10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:04  

цитата mick_ekb

до среднего шкалы (ставлю я 1-3 или 8-10).

Если ставишь всем рассказам единнообразно, то среднее не влияет — оно же равномерно всем поставлено.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:15  

цитата Ginger-snap

Если ставишь всем рассказам единнообразно

Есть некое среднее по рассказу. Если моя оценка близка к среднему по рассказу, то она фактически не влияет на его балл. Если далека — влияет. Счет идет на сотые, но он есть

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:17  
О чем мечтают девушки
"Скорее бы уже всё это закончилось", — думала я, читая рассказ. Не смешно, не умно, не интересно, безыдейно. Но бойким языком.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:18  

цитата Ginger-snap

Вы сказали, полуфинал на 6-8, на внеконкурсе есть тексты на 10. Мне просто любопытно посмотреть на эти рассказы. Бесцельно. Не ищите подтекстов.

Ну подтекстов я никогда не ищу, простой такой, квадратно-гнездовой мальчонка

Как сказал, всех рассказов я не прочитал ни на втором туре, ни на внеконкурсе. Пока что внеконкурсные Блюз, Слепые и незрячие, Те, кто над водой произвели большее впечатление, чем прочитаные конкурсные. Но я не сдаюсь и может что-то еще успею прочитать.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:21  

цитата mick_ekb

Это не так.

Это так, если все тексты оценены исходя из одной шкалы. Системная прибыль или убыток будут одинаковы для всех текстов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:32  

цитата bbg

Это так, если все тексты оценены исходя из одной шкалы

Да, точно. Я выписал формулы. Если все тексты оценены, то влияние балла разницы при смещении шкал одинаково. Проблема только в том случае, если оценивают два автора, не голосующие за свой текст. Тогда их влияние на прочие различно при разных шкалах.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:41  
mick_ekb
Значит, им достаточно просто проголосовать за свой рассказ. Чтобы не запалиться.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 16:52  
Киборотень
После первого абзаца, где *свет-подсвечивал-светился-светили*, уже ничего приятного от чтения не ждала, но, возможно, идея? Нет, интересной идеей автор тоже не порадовал: скучно было читать мысленный монолог киберволка, оперирующиего понятиями *анализировать*, *классифицировать*, *интрументы для постижения* и т.п. Шариков — душка на фоне волка. Интересна, пожалуй, была только цель эксперимента, но и тут ожидания мои были обмануты. Хочется посоветовать автору: прежде, чем писать такую НФ, следует обновить знания по биологии и психологии, как минимум (на самом деле, список велик, ибо тема не простая).

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:26  
Резюмируя полуфинал

Прочитав все работы полуфинала, могу с чистой совестью обобщить и выделить. Меня, как читателя, совершенно не интересует тема конкурса (кажется, что-то про любовь?), только текст. Разумеется, у меня свои вкусовые предпочтения и требования. Я не писала полноценных отзывов, лишь сразу же по прочтении рассказа фиксировала своё впечатление, не перегружая восприятие более, чем тремя рассказами за вечер. Оценивала работы так, как если бы прочитала их изданными на бумаге без скидки на конкурс.
Моя шкала:
2-3 балла – ещё не рассказ, но только попытка его написать;
4-5 – рассказы, но либо совсем мне не интересны, либо требуют серьёзной технической доработки;
6-7 – неплохие работы, которые было интересно читать.
На 8-9 у меня, почему-то, ни одного рассказа не случилось.
10 – полное удовлетворение от прочтения.

Итого, с большим отрывом от остальных работ, на мой взгляд, на первое место претендуют только *Маяк Лапласа* и *Пивные шванки* — две совершенно разные работы, но каждая по-своему замечательна.

Всем участникам конкурса – творческих успехов. Время, проведенное за чтением ваших рассказов, не считаю потраченным впустую: это было увлекательно.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:47  
На Копайских склонах
Я не увидела прямого сходства с «Дом в котором..» думаю, что если бы не читала отзывы у меня даже не возникло бы ассоциации. Очень далеки эти произведения. Кто то уже писал, что у Петросян и не совсем дети и не совсем больные. Да и идея совершенно другая. Больные дети в санатории, ощущение, что внешнего мира нет совсем, как нет и надежды на излечение у главного героя, но есть слабая надежда на любовь. Умирает эта надежда и умирает он. Написано хорошо, но глубоко не задело.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:48  
Осенний вестник
Не могу отделаться от ощущения, что писали двое. Резкие переходы от мимишности к брутальности и обратно. Ангел проник в сердце мальчика, бабушкиными молитвами, после удара током. Мальчик становится вундеркиндом, но не похоже, что это приносит ему счастья в жизни. Через много лет старый и больной ангелок вываливается из сердца на лечение. Старик его выхаживает и здоровенький веселый ангелок запрыгивает обратно в сердце,   старик умирает, ангел заходит на следующий круг. Старик мог его не заметить, кот мог оказаться проворнее. Что бы тогда было ? Не знаю. Я вообще не уверена, что правильно интерпретировала. Есть претензии к тексту, но их уже много раз тут высказывали, не буду повторяться. Не смотря ни на что осталось приятное послевкусие от рассказа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:50  
Маяк Лапласа
Море вероятностей, призрак материализовавший девушку из воспоминаний ГГ. ( Тут неожиданно вспомнился «Солярис») Но мешает дисбаланс между физикой и лирикой. С физикой перебор. Добило меня окончательно:

цитата

чуть меньше 19% от объема смеси выходило, ну, 15%, да на объем, итого – 570 кубов газообразного азота. Жидкого – 800 литров, восемь дьюаров, по 2 пары на дамбу. Я поначалу даже обрадовался, что дыхательную спарку переодевать не придется.

Ну а финал хорош и общее впечатление положительное.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:56  
Сказка о роботе
Вот собственно о чем мечтает девушка. О рыцаре который будет любить и оберегать ее в самых разных ипостасях, причем только в одной она прекрасная принцесса с которой можно заниматься любовью а все остальное время она то лошадка-пони, то еще не поймешь кто... А он любит и оберегает. Пока не появляется дочка. И тогда он делает выбор. Фантдопуск с переходами от одной ипостаси к другой в строго определенном месте и в опасных для жизни условиях мне показался надуманным, что бы не сказать притянутым за уши.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 17:59  

цитата Ga_Li

причем только в одной она прекрасная принцесса с которой можно заниматься любовью а все остальное время она то лошадка-пони

что ж вы так лошадок/пони недооцениваете..

Там четкое указание как минимум на 4 ипостаси пригодные. И фигурки лошадок и кошечек.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:03  
Попробуй сам
Мы давно знаем, что Богом быть трудно. Трудно быть справедливым Богом. А Богом- андроидом еще труднее? Тот факт, что в этом мире у обитателей четыре руки и один глаз ничего не добавляет рассказу, но может это так и задумано, мол накал страстей не зависит от количества рук и глаз.
Заштопанное сердце Бога, как критерий справедливости -это вроде бы и красиво, но меня покоробил образ штопающего Бога. Полетал на колеснице, пометал молнии, сел, вынул иглу, вынул сердце и давай штопать. Ну что это? Да и каких же размеров то сердце, что он столько лет его штопает и штопает....
А вот описание полета на Ети понравилось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:08  

цитата aznats

что ж вы так лошадок/пони недооцениваете..

Точно, виновата, четыре из двенадцати Но прекрасная принцесса все-таки была только один раз.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:40  

цитата maribass

Оценивала работы так, как если бы прочитала их изданными на бумаге без скидки на конкурс.
это самый оптимальный подход к оцениванию и с моей точки зрения
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 18:53  
Пивные шванки

на много процентов — это Таран написал.
Написано хорошо, но почти весь рассказ — это диалог, а его писать гораздо легче, чем авторский текст. Вроде как, не ждите тут выразительного языка и образности мышления.
Первая история понравилась больше двух других.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:48  
Автор Импульса!
Расскажите, пожалуйста, о замысле, идее рассказа! Очень интересно, правда.
Если не находите нужным лично, то хоть через организаторов.
–––
Где есть воля, там и путь.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 19:55  

цитата Apiarist

Если не находите нужным лично, то хоть через организаторов.

Только через организатора.
Страницы: 123...182183184185186...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх