| автор | сообщение | 
  | volga  
  миродержец

| 

|  19 октября 2015 г. 09:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          |  Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" —  это старая добрая Пивнушка "Цианид".
 Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
 Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
 Евгений Ступников (Мартин) — координатор
 Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
 Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
 Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
 Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
 Правила конкурса: полная версия.
 Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
 Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами
 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами
 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами
 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
 Dark Andrew —  https://fantlab.ru/blogarticle40481
 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501
 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575
 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622
 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635
 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
 15. Яблоневый цвет
 14. СПП
 13. 25,43
 12. Море кракена
 11-10. История старика
 11-10. Пивные шванки
 9. Болезнь Соннер-Вилля
 8. Слепые и незрячие
 7. LEGO
 6. Киберотень
 4-5. Меа кульпа
 4-5. Рыцарь мой
 2-3. Попробуй сам
 2-3. На Копайских склонах
 1. Маяк Лапласа
 | 
 |  | 
|  | 
  | Apiarist  
  гранд-мастер

| 

|  14 ноября 2015 г. 00:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Красные. Болезнь Соннер-Вилля.Рассказ, может, и финалист, но, как мне кажется, ему сильно не хватает баланса и меры — в образах и средствах выражения. Акценты гротескны. Сюда бы больше проработки и чувства меры.
 В одном месте, кажется, прокол: там, где герой говорит с матерью о Наське, ее исчезновении; ГГ говорит, мать слышит и отвечает! В мире-то без звуков!
 Потом нарочитые заигрывания с читателем — "А вы бы что сделали?". Средство это должно, по идее, делать мир истории читателю ближе, ан нет. У меня раз спросили, два, потом ещё попытались затянуть внутрь — "помните, как это было?". И вот такая настойчивость автора произвела обратный эффект — я перестал ему верить. Меня слишком хотели убедить, вовлечь. Но делать это стоит куда ненавязчивее.
 Собственно, не оттолкнула окончательно от рассказа его идея, ясная и актуальная,  поданная красиво. Изящества не хватило, да. Собственно, это рассказ-метафора. В жизни мы не слышим друг друга. Фантдоп как бы есть, но как бы его и нет. Чистая метафора.
 Стиль хорош, лёгкий. Правда, особенно в начале, есть речевые огрехи. За счёт показавшейся мне акцентированной нарочитости в притягивании читателя к истории рассказ не зацепил. Больше воспринялись старания автора, его мастеровитость, чем идея рассказа, которая прочитывается легко и как-то дополнительно не усиливается, развития не получает. Идею подчеркнули, и всё, в таком виде и оставили. Игра на струнах не случилась.
 Автору спасибо за поднятие злободневной идеи и хорошее исполнение. Но, имхо, такой автор может много сильнее (в плане того, что говорить, что нести своим творчеством). Тут — больше из пушки по воробьям.
 |  | ––– Где есть воля, там и путь.
 | 
 |  | 
  | DamnCynic  
  авторитет

| 

|  14 ноября 2015 г. 00:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ещё к вопросу о том, что "это было и что тут говорить о новизне?"Ну вот "Яблоневый цвет" (синий) эксплуатирует донельзя затасканную тему, а написан хорошо. И что с этим делать? Ну да, ещё один умный дом и приходящий призрак. Но в топ бы, скорее всего, взял.
 |  | ––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
 - Because I choose to.
 | 
 |  | 
  | ДмитрийВладимиро  
  авторитет

| 

|  14 ноября 2015 г. 00:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Slad-Ko как какое? Если человек проснулся, то значит у него утро. И вообще, проспать начало праздника, это печально.Да я жду, жду этот грузовик.
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | Ginger-snap  
  авторитет

| 

|  14 ноября 2015 г. 00:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата DamnCynic Ну вот "Яблоневый цвет" (синий) эксплуатирует донельзя затасканную тему, а написан хорошо. И что с этим делать?
 Действовать как bbg. Выделить ключевые характеристики рассказа: фантдоп, мастерство исполнения, эмоциональность персонажей, сюжет, состоятельность идеи, мораль и пр. — и оценивать каждую от 0 до 2 и определять общую оценку, как сумму по всем пунктам.
 |  | ––– Я шел по черному небу,
 Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.
 | 
 |  | 
  | vesnyshka  
  гранд-мастер

| 

|  14 ноября 2015 г. 01:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Желтые «Морфология»Несколько странное для меня повествование. Круговорот мужчин и Риты. Рита так любвеобильна, что занялась сексом в такси на рогожке с мертвым Копыловым. Еще и натерла при этом бедра. Даже не знаю, что меня в этом больше «порадовало» – Копылов (а, может, он еще не был мертв, и добила его именно Рита, которая «всю дорогу ёрзала попой по шершавой поверхности») или отзывчивость таксиста, который «видя состояние парочки, расстелил на заднем сиденье рогожу»?
 Читать было сложно. Описки
 … и все эти мужчины, за которыми только и успевай следить – кто чем занят, и за что их любит Рита, сбивали с толку.цитата  подскользнулся, Копылов лёжал
 А еще же были лягушки. В какой-то момент, когда Иван, дважды протерев лягушку спиртом, что тут же пробудило в нем чувства «ухода и заботы», решил оставить её себе, я решила, что будет сказочный конец – лягушка очеловечится, возьмется с Иваном за руку, и… Но нет всё заканчивается вот так
 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) по всему миру, следуя движению текущей воды, ветра и пушистых облаков в форме сердечек, появились морфы — люди, способные искренне и беззаветно любить.О ней и был этот рассказ.
Вопрос – о ком, о ней? Любви что ль? Морфеме? Тучке в форме сердечка?
 |  | ––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)
 | 
 |  | 
  | Gourmand  
  миротворец

|  | 
  | vesnyshka  
  гранд-мастер

|  | 
  | vesnyshka  
  гранд-мастер

| 

|  14 ноября 2015 г. 01:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Зеленые «Ревность»Весьма банальная история. Он-Она-Ревность-Месть. На 7-ом письме к Джону я предположила, чем все закончится и не ошиблась. А жаль.
 Из всего эпистолярия понравилась лишь одна фраза – «В какой части женщины кочует обида?»
 |  | ––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)
 | 
 |  | 
  | Gourmand  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 01:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vesnyshka это уже третий, кажется, их рассказ)
 Хм... вот это я тормоз. А мне казалось, что на все группы были отзывы, кроме жёлтой.
 Тогда "ура" я забираю обратно. Такими сильными эмоциями не буду разбрасываться, приберегу для финала.
  |  | ––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
 | 
 |  | 
  | Gourmand  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 01:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vesnyshka В какой части женщины кочует обида
 Там тоже описка. "Ночует" конечно же.
 |  | ––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
 | 
 |  | 
  | ДмитрийВладимиро  
  авторитет

|  | 
  | Kartusha  
  магистр

|  | 
  | Aklenord  
  магистр

| 

|  14 ноября 2015 г. 06:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Красные Два подарка осениНесмотря на то, что написано складно, текст не вычищен и местами наталкиваешься на неудачные стилистические обороты — это портит восприятие. По содержательному наполнению — не скажу, что хоррор удался. Стандартная попытка воззвать в конце к заложенной, наверное, в каждом инсектофобии, как мне кажется, была сделана зря. Ожидания были ориентированы на что-то крутомистическое и взрывное
  | 
 |  | 
  | Aklenord  
  магистр

| 

|  14 ноября 2015 г. 07:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Можно также предположить, что автор намеренно дал понять, что все это исчезновение звука служит в рассказе чистой воды символической штукой. Однако, если так, то очевиднейший перебор с этим символизмом. Лучше думать, что прокол.цитата Apiarist В одном месте, кажется, прокол: там, где герой говорит с матерью о Наське, ее исчезновении; ГГ говорит, мать слышит и отвечает! В мире-то без звуков!
 | 
 |  | 
  | DamnCynic  
  авторитет

| 

|  14 ноября 2015 г. 07:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ginger-snap этим можно во втором туре заниматься, при условии, что я туда попаду. Пока что — просто отсортировать то, что может пройти дальше. |  | ––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
 - Because I choose to.
 | 
 |  | 
  | Yazewa  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 07:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | жёлтая МОРФОЛОГИЯЕдва дочитала. По-видимому, автор пытался шутить. Ну, или стебаться. Не вышло ни смешно, ни стёбно, ни интересно. Слабо написанное весьма неаппетитное действо. Ну да, это о любви, конечно же.
 | 
 |  | 
  | Yazewa  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 08:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | красная БОЛЕЗНЬ СОННЕР-ВИЛЛЯРасстроившись от очень слабых первых прочитанных рассказов, взялась за этот, потому что встретила отзывы "на финалиста".
 Не знаю, может и финалист, если остальное будет плохо-плохо.
 Детально разбирать не хочется; возможно, будет желание и возможность в следующем этапе. Но мелких деталей, на которых спотыкаешься, немало. Например,
 "уткнуться покрытыми инеем бровями в тепло дублёнки" — не лбом, понимаете, а бровями!  Или цепеллин/цеппелин -неужели нельзя посмотреть правописание в словаре? Или вопрос с именами: тут тебе и некий "импортный" -Вилль, и Мэри, и Винтер, но тут же Витька и Наська, вполне себе русские. Певец Лорей при этом Антоша (как-то русским блатным шансоном пахнуло). Ну, и так далее.
 Очень раздражают постоянные обращения к читателю, но об этом уже писали.
 В целом, на мой вкус, слабо. Идея неплохая, но реализация...  А жаль: так хотелось что-то удачное читнуть. Подскажите, а?
 | 
 |  | 
  | Yazewa  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 08:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | красная САДОВНИЦАОсталось впечатление, что это такое специальное литературное упражнение. Ну вот — образность, красивости всякие, метафоры, парадоксальные сравнения... Ну да, наверное, неплохо выполненное упражнение. А что или кто там лежит под тряпками, и как и из чьих горстей на нём вырос цветок... да какая разница.
 | 
 |  | 
  | Yazewa  
  миротворец

| 

|  14 ноября 2015 г. 08:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Синяя ИСТОРИЯ СТАРИКАНе уверена, что здесь раскрыта тема. Ну. не о любви же она к андроиду! А упоминающаяся "бабушка"... это тоже не темообразующая история. Ну да ладно, нынешняя тема вообще позволяет писать о чём угодно...
 Рассказ, по-моему, затянут. И перенасыщен этими "да", стилистически неоправданными. Ну, ясно, что автор изо всех сил старается убедить нас, что это реальная глухая земная деревня, но избыточность только мешает. Почему космонавт (да и как?) создал такой немыслимо патриархальный быт — непонятно. Зачем он делает раз за разом андроида-ребёнка, от которого нет никакой реальной помощи, а только — простите, автор! — розовые сопли, да ещё вкладывает ему программу с отсутствующими родителями — тоже непонятно.
 В целом, это очень "сделанная" история, которая призвана растрогать, видимо, читателя. И эта "сделанность" сводит всё на нет. Хотя ничуть не удивлюсь, если в топ этот рассказ будет входить на общем фоне.
 | 
 |  | 
  | Apiarist  
  гранд-мастер

| 

|  14 ноября 2015 г. 09:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | AklenordНу да, получится, что символизм расколол надвое фаетдоп. Безо всяких обоснований, их автор не показал. И зачем такой символизм? Только чтобы сработать в минус. Ведь ничего не мешало ГГ и матери попереписываться в тетрадке / блокноте.
 |  | ––– Где есть воля, там и путь.
 | 
 |  |