| автор | сообщение | 
  | volga  
  миродержец

| 

|  1 ноября 2021 г. 09:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
 В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
 Иван Сенников (iwan-san) — координатор
 Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
 Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами
 Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами
 Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами

Принято работ: 36
 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
 | 
 |  | 
|  | 
  | volga  
  миродержец

| 

|  28 января 2022 г. 13:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | contessa , взрослых уже не переделаешь(((( они лишь недоуменно пожмут плечами или покрутят пальцем у виска( а вот дети — это глина, из которой будет слеплено наше будущее ))) | 
 |  | 
  | artem_kelmanov  
  магистр

| 

|  28 января 2022 г. 13:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата volga MeisterwerkУвлекательно, однако. А вот концовку бы изменила. Главу 8 долой. Закончила бы рассказ в комнате с телом Ставроса.
 «Гарпия посмотрела на Вирона своими желтыми глазами из-под пушистых ресниц и издала переливчатую трель.
 Вздрогнув, Вирон сбросил с себя оцепенение и попытался встать, чтобы сбежать. Однако было уже поздно – гарпия взмахнула тяжелыми крыльями и опустилась на липкий пол, заляпанный кровью и вином.
 Наклонив голову вперед, она медленно произнесла:
 - Я не гарпия. Я человек.»
 И вот думай, читатель, выжил ли Вирон.
 Голосую за этот финал!)))
 | 
 |  | 
  | contessa  
  активист

|  | 
  | видфара  
  миродержец

|  | 
  | Г. Панченко  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 15:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | "Свержин" — это псевдоним, фамилию он не менял. У меня Панченко не псевдоним, а действительно фамилия, стоящая в паспорте — но я с ней не родился. Ну, это отдельная история, к ФЛР отношения не имеющая...цитата 4P А я думала, что это только мы, женщины, да ещё быть может разведчики, меняем фамилии.
 Ну, каждый раз уточняю: сборник — под вопросом (и не исключено, что даже если да — то мне придется учитывать мнение издателей, налагающее свои ограничения; напр., рассказы типа "Meisterwerk" могут вписаться именно и только в дополнительный раздел... наличие которого зависит от того, достаточно ли плотно, по мнению издателей, заполнен основной). А вот насчет "Горизонта" я, да, могу решать без оглядки на такие материи...цитата volga и выход в финал никак не гарантирует публикацию.
 Нет там "первобытных", хотя есть один снежный.цитата volga Какой должна быть речь первобытных людей?
 Сотрудник заповедника, научный работник — но явно "полевой", а не диванно-кабинетный.цитата volga Кто этот второй? 
 Вот и он по поводу этого недоволен — сейчас. Но прежде (а ведь этот заповедник за всю свою историю не знал браконьерских налетов) и сам был ярым сторонником того, что работать в этом "Плейстоценовом парке" следует именно методом глубокого погружения. Возможно, автору места не хватило, чтобы это более внятно прописать. Или времени.цитата volga Зачем так усложнять борьбу с браконьерами? 
 Да скорее Мирэг, осиротевший в детстве, в этом сообществе (биостанция при заповеднике) вырос как приемыш — и стал его ценным членом, для которого метод глубокого погружения не требует отказом от современного образа жизни.цитата volga Зачем современник внедрился в это сообщество?
 Кстати, интересное предложение! Автор, прислушаетесь? Именно спрашиваю, рекомендовать не могу: тут вам решать...цитата volga MeisterwerkУвлекательно, однако. А вот концовку бы изменила. Главу 8 долой. Закончила бы рассказ в комнате с телом Ставроса.
 При таком-то раскладе даже чуть слишком ясно, что не выжил...цитата volga И вот думай, читатель, выжил ли Вирон.
 А если задержат все-таки — будет сдвиг подведения итогов?цитата volga  Надеюсь, не сильно задержат.
 Сборник памяти Крапивина уже вышел...цитата volga Поэтому — в сборник подростковой фантастики!
 | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 16:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну, надеюсь, автор будет слушать себя, а не конкурсных читателей, которым бы драмы побольше и смешных каламбуров, и не станет кромсать свой хороший рассказ. Всё там с концовкой отлично. Просто большинство читателей не интересовала история обретения человечности, это слишком сложно. | 
 |  | 
  | contessa  
  активист

| 

|  28 января 2022 г. 17:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Лучше так: пусть слушает всех, а кромсать или не кромсать, решает самостоятельно. Может, его концовка продумана, а может, дописывалась в спешке, кто знает? Только сам автор. |  | ––– Боромир хихикнул.
 | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 17:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | я читала эти отзывы, всё ждала, где же там слабый или непродуманный финал, дочитала до конца и вообще не поняла сути претензий. Прошу зачесть и мой читательский голос: концовка отличная. Она выводит рассказ на высокие, гуманистическое (почти евангельские, простите) уровни смыслов. Если её убрать и закончить на растерзанном теле — это будет просто банальная история мести замученной гарпии, которая платит жестокостью за жестокость и называет себя после этого человеком. И акт жестокости — это типа такая инициация "в люди". Это же очень банальный посыл, не находите? В концовке-то человечность — это уже нечто совсем другое, скорее противоположное жестокости. Инициация — не убийство, а разум, сострадание и дружба. Это интереснее и глубже. | 
 |  | 
  | Г. Панченко  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 18:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Согласен. Вообще я был "за" этот рассказ с самого начала — когда он подвергался таким наездам, что меня очень удивил и обрадовал его проход в финал.цитата lowercase  Прошу зачесть и мой читательский голос: концовка отличная. Она выводит рассказ на высокие, гуманистическое (почти евангельские, простите) уровни смыслов.
 Не сказал бы: она тоже сохраняет выход на те самые высокие пласты смысла. Другой вопрос, что в ныне имеющемся варианте этот выход более обширен — но и предлагаемый имеет свои достоинства, именно за счет сужения "ударного фронта".цитата lowercase Если её убрать и закончить на растерзанном теле — это будет просто банальная история

В общем, конечно, автору решать.
 | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 18:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | так автор же написал, как написал, значит, уже решил.цитата Г. Панченко В общем, конечно, автору решать.
 даже хороший редактор не должен советовать переиначивать авторские решения в столь глобальном смысле, а уж простой "неискушенный" читатель — тем более.
 | 
 |  | 
  | contessa  
  активист

| 

|  28 января 2022 г. 18:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Роль человечности в сапиентизации — интересная тема. От коллективизма к гуманизму, или наоборот? Гуртом и батьку легче бить, и мамонта забивать, но ведь больно им, вот беда.цитата lowercase человечность — это уже нечто совсем другое, скорее противоположное жестокости
 |  | ––– Боромир хихикнул.
 | 
 |  | 
  | Г у д в и н  
  философ

|  | 
  | lowercase  
  авторитет

|  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 19:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | и сложная. Мнения есть разные. Говорят, что в обществах неандертальцев с гуманизмом было сильно получше, чем у сапиенсов. Но тем не менее, цивилизацию нормальную уже невозможно построить, будучи лишенным сочувствия к ближнему, всё время будут войны, как в Мезоамерике, например. Есть мнение, что именно жестокость и воинственность привела эту цивилизацию к краху, а конкистадоры добили окончательно.цитата contessa Роль человечности в сапиентизации — интересная тема.
 | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 19:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | в "Майстерверке" я еще увидела любопытную мысль. Ученые понимали разумность как "учёность", и пытались её сымитировать, а это неверное понимание и неправильный путь. Разумность всегда идет бок о бок со способностью к сопереживанию, что и демонстрирует гарпия в конце. Короче, хороший, глубокий текст. Не надо его упрощать, пожалуйста.Разве что как-то прямо проговорить эту мысль, чтоб всем было понятно. Хотя вроде и так проговорено... Видно, надо прям в лоб сказать. Но тогда придерутся, что мораль в лоб подали) Словом, под каждого не прогнешься. Кому надо, тот поймёт, кому не надо — для них есть другие рассказы.
 | 
 |  | 
  | valari2  
  активист

| 

|  28 января 2022 г. 19:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | lowercase слушала лекцию Дробышевского про неандертальцев. Если ему верить, они не брезговали каннибализмом настолько, что часто допускали инцест. | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 19:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | valari2 а еще есть находки калек с зажившими переломами, которые тем не менее дожили до относительной старости. Так что все не просто с их гуманностью. | 
 |  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  28 января 2022 г. 19:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата valari2 слушала лекцию Дробышевского
 у меня до сих пор весь ютуб в Дробышевском
  и даже домашние уже смотрят)))
 |  | ––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
 | 
 |  | 
  | donKixot  
  философ

| 

|  28 января 2022 г. 19:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата lowercase Разумность всегда идет бок о бок со способностью к сопереживанию, что и демонстрирует гарпия в конце. Короче, хороший, глубокий текст. Не надо его упрощать, пожалуйста.
 Эк, вы загнули. Ну если с этой стороны посмотреть, то достойная концовка, конечно. Хотя вот мой кот мышей мне тоже носит, как эта гарпия, мне тоже его человеком считать?
  | 
 |  | 
  | lowercase  
  авторитет

| 

|  28 января 2022 г. 19:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | смотря зачем он это делает. Может, он хочет, чтоб им восхищались, гладили, а вовсе не сострадает, вы ж мышей не едите (надеюсь). Не вижу я в вашем коте сострадания)цитата donKixot Хотя вот мой кот мышей мне тоже носит, как эта гарпия, мне тоже его человеком считать? 
 | 
 |  |