автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пыльца.
Тема: гость. Раскрыта увлекательно.
Ничто человеческое ведьмам не чуждо. Каждой хочется власти. При этом просто колдовской власти мало, хочется доминировать в сообществе, чтоб другие ведьмы служили и были на посылках. Прискорбно, да. Но и отрадно. Ведь карьеризм городских ведьм позволяет архиерею ловко манипулировать ведьмачьим сообществом, отвлекать ведьм от "внешнего" колдовства и таким образом сохранять баланс Света и Тьмы на вверенной территории. Некогда ведьмочкам человекам вредить, они друг другом заняты.
Несмотря на простоту сюжета, рассказ читается с интересом. Эротики могло бы быть поменьше, а колдовства побольше. Все-таки рассказ о ведьмах. С другой стороны, ведьмачье колдовство связано с чувственной сферой, так что для акцентуации этого аспекта основания есть.
В рассказе много орфографических ошибок и кое-что по мелочи непонятно. Начинается история со свидания в гостином доме. Вдруг в комнату вламывается муж, открыв дверь ключом. Если гостиный дом это гостиница, явление мужа требуется как-то мотивировать. Не к себе домой явился. Если гостиный дом это какое-то личное строение голубоглазого ангела, это надо пояснить или назвать дом иначе.
Непонятно, за какую же территорию соперничают ведьмы. Узнав о разбитом зеркале — источнике силы соперницы, Сани Леонна размышляет: "...я буду главной Истинной в столице графства Вюрттемберг, Штутгарте! Вернее, в одном из кварталов. Наше годовое соперничество заканчивалось следующей ночью." То есть в каждом квартале города своя Истинная ведьма, ежегодно избираемая. Однако на Ведьминой горе архиерей выбирает одну Истинную ведьму, то есть главную ведьму всего города. Оговорку про кварталы лучше бы убрать. Пусть ведьмы за всю столицу графства соревнуются.
Непонятно, зачем Сани Леонна рисковала своим ужом при столь высокой ценности этого живого артефакта. Неужели ведьме так сложно заказывать себе домой требуемое количество молока для выгула змейки? Или ее обязательно выгуливать в условиях повышенной опасности? Если верно последнее, это тоже не мешало бы пояснить.
Но в целом отмеченные недочеты чтению не мешали. Рассказ развлек и улыбнул. Явление голубоглазого ангела на Ведьминой горе было неожиданным. Финал со сшитым ужиком и его интересом к мышке ангела, сугубо гастрономическим, придает сюжету перспективу. Ничего не закончено. Сани Леонна проиграла всего лишь раунд, а не турнир. Спасибо автору.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История из жизни. Однажды один мой сослуживец — тоже зарегистрированный на Фантлабе — решил помочь моему тексту. Взял, и поставил ему десятку. Хорошо, это было обнаружено и пресечено, а то я бы со стыда помер. Ну, не помер, а просто неприятно было бы. Его оценки просто не были приняты в окончательный расчёт. Это типа официальное предуведомление.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
дг сер 
 магистр

|
15 июля 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это типа официальное предуведомление.
И сразу начинаешь панически думать: а не я ли лишнюю десятку кому впаял? Пересмотрел оценки — кажись не я
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
deepressure 
 миродержец

|
15 июля 2014 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Его оценки просто не были приняты в окончательный расчёт. Это типа официальное предуведомление. чем не решение в борьбе с ранее упомянутыми маргиналами?
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
цитата bbg Это типа официальное предуведомление.
Кстати, я понял, как можно увидеть скрытые оценки. Через "Похожие произведения". Я зашел на страницу "Девочки-оленя" и внезапно увидел в похожих произведениях "ЗГдА" с открытой оценкой. Лол.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
цитата дг сер Пересмотрел оценки — кажись не я:-)))
Дело не в десятках и не в колах. А в их экстремальной дисперсии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Almeg 
 магистр

|
15 июля 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сирна и бог
Интересно, а я один увидел в рассказе достаточно сильный антирелигиозный пафос (в хорошем смысле этого слова)? Неужели все увидели только игру слов «борг» — «бог»? Вот все говорят «материнский инстинкт, материнский инстинкт». Но разве «маленький» — это основная характеристика «бога»? По-моему, его основная характеристика в том, что, в отличие от людей, он живет на небе, где, в отличие от земли, хорошо. «Он опять попадёт на небо, и часть меня попадёт на небо, я буду жить там, где он, а то здесь... трудно». Никто не обращает внимания на то, что Сирна любит его не совсем бескорыстно. Она хочет попасть на небо. А чтобы попасть на небо, как известно, надо любить бога. Потому что больше всего на свете боги любят, когда их любят – ну, прямо, как маленькие… Вот и получается: сначала люди создали богов, а потом еще и стали их жалеть: как же они, бедняжки, будут жить-то без нашей любви? Люди-то в ответе за тех, кого создали. Ибо жалости в них много. По сути, рассказ является иллюстрацией слегка перефразированной мысли Ницше (популярный автор на этом конкурсе): «На земле и так мало любви, чтобы тратить ее еще и на тех, кто на небе».
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
15 июля 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я поставил ЗГдА кол. и я, отойдя от принципов, дал пояснение своему решению в карточку рассказа. если мои оценки не учтут, мне будет очень прискорбно
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
deepressure 
 миродержец

|
15 июля 2014 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов ЗГдА — отстой, что поделать. это вовсе не отстой. но, с моей точки зрения, это первая глава романа, подразумевающая продолжение сюжета в дальнейших главах. а тут — конкурс более-менее завершенных рассказов, а не глав романа
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg а я один увидел в рассказе достаточно сильный антирелигиозный пафос я обратил внимание на это, но быстро внимание и переключил. даже если автор сознательно обозначил этот подтекст, он лишен развития, и на первый план выходит главная мысль — о чувствах, инстинкте материнства, обыгрыш идеи человечности.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тихих омутах
Что ж, такое гиблое озеро, а к нему аж целая дорога ведет? )) Странно, что только двое тут обитают, а не весь зверинец из "Людей X" ))) Впрочем, драматизм выдержан достойно, для небольшого рассказа все цельно и по делу.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
15 июля 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где ты, разум?
а вот это очень понравилось! нечто в стиле Гаррисона и Шекли. и вновь при повальной грамотности текста почему автор спутал в этом отрывке "не" с "ни"
цитата какой бы симпатичной она не выглядела
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
15 июля 2014 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist даже если автор сознательно обозначил этот подтекст, он лишен развития, и на первый план выходит главная мысль — о чувствах, инстинкте материнства, обыгрыш идеи человечности. А я соглашусь с Almeg : основная идея — жертвенность богам, осмысленная в меру возможностей и замешанная на подсознательном инстинкте самосохранения. Беспощадная. Вера, отвергающая личное счастье. 
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июля 2014 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass
цитата Сирна и бог – Всё-всё, – сказал ему кто-то, прижимая, усмиряя бег и стремление тела, – так бывает, боги – они такие. – Почему? – вырвалось из Юржика. – Почему? – Потому что мы – люди, – сказал Туоль. – И в нас слишком много жалости.
пожалуй, вся соль в этих финальных словах: мы — люди (человечность), и слишком много жалости (а это ближе к любви, чем к "жертвенности богам").
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
maribass 
 философ

|
15 июля 2014 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist Однако Юржик вовсе не испытывает никакой жалости ( Сирна обобщает). Мне кажется, здесь дело в том, что женщины вообще больше склонны к самопожертвованию: этому способствует и материнский инстинкт.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
15 июля 2014 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Мне кажется, здесь дело в том, что женщины вообще больше склонны к самопожертвованию
Но как же Павлик Морозов и Александр Матросов?! Нет ни одной знаменитой женщины, пожертвовавшей собой ради Советской власти, а мужчины были. Хаха!
|
|
|