автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 мая 2019 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 16,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Универсальный инструмент
Правила можно почитать здесь.
Объявление победителей — 10 июня, 12:00. Тексты здесь https://fantlab.ru/work1162713 (на странице каждого рассказа есть ссылка для скачивания)
Кураторы групп: группа 1 Красная — Slad-Ko — колонка с отзывами группа 2 Желтая — osipdark — колонка с отзывами группа 3 Синяя — Crazy Dwarf — колонка с отзывами группа 4 Зеленая — Lunetta — колонка с отзывами группа 5 Черная — Karapapas — колонка с отзывами
|
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фантлабораторная работа "Проводники"
Крепкий мистический хоррор в традициях тёмного жанра середины ХХ века. Натуралистичные сцены практически отсутствуют, зато в наличии густая атмосфера, саспенс и остросюжетная развязка.
Вместе с автором я побывал в мексиканских джунглях — настолько правдоподобны описания природы. И, что немаловажно, автор уделил внимание характеру каждого персонажа. Благодаря этим двум факторам мне совершенно нескучно было читать, так как я сопереживал всем героям.
Куклы всегда пугающи своей похожестью на людей, особенно если знать историю их происхождения. В рассказе же автор объединил устрашающий вид кукол с мистическими силами природы. И этот авторский симбиоз породил крепкое произведение, которое произвело на меня самое приятное впечатление.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н цитата zmey-uj Механическая осень
пролистывая, зацепилась за название. А это не проболжение Механической... эээ... жопы? Мехжопу не доводилось читать, или уже забылась. Но вряд ли продолжение. Было бы продолжение, называлось бы "Механическая голая".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проводники
Первая половина рассказа – сплошные милочки и куклы вперемешку с экзотическими пейзажами. Потом добавляются лианы, а после куклы набрасываются на приезжих, чтобы спасти своего собрата. Спасли и уплыли, собрат даже ручкой помахал. Это немного трэшевато, но ровно настолько, что даже хорошо. Тема: то ли лианы, то ли куклы – универсальные инструменты, в данном случае это почти одно и то же.
На бродах Черноземки
В первом же абзаце два «универсальных» и один «инструмент». Никакой интриги. «сплевывал пустотой низенький скелет с невероятным толстыми, сжимавший в кисти рукоять деформированного моргенштерна» – толстыми чем? Вот и интрига.
Практически весь рассказ растолковываются особенности скелетных дивизий – как их набирали, чем кормили, как граждане встречали победителей и прочее. Я вижу, что автор способен включить фантазию и изобразить некую вымышленную ситуацию – но это всё, что я вижу в истории. Ну и? Финальные три слова тоже не поражают воображение. Ну, в аду и в аду, это что-то меняет? Почему нельзя повоевать в аду? Короче, странно, что этот текст попал в финал. Тема: открытым текстом и совершенно голословно – скелет это УИ.
Вишни эти...
Это хороший рассказ. Интересная способность ГГ, к которой не так часто обращаются авторы. События происходят драматические. Отношения живого и покойника оригинально описаны. Но приходит всё к тому, что про ГГ говорят, что он неплохой парень, когда он решает начать честную жизнь. Эээ... и как бы всё. После всех этих мрачноватостей и трудноватостей остаётся настроение, но практически не остаётся мыслей в голове. Тема: способность понимать язык зверей и мертвецов.
Разве это беда?
Рассказ, где каждую деталь можно потрогать, понюхать, попробовать, обжечься и запить молоком. Не сразу обнаруживается фантдоп, но это не мешает читать, уж очень здорово показан ход времени, течение жизни – вроде обыденные вещи и действия, а вот уже и дети, и внуки. И сам фантдоп о лесной обитательнице, оставшейся среди людей – очень простой, но сердечный. Единственное, показалось, что слёз многовато. Только проплакаться, что ли, к бабушке приходили? Вроде нет. А тут плач и плач, даже в самом финале, когда уж можно и радостями мелкими поделиться с родственницей... Тема: еда – универсальный инструмент, помогающий от горя.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синячок
Шутка, которая могла бы быть покороче. Мышление почти-всемогущего персонажа передано неплохо. Но и всё, в принципе – каких-то ярких находок нет, да и желания у гостя не самые умные. Анекдот вспоминается «и правда, чего-то я фигню придумал» или как там. Тема: ГГ – универсальный инструмент.
Ремонт
Есть рассказ С.Корнблата «Чёрный чемоданчик», немного похож на этот текст, там тоже чемоданчик (правда, с целым набором инструментов, но в сумме – универсальный медицинский чемодан) попадает к человеку, думающему только о наживе. Но это так, выпрыгнуло воспоминание. А текст хороший, Жора показан прямо пакостно-равнодушным типом. И ведь сам никакого зла не делает! Но отношение к чужой беде, к иным культурам и людям – тоже характеристики личности. В финале Жору пощадили, добавив кирпичику неспособность вернуться из органического состояния в оригинальное, и положив запасной кирпичик в шлюпку. А вот если бы запасного не было... а превращаться обратно в УИ кирпичик таки мог бы... Занятно было бы посмотреть. Впрочем, позитивную концовку одобряю. Тема: кирпичик размером с пачку сигарет – УИ.
Я создала Нечто
Когда упоминается вес Нечта, финал начинает напрашиваться сам собой. Правда, с потенциалом Нечта можно было бы закрутить поинтереснее, но у нас нынче конкурс слабореализованных возможностей – что ни великое изобретение, то оборачивается «маленьким счастьем». Где-то о чём-то несколько авторов явно сговорились. Конкретно этот рассказ напоминает глюки счастливой мамы, которая только что родила, но врачи по ошибке ей вкололи какой-то лёгкий препаратик, вот и привиделась лаборатория, начальник, золотая чашка и особенно утроба. 3600 – хороший вес. Стало быть, поздравляем родителей. Тема: созданное ГГ Нечто – универсальный инструмент.
Тётя Саша идёт на дачу
А вот опять посткатастрофа – никак Роланд подтянулся с ещё одной сказочной несказкой. Ну потому что и тут понятно, что не обнаружится никакое всемогущее существо, которое перезапустит весь мир или его часть, и от этого печально – а всё равно краем сердца веришь. Всегда хочется верить в невероятное: хорошее и спасительное. Такие истории нужны в наше (и любое другое) пессимистичное время. Впрочем, сказочный элемент может оказаться и не сказочным – выжила же тётя Саша после всех этих химатак. Значит, может быть тем самым. Ещё вспомнился фильм «Жить», там тоже героиня везёт мёртвых детей, чтобы провести с ними время. Не на дачу, правда, а домой. Сильно написано. Из-за таких историй не жалко читать блиц. Тема: тётя Саша и есть универсальный инструмент.
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
volga 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Матильда Матильд, там же Колфан-26 во всю идёт Да и у нас тут, похоже, большой конкурс начнется очень скоро Так что вариантов минимум два: либо отдохнуть недельку, либо присоединиться к участникам Колфана
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
9 июня 2019 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga, а я как Фигаро: и тут, и там, и вон туда пытаюсь на последнюю ступеньку запрыгнуть)
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
volga 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд и вон туда пытаюсь на последнюю ступеньку запрыгнуть)
"стучите, и отворят вам"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тема для следующего конкурса
|
|
|
volga 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напоминаю участникам конкурса! В финале голосуют не только авторы, чьи рассказы прошли во второй тур, но и участники первого тура, а также кураторы групп первого тура
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
Lunetta 
 магистр

|
9 июня 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga большой конкурс начнется очень скоро
Звучит многообещающее...
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
volga 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До конца второго тура меньше часа, но победитель похоже уже определился: отрыв от рассказа на втором месте — 30 баллов. Хотя, конечно, всё ещё возможно  Всего 3 балла разделяют рассказы на третьем и четвертом местах.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исключительно ради статистики вопрос: есть ли среди лидирующих рассказ, присланный в этом заходе самым первым? 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
volga 
 миродержец

|
|