автор |
сообщение |
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Я не понимаю точного значения этих специальных терминов, но вся фраза отдает капитуляцией в кусты.
Просто оппонент попросил от темы не отвлекаться. Тема — ксенофобия в фантастике.цитата cadawr Нужны МОЩНОСТИ для лабораторий и опытных образцов. А государство — приземленней и практичней населяющих его людей. Оно готово тратиться на вооружения.
В смысле, оно охотно финансирует военную медицину, военную биологию, военную физику и прочее военное. А мирную медицину, мирную биологию, мирную физику и прочее мирное не финансирует?
|
––– Плюсометчица |
|
|
cadawr 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina В смысле, оно охотно финансирует военную медицину, военную биологию, военную физику и прочее военное. А мирную медицину, мирную биологию, мирную физику и прочее мирное не финансирует?
Типа того. Просто — медицина актульна, когда много раненых. а в мирное время — оно конечно финансируется (см. сейчас, причем не по телеку ), но бомба/спутник-шпион/патогенный штамм (что в свою очередь вызовет поиски вакцинации и опубликование очередног ВЕЛИКОГО открытия)/система охлаждения ствола/системы распознавания юзера Великой Сети (нужное — подчеркнуть) — государству нужнее.
цитата nalekhina Тема — ксенофобия в фантастике.
Не-е тема — русофобия! Тему — Ксенофобия Я хочу создать! Формулирую пока...
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
24 мая 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr. Да государство охотнее финансирует военную физику/химию/медецину. Только уже дофинонсировались до того, что профинансировали армагеддон и рагнарек впредачу... Что-то мне кажется, что либо _такое_ государство должно отмереть, переродившись в нечто иное, либо умирать придется нам — гражданам государств. Всем, или почти всем. И не факт что потом живые не позавидуют мертвым...
Мне кажется, или это уже тема для ОИ (о боже, что я здесь делаю!)... Народ, кончаем оффтопить — хоть минимальная привязка к фантастическим книгам должна-же оставаться.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Типа того. Просто — медицина актульна, когда много раненых. а в мирное время — оно конечно финансируется (см. сейчас, причем не по телеку ), но бомба/спутник-шпион/патогенный штамм (что в свою очередь вызовет поиски вакцинации и опубликование очередног ВЕЛИКОГО открытия)/система охлаждения ствола/системы распознавания юзера Великой Сети (нужное — подчеркнуть) — государству нужнее.
Я просила примеры открытий, сделанных военными/гражданскими для войны (а не как следствие другого, мирного открытия). Примеры приведены не были (кроме атомной бомбы, которая опять-таки не была придумана сама по себе).
цитата cadawr Не-е тема — русофобия! Тему — Ксенофобия Я хочу создать! Формулирую пока...
Руссофобии в фантастике не встречала. РоссийскаяФедерацияфобии тоже.
|
––– Плюсометчица |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 мая 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Руссофобии в фантастике не встречала Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик. Только со Строссом автор сел в лужу, его бы следовало заменить на Райта. Да и в "Криптономиконе" Стивенсона выражено убеждение, что русские годны только убивать немцев. В "Барочной трилогии", правда, он несколько поправился, но, в целом, наработки холодной войны живут. В "Если" была более приличная обзорная статья, начиная с Жюля Верна, но, к сожалению, не помню номера.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
24 мая 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вот обзорчик
цитата Например, картинки «кровавой оккупации» злыми русскими территории Соединенных Штатов откровенно срисовывались с истории нацистского покорения Западной Европы. Именно так результаты советского вторжения описаны в книгах Р. Хайнлайна «Шестая колонна» и С. Корнблата «Не этим августом».
В "Шестой колонне" вовсе не советское вторжение.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да и в "Криптономиконе" Стивенсона выражено убеждение, что русские годны только убивать немцев.
"Криптономикон" я бросила в самом начале. Но как он в "Сноу крэш" о своих рассказал — после этого любой чужой может спать спокойно.
|
––– Плюсометчица |
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 мая 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик.
Я прямо порадовался! Они в самом деле не заслуживают моего внимания, эти несчастные нерусскоязычные писатели. Ну что нам за дело, что о нас думают в тамошнем маловразумительном гетто?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик.
Негусто... И, главное, кто-то не поленился. Но им слабо переплюнуть "Изгнание владыки".
|
––– Плюсометчица |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
nalekhina 
 магистр

|
24 мая 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему обиделись на Стивенсона за "Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона". Я польщена сравнением рядового инженера с Эдисоном и удивлена знанием советской реальности. По-моему, все то ли забыли, то ли не знали, что такое "товары группы В". Это я о туфлях, если кто не понял. Я их помню, я в них ходила, правда, не особенно печалясь по поводу. Правда, мог бы и проапдейтиться, у них к тому времени уже побывала наша гордость, Сергей Константинович Крикалев.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Mezeh 
 философ

|
25 мая 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имидж России в западной фантастике скорее негативный, это факт. Вот обзорчик. Только со Строссом автор сел в лужу, его бы следовало заменить на Райта.
Это не обзор, а параноидальный бред. Точнее заказной бред из серии "плохой Запад нас не любит". С примерами "нелюбви" правда напряг, ну да ладно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
25 мая 2011 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina А почему обиделись на Стивенсона Потому, что полагать кого-то талантливым только на разрушение и убийство, как гоблинов Толкина, — оскорбление.
цитата nalekhina Я их помню, я в них ходила
При все уважении — если Вы ходили в туфлях, изготовленных СССР во время II Мировой, то это говорит об их высочайшем качестве.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 мая 2011 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати, помимо прямого "антизападничества" есть ведь и более ненавязчивая пропаганда "особого русского пути". Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
25 мая 2011 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...
У Толкина эльфы погрузились на корабли и уплыли на Запад через океан — знамо дело в Америку. Ну и кто после этого эти ваши эльфы по национальности? Ясно же что американцы!  Наверное такая ассоциативная цепочка (происходящее с эльфами в Сильмариллионе мы в данном случае оставляем за скобками).
ps. Есть кстати такой человек-бурзум Варг Викернес, язычник, расист, националист, наверное самая яркая, известная и скандальная фигура норвежского блек-метала. Он толкиновских эльфов ассоциировал с европейским христианством, а орков соответственно с язычеством, что наверное ближе к изначальной концепции самого писателя, как это не парадоксально для мира построенного на основе языческой мифологии.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
25 мая 2011 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я вот, отвечая на запрос из темы "чтобы почитать" заметил явную связь антизападничества и эльфами в роли главных злодеев...
У Толкина эльфы погрузились на корабли и уплыли на Запад через океан — знамо дело в Америку. Ну и кто после этого эти ваши эльфы по национальности? Ясно же что американцы!  Наверное такая ассоциативная цепочка (происходящее с эльфами в Сильмариллионе мы в данном случае оставляем за скобками).
ps. Есть кстати такой человек-бурзум Варг Викернес, язычник, расист, националист, наверное самая яркая, известная и скандальная фигура норвежского блек-метала. Он толкиновских эльфов ассоциировал с европейским христианством, а орков соответственно с язычеством, что наверное ближе к изначальной концепции самого писателя, как это не парадоксально для мира построенного на основе языческой мифологии.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Mezeh 
 философ

|
|