| автор |
сообщение |
Sohor 
 авторитет

|
2 ноября 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Ну я не про те степи. Южнее Оки уже лесостепь, широта Венева — уже выщелоченный чернозем. Там явно полегче, чем в жуткой тайге Реальный Новгород никогда не рвался на юг, наоборот, он как раз рвался в ту самую "жуткую тайгу". Вплоть до Финляндии и до Урала. Просто потому что там была пушнина. И опасностей там было не меньше, чем в мире Руха. Да и не мог он идти на юг, не было силенок тягаться с Москвой.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorНечисть обитает рядом и глобальной опасности не несет, пытаясь отстоять свои экологические ниши. Там пошалят, там поозоруют, не более Вот, кстати, из-за чего у меня и диссонанс со всеми этими вопросами. Я прочитал про Руха почти все. А когда читаешь рассказы, то создается полное ощущение, что они не просто шалят. Кажется, что опасность везде, она неотвратима и, самое страшное, может возникнуть ниоткуда. Я сразу вспомнил рассказ Маккамона "Что-то происходит". Как в таком мире вообще выживать? То есть по ощущениям, это именно "глобальная опасность". В общем, тоже такой же пример, как с дорогами. Но я попробую посмотреть на это с вашей точки зрения. Возможно, я слишком впечатлительный))
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
2 ноября 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3
цитата Кажется, что опасность везде, она неотвратима и, самое страшное, может возникнуть ниоткуда. [...] Как в таком мире вообще выживать? То есть по ощущениям, это именно "глобальная опасность". Ну а Вы представьте мироощущение и мировосприятие какого-нибудь обычного человека тех времён. Живёт себе, землю пашет, детей растит... Но — всегда есть опасность набега тех же степняков, к примеру. И она тоже всегда где-то рядом, она неотвратима, если что случится. А есть люди, специально обученные и подготовленные, которые с этой опасностью живут постоянно рядом, напрямую. Я про обитателей пограничных крепостей, конные разъезды и так далее. Так в чём отличие заступ, которые охраняют "границы обитаемого мира" от нечисти, от дружинников и прочего военного люда, которые точно так же охраняют "границы относительно безопасного мира" от набегов степняков?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 ноября 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТак в чём отличие заступ, которые охраняют "границы обитаемого мира" от нечисти, от дружинников и прочего военного люда, которые точно так же охраняют "границы относительно безопасного мира" от набегов степняков? Все же я не согласен. У степняков есть свои законы. Они перегоняют скот за свежей травой, значит к концу лета будет спокойно. Они нападают всегда одинаково, они ведут конный бой и т.д. и т.п. А тут то чудище, то мертвец, то поветрие, изменяющее материю, то русалки, то прорыв в мироздании. Как бы разница есть. Но я понимаю, о чем вы. Просто мне кажется, что опасности больше, а планирование своей жизни менее далекое
|
|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
2 ноября 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
elninjo_3 Ко всему-то подлец человек привыкает© Безусловно для нашей реальности все описанное кажется диким и жить в таких условиях как-будто невозможно, но человек, как и всякое живое существо, будет пытаться адаптироваться под любые изменения окружающей среды, чтобы не прекратить свое существование. Причем в романе даётся ясно понять, что есть именно разумная лесная нечисть, которую люди не так чтобы очень интересуют, пока не начинают к ней лезть, и с ней даже можно договориться( в Грядущей тьме и более раннем Уйти и вернуться, к примеру, довольно подробно описано то, как заключаются договоры между людьми и маэвами, откуда, кстати, можно понять что в нашем мире это скорее всего различные ханства, граничащие с Русью, которые тоже могли быть ситуативно как союзниками, так и врагами). Опасность там в основном от некроматических тварей и различных осколков дохристианских верований, причем там наиболее сильные твари, в большинстве своем, для подчинения требуют жертв, так что в обоих случаях они выступают скорее как живое воплощение чьей-то злой воли, а не природным фактором.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
3 ноября 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
elninjo_3 Каждый читатель видит что-то свое и это здорово. Я лишь могу сказать, что видит один человек — автор. В моем представлении мир жесток и опасен, но нечисть, той самой "глобальной опасности" не несет. Сейчас посидел-подумал, всего текстов на данный момент 17, во скольких из них к людям лезет злобная нечисть, одержимая слепой жаждой убийства и разрушения? Могу ошибаться, но только в одном, в "Тоньше льда", где Карачун пробирается в село и творит всякое нехорошее. Может еще "Придет серенький волчок", но с натяжкой, ведь там волколак преследует вполне конкретную и понятную цель. Больше на ум ничего не идет. В остальных текстах люди используют нечисть в своих корыстных целях. Тут вообще нужно поразмышлять что такое "глобальная опасность". Наверное, это когда выживание целого вида, ставится под угрозу. А на мой взгляд нечисть просто пытается выжить в точно таких же условиях, что и люди. Она так же гонима и уязвима. Нечисть враждебна не только человеку, но и друг другу. Нечисть может быть опасна человеку, но может и помогать, как те же домовые или анчутка из "Грядущей". И люди принимают эту помощь, пытаются существовать, но в тоже время так же подвержены слепой ненависти. Как во "Всех оттенках", солдаты отрубают голову невинному полевику. Как выше справедливо заметил KerbyKerby, сейчас основная опасность исходит от некротических тварей. Я бы еще добавил сюда колдунов-чернокнижников. И эта опасность одинакова и для людей и для нечисти. Глобальна ли она? Не думаю. Глобальную опасность этому миру несут последствия Пагубы. Люди и нечисть в одной протекающей лодке, и черпать воду им придется вместе, руками и лапами, хоть сейчас и те и другие этого не понимают.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
3 ноября 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНо — всегда есть опасность набега тех же степняков, к примеру. И она тоже всегда где-то рядом, она неотвратима, если что случится. В точку! Если поразмышлять в поисках примеров, то на ум сразу приходят американский фронтир, наша Засечная черта или освоение Сибири. Огромные, дикие территории, где сталкиваются и взаимодействуют разные культуры, мировоззрения, нормы морали, религии и народы. Места настолько опасные, насколько это возможно. И люди умудряющиеся там выживать, пахать землю и растить детей. Может у меня это немного гипертрофированно, но ведь и жанр располагает.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
3 ноября 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Браво, Sohor! 
Надеюсь, коллеги тоже все оценили: нам Автор только что подарил эксклюзивное эссе по своему миру!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 ноября 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Sohor , да, спасибо, Ваши мысли очень интересны и заставляют о многом задуматься. Собственно, а где, в какие времена люди могли жить спокойно и надолго планировать свою жизнь? Да ни в какие. Тот самый конец света с прошлого века может настать в один миг и для всех. И дело не только в этом. Один раз пережив онкологический диагноз (на сколько-то лет), ты каждый день живешь, как последний. Это сначала страшно, потом привыкаешь. Что касается лесов. Лес я очень люблю. Не надо его сводить. Хотя в том мире — да, он очень страшный. Но мне показалось (не в обиду), что автор и в нашем мире испытывает перед лесом страх. Это вариант нормы. Лес опасен, дает основания для страха. Да и вообще, все хорошее чем-нибудь, да опасно
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
3 ноября 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Абарат Спасибо! Капелька авторского виденья, что-ли. При этом я прекрасно понимаю, что у каждого читателя своя картинка в голове. И это реально классно.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
3 ноября 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эгоистка71 Соглашусь, не было спокойной жизни. Пример с онкологией вообще шикарный и заставляет задуматься.
Никаких обид. Лес — мой храм. Каждую свободную минуту я стремлюсь туда — в тишину, в мрачную полутьму, к запахам смолы и прелой листвы. Я люблю лес всей душой. Нет ничего страшнее чем ночь в лесу, где в кромешной темноте всегда что-то ворочается, щелкает, возиться и кричит. У меня было очень много таких ночей. Лес всегда разный, в разное время года и разное время суток. Он живой, он дышит, в него можно войти и не выйти. Поэтому да, я боюсь леса. Это страх маленького ребенка перед чем-то неизведанным и необъятным. Но всякий раз я испытываю нереальное удовольствие, переступая черту. И боже, нет ничего красивее и завораживающее, чем когда с рассветом солнечные лучи пробивают туманную чащу насквозь. По молодости, мы с друзьями уходили в лес на несколько суток без воды и еды, в самую глушь. Ощущения непередаваемые.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
3 ноября 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorЕсли поразмышлять в поисках примеров, то на ум сразу приходят американский фронтир, наша Засечная черта или освоение Сибири. Огромные, дикие территории, где сталкиваются и взаимодействуют разные культуры, мировоззрения, нормы морали, религии и народы. Места настолько опасные, насколько это возможно. И люди умудряющиеся там выживать, пахать землю и растить детей. Вспомнилась цитата из "Великолепной семерки": "Не смейте говорить так об отцах. Они не трусы! Думаете, я смелый из-за пушки? Ваши отцы в сто раз смелей, потому что они ответственны за вас и ваших матерей. Это тяжкая ноша. Она тянет их к земле. И их никто не заставляет. Они делают это из любви к вам. Мне никогда не хватало на это смелости. Работать, как мул, не зная, чем это кончится. Это и есть настоящая отвага. Поэтому я никогда не брался за это. И никогда уже не возьмусь". Я, наверное, чересчур сентиментальна, но после прочтения повести "Ничего человеческого" мучает судьба детишек крестьянской царицы. Увидим ли мы их на страницах новых произведений любимого цикла?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 ноября 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorТут вообще нужно поразмышлять что такое "глобальная опасность". Наверное, это когда выживание целого вида, ставится под угрозу. Любопытно, как все таки по-разному отдается в разных головах строчки. Вероятно, из-за введений (я имею ввиду ваши коронные подведения итогов прошедшей зимы и межсезонья, когда вымывает заложенных мертвецов и всякие разные неприятности), у меня сложилось четкое ощущение, что людям впору уже устраивать самоссожения, как староверам. Но, возможно, я слишком впечатлился. Надо прочитать рассказы, держа в голове ваше видение. В любом случае, спасибо за пояснения от первого лица Это важно.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
4 ноября 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Tavrida Отличная цитата!
По детям не могу сейчас сказать. У меня привычка оставлять открытые и полуоткрытые финалы. Не знаю откуда взялась такая поганенькая манера. И читатели часто ждут продолжения, в топах просьб были "Птичий брод" и "Пламень ярый", теперь к ним добавилось "Ничего человеческого". Думаю, рано или поздно придется продолжить. Сделать этакий сборник закрывающий все вопросы. Но по срокам даже примерно не соорентирую. Тут еще такая штука — для меня каждый текст всегда завершен, каждая история окончена. Оттого я и к уже задействованным прежде героям возвращаюсь крайне редко. Они пришли, вспыхнули и возвращение всегда будет менее ярким. Так и с текстами, может получится так, что продолжения выйдут намного хуже оригиналов. Но это такой мой, авторский страх.
|
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
4 ноября 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorСделать этакий сборник закрывающий все вопросы. Не советую. Вопросы все равно останутся, а возвратится к теме при случае будет в разы труднее. Лично мне легкая недосказанность всегда нравилась. Только не путать с подвисшей конуцовкой.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Sohor 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
4 ноября 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SohorНастанет момент, когда основной цикл закончится и тогда... Рейхенбахский водопад? Опять же очень не советую. Лучше уж — "жили они долго и счастливо".
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|