автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Кстати. Я же обещала еще отозваться на самые отвратительные рассказы. Есть тут такие? Прям физиологичненькие...
Slad-Ko, из прочитанных мною самый отвратительный "Мечты о голоде" у Синих.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Slad-Ko 
 философ

|
22 ноября 2015 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут, кстати, немного итогов подвела... За прошедшие двое суток на рассказы из группы Хатор отозвались всего пять раз. Итого у нас 134 отзыва. Кстати, товарищи Evil Writer (который куда-то пропал), Тиань и stogsena ближе всех к чемпионским титулам. Не останавливайтесь, и да обратит на вас Богиня свой благодатный взор!

|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро Стыд я потерял где-то на первых флр. Кто-то нашёл и пользуется. Каждый должен пройти свой путь.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Хорошо, что хотя бы мама осталась на даче!
Тема: трудности любви, обусловленные профессией.
Идея: ради высокой цели можно пожертвовать многим, даже благополучием семьи.
Правда, я не уверена, что правильно поняла идею рассказа, поскольку не поняла, что именно делает герой. Он поднимает мертвых, закатанных под асфальт без обряда погребения, его помощники сжигают оживающих мертвецов, потом проводят освящение территории, при этом всякий раз изменяется реальность. По всей видимости, герой меняет прошлое. Он делает так, чтобы в выбранных им местах в прошлом не устраивали общих захоронений. В результате меняется настоящее то ли героя, то ли всех людей, кроме героя. Во всяком случае, жена знает об этих изменениях и злится на то, что после очередного сеанса коррекции герой будет бродить по дому, как чужой, и натыкаться на мебель.
Пожалуй, все-таки меняется реальность всех, кроме героя. Почему он сам за рамками общей системы координат, непонятно. В чем цель деятельности его команды, тоже не очень понятно.
Чувствуется, что какая-то мысль в рассказе есть, но уловить ее я никак не могу. Перед моими глазами проходит какая-то путанная, не до конца понятная история. Кто и что, вроде ясно. А вот зачем и почему, не ясно совсем. Без этого же трудно оценить суть происходящего, и отношение к рассказу не складывается. Никакой он. ИМХО.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро Не правда: носи / теряй / корми / ни во что не ставь / подари (есть риск, что не примут). Словом, делай с ним, что хочешь. Выбор есть)
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
cotvsapogah 
 философ

|
22 ноября 2015 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые Осенний вестник Охохошеньки... Сочно, временами с перебором. Аляписто, пёстро, иногда красиво, но в целом мозаика не сложилась. Это только пока. Здесь есть из чего выбирать и куда идти. Автор: Молодой, энергичный, голодный, очень голодный (по хорошему), ещё не знающий своих возможностей, слабые и сильные стороны. Всё познаётся эспериментально, методом тыка. "Опа! Я могу ещё так, и вот эдак, и с бубенчиками. Размахнись рука, раззудись плечо!" Опытного мастера автором этого текста я могу представить лишь в одном случае. Если он был в жутком цейтноте.
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро А ты знаешь, как меня зацепить! Ещё скажи: как будто читаешь впервые)) Изврат должен быть как можно более извратен.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
22 ноября 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю рассказы. Средний уровень на порядок выше, чем на предыдущих ФЛР. Неожиданно мало треша, угара и содомии. И это приятно. Спасибо авторам.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
22 ноября 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LEGO Хатор
Идея отличная, именно в том виде, в котором ее подал автор. Во многом тащит рассказ. И следить за героями небезинтересно. Хочется сказать спасибо автору. Несколько подсела концовка, но мне все равно рассказ понравился. Есть еще один технический минус, немаленький, хотя он для меня не сильно меняет оценку рассказа.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В реализации есть серьезный недочет. Конструкторам — двойка. Они что же, сделали практически бета-версию, которую вовсю тестируют, с ущербным движком? Да с этого современные разработчики начинают. цитата Человеческое тело, полностью подчиненное законам физики и химии, станет слабым.
В мире что, не действует толком физика-химия? Человек падает с небоскреба — и живой? О какой адекватной отладке-тестировании психологии и т.п. может идти речь, если страх смерти действует сильно нестандартно? Из такой версии просто не сможет выйти приличный релиз.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Эксперимент Барта
Тема: трудности любви в безумии.
Идея: погружаясь в глубины собственного я, человек одновременно погружается в глубины мироздания, ибо всё в нём.
Читать было интересно. Эксперименты с психикой людей — тема благодатная и увлекающая. А тут новый подход к гипнозу, когда два человека гипнотизируют друг друга одновременно; пробуждение подсознания: сначала поверхностного слоя, где прячется собственный монстр или жертва, потом все глубже, глубже, с каждым уровнем утрачивая человеческую самоидентификацию и, в конце концов, становясь просто дыханием и мыслью, воплощающими в себе Пространство и Время.
Наверное, на следующем уровне погружения героев ожидала смерть как воплощение абсолютного единства всего и вся. Но появился вирус, они испугались и ринулись назад, на уровень физической реальности. Мне думается, вирус — это некий предохранительный механизм подсознания, охраняющий жизнь. Для сохранения жизни героев нужно было разрушить их сознание, и вирус приступил к работе.
Рассказ представляет нам хронику человеческого безумия. Мозг человека — черный ящик. Мы толком не знаем, что спрятано в нем и зачем, но в безрассудном невежестве своем хотим приоткрыть этот ящик Пандоры, и получаем на выходе Лилит — сущность, предшествующую Праматери, которая имела право стать ею, но не стала и была тщательно вымарана из плана творения. Но она была первой, и в первооснове индивидуального сознания прячется она — созданная и отвергнутая создающим. Заметим, не Адамом отвергнутая, который не выбирал, но лишь подчинялся чужому выбору, и не соперницей Евой побежденная, а просто признанная браком.
Вот эта сущность, предшествующая первой, скорее всего, и есть вирус. Поэтому Ева не восприимчива к ней, ведь сущность родственна и противник у них один. Женское сознание Нинель всего лишь утратило устойчивость, впустив в себя вирус. Мужское же сознание Кости, Барта, профессора под действием этой сущности разрушалось, вирус Лилит стремился ликвидировать образование-протагонист, которое однажды получило право подняться на следующий уровень за счет ее разрушения.
Люди не умеют учится на чужих ошибках. Трое мужчин сошли с ума в результате эксперимента встречного гипноза. Тем не менее, желающих поучаствовать в нем самцов меньше не стало. Адам управляем и безответственен, как всегда.
Затягивающий рассказ, вокруг него легко выстраиваются ассоциативные цепочки, и сам механизм гипноза и погружения на глубинные уровни подсознания тоже представляется легко.
Правда, фантастики в этом рассказе нет вообще. Только психиатрия. ИМХО.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Яблоневый цвет
Тема: трудности любви к человеку безвольному, не способному на поступок.
Идея: пока у человека есть старый дом и родная земля, ему есть ради чего жить.
Мне было скучно читать это. Рефлексии алкоголиков как-то не вызывают во мне сопереживания. Герой вообразил, что он несчастен. Я бы даже сказала так: герой вообразил, что несчастен он. На мой же субъективный взгляд несчастливы женщины, которым не повезло подвернуться ему под руку и сделать его объектом своей любви.
Ларе невероятно повезло. Герой ее бросил еще в юности. Но любовь уже разрослась в сердце и испортила женщине жизнь. Анне повезло меньше. Герой пару десятков лет изводил ее своими пьянками, а бросил уже в том возрасте, когда приближается старость и одиночество страшит, банальное бытовое одиночество страшит, поскольку во всех остальных смыслах и планах Анна была одинока всегда. Я вижу этих двух женщин и каждую из них мне безмерно жаль.
Не верится мне, что если бы герой в юности остался с Ларой, жизнь его сложилась бы по-другому. Ведь он все равно остался бы собой, с Анной или с Ларой. Лара — деревенская жительница, жизнь с ней была бы нелегка, и по мере успокоения страстей медового месяца (полугодия, года, не знаю, на сколько бы у них яркости чувств хватило) все заметнее становились бы трудности быта, от которых так легко спрятаться за стаканом.
Финальный абзац рассказа сразу заставил вспомнить завершающие предложения романа "Тройная медь" советского писателя Алексея Чупрова, как-то попавший мне в руки. Там тоже речь идет о любви, вскоре после глупой ссоры девушка погибает, а парень уезжает из города. Едет он в поезде, смотрит в окно и
цитата И взгляд его летел все дальше и дальше, по всему простору родной земли, виденному им и глазами пешехода, и из окна поезда, и с самолета. И уж это-то все, он теперь знал до последней минуты жизни, надо было беречь, забывая себя и веря только ей, потому что это была родная земля, потому что только она оставалась у него, потому что только она...
Так же реагирует на внезапно осознанную потерю герой рассказа:
цитата Вдруг промелькнуло: просила ведь пить бросить, позаботиться о доме. И Сысоев обещал.
То есть любовь к Родине, она превыше всего и в любых трагедиях опорой служит. Весьма патриотично, и для советского писателя, и для современного конкурсного. Идеологически выверенный финал дает надежду на исправление запутавшегося в любовях алкоголика. Возможно, он даже часть зимы в деревне продержится. А потом назад в город, к Анне, у которой больше нет конкуренток, с которой спокойно и удобно. Так я думаю.
Попытку придать рассказу глубину и неоднозначность я заметила, конечно.
цитата Иллюзия – та же правда, если метит на то, чтобы ею жить.
Готовый афоризм, хоть в "Историю старика" вставляй. Но не верю. С таким героем — не верю.
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
22 ноября 2015 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Gli amori difficili
цитата Мы сидели на скамейке, вдвоем, и у наших ног серебрился заброшенный пруд. В старом парке хозяйничала красавица Осень. Похоже, сегодня у нее было приподнятое настроение, и желтоглазая не плакала, как обычно. Лишь изредка печально вздыхала, заставляя трепетать оборванные рукава деревьев.
Заброшенный пруд — это тина, ряска, камыши... Как такому болоту серебриться? Описания я не люблю. Тем более подобного рода, когда природы персонифицируют (господи, слово-то какое ).
цитата и вечной папиросой, которую курил совершенно так же, как это описывали в журналах начала прошлого века.
Я не понял, как описывали курение папирос в журналах. Что-то, автор, здесь вы перемудрили.
Путанная история. Но написанная хорошим языком, и поэтому читается легко.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|