Книга года 2016

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2016»

Книга года 2016

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 14:39  
Итак, первый тур конкурса завершен и вот наши финалисты:

Лучший роман/авторский сборник зарубежного автора

К. Валенте. Сказки сироты
Р. М. Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг.
Г. Иган. Город перестановок
К. С. Робинсон. Красный марс
П. Уоттс. Эхопраксия.

Лучший роман / авторский сборник отечественного автора

А. Давыдова Не/много магии
В. Женевский — Запах
Р. Ибаттулин. Роза и червь
Г. Л. Олди. Сильные
В. Пелевин Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Лучший графический роман/комикс

Н. Гейман The Sandman. Песочный человек. Книга 6. Притчи и отражения
Т. Дэй, О. Ледруа Вика и ярость Оберона
Х. Каналес Блэксэд. Где-то среди теней. Полярная нация
Д Лейман Жуй. Книга 2
А. Мур Лига выдающихся джентльменов

Лучшая антология

13 ведьм
Зеленый рыцарь: Легенды зачарованного леса
Мир Стругацких. Полдень и Полночь
Самая страшная книга 2016
Тёмные

Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора

Р. Вегнер Все мы меекханцы
Р. Вегнер Багрянец на плаще
С. Кинг. Некрологи
Д. Р. Р. Толкин Гибель Артура
П. Уоттс Ничтожества

Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

О. Дивов. Холод, голод, интеллект
В. Женевский Мёд
К.А.Терина Элегия Канта
Н. Федина Черный, белый, синий, красный
К. Шаинян. Что ты знаешь о любви

Лучшая сетевая публикация. Крупная форма

Я. Завацкая. Холодная Зона
В. Колюжняк Танец Песчинок
Д. Куприянов С Заклинанием в Одном Месте

Лучшая сетевая публикация. Малая форма

Грэй Ф. Грин. Лейденская банка с пауками, или к вопросу симметрии
Ю. Зонис Летучий голландец
В. Картушов Цайтгайст
К.А.Терина. Бес названия
Н. Федина, С. Игнатьев Прабабушка

Лучшая литературная критика: книги

Д. Байкалов, О. Колесников, С. Шикарев, А. Синицын Отечественная фантастика и фантастиковедение за 2015 г.
Г. Гаррисон Гаррисон! Гаррисон!
Д. Госс, С. Трайб Доктор Кто: Жизнь и времена
И. Ефремов Письма
П. Клушанцев В стороне от больших дорог

Лучшая литературная критика: статьи/рецензии:

В. Владимирский Российская фантастика и алхимия преображения»
М. Галина Hyperfiction
В. Женевский Хоррор в русской литературе
С. Игнатьев Ыттыгыргын» как «винтерпанк
С. Шикарев Высокие волны, тихие заводи

Правила голосования в финале: необходимо выбрать по одному из номинатов в номинации из шорт-листа и прислать свой список в личку кому-то из оргкомитета.
Голосование начнется в 00.00 30 января и продлится до 1-го марта, после чего будут подведены итоги и названы победители.
Оргкомитет в лице Gelena, suhan_ilich, iwan-san, badger и С.Соболев приветствует всех участников и желает всем доброй фантастики!
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 05:10  
Из комментариев на главной: Суханов Илья:

цитата

По поводу недовольства победителями и номинантами советую спокойно изложить своё виденье необходимых изменений в теме Книга года

Я попробую.
Достаточно выложить имена тех, кто голосовал, вместе с теми, за кого. Сейчас, а не в неопределённом будущем. В следующем году многие из них так поступать постыдятся. И, возможно, не будет настолько смехотворно (позорно, постыдно, нужное подчеркнуть).

цитата

вероятность, что оргкомитет прочитает и ответит очень велико.

Весьма в этом сомневаюсь но предоставляю карт-бланш. В дискуссию вступать не буду. Моё отношение к цацкам изложено здесь: если кого вдруг интересует или кто подумает, что я это из зависти или нечистоплотности.
   Только вот в отличие от междусобойчиков, на которые люди и ездят как на междусобойчик и где, в общем-то, поддержать общительного хорошего человека грех небольшой, фантлаб позиционирует себя как ресурс объективный, борющийся с накрутками, фальшивыми оценками и кумовством. И в общем и целом оно так. Но когда из года в год гляжу на результаты этой, с позволения сказать, премии, мне хочется надавать самому себе по рукам, чтобы не защищал ресурс, когда слышу в соцсетях "фантлаб — давно уже редкостное говно". (Цитата сборная, слышанная сотню раз, с множественными кивками на эту "премию").
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 05:55  
Хотел поправить, но опция "правка" исчезла, придётся добавить.
Я, разумеется, имел в виду романную номинацию русскоязычного автора этого года, так же как рассказную множества предыдущих лет.
И неизменному победителю этих номинаций Александре Давыдовой предлагаю задуматься над тем, что пословица "не имей сто рублей, а имей сто друзей" хороша далеко не всегда. И о том, что, когда рассказ со средней оценкой в 6.5 балла при 15 оценщиках "неожиданно" опережает тот, у которого 200 оценок со средней в 8.0, видно это не только автору самого рассказа, но ещё любому и каждому. И у непричастных к такому ежегодному 'чуду" это вызывает вполне определённую реакцию, назовём её брезгливостью. Не только по отношению к Александре Дааыдовой, а к действу в целом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 07:59  
MikeGel в качестве спора, но считаю требование раскрытия голосующих некорректным. Ни одна премия не раскрывает такую информацию.

Высказываю свое мнение, отношение к оргам не имею.

Остальное комментировать не буду.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 08:56  
А я не против раскрытия проголосовавших. Узнаем имена "героев":-), а заодно избавимся от подозрений в подтасовке ( лично я не верю в какие-либо махинации)

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:05  
MikeGel не думаю, что требование раскрыть имена голосовавших идея правильная. Во-первых, как уже высказались до меня,- это некорректно, во-вторых -это ничего не даст, фэнов автора это не остановит.
Но что-то с каждогодичной победой Давыдовой надо делать. Предлагаю ввести оценочный ценз, например, в голосованиях на лучшие романы и рассказы не могут принимать участие книги, имеющие менее 50 оценок.
–––
"История - это сумма испражнений человечества".
Страна радости - Стивен Кинг

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:08  

цитата MikeGel

Я попробую.
  Достаточно выложить имена тех, кто голосовал, вместе с теми, за кого.  Сейчас, а не в неопределённом будущем. В следующем году многие из них так поступать постыдятся. И, возможно, не будет настолько смехотворно (позорно, постыдно, нужное подчеркнуть).

отвечу не от имени оргкомитета, а свое личное. Бредовое предложение, если честно.
Вот к примеру, я голосовал и мне не стыдно. При желании и наличие времени любому и каждому могу аргументировать. К вопросу об оценках — оценка у меня не стоит, но естественно читал.
Читали ли вы, чтобы критиковать чужой выбор — у меня есть сомнения. Прочитайте и выставьте объективные оценки — я думаю, что это надо любому автору.
Ваш вопрос: почему голосовали за это произведение, а не за это? это вопрос не к тем, кто проголосовал, а к тем, кто не проголосовал.
Меня умиляет позиция людей, которые не читали победившие произведения, не участвовали в голосовании, но имеют мнение про то, что "премия эта не торт и едят его только извращенцы какие-то". И такие люди вылазиют практически под результатами каждой премии.
Так что у меня стандартное пожелание ко всем: начать с себя, больше читать, больше писать о книгах, которые они считают хорошими, продвигать их в массы, самим выпускать хорошие книжки и так далее. А блаблабла и интернете могу и я делать, но уже немного вырос из этого, чего и всем другим желаю;-).
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:08  
smykov нету никаких подтасовок, по крайней мере я в это не верю. Победила Давыдова — фанаты, победил Женевский — произаведения его хорошие, некоторые мне даже понравились, но некоторые, думаю, голосуют за него по старому знакомству. Остальные номинации чистая вкусовщина.
–––
"История - это сумма испражнений человечества".
Страна радости - Стивен Кинг

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:17  

цитата iwan-san

Меня умиляет позиция людей, которые не читали победившие произведения, не участвовали в голосовании, но имеют мнение про то, что "премия эта не торт и едят его только извращенцы какие-то". И такие люди вылазиют практически под результатами каждой премии.

А меня умиляют люди, которые на голубом глазу пытаются досужими словами оправдать посмешище.
Давайте я расскажу вам, что каждый день по пути на работу нахожу сотню баксов. А когда вы скажете, что не верите этому, потому что сами не находите ничего, предложу вам лучше искать.
   Как вы лично голосовали — дело ваше. Но когда три или четыре года подряд вашу премию получает один и тот же автор, у которого 13 оценок и бьёт авторов, у которых по 300 — вы можете объяснять свои теории в школе для даунов — и те вам не поверят. И меня не лечите — сделайте милость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:28  
Я например, последние годы не голосую в номинации лучший роман отечественного автора, потому что мои фавориты или не попадают в финал или я не успеваю их прочитать к голосованию. В данной ситуации 10 человек проголосовавших из 15 оценивших А. Давыдова, гораздо существеннее, чем 1 проголосовавший из 300 оценивших любого другого автора.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:36  
Я прошу заметить, что ничего ни у кого не требовал. Было предложение от Суханова высказать предложения — я высказал.
Больше чем уверен, что никому эти предложения на хрен не нужны — я имею в виду оргкомитет. Всё хорошо, всё гладко? Ну продолжайте — о чём речь-то?
Сенников объяснил мне, что когда автор с 15 оценками и изданным в самиздате сборником бьёт Ибатттуллина у которого 320, а заодно и Олди с Пелевиным — это нормально, потому что он, Сенников, честно проголосовал?
Мало того, тот же автор каждый год это проделывает. Но вскрыть оценки нельзя, как же, как же. Люди увидят, а так всё тихо и гладенько.
Самому-то ни капли не стыдно, Сенников? Ваше же мероприятие стухло и воняет, не моё.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:43  
Друзья Давыдовой в очередной раз победили:)
Ни в коем случае не в упрек оргкомитету — в его объективности у меня ни малейших сомнений. Скорее есть сомнения в мотивах голосовавших.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:44  

цитата MikeGel

13 оценок и бьёт авторов, у которых по 300

Как один из членов оргкомитета, который занимался подсчетом голосов, могу сказать — корреляции здесь нет от слова вообще. И не только в отечественных номинациях, но и в зарубежных, где уж в подтасовке кого-либо обвинить сложно. У романа Уоттса 450 оценок, у сборника рассказов Вегнера 100. Но второй с разгромным счетом бьет первого потому что те кому понравился Вегнер не поленились сходить и проголосовать. А поклонники Уоттса поленились. Кто в этом виноват? Вестимо дело — оргкомитет и сайт.
Основная проблема премии — низкая активность посетителей. Если есть предложения как ее поднять — с удовольствием выслушаем.
Голосовать в открытом форуме не вариант по двум причинам.
1. Техническая (количество позиций в опросе ограничено).
2. Возможность накрутки резко возрастет. Регистрация фейковых аккаунтов и вброс голосов может и не сильно отразится на основных номинациях, но традиционно малопопулярные (ту же критику) просто угробит.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:44  

цитата MikeGel

"фантлаб — давно уже редкостное говно".

цитата MikeGel

вы можете объяснять свои теории в школе для даунов

А может уже модер тут появится?
Если человек не понимает как работает большинство таких премий, где зачастую в таких номинациях голосуют по остаточному принципу (а потому что как проверишь, читал ли человек все 5 книг их шорт-листа или только одну за которую и проголосовал?) но у него в голове теории заговора и прочее, то наверное тут уже только к модерам, чтобы хотя бы не хамил.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 09:55  

цитата badger

Если есть предложения как ее поднять — с удовольствием выслушаем.

Знаете, я вам так скажу. Это ваше мероприятие — со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Вас устраивает, что из года в год у вас профанация? Ну и исполать вам. Оправдывать профанацию риторикой — дело неблагодарное. Вы — оргкомитет, вас в первую голову должно заботить, что результаы смехотворны. Знаете, что делает организатор литературного конкурса, когда видит битые результаты? Он меры принимает, или над его детищем смеются, люди уходят, остаются междусобойщики. У вас даже не битые — у вас смехотворные результаты из года в год. Это примерно как начинающий боксёр выходил бы на ринг и раз за разом бил чемпионов мира. Вы можете сотню раз объяснять это случайностями и неверным рационом чемпионов накануне матчей. Только поверят вам те, кто не в теме. А кто хоть чуть-чуть разбирается в предмете — поднимут на смех.
   У вас не 100 против 400 — у вас 13 против 317. Но вы ведь вряд ли даже взяли за труд сравнить этот год с предыдущим и просто взять и посмотреть, не одни и те же люди ли выдвигают одного и того же кандидата. Дружно как по команде. И задуматься над этим. Почему же вы хотите, чтобы вам эти предложения давали со стороны? Вы — организаторы мероприятия. Оно стухло — о нём говорят за пределами фантлаба с презрением. В кулуарах просто ржут. Меры принимайте. Ну или не принимайте, если вас устраивает.

цитата Алексей121

Ни в коем случае не в упрек оргкомитету — в его объективности у меня ни малейших сомнений.

И у меня нет — оргкомитет честно складывает оценки и честно тащит эту тему три месяца или сколько там. Только тема битая — не из-за отсутствия объективности, а из-за отсутствия инициативы. То же самое было с фантлабовским конкурсом — превратившимся в междусобойчик. Но его сумели возродить, когда появился человек, которому результаты не пофиг. Не просто механически складывающий оценки, а анализирующий происходящее. Здесь такого человека явно нет. Сейчас кто-нибудь придёт, меня забанит, чтобы не болтал лишнего. Ну и будет до следующего года ждать новых возмущений. Оно и проще.
Причина та же — Сенников — это к вам относится. Как с конкурса люди ушли, так и отсюда ушли голосовальшики. Не ищите их — не придут. Друзья придут и за кого надо проголосуют. Что и происходит четвёртый то ли пятый год подряд, но вам ведь это неважно, не так ли?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 10:04  

цитата iRbos

то наверное тут уже только к модерам, чтобы хотя бы не хамил.

Пора, пора, я согласен. Оно и правильно будет — мне не впервой. Насчёт конкурса меня банили множество раз, пока наконец не появился неравнодушный человек и не возродил угробленный конкурс. Может и здесь надо через десяток банов пройти. Но если на конкурс мне было не наплевать, к этому мероприятию я равнодушен. Высказался — теперь можно банить. Модератор уже может приступать, я и в претензии не буду.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 10:06  

цитата MikeGel

Может и здесь надо через десяток банов пройти.

Тяжело, наверное, когда терновый венец жмет...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 10:16  

цитата badger

Если есть предложения как ее поднять
Перенести голосование в группу ФЛ В Контакте. Там, так сказать, за каждым голосом можно посмотреть лицо... Это естественно, если такого рода голосование невозможно реализовать на платформе собственно ФантЛаба.
Основная моя претензия в том, что оценки на ФЛ в большинстве случаев идут в разрез с номинантами на премии. Т.е. пример с тем же Уотсом и Гамильтоном.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 10:45  

цитата iRbos

Тяжело, наверное, когда терновый венец жмет...

Вы лучше от личняка и подстрекательств воздержитесь, если интересно, тяжело или нет — примерьте, потом расскажете.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 10:50  
   badger

На самом деле предложений можно выдвинуть много. Вряд ли каждое из них по отдельности будет работать. Но все вместе должны.
Если на самом деле интересно — в личке отвечу. В противном случае — я здесь ранее ни разу не появлялся и впредь не намерен. Собственно, и не появился бы — не будь одного обстоятельства, задевшего за живое. Но оно уже решено — так что мне, по сути, стало индифферентно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2017 г. 11:02  

цитата GomerX

Перенести голосование в группу ФЛ В Контакте. Там, так сказать, за каждым голосом можно посмотреть лицо... Это естественно, если такого рода голосование невозможно реализовать на платформе собственно ФантЛаба.

Как человек напрямую в нее вовлеченный отвечу. Глупость это. Там так же один пост одна номинация получится. А про накрутки в вк это вообще отдельная песня. И даже при открытом голосовании "смотрение" в лицо всем френдам и ботам вам не поможет))) И это я уже тогда молчу о том, что премия тогда будет не фантлабовская явно.

цитата MikeGel

примерьте, потом расскажете.

Вырос уже. Извините.
–––
Страницы: 123...1415161718...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2016»

Новое сообщение по теме «Книга года 2016»

тема закрыта!

⇑ Наверх