автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
12 июля 2014 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov в Экспонате показана тенденция последнего времени, которая мне лично очень не нравится: взгляд на современного человека с позиции человека будущего. Причем зачастую современный человек изображен в виде бездумной обезьяны. На этом почему-то все и оканчивается. И здесь та же самая проблема — есть какой-то зачатки разума, но воспринимается экспонат исключительно как животное
|
|
|
IstLN 
 активист

|
12 июля 2014 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник я бы сказал, что скорее негативно, практика задавать себе вопросы без ответов, требующие морального выбора, притупляют восприимчивость этой самой морали, воспитывают циничное отношение к окружающей действительности

цитата Белокнижник попадет один на миллион, а пропаганда цинизма для всех
Солидарна
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
12 июля 2014 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp в Экспонате показана тенденция последнего времени, которая мне лично очень не нравится: взгляд на современного человека с позиции человека будущего. Причем зачастую современный человек изображен в виде бездумной обезьяны.
Я такое в "Ужастиках" Стайна видел. Роман "Мой друг — невидимка". Довольно удачно было, на мой взгляд.
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
12 июля 2014 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где ты разум?
Странно читать отзывы, где пишут что темы нет или она притянута за уши. Удивляться почему остался только один человек и не удивляться ленивцу в скафандре. Автор же пишет гуманитарный юморфант. Если он сказал, что человек последний, значит так и есть. И попробуй с ним поспорь. Хотя проблемы с логикой в рассказе все же есть. Ну и черт с ними.
Очень хорошо, что автор собрал все неудачные сравнения и ляпы в первых двух абзацах. Дальше пошло гладенько.
Спасибо за ленивца в скафандре и за медведя с огнеметом.( жаль, что последний не в горящем танке ехал — я бы сразу за такое 10 поставил)
Вот если бы еще автор получше спрятал человека в рассказе, было бы просто изумительно. А так с первого упоминания "убийца" был найден.
Еще забыл написать, что рассказ написан понятным языком.Это я люблю. Могу даже похвастаться тем, что понял 100% текста. Таких рассказов на конкурсе крайне мало
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 июля 2014 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядя Боря.
Сказ про то, как сторожу-алкоголику спьяну инопланетяне привиделись. Бывает, особенно на такой службе.
В рассказе сделана интересная заявка на детектив, когда Анатолий пытается задержать инопланетных беглецов. К сожалению, полноценного развития эта линия не получила. Сюжет все-таки ушел в пьяный бред. Не получилась у автора и речь беглецов: показать смешение речи двух личностей с принципиально разным уровнем и вектором развития он не смог, хотя пытался.
Понравился оборот "окружающее многотрупье". Колоритно, необычно. Собственно, и все, больше ничего не понравилось.
Тема, видимо, гости. Гостей много и явление некоторых из них изменило планы других прибывших. Это если события происходили на самом деле. А если пьяный бред, то гости дядю Борю посетили, конечно, но планы его остались неизменными ввиду отсутствия таковых.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
12 июля 2014 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пыльца.
Я говорил до конкурса, что не люблю всякую пошлость, постельные сцены и другие сексуальные намеки различного характера. Ну вот и не обижайтесь. Про соски и бугры читать не хочется. Слишком броско.
Кроме того большие проблемы с окончаниями. Кроме того стиль этот дневниковый не к месту. Кроме того метафоры-перлы тут уже упоминали. Повторяться не буду.
P.S.Если вам так нравятся лесбиянки-ведьмы, почитайте Кармиллу. Вот там мне даже понравилось, а здесь нет.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
12 июля 2014 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Роман "Мой друг — невидимка". Довольно удачно было, на мой взгляд.
Какое слово интересное — роман.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 июля 2014 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кубик Рубика, кошки и мыши.
Насколько я поняла, это рассказ на тему абсолютного игрока. Некто собирает кубик, и каждый поворот грани смешивает элементы мира или разных миров. Вот Лапин на одной грани, кубик повернулся — и он на другой, в окружении других клеток. И только две линейно-сопредельные должны переместиться вместе с ним. Что или кто является сопредельными клетками для Лапина, я отследить не смогла. Тем более сопредельных пар должно быть две. В начале и в финале рядом с Лапиным Смехов и опреснитель. Можно предположить, что это одна сопредельная пара. По второй даже предположений нет.
Аллюзия к кошкам-мышкам тоже, в принципе, понятна. Вот только себя Лапин с кошкой сравнивает зря. Кошка здесь — абсолютный игрок, вращающий кубик. Все остальные — мыши, которым спрятаться некуда. И девять жизней тоже упомянуты не к месту. Поворотов кубика было четыре.
Идея с кубиком красивая. Жаль, что она логически не увязана с сюжетом. По прочтении чувствуешь себя обманутой. С кубика все начинается, и весь рассказ хочется увидеть логическую увязку поворота грани и развития сюжета. Возможно, она в рассказе даже есть, но я ее увидеть не смогла.
И тему тоже не вижу. Последний человек — Лапин в пустыне? Но есть же еще пять граней кубика. И в финале Лапин явно не один. Или последний человек — тот, кто вращает кубик, а герои рассказа его виртуальные персы? С темой в рассказе то же, что и с логикой. Возможно, она есть, но я не смогла ее найти.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
12 июля 2014 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастический ум После серии прямолинейных рассказов подумал: наконец что-то объемное. Сначала просто замер: четырехмерное пространство вторглось на Землю. Реально что-то новенькое – агрессивное пространство. Вау! Оказалось – не пространство. Некий объект (сущность?), расположившийся вокруг Земли и обрабатывающий землян на четырех частотах (герой говорит о четырех измерениях – без всяких на то оснований). И лишь один суперум героя оказался в состоянии противостоять этому. Почему? Во-первых, так ли уж это уникально: “Классификация, ушники, тактические приемы”? Из миллиардов людей больше никто на это не сподобился? Во-вторых, только ли умом люди сильны? Любовь, ответственность, душа, в конце концов. Не один суперумный герой обнаружил зомбирование, его друг – тоже. Наверняка еще тысячи людей обнаружили. И ничего никто, кроме героя, не смог противопоставить? В третьих, разве не проще представить картину иной: два человека (герой и его приятель) сошли с ума, а всё остальное вокруг – не изменилось? Только от обладателя фантастического ума мы слышим про плакальщиков, ныряльщиков… И друг его тоже что-то не то заметил. Где еще в рассказе хоть что-то говорит в пользу версии с зомбированием? Работают кафе, средства информации, прохожие с зонтами шагают по улицам, ездят автомобили. Подозрительные диалоги? Так мы их слышим от психа. Раз автор никаким образом не дает понять, что в мире что-то изменилось, то и я буду считать, что ничего не изменилось. А у героя поехала крыша, может потому, что его девушка ему изменила. И весь рассказ – бредни сумасшедшего. Вот и вся история. С таким началом могло быть интереснее и глубже. Тему можно считать раскрытой, раз свихнувшийся герой считает, что остался последним человеком.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
12 июля 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Я такое в "Ужастиках" Стайна видел. Роман "Мой друг — невидимка". Довольно удачно было, на мой взгляд.
Это повесть. Я не помню уже всю суть в ней: получилось там раскрыть тему или нет...
|
|
|
narsyy 
 миродержец

|
12 июля 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастический ум.
Огромное количество языковых неточностей и ляпов. Немного пунктуационных (Сам грешу этим)и орфографических ошибок. Зато все пишут, что автор опытен и написано превосходно %|. Странно. Первый рассказ, где я абсолютно не согласен с мнением большинства.
Стиль не очень понравился. Описания, рассуждения, вопросы самому себе — все в кучу. Абзац про Васю, абзац про Петю, а в конце абзаца про Петю два предложения про Настю. Хотя, может быть, это допустимо, если учесть, что герой слегка не в себе.
Но идея интересная. И очень понравилось объяснение от Антона Абрамова. Может быть автор так и задумывал, но недостаточно хорошо сумел донести читателям. С таким объяснением рассказ претендовал бы на топ, несмотря на все свои недостатки. А без него — появляются вопросы.
не понял зачем первым же предложением упоминать какого-то Макса. В сюжете он никакой роли не играет. Неужели макс так важен и больше рассказ никак нельзя было начать?
еще не понял что за пятые, десятые квадраты в начале. Поподробней бы а этом месте
|
|
|
еремина 
 авторитет

|
12 июля 2014 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сирна и бог
Умный рассказ, но сдЕланный, причем из запчастей ВАЛЛИ, мне так показалось. Что не понравилось: отсутствие конкретики: кто-то решит что, сирна — дура, кто-то что люди дураки, кто-то вдруг растрогается :она же потенциальная мать, потому и человек. В чем же собственно дело? Для меня, конечно, в том, что неадекватная жалость — это лишнее. А для других? Или вам Автор все равно, какие из вашего рассказа люди сделают выводы? Не понравилась реализация: бог пьет Сирну, простите, совсем ни как ребенок, а если все же провести аналогию с ребенком, то тогда встает образ: им лишь бы из мамаш все соки выдуть. Все это читается неприятно. Хотя и понимаешь мозгами, что это механизм и все такое. Ассоциативность ощущений никто не отменял. И это скверные ассоциации. И с чего вдруг Сирна так отнеслась к богу? Какое у них вообще к богам отношение? Все это как-то неглубоко копано. И Вообще: цветы вытоптали, сирна — туда же, юржик разбит, злобные боги — форевер. Цинизм в общем рулит. Мда...
Страна невозможностей
Ну что же, вполне себе остроумно. В стиле сатириков-разговорников, причем западных, то есть американских. Если бы во всем этом я смогла бы найти хоть какой-либо смысл, соответствующий фантастический рассказу, участвующему в литературном конкурсе — оценка была бы много выше. Как вы догадываетесь: таковой смысл мной найден не был
Фантастический ум
Интересный рассказ, имеющий внутреннюю смысловую нагрузку, что немаловажно. Автору просьба: напишите из этого хотя бы повесть, иначе слишком много вопросов остается за кадром. Что за инопланетяне?К чему все катится? Что будет дальше с ГГ?Один ли он или это только его предположение? В общем просится. Но для рассказа на шести страницах очень даже неплохо.
Где ты разум
Очень забавный рассказ. Понравились ребята, явно чересчур все усложнившие.
Что не понравилось: «рыхлое, белесое и противное, с настолько тупым взглядом, что Хайс даже пожалел его. Крейсер едва не раздавил бедолагу, а примитивный мозг жалкого уродца...»
Эти пара фраз сразу сводит задумку рассказа, для меня, на более низкий интеллектуальный уровень, чем было возможно. Вот если бы автор показал существо простое, глупое, наивное, балдежное, равнодушно, а возможно даже озабоченно наблюдающего как ребята напрягаются в поисках разума: это было бы более цельно и смешно. А эти все: уродец, тупая скотина и прочее, выдают желание автора надбавить своему собственному разуму циничной значимости и веса на данном конкретном конкурсе. ИМХО.
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
12 июля 2014 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Какое слово интересное — роман.
Novel же!
цитата pkkp Это повесть. Я не помню уже всю суть в ней: получилось там раскрыть тему или нет...
А там похожий финал. ГГ всю книгу боялся, что его таинственный друг-невидимка (типа Карлсон) на самом деле выглядит как омерзительное чудовище, и в финале уговорил друга раскрыться. Друг показал свое лицо, и все ужаснулись — боже, у него нет щупалец и глаз всего два! /жуткая пауза Друг пояснил, что он — последний из людей, и его со спокойной душой отправили в зоопарк.
|
|
|
IstLN 
 активист

|
12 июля 2014 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИРНА И БОГ Замечательным рассказ был ровно до появления в нем странной «с потолка» взятой идеи Сирны под названием «он же как ребенок», а дальше автор и вовсе решил уничтожить в рассказе все прекрасное и вытоптать, подобно Юржику, и поле, и Сирну и их чувства. Автор дал, автор взял. Странно, к чему это издевательство над читателем. Идею об осознанном подходе к принимаемым в жизни решениям автор вовсе не раскрыл и весьма слабо ее обозначил. У автора рассказа есть потенциал, а он с помощью умения хорошо писать оставляет пустое и неприятное послевкусие читателю, который может сделать совсем не умный вывод: попытки что-то предпринимать в жизни бессмысленны и вера в собственные ценности безнадежна. Жаль, торт и в лужу. А могло быть глубоко и со смыслом.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
12 июля 2014 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IstLN Идею об осознанном подходе к принимаемым в жизни решениям автор вовсе не раскрыл и весьма слабо ее обозначил.
А должен был? В смысле, вы считаете это обязательным для литературы?
цитата IstLN а он с помощью умения хорошо писать оставляет пустое и неприятное послевкусие читателю, который может сделать совсем не умный вывод:
Ужасно. Считаю, надо расстрелять и автора, и всех неправильных читателей. Профилактически.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
12 июля 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Адамов.
Не знаю как оценивать. Родной брат "Наследника" по стилю.
Если где попахивало и Пелевиным, то я, кажется, нашел источник.
Мало понял связь историй. Рановато мне такие рассказы читать.
А что, одна из нужных тем в рассказе есть?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
12 июля 2014 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy А что, одна из нужных тем в рассказе есть?
Ну, последний человек там отчетливо заявлена. И даже с некоторыми изысками.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
IstLN 
 активист

|
12 июля 2014 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats должен был? В смысле, вы считаете это обязательным для литературы?
Иногда это действительно не обязательно, но есть рассказы, написанные для вынесения определенной морали. По моим ощущениям, это как раз тот случай.
цитата aznats Считаю, надо расстрелять и автора, и всех неправильных читателей.
Не расстрелять, а воспитывать, или хотя бы заставить задуматься.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
12 июля 2014 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IstLN но есть рассказы, написанные для вынесения определенной морали.
Мне казалось, такие рассказы тихо скончались в дидактической литературе для детей минимум полвека назад. И да, это именно дидактическая литература в первую очередь была. К литературе очень косвенное отношение имеющая.
цитата IstLN Не расстрелять, а воспитывать, или хотя бы заставить задуматься.
Страшно подумать, как все эти люди жили раньше, дикими и никогда не задумывающимися. И невоспитанными же, да! Ужас-ужас.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
12 июля 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На каждом конкурсе встречаются несколько маргиналов. Это которые оценивают тексты с точностью до наоборот. Не стану вдаваться в причины, да и не хочется. Сами они, как правило, вылетают в первом туре, бывают исключения, редкие. Пока количество маргиналов относительно невелико, и если у конкурса продуманная оценочная система, они не влияют на результаты. Однако при пробойной оценочной системе маргиналы убивают конкурс. Я видел тому один пока только пример — пресловутая "Золотая чаша", где организатор не смог справиться с маргиналами, и конкурс умер. Не хочется, чтобы это произошло здесь, конкурсы и так дышат на ладан.
|
––– |
|
|