фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:07  

цитата A.Ram

По моему мнению, описания… должны быть весьма кратки…

Ох, A.Ram , и вы тоже считаете это мнение единственно верным?

Radovan, а вы что про описания в текстах скажете?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

новичок

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:08  

цитата Ginger-snap

Radovan, а вы что про описания в текстах скажете?

1. Мне они не удаются.
2. Поэтому я уважаю тех, у кого они получаются.
–––
Научная фантастика. Космонавт вышел из станции, оттолкнулся от нее и полетел в космос. Но зачем?

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:09  

цитата planzzz

Итак.

Совершенно верно. Единственная поза, в которой удалось бы стряхивать пепел на живот. Уронить можно, но не стряхнуь. Возможно, автор не курит.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:12  

цитата Radovan

1. Мне они не удаются.
2. Поэтому я уважаю тех, у кого они получаются.

Аналогично :beer:
У вас есть список тех, у кого они получаются? Серьёзно спрашиваю.
–––
Я шел по черному небу,

новичок

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:17  

цитата Ginger-snap

У вас есть список тех, у кого они получаются? Серьёзно спрашиваю.

Харрисон
https://fantlab.ru/autor1070
Не сказать, чтобы прям сильно понравилось, но впечатляюще, даже очень.
Еще про Мервина Пика слышал, но не читал.
–––
Научная фантастика. Космонавт вышел из станции, оттолкнулся от нее и полетел в космос. Но зачем?

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:22  

цитата Ginger-snap

Ох, A.Ram , и вы тоже считаете это мнение единственно верным?

в стилистике "Цоя" — обязательно, в стилистике Бунина или Пришвина — нет
но будем говорить откровенно, как в пыточном подвале — а кто сегодня читает Бунина или Пришвина?
или попроще: есть нынче на ФЛР хоть один рассказ с описаниями, которые удачны и хороши?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:24  

цитата Radovan

Харрисон
https://fantlab.ru/autor1070
Не сказать, чтобы прям сильно понравилось, но впечатляюще, даже очень.
Еще про Мервина Пика слышал, но не читал.

Ага, спасибо!

цитата A.Ram

хоть один рассказ с описаниями, которые удачны и хороши?

Потому что над ними не работает никто. Их выпилили из сетературной моды. Так откуда им взяться, удачным?
–––
Я шел по черному небу,

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:28  

цитата Ginger-snap

Потому что над ними не работает никто. Их выпилили из сетературной моды. Так откуда им взяться, удачным?

почему не работает никто? видимо, потому что нафиг никому не нужны, как Неуловимый Гарри
а кто их выпилил? тайное общество злодейских уронителей нашей великой литературы? сорри, но первый вариант мне кажется правдоподобней:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:32  

цитата A.Ram

потому что нафиг никому не нужны

Ну, раз так, то глупо спорить.
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 23:53  

цитата AntonAbramov

Закину на удачу

цитата aznats

Голая Лили Лу лежала на его коленях: головой прижалась к его груди, длинные голенастые ноги свесила с кресла. Цой стряхивал пепел на ее татуированный живот. Лили Лу не возражала. Оба молчали. Недавно они занимались сексом

Вот это реально на него похоже...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 00:00  

цитата Г у д в и н

Вот это реально на него похоже...

На кого?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 00:16  

цитата Radovan

На кого?

На Него! ^_^
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 00:17  
Мне так нравится, что цитата идет под моим именем :-))) Чувствую себя прямо писателем, а не разучившимся даже читать сморчком.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 00:20  

цитата Radovan

На кого?

На того, за кем мы все скучали ;-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 01:49  

цитата Г у д в и н

На того, за кем мы все скучали

за коммунизм?o_O
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 01:58  

цитата A.Ram

за коммунизм?

Он тоже играет? o_O

(мечтательно) Посмотреть бы хоть глазком! :-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 03:07  

цитата Г у д в и н

На того, за кем мы все скучали

Как интересно...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 04:59  
Кстати, Разменная монета, несмотря на максофраевщину и всё, что о ней говорят, вполне себе неплоха. Не фонтан, но мне понравилось. Автор форсит, но сама история хороша. Была в топе.

По-моему, автор просто играет не в своём жанре

Ну а насчёт описаний — я их не люблю. По-моему, описания нужны лишь в определённых случаях.

Тут упомянули Бунина и Пришвина в одном предложении, это абсолютно неправильно. Бунин — это не описания. Бунин — это действия в описаниях. Да и даже не в них. Не то, нет. Это повествование.
И, АРам — ты не прав насчёт Цоя. Ахахаха, ты ооочень неправ)

А вообще я тоже могу в описания. Только я, наверное, понимаю их несколько по-другому
Вот начало рассказа, который я писал изначально на этот конкурс. Вот так я понимаю описания. А может, по другому не умею. Не знаю. Наверное, и то, и другое. но мне нравилось писать и за некоторые куски я горжусь. Бросил потому, что понял — в 30 к не уложусь. В 40 — то с трудом.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По ночам Новая Москва, кажется, становилась заметно ярче, чем днём. В моё окно светила голая неоновая баба в парандже, что сильно мешало пить. Штор у меня не было, поэтому я просто двигал шкаф к окну. Проснувшись днём, я иногда переставлял его обратно, а иногда оставлял у окна, хотя порой хотелось покурить хоть в какой-никакой свежий воздух.

Бутылка, как стеснительная шлюха, стала помаленьку сверкать своим донышком, и я понял, что пора прогуляться. Обычно я закупался ближе к утру, но сегодня мне было хреново – очередной грипп, или что-то похожее. Никогда не знаешь, что именно подхватишь в Новой Москве и отчего сдохнешь – и в этом была даже какая-то романтика. Между Новосельцевой и Кым Чин-Ына работала контора с толстым корейцем – там можно было поставить на то, от чего сдохнет тот или другой бомжара. Выбирали пьянчугу, которому до могилы пол-плевка, и делали ставки. В Новой Москве простуда соперничала с псевдоэболой, а болезнь Радчесона – с Паркинсоном и герпесом. Но частенько было и так, что кто-то слишком азартный решал помочь бомжу упасть на рулетку там, где надо. Всякое бывает.

Старуха снизу здоровается со мной, и я киваю. Через три дня надо вносить кварплату, и ближе к тому времени она перестанет здороваться, но пока что она добродушна. По крайней мере, мне так кажется по её голосу.

На улице моросит. Кто-то пытается проскользнуть в подъезд когда я открываю дверь, но, увидев меня, бросается прочь. Я понимаю, что забыл надеть шапку. Достав из кармана бейсболку, натягиваю её на черепушку, стараясь не задеть выступающие разъёмы. Однажды я задел один из них, и меня шибануло. Очнулся я с мокрыми трусами и вывернутыми карманами. С тех пор я очень пристально проверяю всё, что напяливаю себе на голову.

Я загружаю в пакет две бутылки «Лоусона» и одну «Свободную Корею» на утро. Беру две пачки сигарет. Продавец рассчитывает меня, очередь позади тиха и молчалива. Здесь меня знают. И я знаю, куда они пытаются не смотреть – на мою голову. Даже из под-кепки бугорками обозначились мои разъёмы, и даже под кепкой видно, сколько их у меня.

Я выхожу на улицу, разрываю в клочья обёртку сигарет с мигающей на ней рекламой каких-то таблеток, цепляюсь зубами за фильтр. Затем, наклонившись, я цепляю второю, подкуриваю и её.

Этот запах. Смесь дерьма и одеколона.

Я протягиваю сигарету левой рукой за спину. Фронтмен отделяется от стены и, качаясь, подходит ко мне, принимает сигарету.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 05:14  
Ну а вообще мне из написанного мной больше всего нравится вот этот рассказ
http://www.proza.ru/2011/03/25/1350

Я был честен, как никогда и почти каждое слово стояло на месте. Теперь уже не то, теперь я пишу фантастику. Я очень долго мотался в стилях, жанрах и слоге, и теперь у меня что-то сложилось своё, меня с лёгкостью узнают, но я хотел бы писать вот так. Теперь не могу — не то. Чувствуется фальшь, будто на постановочных фото.

Та же фальшь, кстати, в Ублюдке. Парень умеет в нуар, но фальшивит про подростков, всё фальшивит. Главный герой — из сериалов, не из настоящего. Нуар хорош, а вот в подростка и мир вокруг — не верю, и это диссонанс. А у меня неплохой слух. искусственное нагнетание, надо было поспокойней.

Но рассказ хороший, напомнил Дедли.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 05:51  
И ещё — давайте я расскажу вам историю.

Когда я служил в армии, там был рядовой Исаев по прозвищу пингвин. Он очень сильно похудел во время службы, и у него было штук шесть складок на животе. Как у зойлдберга. Ходил он в раскорячку, а по образованию был агроном. Работал комбайнёром. По ночам он стыдливо дрочил на соседней со мной кроватью, а я делал вид, что не слышу. И был боксёр Горбань, здоровая ряха. Он издевался над Исаевым, многие издевались, но Горбань — особенно. И только почему-то сержант, который после армии стал звездой май-тая, огромная злобная горилла, пробивавшая нам фанеру по ночам, не издевался. Он уважал Исмиева.
Мне было жалко Пингвина. Неряшливый сукин сын.
Как-то Горбань его довёл. Сидел на табурете, а когда он прошёл мимо — хотел уйти от издевательств — он ударил Исаева по икре ногой в берце. Зойлдберг, это жирное нечто, в ярости повернулся, и Горбань начал привставать, мол, чтобы порваться.
Я мыл пол шваброй. Я был дневальным.
Я впервые видел, как человеку выбивают разум из лица.
Он одним ударом сделал его глаза бессмысленными. Горбань стал опускаться обратно на табурет, а Исаев ударил ещё и ещё — четыре удара, и и Горбань опустился, вот медленно так, на пол, будто бы уставший. И остался лежать.
потом я узнал, что в части были соревнования по пудовой гире. Что-то вроде сорока раз подняли на втором месте. исаев поднял сто раз и спросил своим тонким голосом "ну чё, всё?"

Так вот. Сержант, которого боялась вся часть и даже офицеры, который после майтая устроился в ОМОН, никогда его не задирал. Никогда.
Он видел, наверное, и знал. Не стоит.
Сила не в кубиках и не в мышцах. Сила — в каждом движении. Оба из них, наверное, видели это друг в друге — и уважали. Не в показательных выступлениях и не в том, сколько ты отожмёшься — а в дыхании, в повороте головы.

Так же и в литературе. Конкурс — это показательные. Люди стоят и показывают мышцы. И ты видешь — в каждой фразе, в каждом слове — что это тот самый Исаев. Что он при желании, столкнувшись и развернув на полную, посадит читателя на пол, выбьет из его глаз осмысленное выражение, и на долго, как у Горбаня, будет ещё синяк. Что это — тот самый боец. И ты смотришь и киваешь. Я вижу тебя. И он видит.

А потом ты читаешь рассказ, и видишь там парня, который может зажать сигарету между кубиками. Которые на марш-бросках сдыхали и плелись вместе с калищами. Он выглядит красиво, но ты знаешь — я его положу.

Но они смеются, эти Горбани, они тыкают пальцем в борца, а ты смотришь со стороны и думаешь — ребята, разве вы не видите? Этот человек в каждой фразе может сказать больше, чем вы во всей истории. Вы выдумываете свои рассказы, а он их пишет. Выдумщики и писатели. И Розенталь ни при чём, и жанр, и вообще ничто.

Таких — единицы. Как в Игре Престолов, когда Джейме Ланнистер сел на трон, потому что — кто сильнее него? А потом вошёл Нед Старк. И Джейме встал и уступил ему место. Они оба понимали, кто сильнее — для этого не надо было сражаться.

И здесь также — я знаю, кто сильнее. Места местами, конкурсы конкурсами, но я знаю, кто сильнее. И я знаю людей, перед которыми я встану и осторожно отойду в сторону. И это даже не зависит от размеров — можно быть тощим, но знать, что ты выиграл неправильно. Можно стыдиться победы. А можно радоваться этому, не понимая, что в толпе стоят три-четыре человека, пряча улыбки и подмигивая друг другу.

Звучит пафосно, но так оно и есть. Конкурсы — это не шанс победить, не призы и не публикации. Конкурсы — это то место, где можно посмотреть на слабых, увидеть равных и испугаться тех, кто сильнее. И пообещать себе стать лучше их.

Для меня достаточно одного-двух сильнейших на маленьком конкурсе, чтобы я туда написал. И даже самый крупный конкурс с левыми именами но большими призами не заставит меня в нём участвовать.
–––
Страницы: 123...209210211212213...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх