Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:08  

цитата cadawr

Я не понимаю точного значения этих специальных терминов, но вся фраза отдает капитуляцией в кусты.

Просто оппонент попросил от темы не отвлекаться. Тема — ксенофобия в фантастике.

цитата cadawr

Нужны МОЩНОСТИ для лабораторий и опытных образцов. А государство — приземленней и практичней населяющих его людей. Оно готово тратиться на вооружения.

В смысле, оно охотно финансирует военную медицину, военную биологию, военную физику и прочее военное. А мирную медицину, мирную биологию, мирную физику и прочее мирное не финансирует?
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 19:59  

цитата nalekhina

В смысле, оно охотно финансирует военную медицину, военную биологию, военную физику и прочее военное. А мирную медицину, мирную биологию, мирную физику и прочее мирное не финансирует?

Типа того. Просто — медицина актульна, когда много раненых. а в мирное время — оно конечно финансируется (см. сейчас, причем не по телеку :-)), но бомба/спутник-шпион/патогенный штамм (что в свою очередь вызовет поиски вакцинации и опубликование очередног ВЕЛИКОГО открытия)/система охлаждения ствола/системы распознавания юзера Великой Сети (нужное — подчеркнуть) — государству нужнее.

цитата nalekhina

Тема — ксенофобия в фантастике.

Не-е тема — русофобия! Тему — Ксенофобия Я хочу создать! Формулирую пока...
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:02  

цитата Farit

Сборник был "Письма с Земли"
ОК.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:28  
cadawr. Да государство охотнее финансирует военную физику/химию/медецину. Только уже дофинонсировались до того, что профинансировали армагеддон и рагнарек впредачу... Что-то мне кажется, что либо _такое_ государство должно отмереть, переродившись в нечто иное, либо умирать придется нам — гражданам государств. Всем, или почти всем. И не факт что потом живые не позавидуют мертвым...

Мне кажется, или это уже тема для ОИ (о боже, что я здесь делаю!)... Народ, кончаем оффтопить — хоть минимальная привязка к фантастическим книгам должна-же оставаться.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 20:49  

цитата cadawr

Типа того. Просто — медицина актульна, когда много раненых. а в мирное время — оно конечно финансируется (см. сейчас, причем не по телеку ), но бомба/спутник-шпион/патогенный штамм (что в свою очередь вызовет поиски вакцинации и опубликование очередног ВЕЛИКОГО открытия)/система охлаждения ствола/системы распознавания юзера Великой Сети (нужное — подчеркнуть) — государству нужнее.

Я просила примеры открытий, сделанных военными/гражданскими для войны (а не как следствие другого, мирного открытия). Примеры приведены не были (кроме атомной бомбы, которая опять-таки не была придумана сама по себе).

цитата cadawr

Не-е тема — русофобия! Тему — Ксенофобия Я хочу создать! Формулирую пока...

Руссофобии в фантастике не встречала. РоссийскаяФедерацияфобии тоже.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 21:49  

цитата nalekhina

Руссофобии в фантастике не встречала
Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик. Только со Строссом автор сел в лужу, его бы следовало заменить на Райта.
Да и в "Криптономиконе" Стивенсона выражено убеждение, что русские годны только убивать немцев. В "Барочной трилогии", правда, он несколько поправился, но, в целом, наработки холодной войны живут.
   В "Если" была более приличная обзорная статья, начиная с Жюля Верна, но, к сожалению, не помню номера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:16  

цитата ааа иии

Вот обзорчик

цитата

Например, картинки «кровавой оккупации» злыми русскими территории Соединенных Штатов откровенно срисовывались с истории нацистского покорения Западной Европы. Именно так результаты советского вторжения описаны в книгах Р. Хайнлайна «Шестая колонна» и С. Корнблата «Не этим августом».

В "Шестой колонне" вовсе не советское вторжение.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:28  

цитата ааа иии

Да и в "Криптономиконе" Стивенсона выражено убеждение, что русские годны только убивать немцев.

"Криптономикон" я бросила в самом начале. Но как он в "Сноу крэш" о своих рассказал — после этого любой чужой может спать спокойно.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:29  

цитата ааа иии

Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик.

Я прямо порадовался! Они в самом деле не заслуживают моего внимания, эти несчастные нерусскоязычные писатели. Ну что нам за дело, что о нас думают в тамошнем маловразумительном гетто?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:33  
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2383...

Замечательный фильм, рекомендую всем любителям космической фантастики.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:34  

цитата ааа иии

Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик.

Негусто... И, главное, кто-то не поленился. Но им слабо переплюнуть "Изгнание владыки".
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 22:36  
olvegg да, статья грубо отделана и несколько провокационная. Но вот другая, о воображаемых войнах в шведской НФ. Угадайте, с кем?

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 23:01  
А почему обиделись на Стивенсона за "Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона". Я польщена сравнением рядового инженера с Эдисоном и удивлена знанием советской реальности. По-моему, все то ли забыли, то ли не знали, что такое "товары группы В". Это я о туфлях, если кто не понял. Я их помню, я в них ходила, правда, не особенно печалясь по поводу.
Правда, мог бы и проапдейтиться, у них к тому времени уже побывала наша гордость, Сергей Константинович Крикалев.:-)
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 00:39  

цитата ааа иии

Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик. Только со Строссом автор сел в лужу, его бы следовало заменить на Райта.

Это не обзор, а параноидальный бред. Точнее заказной бред из серии "плохой Запад нас не любит". С примерами "нелюбви" правда напряг, ну да ладно.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 07:08  

цитата nalekhina

А почему обиделись на Стивенсона
Потому, что полагать кого-то талантливым только на разрушение и убийство, как гоблинов Толкина, — оскорбление.

цитата nalekhina

Я их помню, я в них ходила
:-)))При все уважении — если Вы ходили в туфлях, изготовленных СССР во время II Мировой, то это говорит об их высочайшем качестве.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 07:09  

цитата Mezeh

Это не обзор, а параноидальный бред.
Доказательства на бочку, имху в рассрочку.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 07:31  
Да, кстати, помимо прямого "антизападничества" есть ведь и более ненавязчивая пропаганда "особого русского пути". Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 08:11  

цитата be_nt_all

Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...

У Толкина эльфы погрузились на корабли и уплыли на Запад через океан — знамо дело в Америку. Ну и кто после этого эти ваши эльфы по национальности? Ясно же что американцы! :-D
Наверное такая ассоциативная цепочка (происходящее с эльфами в Сильмариллионе мы в данном случае оставляем за скобками).

ps. Есть кстати такой человек-бурзум Варг Викернес, язычник, расист, националист, наверное самая яркая, известная и скандальная фигура норвежского блек-метала. Он толкиновских эльфов ассоциировал с европейским христианством, а орков соответственно с язычеством, что наверное ближе к изначальной концепции самого писателя, как это не парадоксально для мира построенного на основе языческой мифологии.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 08:12  

цитата be_nt_all

Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...

У Толкина эльфы погрузились на корабли и уплыли на Запад через океан — знамо дело в Америку. Ну и кто после этого эти ваши эльфы по национальности? Ясно же что американцы! :-D
Наверное такая ассоциативная цепочка (происходящее с эльфами в Сильмариллионе мы в данном случае оставляем за скобками).

ps. Есть кстати такой человек-бурзум Варг Викернес, язычник, расист, националист, наверное самая яркая, известная и скандальная фигура норвежского блек-метала. Он толкиновских эльфов ассоциировал с европейским христианством, а орков соответственно с язычеством, что наверное ближе к изначальной концепции самого писателя, как это не парадоксально для мира построенного на основе языческой мифологии.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 09:02  

цитата ааа иии

Доказательства на бочку, имху в рассрочку.

Достаточно уже смешивания СССР с Россией.
Страницы: 123...1213141516...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх