автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н По тексту жену дарят горожане ( если я не путаю) Экономка появляется ниоткуда, ждет у ворот. И имя у нее совпадает с именем рабыни. Разночтения могут быть только если читать проглядыванием.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Море кракена Я очень люблю пиратские блюзы, люди с гарпунами также вызывают исключительно нежные чувства. Поэтому рассказ мне понравился ещё до того, как я его прочёл. Потом прочёл – и он снова понравился, хотя теперь во многом вопреки усилиям автора.)) Рассказ строится не на сюжете, и не на ярких героях – скорее на атмосфере, на присоленном морском сплине. Абсолютно всё в рассказе подчинено желанию создать именно её – густую объёмную атмосферу. И эта задача почти выполнена – почти, потому что в жертву атмосфере отдано правдоподобие Первый абзац – одинокий-одинокий-одинокий в своём одиночестве человек. Потом, правда, выясняется, что там хозяйка ходит с одним и тем же блюдом с одним и тем же цыпой – придёт, покажет человеку цыпу и обратно унесёт. А он ей платит за показы. А ещё где-то в небесах плачут младенцы, а волосы сальные – море, ветер, брызги, а волосы сальные! – видимо, потому что он натирает голову свечой, потому что кроме свечи, ненастья и бутылки (одной? одной! на неделю!) больше ничего нет. Зато свеча нескончаемая (как неразменный пятак) и её жгут даже дождливыми днями Потом заходит незнакомый мужик, требует горячего рома (рома? не грога? а кипячёной водки ему не надо?) и говорит герою (в переводе): «Дворянин Вася Пупкин, чё те надо?» — это такое у них «здрасьте» Ну и так далее. Но знаете, мне нравятся полудурочные фильмы Тима Бёртона, и рассказ воспринялся именно так – стылой сказкой с пьяным Джонни Депом И всё-таки поступки героев надо мотивировать, хотя бы иногда. Зачем охотнику помощник? Почему влюблённый тупо сидит неделями в корчме, дистанционно страдая о предмете любви, а после вдруг кидается в экшн? Что за удивительные странности с мятежом? Почему в таком мире герой предполагает инопланетян, а не, скажем, демонов или нечисть? Итд В общем, всю сюжетную часть стоит переписать и станет не просто хорошо, а прям очень хорошо
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Почему влюблённый тупо сидит неделями в корчме, дистанционно страдая о предмете любви, а после вдруг кидается в экшн?
У меня сложилось впечатление, что он не столько от любви страдает, сколько от кризиса. Ну или от них обоих и непонятно от чего сильнее. Он профессиональный охотник на монстров, но увидел в них что-то прекрасное и теперь потерян для работы. Любимой. Отправляется-то тоже не за экшеном, а что бы монстра не дать убить. Такой вот перебежчик.
Мятеж и инопланетяне да, странновато. Но за атмосферность, за то, что затянуло вглубь вплоть до ощущения мелодии постоянной, готова все простить.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
20 декабря 2015 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram, а про финал чего ничего не сказал?
цитата aznats У меня сложилось впечатление, что он не столько от любви страдает, сколько от кризиса.
За любовь там говорят романтические пассажи про следы на песке и два предложения в финале:
цитата Про старика, влюбившегося в кракена. Про ожидание в периоды забытья, когда она теряет свой облик.
То есть по авторскому замыслу мальчик с девочкой таки встречаются.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 декабря 2015 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старый анекдот в тему:
цитата - Мальчик, тебя как зовут? - Здрасьте. - Ты что, тормоз? - Вася. - Где твои родители? - Сам ты тормоз.
Это я к тому, что только сейчас прочитал и ототзывописл:
Маяк Лапласа
Хороший рассказ, расчитанный на читателя, не чувствующего дискомфорта при встрече с научными концепциями. Собственно, тем, наверное, мне и понравился. Наглядное представления многомерного поля вероятностей в виде волнующегося моря это действительно находка.
В плане замечаний – есть несколько мелочей, которые, на мой взгляд, требуют редакторской правки. Именно не творческой, а только редакторской. Например, если разговор идет о море, то откуда там взялся карп? Заменить типично пресноводную рыбу на морскую дело пары кликов. Но не буду занудничать. Автор, если нужны мои заметки, стукните в личку после разанонимизации. Я пока не буду выбрасывать распечатку. Хороший рассказ и хочется, чтобы он был еще лучше (в смысле без блох:)
Ах да, не понял к чему последнее предложение. Что такого гадкого сделал Призрак? Вроде, наоборот, на спасибо наработал.
И еще одно «ах вспомнил». Не уловил при чем здесь маяк. Маяк это, вроде, навигационный ориентир. А в сюжет разворачивается на станции слежения и быстрого реагирования.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 декабря 2015 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Например, если разговор идет о море, то откуда там взялся карп?
Почему бы в море вероятностей не жить именно карпу? Карпу Чебышева? Креветке Колмогорова?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маяк Лапласа Меня абсолютно восхитила авторское умение оперировать красивыми и умными словами. Чуть меньше радости доставило то, что половину этих слов я не понимаю, а потому не могу в полной мере насладиться рассказом Но потом я перевёл его в примитивный обывательский язык, и читать стало полегче. Получилось так: история про «пуп земли», рассказанная языком «эффекта бабочки», только не временнОго, а пространственного. Некое место, каждое действо в котором отражается на всю землю С этой точки зрения крайне умилительна ловля рыбы в этой «лагуне» (особенно с участием речных карпов) Совершенно не порадовали герои. Чем Шарлотта отличается от надувной резиновой бабы? Увы, ничем. Хочешь потискать – тискай, хочешь укусить – кусай, свистнет и улетит. Какое отношение к ней героя? Предполагаемое: как к резиновой бабе. Её мнения никто не спрашивает, его вроде как нет. А почему Призрак хочет тело? Я понимаю, что классика автоматом требует, чтобы всякий искусственный разум мечтал о человеческом – именно о человеческом – теле. Но насколько это устоявшееся клише правдиво? Здесь Призрак – настолько более сложное существо, что его поступок смехотворен. Представьте, что я во всеуслышанье объявлю, что мечтаю стать… напр., устрицей. Скорее всего, меня накормят волшебными пилюльками, даже если я успею объяснить своё желание. Если нет – то ещё и фирменную рубашечку напялят, и курсом укольчиков наградят Но в целом очень стильный рассказ
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap а про финал чего ничего не сказал?
А чего про него говорить? сейчас придут судьи — и всё расскажут
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 декабря 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему бы в море вероятностей не жить именно карпу? Карпу Чебышева? Креветке Колмогорова?
Карпу Чебышева, креветке Колмогорова можно, а "просто карпу" нельзя. Понимаете, карп выплывающий из моря отвлекает читателя. Не может пресноводный карп плавать в море "просто так", без надобы для основной идеи рассказа.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap За любовь там говорят романтические пассажи про следы на песке и два предложения в финале:
Да, но оно и на профнепрегодность еще сильнее работает. Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать. Это кардинальная смена картины мира, и гг в нем места не осталось. Ну... ирл это сравнимо с кризисом среднего возраста плюс потеря работы. Причем без возможности устроиться по специальности. По уровню стресса хрен знает, что сильнее. А там оба фактора работают. С этой точки зрения поведение вполне адекватным выглядит.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram сейчас придут судьи
Мечты, мечты ..
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Да, но оно и на профнепрегодность еще сильнее работает. Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать.
Агрессия, по дедушке Фрейду — это сублимация недостатка секса. Раз у него отныне секса в достатке — соответственно, внутричерепное давление нашло выход, пар спускает, вот он и не мочит краснокнижную фауну
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Раз у него отныне секса в достатке — соответственно
Стесняюсь спросить, это вы на голову в сундуке намекаете? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 декабря 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Понимаете, карп выплывающий из моря отвлекает читателя. Не может пресноводный карп плавать в море "просто так", без надобы для основной идеи рассказа.
Отвлекает не всякого. Может — чтобы иллюстрировать, что это не просто так море, а более другой объект:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg это не просто так море, а более другой объект:))
не, у карпа другой ассоциативный ряд: прежде всего — карп под пивом, потом — Карп Соломонович, и наконец — карп-самурай
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
20 декабря 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать. Это кардинальная смена картины мира, и гг в нем места не осталось.
Понимаете, нет этого в рассказе. Ни намёком, ни сформированным в читателе чувством. Хотя мне ваше прочтение персонажа нравится, и если бы оно было — оно бы здорово вытащило рассказ; ну вот натурально балла бы на три по десятибальной. Если бы хоть чуть-чуть развести главгера и человечество, поставить их на разные стороны поля боя — вот чудесно бы было. Даже если бы главгер, когда в глаза смотрит кракену — если бы в этот момент он кракена со своей судьбой проассоциировал — даже это бы поменяло прочтение. А в том виде в котором есть — вообще получается, что главгер слегка за кракена, слегка за человечество. И тут вспоминается неприличная пословица о том, что полугеев никто не любит.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 декабря 2015 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Может — чтобы иллюстрировать, что это не просто так море, а более другой объект:))
Может, конечно может. Но зачем? Уже сказано, что это море вероятностей. Да и карп Чебышева с креветкой Колмогорова (копирайт ваш) иллюстрировали бы, а так выглядит как обыкновенная невычитка текста.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 декабря 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Понимаете, нет этого в рассказе.
Я прямо залезла в текст Нет, там звучит тема, что люди не меньшие монстры. И кусок с ребенком на это же играет. Не на жалость, а на картинку, что люди от монстров мало чем отличаются. И птица эта умирающая... И весь диалог по ходу со вторым охотником это контраст взглядов. Просто у гг он не озвучен, он в ощущениях идет. То, что один воспринимает как добычу. второй, как что-то не хуже и не лучше, просто другое. Но близкое к человеку в своем одиночестве.
Это изменение картины мира. Ну.. для меня. Любовь там скорее сопутствующая. Потрясение, давшее начало и перекройке взглядов, и чему-то вроде любви. Пониманию. .. что ли.
Я не претендую на идеальность прочтения. Но по мне оно вполне читается.
|
|
|