Иван Белов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Белов. Обсуждение творчества»

Иван Белов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 15:34  
цитата elninjo_3
Ну я не про те степи. Южнее Оки уже лесостепь, широта Венева — уже выщелоченный чернозем. Там явно полегче, чем в жуткой тайге

Реальный Новгород никогда не рвался на юг, наоборот, он как раз рвался в ту самую "жуткую тайгу". Вплоть до Финляндии и до Урала. Просто потому что там была пушнина. И опасностей там было не меньше, чем в мире Руха. Да и не мог он идти на юг, не было силенок тягаться с Москвой.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 21:26  
цитата Sohor
Нечисть обитает рядом и глобальной опасности не несет, пытаясь отстоять свои экологические ниши. Там пошалят, там поозоруют, не более

Вот, кстати, из-за чего у меня и диссонанс со всеми этими вопросами. Я прочитал про Руха почти все. А когда читаешь рассказы, то создается полное ощущение, что они не просто шалят. Кажется, что опасность везде, она неотвратима и, самое страшное, может возникнуть ниоткуда. Я сразу вспомнил рассказ Маккамона "Что-то происходит". Как в таком мире вообще выживать?
То есть по ощущениям, это именно "глобальная опасность".
В общем, тоже такой же пример, как с дорогами. Но я попробую посмотреть на это с вашей точки зрения. Возможно, я слишком впечатлительный))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 21:42  
elninjo_3
цитата
Кажется, что опасность везде, она неотвратима и, самое страшное, может возникнуть ниоткуда. [...] Как в таком мире вообще выживать?
То есть по ощущениям, это именно "глобальная опасность".

Ну а Вы представьте мироощущение и мировосприятие какого-нибудь обычного человека тех времён. Живёт себе, землю пашет, детей растит... Но — всегда есть опасность набега тех же степняков, к примеру. И она тоже всегда где-то рядом, она неотвратима, если что случится. А есть люди, специально обученные и подготовленные, которые с этой опасностью живут постоянно рядом, напрямую. Я про обитателей пограничных крепостей, конные разъезды и так далее. Так в чём отличие заступ, которые охраняют "границы обитаемого мира" от нечисти, от дружинников и прочего военного люда, которые точно так же охраняют "границы относительно безопасного мира" от набегов степняков?

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 21:57  
цитата Seidhe
Так в чём отличие заступ, которые охраняют "границы обитаемого мира" от нечисти, от дружинников и прочего военного люда, которые точно так же охраняют "границы относительно безопасного мира" от набегов степняков?

Все же я не согласен. У степняков есть свои законы. Они перегоняют скот за свежей травой, значит к концу лета будет спокойно. Они нападают всегда одинаково, они ведут конный бой и т.д. и т.п. А тут то чудище, то мертвец, то поветрие, изменяющее материю, то русалки, то прорыв в мироздании. Как бы разница есть.
Но я понимаю, о чем вы. Просто мне кажется, что опасности больше, а планирование своей жизни менее далекое
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 23:47  
elninjo_3
Ко всему-то подлец человек привыкает©
Безусловно для нашей реальности все описанное кажется диким и жить в таких условиях как-будто невозможно, но человек, как и всякое живое существо, будет пытаться адаптироваться под любые изменения окружающей среды, чтобы не прекратить свое существование. Причем в романе даётся ясно понять, что есть именно разумная лесная нечисть, которую люди не так чтобы очень интересуют, пока не начинают к ней лезть, и с ней даже можно договориться( в Грядущей тьме и более раннем Уйти и вернуться, к примеру, довольно подробно описано то, как заключаются договоры между людьми и маэвами, откуда, кстати, можно понять что в нашем мире это скорее всего различные ханства, граничащие с Русью, которые тоже могли быть ситуативно как союзниками, так и врагами). Опасность там в основном от некроматических тварей и различных осколков дохристианских верований, причем там наиболее сильные твари, в большинстве своем, для подчинения требуют жертв, так что в обоих случаях они выступают скорее как живое воплощение чьей-то злой воли, а не природным фактором.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 10:44  
elninjo_3
Каждый читатель видит что-то свое и это здорово. Я лишь могу сказать, что видит один человек — автор. В моем представлении мир жесток и опасен, но нечисть, той самой "глобальной опасности" не несет. Сейчас посидел-подумал, всего текстов на данный момент 17, во скольких из них к людям лезет злобная нечисть, одержимая слепой жаждой убийства и разрушения? Могу ошибаться, но только в одном, в "Тоньше льда", где Карачун пробирается в село и творит всякое нехорошее. Может еще "Придет серенький волчок", но с натяжкой, ведь там волколак преследует вполне конкретную и понятную цель. Больше на ум ничего не идет. В остальных текстах люди используют нечисть в своих корыстных целях.
Тут вообще нужно поразмышлять что такое "глобальная опасность". Наверное, это когда выживание целого вида, ставится под угрозу. А на мой взгляд нечисть просто пытается выжить в точно таких же условиях, что и люди. Она так же гонима и уязвима. Нечисть враждебна не только человеку, но и друг другу. Нечисть может быть опасна человеку, но может и помогать, как те же домовые или анчутка из "Грядущей". И люди принимают эту помощь, пытаются существовать, но в тоже время так же подвержены слепой ненависти. Как во "Всех оттенках", солдаты отрубают голову невинному полевику.
Как выше справедливо заметил KerbyKerby, сейчас основная опасность исходит от некротических тварей. Я бы еще добавил сюда колдунов-чернокнижников. И эта опасность одинакова и для людей и для нечисти. Глобальна ли она? Не думаю. Глобальную опасность этому миру несут последствия Пагубы. Люди и нечисть в одной протекающей лодке, и черпать воду им придется вместе, руками и лапами, хоть сейчас и те и другие этого не понимают.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 11:00  
цитата Seidhe
Но — всегда есть опасность набега тех же степняков, к примеру. И она тоже всегда где-то рядом, она неотвратима, если что случится.

В точку! Если поразмышлять в поисках примеров, то на ум сразу приходят американский фронтир, наша Засечная черта или освоение Сибири. Огромные, дикие территории, где сталкиваются и взаимодействуют разные культуры, мировоззрения, нормы морали, религии и народы. Места настолько опасные, насколько это возможно. И люди умудряющиеся там выживать, пахать землю и растить детей. Может у меня это немного гипертрофированно, но ведь и жанр располагает.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 11:23  
Браво, Sohor!

Надеюсь, коллеги тоже все оценили: нам Автор только что подарил эксклюзивное эссе по своему миру!
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 11:46  
Sohor , да, спасибо, Ваши мысли очень интересны и заставляют о многом задуматься.
Собственно, а где, в какие времена люди могли жить спокойно и надолго планировать свою жизнь? Да ни в какие. Тот самый конец света с прошлого века может настать в один миг и для всех. И дело не только в этом. Один раз пережив онкологический диагноз (на сколько-то лет), ты каждый день живешь, как последний. Это сначала страшно, потом привыкаешь.
Что касается лесов. Лес я очень люблю. Не надо его сводить. Хотя в том мире — да, он очень страшный. Но мне показалось (не в обиду), что автор и в нашем мире испытывает перед лесом страх. Это вариант нормы. Лес опасен, дает основания для страха. Да и вообще, все хорошее чем-нибудь, да опасно

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 11:47  
Абарат
Спасибо! Капелька авторского виденья, что-ли. При этом я прекрасно понимаю, что у каждого читателя своя картинка в голове. И это реально классно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 12:10  
Эгоистка71
Соглашусь, не было спокойной жизни. Пример с онкологией вообще шикарный и заставляет задуматься.

Никаких обид. Лес — мой храм. Каждую свободную минуту я стремлюсь туда — в тишину, в мрачную полутьму, к запахам смолы и прелой листвы. Я люблю лес всей душой. Нет ничего страшнее чем ночь в лесу, где в кромешной темноте всегда что-то ворочается, щелкает, возиться и кричит. У меня было очень много таких ночей. Лес всегда разный, в разное время года и разное время суток. Он живой, он дышит, в него можно войти и не выйти. Поэтому да, я боюсь леса. Это страх маленького ребенка перед чем-то неизведанным и необъятным. Но всякий раз я испытываю нереальное удовольствие, переступая черту. И боже, нет ничего красивее и завораживающее, чем когда с рассветом солнечные лучи пробивают туманную чащу насквозь.
По молодости, мы с друзьями уходили в лес на несколько суток без воды и еды, в самую глушь. Ощущения непередаваемые.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 12:16  
цитата Sohor
Лес — мой храм. Каждую свободную минуту я стремлюсь туда
Браво

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:48  
Эгоистка71

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 22:00  
цитата Sohor
Если поразмышлять в поисках примеров, то на ум сразу приходят американский фронтир, наша Засечная черта или освоение Сибири. Огромные, дикие территории, где сталкиваются и взаимодействуют разные культуры, мировоззрения, нормы морали, религии и народы. Места настолько опасные, насколько это возможно. И люди умудряющиеся там выживать, пахать землю и растить детей.

Вспомнилась цитата из "Великолепной семерки":
"Не смейте говорить так об отцах. Они не трусы! Думаете, я смелый из-за пушки? Ваши отцы в сто раз смелей, потому что они ответственны за вас и ваших матерей. Это тяжкая ноша. Она тянет их к земле. И их никто не заставляет. Они делают это из любви к вам. Мне никогда не хватало на это смелости. Работать, как мул, не зная, чем это кончится. Это и есть настоящая отвага. Поэтому я никогда не брался за это. И никогда уже не возьмусь".
Я, наверное, чересчур сентиментальна, но после прочтения повести "Ничего человеческого" мучает судьба детишек крестьянской царицы. Увидим ли мы их на страницах новых произведений любимого цикла?

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 22:15  
цитата Sohor
Тут вообще нужно поразмышлять что такое "глобальная опасность". Наверное, это когда выживание целого вида, ставится под угрозу.

Любопытно, как все таки по-разному отдается в разных головах строчки. Вероятно, из-за введений (я имею ввиду ваши коронные подведения итогов прошедшей зимы и межсезонья, когда вымывает заложенных мертвецов и всякие разные неприятности), у меня сложилось четкое ощущение, что людям впору уже устраивать самоссожения, как староверам. Но, возможно, я слишком впечатлился. Надо прочитать рассказы, держа в голове ваше видение. В любом случае, спасибо за пояснения от первого лица :beer: Это важно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 09:58  
Tavrida
Отличная цитата!

По детям не могу сейчас сказать. У меня привычка оставлять открытые и полуоткрытые финалы. Не знаю откуда взялась такая поганенькая манера. И читатели часто ждут продолжения, в топах просьб были "Птичий брод" и "Пламень ярый", теперь к ним добавилось "Ничего человеческого". Думаю, рано или поздно придется продолжить. Сделать этакий сборник закрывающий все вопросы. Но по срокам даже примерно не соорентирую.
Тут еще такая штука — для меня каждый текст всегда завершен, каждая история окончена. Оттого я и к уже задействованным прежде героям возвращаюсь крайне редко. Они пришли, вспыхнули и возвращение всегда будет менее ярким. Так и с текстами, может получится так, что продолжения выйдут намного хуже оригиналов. Но это такой мой, авторский страх.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:04  
цитата elninjo_3
Вероятно, из-за введений

Возможно да. Мои подводки любят атмосферы нагнать.)
Вам спасибо за беседу и интересные мысли! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:18  
цитата Sohor
Сделать этакий сборник закрывающий все вопросы.

Не советую. Вопросы все равно останутся, а возвратится к теме при случае будет в разы труднее.
Лично мне легкая недосказанность всегда нравилась. Только не путать с подвисшей конуцовкой.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:23  
avsergeev71
Я тоже сам себе не советую, по понятным причинам. Но, чем черт не шутит? Настанет момент, когда основной цикл закончится и тогда...

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 10:25  
цитата Sohor
Настанет момент, когда основной цикл закончится и тогда...

Рейхенбахский водопад? Опять же очень не советую. Лучше уж — "жили они долго и счастливо".
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Белов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Белов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх