фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 22:52  

цитата Roland23

ещё был дг сер

дг сер даже и не раз, емнип:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 22:58  

цитата Рахметов

К этому я еще не готов.
А африканщинку? А цыганщинку? А мексиканщинку?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 23:03  

цитата zmey-uj

А африканщинку? А цыганщинку? А мексиканщинку?

Про Камбожду писать готов. Про товарища №87.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:24  

цитата SAM77

Выжечь любой ценой — Г у д в и н

Хихихи... :-)))
Не читала, но думаю, что этот раск может оказаццо лучше моего, я на этот раз погремуху написала... Хотела, шоб побольше расков в финал вышло... :-)))
Зато ток ленивый мне отзыв не напиал... 8-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:26  
Г у д в и н "Из Эдема с любовью"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:27  

цитата zmey-uj

"Из Эдема с любовью"?

Не прощу автору "мусьпуську рекса".

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 00:52  

цитата zmey-uj

Г у д в и н "Из Эдема с любовью"?

Неа... Из Эдема автор старался...:-))) Неее, я, канеш, тоже старалась, но не сильно8:-0
Вы тут (да и не только вы, да и не только тут) про небесную концелярию и иже с нею не любите, я больше про неё писать не буду... :-)))

цитата Рахметов

Не прощу автору "мусьпуську рекса"

Фух, хорошо, что это не я...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 01:20  
Чего-то все забыли про Там, за третьим перевалом. Как по мне — однозначный финалист.

А в авторстве Великого Рестайлинга я подозреваю Rijna. Он кстати так прочно у меня в голове засел.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 01:23  
Мне кажется, "Великий Рестайлинг" написал мужчина. Максимум — соавторы М+Ж.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 01:27  

цитата фрейзи

Чего-то все забыли про Там, за третьим перевалом. Как по мне — однозначный финалист.

Там автор финал слил... Неее...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 01:47  
Г у д в и н

цитата

Там автор финал слил... Неее...

Зато какая смачная идея — вампир и нанороботы!.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 09:51  

цитата Г у д в и н

Вы тут (да и не только вы, да и не только тут) про небесную концелярию и иже с нею не любите
Не, на это лучше не ориентироваться ;-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:13  

цитата Г у д в и н

Зато ток ленивый мне отзыв не напиал...
Значит про помидорку :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:20  

цитата SAM77

про помидорку
Скорее, про то, как Ульф...:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:22  

цитата фрейзи

А в авторстве Великого Рестайлинга я подозреваю Rijna. Он кстати так прочно у меня в голове засел.

А неплохо бы. :-))) Шикарный постаппчик, совершенно нетрадиционный. Чуть-чуть бы больше контраста дать, чуть бы хоррора во вторую часть — и совсем бы конфетка была б.

Ах, да! Печалька, но на внексе у меня ничего нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:22  

цитата stogsena

Скорее, про то, как Ульф...
Ну не знаю, про Ульфа то точно не "погремуха для количества" , как Гудвин говорит
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 10:23  

цитата Rijna

Печалька
:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 15:53  

Там, за третьим перевалом

В сельской местности началась активная фаза горообразования, люди покидают свои селения. Цель — уйти за третий перевал, где безопасно. В центре внимания две группы: Баро со слугой и беглецы из поселения девушки Сати. Баро — супердревний вампир, принимавший участие в создании методик управления природой, результаты действия которых люди сейчас пожинают. В тексте есть намек, что раса Баро приложила руку к созданию человека разумного из обезьяны. Сати выехала из селения с отцом и односельчанами. Потом осталась одна и встретила незнакомца, свою судьбу, как автор сообщил открытым текстом. В пути вампир Баро проголодался и попытался съесть Сати. Но Талан (молодой спутник Сати) вампира убил и девушку освободил. Молодые люди вдвоем продолжили путь к третьему перевалу, за которым их ожидала счастливая жизнь.

Вопросов по рассказу довольно много.

О процессе образования гор автор пишет так:

цитата

Зерно проникает глубоко вниз и начинает вытягивать из подземных жил всё, что нужно для быстрого роста новой горы. Округу трясёт, из кратера на поверхность вырываются облака удушливых газов, следом обязательно появляется жидкое пламя. Горе всему живому, если оно окажется поблизости от зарождающейся горы! Обычно это случается в бесплодных пустошах. Там, где давно иссякли живительные силы земли, люди ушли, и ветер развеял в прах то немногое, что осталось от заброшенных жилищ.

Но иногда что-то идёт не так…

Поведение селян, которые после падения горного семени вполне организованно снимаются со своих мест и двигаются в направлении, которое считают безопасным, подтверждает, что ничего экстраординарного не произошло. В этом мире люди знают об опасности падения горных семян и знают, как себя вести в этом случае. Никто не паникует, не теряется. Тогда откуда вот это:

цитата

Прежде он (Баро) ни разу не сталкивался с подобным сбоем программы терраформирования. Похоже, система наведения у комплекса начинает сдавать. А поправить уже некому…

Поселяне знают, что семя гор может упасть не только в пустынную местность, а для Баро это новое явление в мире. Странно как-то.

цитата

Сати молча кивнула, потянулась к чашке. Но сделала пару глотков и едва не поперхнулась от вида вокруг. Обоз был брошен! Везде, куда хватало глаз, стояли разворошённые телеги селян, ни единой души вокруг. Лошади все до единой тоже пропали.

– Что случилось?!

– Конокрады за ночь увели всех коней в долине… Дальше пойдём пешком.

Догадавшись по выражению лица, о чём хочет спросить его дочь, добавил извиняющимся тоном:

– Ты так сладко спала на рассвете, рука не поднялась разбудить.

У отца Сати не всё в порядке с головой? Сознательно отстать от своих односельчан, лишь бы любимую дочку слишком рано не будить, в такой ситуации мог только умалишенный.

Непонятно также, почему люди не выставили охрану на ночь. Ведь кража лошадей, да и другого имущества, во время такого исхода более чем вероятна. Люди следовали к третьему перевалу организованно, всей деревней под руководством старосты. Селяне — люди обычно разумные и осторожные, уж от ночного воровства должны были бы поберечься. Вдруг такая беспечность. Если пепельноволосые конокрады каким-то образом усыпили дозорных, об этом стоило бы упомянуть, чтобы селяне беспечными идиотами не выглядели.

Хотелось бы понять также, кто такие нижняки, откуда отец Сати — деревенский староста, знает слово "рефракция", неизвестное его дочке, взрослой девице. Без этого картинка мира не складывается. Рассказ воспринимается не как самостоятельное произведение, а как пролог к повести или роману.

Очень понравилась линия Сати. Лишив девушку защитника-отца, автор поспешил привести к ней Талана и не забыл упомянуть, что встреча эта для молодых людей особенная. В мире исхода появилась надежда. И финал в этой связи выглядит совсем не "слитым". Сати и Талан встретились, там, за третьим перевалом, им суждено прожить свою жизнь. Всё только начинается, все еще предстоит. Финал этого рассказа мне кажется удачным, красивым.

Тема, видимо, гость. Талан ворвался в фургон Баро и радикально изменил планы вампира. А вот идею рассказа я не уловила. О чем он? Не знаю. Для меня это история встречи Талана и Сати, а также история гибели последнего вампира на Земле, после которой уж точно некому будет привести в порядок комплекс терраформирования. Интересно, нижняки знают об этом комплексе? И знал ли о нем отец Сати? Слишком много вопросов. Причем ответы на эти вопросы самой придумывать не интересно.

Такое вот впечатление оставил этот рассказ, неровное: что-то понравилось, что-то заинтересовало, а больше всего недоумения.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 16:06  

цитата Тиань

история гибели последнего вампира на Земле,

хм, а я почему-то думал, что Талан тоже из этих, только фонарикоустойчивый
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 17:49  

цитата A.Ram

хм, а я почему-то думал, что Талан тоже из этих, только фонарикоустойчивый

В рассказе об этом нет ни слова.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...6465666768...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх