| автор | сообщение | 
  | volga  
  миродержец

| 

|  22 марта 2018 г. 12:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
 В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" —  это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:

Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события).
 Они существуют
 Не надо бояться!

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".

КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661
 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU

Кураторы групп:
 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549
 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560
 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555
 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556
 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559

Финалисты (по местам):
 1 Последний пункт
 2 Контрольная по выживанию
 3 Чудовище и красавица
 4 Она — Анна
 5 Бремя первых
 6 Приходи
 7-8 День, когда поезд остановился
 7-8 Один день Тома Рэндальфа
 9 Сила страха
 10 Остров ненужных вещей
 11 Возвращение в Косматое
 12 Твоя листва в облаках
 13 Просто хомяк
 14 Красный и Жёлтый
 15 Йике – сын вождя
 16 Хорошее число
 17 Тёмные, цветные, голодные…
 | 
 |  | 
|  | 
  | maribass  
  философ

|  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Ga_Li Сделать ограничение какое-нить, как вот на форуме к примеру.цитата

2. активист — минимальный класс, при котором вклад посетителя в сайт считается хоть сколько-нибудь весомым. Класс «активист» позволяет открывать новые темы на форуме. Начиная с этого класса оценки посетителей начинают учитываться в рейтинге авторов.

Можно придумать что то подобное для голосования на конкурсе...
 Пожалуй, в этом есть рациональное зерно.
 Хотелось бы как читателю повлиять на результаты голосования? (финала)
 |  | ––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
 | 
 |  | 
  | cotvsapogah  
  философ

|  | 
  | _Y_  
  миродержец

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Г у д в и н А на кого стоит? Кому судить финал Блица?
 Что-то мне не нравится идея, что судят выбывшие "потому, что больше некому".

цитата Г у д в и н     цитата _Y_Если выбывший не прислалал топ...
 А если у человека просто инет отключили?
 Форсмажор это форсмажор, ситуация всеми понимаемая.

Если человек через день после дедлайна верещит а-а-а-а
  гипс снимают! клиент уезжает! вот мой топ! инет рухнул! — это одно, даже если топ принимать уже поздно. 
 А, если он приходит через полгода и цедит я тут согласен поучаствовать, только за прошлый раз не наказывайте — у меня... эта... трамвай сломался... инет рухнул — совсем другое.
 |  | ––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
 | 
 |  | 
  | maribass  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Тем паче, что сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиватьсяцитата Г у д в и н Хотелось бы как читателю повлиять на результаты голосования? (финала)
  | 
 |  | 
  | Alexey_Donskoy  
  активист

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Однозначно — ранжирование. На сегодня, насколько мне известно, это не реализовано нигде. Только на Астра-Блице есть приближение к этому — оценка всех рассказов — и, в общем, никого не напрягает.цитата Г у д в и н ТОПы или ранжирование? Сколько рассказов должно выйти из группы? Кто должен голосовать в финале Блица? Финалисты? Выбывшие? Или все вместе?

Однозначно — голосовать не должны посторонние (это открытая дверь для накруток и прочих методов социальной инженерии).
 Однозначно — голосовать должны участники другой группы (так и есть на ФЛ, и это очень правильно).
 Я бы предложил отменить самосуд вообще, но понимаю, что это нереально. Ну так хоть здравый смысл соблюсти при этом.
 Наконец, я бы предложил вообще убрать деление на группы, но понимаю, что это нереально для самосуда.

Однозначно — нельзя заставлять выбывших голосовать в финале. Для них уже всё закончилось, и что-то сверх того будет зависеть от свободного времени и доброй воли.
 Но учитывать голоса выбывших ВМЕСТЕ с голосами финалистов — да. Это будет правильно.

Однозначно — никакой дифференциации баллов в зависимости от места. То есть шкала должна быть линейной. В случае предлагаемого ранжирования вопрос решается элементарно — шкала уже линейная, ступенька в один балл, ничего более.

Однозначно — выход из группы должен быть достаточно большим — во избежание влияния вкусовщины и превращения конкурса в лотерею.
 Сколько это "достаточно"?
 Посмотрим навскидку — четверть. Получаем 5 из 20. Ой, нет. Это явно мало.
 Тогда берём "золотую середину" — треть (с округлением в большую сторону). Тогда из 20 выйдет 7. Что уже терпимо, но всё равно мало (ибо само деление на группы — это уже лотерея. И она будет умножена на эту вкусовщину).
 Остаётся реальная середина — половина. То есть 10 из 20, например. С точностью такого фильтра я согласен примириться.

Однозначно — не ограничивать выход, как на Грелке, всякими левыми критериями (несколько раз я, например, не проходил там при одинаковом количестве баллов с прошедшими). Впрочем, если ранжирование и линейной шкалой — проблемы не будет. Все с одинаковыми баллами пройдут, и это правильно.

Требование обязательности рецензирования и обоснования оценки отнесу к невыполнимым :)
 | 
 |  | 
  | _Y_  
  миродержец

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата maribass сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиваться
 А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел. Roland23 предложил пописать читательские отзывы на конкурсные рассказы.
 |  | ––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
 | 
 |  | 
  | maribass  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А меня никто не просил — просто зашла когда-то. Потом немного притупился интерес, да и в реал затянуло непреодолимой силой обстоятельств. А в данный момент случился период вынужденного безделья, вот и заглянула на огонек.цитата _Y_ А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел.
 | 
 |  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата cotvsapogah Нескучный Дорамун 
 Он никуда не прошёл... И на финалистов отзывы вроде не писал...

цитата _Y_ Что-то мне не нравится идея, что судят выбывшие "потому, что больше некому".
 А какая нравится?

цитата _Y_ Форсмажор это форсмажор, ситуация всеми понимаемая.
 Если человек через день после дедлайна верещит а-а-а-а гипс снимают! клиент уезжает! вот мой топ! инет рухнул! — это одно, даже если топ принимать уже поздно.

А, если он приходит через полгода и цедит я тут согласен поучаствовать, только за прошлый раз не наказывайте — у меня... эта... трамвай сломался... инет рухнул — совсем другое.

Фиг его знает... Как это всё в правилах закрепить?

А что если накажут меня, а у меня будут соавторские работы? С них по пол балла снимут?

цитата maribass Тем паче, что сторонний читатель — штучный экземпляр на подобных конкурсах. Его надо холить, лелеять и всячески к нему прислушиваться  
 Да штук 5, наверное, было... Можно даже за каждым по группе закрепить

цитата Alexey_Donskoy это не реализовано нигде
 Да? А я чёт думала, что где-то есть...

цитата Alexey_Donskoy Однозначно — голосовать не должны посторонние (это открытая дверь для накруток и прочих методов социальной инженерии).
 То есть читателей не берём, да?

цитата Alexey_Donskoy Наконец, я бы предложил вообще убрать деление на группы, но понимаю, что это нереально для самосуда.
 Может, увеличить количество рассказов в группе? (для Блица)

цитата Alexey_Donskoy Остаётся реальная середина — половина. То есть 10 из 20, например. С точностью такого фильтра я согласен примириться.
 Тогда выбывшие (как голосовальщики) точно отсеются
 | 
 |  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата _Y_ А я так в ветку ФЛР в первый раз и зашел. Roland23 предложил пописать читательские отзывы на конкурсные рассказы.
 Интересно, это только на ФЛР такая тенденция (или на других конкурсах тоже встречается), что читатели рано или поздно превращаются в писателей)))
 | 
 |  | 
  | maribass  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Не знаю, может ещё рано, но до сих пор даже позывов не ощутилацитата Г у д в и н что читатели рано или поздно превращаются в писателей)))
  Мне кажется, это очень сложно — писать прозой. | 
 |  | 
  | Ga_Li  
  магистр

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Г у д в и н Хотелось бы как читателю повлиять на результаты голосования? (финала)
 Так я ж изначально на ФЛР зацепилась токмо из за этого.
 Или ты про конкретно ФЛТ-14.5?
 |  | ––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
 | 
 |  | 
  | A.Ram  
  магистр

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Rijna   
 цитата harrybook "Ув/ав" выходит на охоту с наступлением сумерек.

цитата Rijna Вчера, вон, днём охотился на финалистов, грыз поедом.
 не угадали
  то был рабочий день, а что ещё на работе делать, как не рассказы и авторов чтить?
 а на «выходных» у меня перманентно-плановый дурдом, тут не до эстетизму
 harrybook, с Днюхой-шедевров-навалюхой!
  |  | ––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
 «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)
 | 
 |  | 
  | cotvsapogah  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Г у д в и н н никуда не прошёл... И на финалистов отзывы вроде не писал
 Отзывы не писал, топ не сдавал. Замечательная позиция. Так держать, организатор Гудвин.
 |  | ––– Неторопливая осторожность
 | 
 |  | 
  | harrybook  
  философ

|  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Ga_Li Так я ж изначально на ФЛР зацепилась токмо из за этого.Или ты про конкретно ФЛТ-14.5?
 Про Блицы

цитата maribass Не знаю, может ещё рано, но до сих пор даже позывов не ощутила  Мне кажется, это очень сложно — писать прозой.
 Можно спросить у Ga_Li

Ga_Li 2 или 3 раза уже зарекалась? А?

цитата cotvsapogah Отзывы не писал, топ не сдавал. Замечательная позиция. Так держать, организатор Гудвин.
 Почему ТОП не сдавал? Про ТОП я ничего не говорила. Речь же там с Доктором о другом шла. О тех, кто пришёл типа под масками и в финале засирает других. А не в первом туре. Я просто не вижу таких. И смысла в масках не вижу. Конкурс-то анонимный.
 | 
 |  | 
  | Alexey_Donskoy  
  активист

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Жюри.цитата Г у д в и н А какая нравится?

Нет, не берём.цитата Г у д в и н То есть читателей не берём
 Приз зрительских симпатий — всегда отдельная номинация, с основной не связанная.

Это не принципиально.цитата Г у д в и н Может, увеличить количество рассказов в группе? (для Блица)
 Даже в грелочном движке есть настройки: ограничения на размер рассказа, размер группы, размер топа, кол-во выходящих. То есть варьировать параметры можно сколько угодно — в зависимости от размера рассказов в первую очередь.

И да, здесь же следует потребовать равенства весовых категорий: от 5 тзп до 50 тзп, как на Грелке — это жесть.
 Сочетать в одном конкурсе темы, которые задают жанры НФ, фэнтези и хоррор одновременно — тоже недопустимо.

И правильно. Тут строго по желанию.цитата Г у д в и н Тогда выбывшие (как голосовальщики) точно отсеются

Ну а если фантазировать об идеале, то можно (при наличии адекватного движка, не вручную, разумеется) избавиться и от групп, и от этапов.
 Для этого нужно в случайном порядке предлагать каждому оценщику по два рассказа на ранжирование. И обязать повторить сей процесс раз десять-двадцать (в зависимости от количества рассказов и их размеров).
 Так будет достигаться максимальная справедливость (равномерное размазывание вкусовщины по всем рассказам).
 Так убирается привязка каждого участника к конкретной группе и вредное влияние агитации в отзывах, и т.д. и т.п.
 | 
 |  | 
  | _Y_  
  миродержец

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Г у д в и н читатели рано или поздно превращаются в писателей
 Любая тусовка, наверное, затягивает. Я вот Формулу 1 смотрю гораздо больше лет, чем катаюсь на картинге. Но смтрю-то Формулу 1 раз в две недели. А катаюсь-то на развлекательном картинге пару раз в год
  Гы. Это я про соотношение уровней  |  | ––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
 | 
 |  | 
  | Алисаворонина  
  активист

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Alexey_Donskoy Ну а если фантазировать об идеале, то можно (при наличии адекватного движка, не вручную, разумеется) избавиться и от групп, и от этапов.Для этого нужно в случайном порядке предлагать каждому оценщику по два рассказа на ранжирование. И обязать повторить сей процесс раз десять-двадцать (в зависимости от количества рассказов и их размеров).
 Так будет достигаться максимальная справедливость (равномерное размазывание вкусовщины по всем рассказам).
 Так убирается привязка каждого участника к конкретной группе и вредное влияние агитации в отзывах, и т.д. и т.п.

На даркере вроде пытались похожее устроить, но оказалось не особо удачным.
 | 
 |  | 
  | Г у д в и н  
  философ

| 

|  22 апреля 2018 г. 12:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Alexey_Donskoy Жюри.
 На Блице — это слишком жирно

цитата Alexey_Donskoy Сочетать в одном конкурсе темы, которые задают жанры НФ, фэнтези и хоррор одновременно — тоже недопустимо.
 Ооо...

цитата Alexey_Donskoy Ну а если фантазировать об идеале, то можно (при наличии адекватного движка, не вручную, разумеется) избавиться и от групп, и от этапов.Для этого нужно в случайном порядке предлагать каждому оценщику по два рассказа на ранжирование. И обязать повторить сей процесс раз десять-двадцать (в зависимости от количества рассказов и их размеров).

Да-да) С фантазией у вас хорошо
 | 
 |  |