фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 17:20  

цитата A.Ram

и аннотацию!

Давайте устроим конкурс аннотаций :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 17:25  
Ооо!..
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 18:42  
открывайтесь же те, кто явно не пройдёт: Дымок, Второй круг, Всё изменить, Дурная примета... Зачем ждать?

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 18:45  

цитата Кар Карыч

открывайтесь же те, кто явно не пройдёт: Дымок, Второй круг, Всё изменить, Дурная примета... Зачем ждать?

Ахаха) А вдруг... Ну, и Дурная примета вроде в лидерах...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 18:47  

цитата Кар Карыч

открывайтесь же те, кто явно не пройдёт: Дымок, Второй круг, Всё изменить, Дурная примета...

:-)))
Если по "Второму кругу" хочу, чтоб прошел, то по "Дурной примете" так хочет большая часть прочитавших-отозвавшихся, судя по отзывам. Этому рассказу и победу прочат. Хотя, на мой взгляд, рассказ, имеющий посылом явный, нарочитый и безосновательный негатив, такого совершенно не заслуживает.
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 18:51  
Не понял, что за негатив в Дурной примете?

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 18:55  

цитата Apiarist

Этому рассказу и победу прочат

А разве не разменной монете?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:01  
stogsena
ну как же? Маша и ее избранник, как показал автор, счастливы вместе, хотят пожениться. Маша — вылитый дед (что в портрете), ее избранник — копия убийцы деда.
Учитывая это убийство, между двумя семьями "кровный долг", узел вражды (пусть о нем и никто не знает, кроме убийцы и убиенного, но ведь повествование — от имени ГГ-убиенного, через которого транслируется посыл).
И счастье Маши и ее избранника могло бы данный узел искупить, "кровный долг" был бы погашен любовью. Что и правильно, и красиво. И если б автор сделал так, в моих глазах ценность истории выросла бы, однозначно.
Но что делает автор? А он берет и усугубляет негатив, который родом из прошлого. Осколки, кровь-томат, трагика, немая сцена и успевшая набить за рассказ оскомину фраза "дурная примета" [пардон, проверил: в финале этой фразы нет]. А безосновательность усиления негатива в том, что Маша и ее избранник — не то что не инкарнации убийцы и убитого, а другие, пусть и внешне похожие на дедов, личности. И получается, негатив из прошлого не только не разглажен, но и подчеркнуто усугублен. И — точка. Дружно радуемся "радужному" венцу семейной саги.

цитата Г у д в и н

А разве не разменной монете?
ей тоже, да.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:07  

цитата Apiarist

И получается, негатив из прошлого не только не разглажен, но и подчеркнуто усугублен.
А ведь точно! Но, с другой стороны, не обязательно же хэппи-энд. Просто, призрак прошлого такой с характером. Но вопрос, сделал ли он лучше потомкам? Я вот тоже об этом думал раньше, но в отзыве свои размышления нормально отразить не смог.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:12  
По мне, и примета и монета — оба достойны. Это как сравнивать вкуснейший голубец с венчиком сметаны и сваренным в турке хорошим кофе)) Я еще за каким я никогда не буду болею, тоже блюдо вкусное, особенное.
–––
как-то все туманно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:12  

цитата SAM77

Просто, призрак прошлого такой с характером.
мне увиделось, что "не просто", ведь чем заканчивается рассказ:

цитата

- Не бывать, — услышал я последние в своей второй, уходящей жизни слова. — Не бывать! Дедушка против.

И всё. Точка.
Как видим, автор категоричен.
Хотя на протяжении всего текста ГГ не отказывает себе в пространности. А финал — он такой "кровавый". И — рубанул так рубанул.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:16  

цитата ТабаКерка

Это как сравнивать вкуснейший голубец с венчиком сметаны и сваренным в турке хорошим кофе))
а как по мне, голубец в данном случае подпорчен до степени неприятия (имхо, разумеется). Автор, простите! Мнение мое только о рассказе, к тому же — через призму сугубо субъективного восприятия.:beer:
Другое дело Монета. Хотя и к ней "претензии", о которых указывал в отзыве.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:18  
Apiarist , у дедушки конфликт, вызванный подлым убийством и долгим печальным созерцанием потомков , с которыми он нормально не может общаться, его мотив неоднозначен, но понять его можно, ибо эгоизм никто не отменял, как я думаю. Он не смог перебороть предрассудки, он не смог простить, но многие бы смогли?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:25  
В "Дурной примете". мне кажется, открытый финал — и не негатив, а горечь по поводу "грехи отцов на детях" — и тревожное предупреждение. Мне самой эта библейская догма всегда до боли резала глаз, и, может быть, потому я не могу поверить, что автор ее одобряет — хотя все возможно. Интересно бы после конкурса поговорить с автором на эту тему.
А рассказу я, пожалуй, желаю не только финала. но и победы.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:28  
SAM77

цитата SAM77

ибо эгоизм никто не отменял
но при чем здесь другие люди?
Вопрос ведь не в наличии / отсутствии слабостей и пороков, а в том, что рассказ транслирует? Для меня это важно.
Учитывая тональность финала, его категоричность, я увидел, что рассказ транслирует негатив. Вот и оценил соответственно.

цитата SAM77

Он не смог перебороть предрассудки, он не смог простить, но многие бы смогли?
да, собственно, он и не пытался "побороть". По крайней мере, в рассказе этого нет. А как раз борьба могла бы сделать рассказ лучше. Но ее нет. ГГ линеен, однонаправлен, "дедушка против". Ни убавить, ни добавить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:30  

цитата Galka

а горечь по поводу "грехи отцов на детях"
согласился бы насчет горечи, если б решение финала не было подчеркнуто искусственным — никто, кроме ГГ не знал о "грехе отцов". Получается, сам ГГ взял и распространил "грех" на любимую внучку и ее счастье. Дедушка — красссавчик, чесслово!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:32  

цитата Apiarist

Маша и ее избранник, как показал автор, счастливы вместе, хотят пожениться.
Полагаю, если бы была важнее любовь, пошли бы и против воли предка. Маше-то что. Она успешная, молодая — захотела бы, развернулась на 180 градусов и пошла в загс, а там хоть из дома выгоняйте. А может, и её детей приняли бы в конце концов.
Но получается, Маша суеверная девушка, и ей лично для себя спокойнее не заключать брак, на начало которого приходится дурная примета.
Её выбор.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:35  
Apiarist Я стараюсь не забывать, что позиция автора не обязательно тождественна позиции рассказчика. Мне кажется, что здесь — не тождественна, что автор провоцировал вашу и мою реакцию. Хотя могу и ошибиться
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:36  
Хм... Мож рассказ о том, что не стоит верить в приметы?

Хотя, на мой взгляд, просто рассказ к 70-летию Победы. А если нет, то вполне может поучаствовать в каком-то тематическом конкурсе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 19:37  

цитата Apiarist

А как раз борьба могла бы сделать рассказ лучше.
Здесь соглашусь. Но символичность и "рамочность" старой фотографии, которой стал дед, наверное неумолима и не даёт возможности менять свои предрассудки. Может это ещё хотел сказать автор? Честно говоря, не уверен, что автор одобряет такое поведение деда, может просто использует его как некую декларацию, а читатель уже сам должен делать выводы. Вот я, например, домыслил, что борьба была, а её не было. Даже не знаю.
–––
Страницы: 123...245246247248249...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх