Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:38  

цитата Алексей_Ше

Если не ошибаюсь, они насиловали девчат. Это ж надо такое придумать ! Больное воображение

Э-э, вы про тентакли ничего не слышали? Вполне себе часть японской культуры, гм, правда, не особо приличной ее части ;-)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:39  

цитата Алексей_Ше

Если не ошибаюсь, они насиловали девчат. Это ж надо такое придумать ! Больное воображение

Хорошо что вы именно это запомнили и обсуждаете :)

цитата Green_Bear

Продолжая аналогию — есть множество людей, которые скажут, что Ария даже в ноты не попадает. И есть множество людей, которые отказывают Перумову во владении русским языком. Забавное совпадение, не так ли?

Умение музыкантов Арии попадать в ритм и умение Перумова писать слово карова через О — не говорит ни о чём ,кроме того ,что я перечислил.
Сравнение с Арией было не по критерию качества. А по способу восприятия. На концертах хаером трясут не ради наслаждения виртуозностью игры и чарующими переливами рычания вокалиста. И Перумова читают не для наслаждения языком и пр. Вон ,кто-то например чтобы повозмущаться хоботярами с елдой до земли. Или что там у них было. ну или чтобы "А Фесс такой потом как превозможет из последних сил, и прямо как в хероесах III"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:40  

цитата GomerX

Но от излишней вычурности в стиле барокко, как у Олди, меня тоже воротит.

А кто сказал, что она у них излишняя? Как по мне — так она шедевральная, угу.

Сдается мне, что и претензии к Перумову у вас исключительно вкусовые. Ну, не пошел автор, не захотелось внимательно вчитываться в книгу, вот и возникли последующие обвинения в поверхностности, сплошном экшене и огрехах в логике. Но книги-то тут при чем? ;-)
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:40  

цитата Корум

Поражаюсь я некоторым товарищам. Такое ощущение, что и как бы автор не написал — априори плохо.
:-)))

Корум , а что удивляться-то.
Есть товарищи, которым не нравится автор лишь потому, что не нравится — и всё тут!:-D

И относиться серьёзно к ним - зря тратить время на дискуссию.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:42  

цитата Green_Bear

Ну, не пошел автор, не захотелось внимательно вчитываться в книгу, вот и возникли последующие обвинения в поверхностности, сплошном экшене и огрехах в логике.

Проблема то как раз в том, что я внимательно вчитываюсь! И все белые нитки бросаются в глаза.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:43  
ФАНТОМ
Так я о том же. о новой книге — ни слова, зато объявить всем, "какой я крутой — автор отстой" это всегда пожалуйста. Ничего нового. Зачем только ветку засорять? Всё это уже было, и не раз
–––
В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:47  

цитата GomerX

Проблема то как раз в том, что я внимательно вчитываюсь! И все белые нитки бросаются в глаза.

На то, что вы назвали белыми нитками, вам дали исчерпывающее объяснение, даже подтвержденное отчасти цитатами. И никаких возражений от вас не последовало.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:49  

цитата Green_Bear

Э-э, вы про тентакли ничего не слышали? Вполне себе часть японской культуры, гм, правда, не особо приличной ее части

Понятно, типа это фишка и него такая, изюминка. Ну это как в бульварной прессе, на первой полосе какой-то жареный факт,
чтобы поднять тираж и привлечь покупателей.
Получается потолок Перумова — в одном ряду с бульварной желтой прессой ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:49  

цитата Корум

Всё это уже было, и не раз

Ну можно и повторить, для тех, кто только подключился. Вот есть же положительный эффект — сказали мне ответы будут в ГБ, — ок, прочитаю ГБ, потом вернусь к этой теме. Но читать N томов "Хранителя мечей" ради того, чтобы узнать кто такие Неназываемые и чем кончит Фес — это уж слишком круто для меня.
Пока что АМДМ оцениваю где-то на 5-6: похуже Джордана, но получше Ирвина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:50  

цитата ФАНТОМ

А что, было бы лучше, если бы они насиловали мужиков?
Прецедент в Содоме был жестко пресечен знатным фейерверком. :-)
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:55  

цитата GomerX

Ну это, как я вижу, все присутствует в АМДМ! Хотя, правильнее сказать,  отсутствует ))

Еще раз. Вы пытаетесь совершенно разные вещи подвести под один "знаменатель". У писателя может быть плохо проработан мир, или не проработан вовсе, но все в порядке с характерами (пример -- ранние Олди, образца 1991 г.) У писателя может быть не все в порядке с характерами, но отлично проработан мир (пример -- межавторские циклы типа "Forgotten Realms" и всяких прочих Стартреков). У писателя могут быть не проработаны как следует ни мир, ни характеры, но при этом -- отличный язык и стиль (пример -- второе пятикнижие "Амбера").
Где связь-то?.. Все эти факторы никак не пересекаются меж собой. И ничего, кроме "один пишет так, а другой -- иначе", из этого не выведешь...

цитата GomerX

я не любитель тупого экшна, хочу, чтобы была основа, канва, и все прочее! Но от излишней вычурности в стиле барокко, как у Олди, меня тоже воротит

Кстати, был момент, когда Перумова по языку и стилю было довольно-таки трудно отличить от Олди ;-) Ну, т.е., я утрирую, конечно -- разница между ними все равно чувствовалась. Но... примерно в ту пору, когда он еще не взялся за свою многотомную ФессоБарбару, а писал соавторских "Драконов" пополам с "Черной кровью" и Техномагией, мне начало казаться, что и для него характерна такая вот... изысканная эклектичность. Буйство образов, "кучерявость" оборотов... и тэ дэ, и тэ пэ.
Жаль, что он не пошел по этому пути -- было бы интересно поглядеть, чтО выйдет в итоге.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:59  

цитата glupec

Перумов умеет и так, и так.
и опять же, сильно этим пользуется. Я не против эпичных полотен, когда полюбившиеся персонажи кочуют из книги в книгу — это плюс. Но если автор свои полотна растягивает на 10-15 томов — это не показатель качества. Тем более что новому читателю будет тяжело понять что это за персонаж с помощью

цитата glupec

двумя-тремя фразами скупо наметить предысторию героя
.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:59  

цитата GomerX

читать N томов "Хранителя мечей" ради того, чтобы узнать кто такие Неназываемые

Козлоногие, а не "Неназываемые".

цитата

и опять же, сильно этим пользуется

У плохого мастера всегда инструмент виноват:-[

цитата

новому читателю будет тяжело понять что это за персонаж

Скажите это Дюма, Понсон дю Террайлю и прочим авторам "поточных" сериалов, которые были всегда. И всегда будут, независимо от того, как к ним относится просвещенный читатель. Говорю не в оправдание Н. П., а просто констатируя факт.
(Кстати, авторам современных телесериалов тоже можно этот упрек переадресовать... Тем не менее, как я понимаю, Вы их смотрите )
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:04  

цитата glupec

У плохого мастера
дважды обидно. Перумов-то пишет хорошо. По-крайней мере, когда я читал мне нравилось. Минусы я уже озвучил.
Или это камень в мой огород?

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:17  

цитата Корум

И вместо того, чтобы одни и те же претензии повторять, новую книгу лучше бы обсудили.

В "Одиночестве мага" говорится, что эльфийки ценятся за красоту (половинчики их потому и похищают), а в "Эльфийской страже"

цитата

Эльфийка была, что называется, чудо как хороша. Красавицы среди этого народа редки, людскому глазу они непривычны, наверное, в этомто всё и дело; но с этой золотоволосой всё вышло как раз наоборот
, что вызывает удивление.

цитата Цефтриаксон

Если на второй странице забывать первую — то самое то.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:22  

цитата Sawyer898

Или это камень в мой огород?

Нет, конечно. Я говорил о том, что не бывает плохих литературных приемов -- бывает, что писатель неудачно ими пользуется.

цитата

Перумов-то пишет хорошо.

Тут, однако, есть нюанс... Начиная с первых томов "Войны мага", он (кмк) из автора фэнтези стал все больше и больше превращаться в автора боевиков :((( "Айне колонне марширен, цвайне колонне марширен"... я такое не люблю, честно говоря. Ну и вот это ощущение, что он собрался перещеголять Мартина, в смысле описания всяких жестокостей (Мельин и все события в нем описаны так, будто автор их видит ТОЛЬКО сквозь черно-серые очки). Потом, вроде, Н. П. "попустило" -- но к тому моменту мой читательский интерес уже иссяк... :-(:-(:-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:39  

цитата glupec

Начиная с первых томов "Войны мага", он (кмк) из автора фэнтези стал все больше и больше превращаться в автора боевиков
ну в Войне Мага пора бы экшон пускать. После эпичной концовки "Одиночества Мага" Перумов перещеголять себя, наверно, решил. И поэтому в "Войне..." Императору (чье наличие можно оправдать) уделено столько времени. Но зачем в цикле Клара и Боги — мне не очень понятно. Зато ЭПИК.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:42  

цитата Алексей_Ше

Ну это как в бульварной прессе, на первой полосе какой-то жареный факт,
чтобы поднять тираж и привлечь покупателей.

Вы уж извините, но на первую полосу обсуждения творчества Перумова именно вы вытащили несчастных хоботяр, которые в книге вообще появлялись крайне эпизодично, а их художества и вовсе остались за кадром. Такое ощущение, что это единственное, за что можно зацепиться с точки зрения морали:)

цитата Sawyer898

Но зачем в цикле Клара

Вот интересно, скольким читателям хотелось ее убить? :-D И хочется, возможно, до сих пор, поскольку Клара и в ГБ-2 перекочевала.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 14:49  

цитата Green_Bear

И хочется, возможно, до сих пор, поскольку Клара и в ГБ-2 перекочевала.
теперь точно не буду браться за нового Перумова. Клара — крайне бесящий персонаж.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 15:24  

цитата Sawyer898

Такое ощущение, что это единственное, за что можно зацепиться с точки зрения морали:)

Не единственное. Вы, вроде не плохо с текстами знакомы, и сами же это можете подтвердить.
Вот у меня тогда сложилось мнение, что это у Перумова своего рода дань моде. Ну типа это его делает "современным" автором с новым взглядом на фэнтези как таковую.
Как говорил Остап Бендер:

И побольше цинизма, Киса людям это нравится
Страницы: 123...191192193194195...271272273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх