Мне концовка "Словесников" не понравилась ну просто совсем. Не ожидал такого примитива от Лукина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 21:15  

цитата stewra darkness

Краска на коже
Во-вторых, детектив.

А вот детектива-то здесь почти нет. Всё очень быстро решается, никаких поисков и сомнений. Язык, конечно, красивый, картинка есть. Но, видимо, все разочаровались, ждали большего.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 21:17  

цитата Нил Аду

Не ожидал такого примитива от Лукина
Тоже стоило бы ИМХО добавить ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 21:21  
Aklenord Разумеется. Этот конкурс вообще убедил меня, что важна только статистика. Да и ту, при нынешнем небольшом количестве проголосовавших, нельзя считать объективной.
–––
Страницы: 123...310311312313314...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх