10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 01:36  
Г у д в и н По тексту жену дарят горожане ( если я не путаю) Экономка появляется ниоткуда, ждет у ворот. И имя у нее совпадает с именем рабыни.
Разночтения могут быть только если читать проглядыванием.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 16:38  
Море кракена
Я очень люблю пиратские блюзы, люди с гарпунами также вызывают исключительно нежные чувства. Поэтому рассказ мне понравился ещё до того, как я его прочёл. Потом прочёл – и он снова понравился, хотя теперь во многом вопреки усилиям автора.))
Рассказ строится не на сюжете, и не на ярких героях – скорее на атмосфере, на присоленном морском сплине. Абсолютно всё в рассказе подчинено желанию создать именно её – густую объёмную атмосферу. И эта задача почти выполнена – почти, потому что в жертву атмосфере отдано правдоподобие
Первый абзац – одинокий-одинокий-одинокий в своём одиночестве человек. Потом, правда, выясняется, что там хозяйка ходит с одним и тем же блюдом с одним и тем же цыпой – придёт, покажет человеку цыпу и обратно унесёт. А он ей платит за показы. А ещё где-то в небесах плачут младенцы, а волосы сальные – море, ветер, брызги, а волосы сальные! – видимо, потому что он натирает голову свечой, потому что кроме свечи, ненастья и бутылки (одной? одной! на неделю!) больше ничего нет. Зато свеча нескончаемая (как неразменный пятак) и её жгут даже дождливыми днями
Потом заходит незнакомый мужик, требует горячего рома (рома? не грога? а кипячёной водки ему не надо?) и говорит герою (в переводе): «Дворянин Вася Пупкин, чё те надо?» — это такое у них «здрасьте»
Ну и так далее. Но знаете, мне нравятся полудурочные фильмы Тима Бёртона, и рассказ воспринялся именно так – стылой сказкой с пьяным Джонни Депом
И всё-таки поступки героев надо мотивировать, хотя бы иногда. Зачем охотнику помощник? Почему влюблённый тупо сидит неделями в корчме, дистанционно страдая о предмете любви, а после вдруг кидается в экшн? Что за удивительные странности с мятежом? Почему в таком мире герой предполагает инопланетян, а не, скажем, демонов или нечисть? Итд
В общем, всю сюжетную часть стоит переписать и станет не просто хорошо, а прям очень хорошо
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 17:12  

цитата A.Ram

Почему влюблённый тупо сидит неделями в корчме, дистанционно страдая о предмете любви, а после вдруг кидается в экшн?

У меня сложилось впечатление, что он не столько от любви страдает, сколько от кризиса. Ну или от них обоих и непонятно от чего сильнее.   Он профессиональный охотник на монстров, но увидел в них что-то прекрасное и теперь потерян для работы. Любимой. Отправляется-то тоже не за экшеном, а что бы монстра не дать убить. Такой вот перебежчик.

Мятеж и инопланетяне да, странновато. Но за атмосферность, за то, что затянуло вглубь вплоть до ощущения мелодии постоянной, готова все простить.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 20:28  
A.Ram, а про финал чего ничего не сказал?

цитата aznats

У меня сложилось впечатление, что он не столько от любви страдает, сколько от кризиса.

За любовь там говорят романтические пассажи про следы на песке и два предложения в финале:

цитата

Про старика, влюбившегося в кракена.
Про ожидание в периоды забытья, когда она теряет свой облик.

То есть по авторскому замыслу мальчик с девочкой таки встречаются.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 20:34  
Старый анекдот в тему:

цитата

- Мальчик, тебя как зовут?
- Здрасьте.
- Ты что, тормоз?
- Вася.
- Где твои родители?
- Сам ты тормоз.

Это я к тому, что только сейчас прочитал и ототзывописл:

Маяк Лапласа

Хороший рассказ, расчитанный на читателя, не чувствующего дискомфорта при встрече с научными концепциями. Собственно, тем, наверное, мне и понравился. Наглядное представления многомерного поля вероятностей в виде волнующегося моря это действительно находка.

В плане замечаний – есть несколько мелочей, которые, на мой взгляд, требуют редакторской правки. Именно не творческой, а только редакторской. Например, если разговор идет о море, то откуда там взялся карп? Заменить типично пресноводную рыбу на морскую дело пары кликов. Но не буду занудничать. Автор, если нужны мои заметки, стукните в личку после разанонимизации. Я пока не буду выбрасывать распечатку. Хороший рассказ и хочется, чтобы он был еще лучше (в смысле без блох:)

Ах да, не понял к чему последнее предложение. Что такого гадкого сделал Призрак? Вроде, наоборот, на спасибо наработал.

И еще одно «ах вспомнил». Не уловил при чем здесь маяк. Маяк это, вроде, навигационный ориентир. А в сюжет разворачивается на станции слежения и быстрого реагирования.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 20:58  

цитата _Y_

Например, если разговор идет о море, то откуда там взялся карп?

Почему бы в море вероятностей не жить именно карпу? Карпу Чебышева? Креветке Колмогорова?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:02  
Маяк Лапласа
Меня абсолютно восхитила авторское умение оперировать красивыми и умными словами. Чуть меньше радости доставило то, что половину этих слов я не понимаю, а потому не могу в полной мере насладиться рассказом
Но потом я перевёл его в примитивный обывательский язык, и читать стало полегче. Получилось так: история про «пуп земли», рассказанная языком «эффекта бабочки», только не временнОго, а пространственного. Некое место, каждое действо в котором отражается на всю землю
С этой точки зрения крайне умилительна ловля рыбы в этой «лагуне» (особенно с участием речных карпов)
Совершенно не порадовали герои. Чем Шарлотта отличается от надувной резиновой бабы? Увы, ничем. Хочешь потискать – тискай, хочешь укусить – кусай, свистнет и улетит. Какое отношение к ней героя? Предполагаемое: как к резиновой бабе. Её мнения никто не спрашивает, его вроде как нет. А почему Призрак хочет тело? Я понимаю, что классика автоматом требует, чтобы всякий искусственный разум мечтал о человеческом – именно о человеческом – теле. Но насколько это устоявшееся клише правдиво? Здесь Призрак – настолько более сложное существо, что его поступок смехотворен. Представьте, что я во всеуслышанье объявлю, что мечтаю стать… напр., устрицей. Скорее всего, меня накормят волшебными пилюльками, даже если я успею объяснить своё желание. Если нет – то ещё и фирменную рубашечку напялят, и курсом укольчиков наградят
Но в целом очень стильный рассказ
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:26  

цитата Ginger-snap

а про финал чего ничего не сказал?

А чего про него говорить? сейчас придут судьи — и всё расскажут:box:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:33  

цитата bbg

Почему бы в море вероятностей не жить именно карпу? Карпу Чебышева? Креветке Колмогорова?

Карпу Чебышева, креветке Колмогорова можно, а "просто карпу" нельзя. Понимаете, карп выплывающий из моря отвлекает читателя. Не может пресноводный карп плавать в море "просто так", без надобы для основной идеи рассказа.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:34  

цитата Ginger-snap

За любовь там говорят романтические пассажи про следы на песке и два предложения в финале:

Да, но оно и на профнепрегодность еще сильнее работает. Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать. Это кардинальная смена картины мира, и гг в нем места не осталось. Ну... ирл это сравнимо с кризисом среднего возраста плюс потеря работы. Причем без возможности устроиться по специальности.
По уровню стресса хрен знает, что сильнее. А там оба фактора работают.
С этой точки зрения поведение вполне адекватным выглядит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:35  

цитата A.Ram

сейчас придут судьи

Мечты, мечты ..
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:48  

цитата aznats

Да, но оно и на профнепрегодность еще сильнее работает. Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать.

Агрессия, по дедушке Фрейду — это сублимация недостатка секса. Раз у него отныне секса в достатке — соответственно, внутричерепное давление нашло выход, пар спускает, вот он и не мочит краснокнижную фауну:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 21:55  

цитата A.Ram

Раз у него отныне секса в достатке — соответственно

Стесняюсь спросить, это вы на голову в сундуке намекаете? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:03  

цитата _Y_

Понимаете, карп выплывающий из моря отвлекает читателя. Не может пресноводный карп плавать в море "просто так", без надобы для основной идеи рассказа.

Отвлекает не всякого.
Может — чтобы иллюстрировать, что это не просто так море, а более другой объект:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:10  

цитата bbg

это не просто так море, а более другой объект:))

не, у карпа другой ассоциативный ряд: прежде всего — карп под пивом, потом — Карп Соломонович, и наконец — карп-самурай:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:24  
https://fantlab.ru/blogarticle40481
если есть вопросы или комментарии — то туда, эту тему я не отслеживаю

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:27  

цитата Dark Andrew

Спасибо.
Серьёзно.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:33  

цитата aznats

Он же не только в конкретного монстра влюбился , а остальных радостно мочить продолжает. Он теперь не может работать. Это кардинальная смена картины мира, и гг в нем места не осталось.

Понимаете, нет этого в рассказе. Ни намёком, ни сформированным в читателе чувством.
Хотя мне ваше прочтение персонажа нравится, и если бы оно было — оно бы здорово вытащило рассказ; ну вот натурально балла бы на три по десятибальной. Если бы хоть чуть-чуть развести главгера и человечество, поставить их на разные стороны поля боя — вот чудесно бы было. Даже если бы главгер, когда в глаза смотрит кракену — если бы в этот момент он кракена со своей судьбой проассоциировал — даже это бы поменяло прочтение. А в том виде в котором есть — вообще получается, что главгер слегка за кракена, слегка за человечество. И тут вспоминается неприличная пословица о том, что полугеев никто не любит.
–––
Я шел по черному небу,

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 22:54  

цитата bbg

Может — чтобы иллюстрировать, что это не просто так море, а более другой объект:))

Может, конечно может. Но зачем? Уже сказано, что это море вероятностей. Да и карп Чебышева с креветкой Колмогорова (копирайт ваш) иллюстрировали бы, а так выглядит как обыкновенная невычитка текста.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 23:13  

цитата Ginger-snap

Понимаете, нет этого в рассказе.

Я прямо залезла в текст
Нет, там звучит тема, что люди не меньшие монстры. И кусок с ребенком на это же играет. Не на жалость, а на картинку, что люди от монстров мало чем отличаются. И птица эта умирающая... И весь диалог по ходу со вторым охотником это контраст взглядов. Просто у гг он не озвучен, он в ощущениях идет. То, что один воспринимает как добычу. второй, как что-то не хуже и не лучше, просто другое. Но близкое к человеку в своем одиночестве.

Это изменение картины мира. Ну.. для меня.   Любовь там скорее сопутствующая. Потрясение, давшее начало и перекройке взглядов, и чему-то вроде любви. Пониманию. .. что ли.

Я не претендую на идеальность прочтения. Но по мне оно вполне читается.
–––
Страницы: 123...218219220221222...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх