автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
28 мая 2011 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии отвечает моему замечанию о мрачном имидже
Еще раз повторю, "мрачный имидж" — не русофобия.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
yyvv 
 философ

|
28 мая 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии О стартреке со мной прошу не говорить
Отчего же? Почти сотня романов об оригинальной команде не стоят упоминания в теме о книжной фантастике?
цитата ааа иии попрошу припомнить первого "Горца" ...но этот пример тоже не релевантен
Вы правы, здесь не место обсуждать кино. Но все же приведу столь же не релевантный пример: даже в 70-е, в годы холодной войны, в коммерческом кино попадались опусы типа Telefon, где Чарльз Бронсон играл хорошего русского. То есть даже тогда картина показа русских не была однородной.
цитата ааа иии Кунц, Майер, Роулинг, Кинг
Второстепенный персонаж у Майер — и это все, что имеется у популярных фантастов? Наверное, если поднатужиться, то можно будет припомнить у них еще кого-нибудь, наверняка у Кинга кто-то где-то мелькал. Но в целом картина ясная, Вы сами кстати это и признаете — Россия им не интересна. А набора стереотипов, да и то нечастого, на мой взгляд, недостаточно не только для разговора о тенденциях, но даже и об имидже, хоть мрачном хоть другом.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
28 мая 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Отчего же? Почти сотня романов об оригинальной команде не стоят упоминания в теме о книжной фантастике? Нет, потому, что он вызывает отвращение. Всё, что скажу об этом сериале пристойного — он снабдил сценаристов более высокого класса материалом для пародий.
цитата yyvv А набора стереотипов, да и то нечастого, на мой взгляд, недостаточно не только для разговора о тенденциях, но даже и об имидже, хоть мрачном хоть другом. Если стереотипов недостаточно для разговора об имидже — чего достаточно?
|
|
|
yyvv 
 философ

|
28 мая 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии потому, что он вызывает отвращение
Мы говорим о Ваших личных вкусах или о неких общих тенденциях? Лично я не люблю "Звездные войны", но отрицать их роль и значение в современной фантастике просто глупо.
цитата ааа иии Если стереотипов недостаточно для разговора об имидже — чего достаточно?
Но если уж говорить о стереотипах, то тогда их квинтэссенцией можно считать русского космонавта из фильма "Армагеддон". Вы считаете его мрачным?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 мая 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Но если уж говорить о стереотипах, то тогда их квинтэссенцией можно считать русского космонавта из фильма "Армагеддон". Вы считаете его мрачным? Не смотрел. Знаю только связанный с этим фильмом анекдот про мелкие ремонтные работы. Это раз. Два — Вы опять про кино. Три — к космонавтам в НФ отношение нормальное. Иногда они картонные, как в случае с персонажами Лейбера в "Страннике" и Нивена в "Молоте Люцифера", но, в смысле хороший-плохой, примеров обратного не назову. Не сравнить, как Крайтон приложил одного "ученого" в "Next".
|
|
|
yyvv 
 философ

|
28 мая 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вы опять про кино
Да, есть такой грех... Просто подумалось, что в кино легче найти иллюстрации к тому, о чем тут речь. Вот в этом фильме космонавт был суровый мужик в ушанке и чуть не в ватнике , который все проблемы решал водкой, матюками и кувалдой (в итоге оказался хорошим и в нужный момент очень помог героическим американским парням). Таков примерно и есть стереотип русского в западной массовой культуре.
А конкретно в фантастической литературе — как я вижу по этой теме, даже и таких примеров что-то негусто. Там же, где они есть, можно говорить лишь об отдельных персонажах, выводить из которых глобальное отношение ко всей стране было, мягко говоря, натяжкой — разве нет?
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
28 мая 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Но если уж говорить о стереотипах, то тогда их квинтэссенцией можно считать русского космонавта из фильма "Армагеддон". Вы считаете его мрачным?
О да, это просто квинтэссенция стереотипов, однако при этом он положительный персонаж, так что с русфобией опять мимо.
И к слову в анимационой пародией на "Армагеддон" русского заменили на столь же стереотипного француза. 
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
yyvv 
 философ

|
29 мая 2011 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh с русфобией опять мимо
Я про это и говорю — с русофобией везде мимо.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Договорились до того, что за деревьями не видно леса. Спрошу про-западников — вы что, реально считаете, что Запад к нам нормально относится? Как частность — что русофобства в их фантастике нет?
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
yyvv 
 философ

|
29 мая 2011 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Спрошу про-западников — вы что, реально считаете, что Запад к нам нормально относится? Как частность — что русофобства в их фантастике нет?
Я хоть и не про-западник, но отвечу. Русофобии нет. Отдельные персонажи бывают и хорошие, и плохие, но отношения подобного антисемитизму там нет. И не только в книгах, в жизни тоже.
Встречный вопрос: с чего вы взяли, что русофобия там есть, а отношение к России — плохое?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Спрошу про-западников — вы что, реально считаете, что Запад к нам нормально относится?
Простите, а "нормально" — это как? Хорошо? С уважением? А есть за что? Мы такие белые, пушистые и высокодуховные?
P.S. И, да, по факту моего ответа вам, пожалуйста, "про-западником" прошу меня не считать. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Я уж и не надеюсь ни на что, но тем не менее — критерий ПЕРВОСТИ — он решающий?
А вы как думаете? Если из двух ПРОСЧИТАННЫХ вариантов применения ядерной энергии Человек выбрал военный — это его, Человека, никак не характеризует?
цитата Farit (правильную методологию можно впитать только в относительно молодом возрасте)
Простите, батенька, но, судя по этому отжигу, вы не в теме. Напрочь. Методологии — не рефлексы, чтоб их "впитывать". Их, знаете ли, изучают и применяют. А уж логику, по которой технологии у вас ВНЕЗАПНО превратились в методологии — я и вовсе не понимаю. Подозреваю, что вы опять путаете АЭС и ядерный реактор.
цитата Farit Да, и насчет "человечество выбрало" — урежьте осетра. Личности "выбравших" известны. Человечество не заслуживает такой напраслины.
Ах, да! Конечно! Как же я забыл! Как только речь идет об антибиотиках, АЭС и озеленении эльфийских лесов — это Человечество (с восторженным придыханием), а как nibbles говорит про бомбы, ракеты и лазеры — это отдельные "личности", которые к Человечеству (с восторженным придыханием) никакого отношения не имеют и "урежьте осетра"! (И эти люди учат весь мир не применять двойные стандарты)
цитата Farit Долго думал. Ничего не могу придумать. Кроме одного — вы решили, что я могу спутать атомный реактор с атомной электрической станцией?
Именно так.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
29 мая 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Я про это и говорю — с русофобией везде мимо.
Почти, реально русофобия присуствует у ближайших соседей России, наиболее сильно в Прибалтике, есть в Польше и других восточноевропейских странах. Если говорить об англоязычной фантастике, то никаких русофобских тенденция там не наблюдается.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Почти, реально русофобия присуствует у ближайших соседей России, наиболее сильно в Прибалтике, есть в Польше и других восточноевропейских странах.
Но это ведь в жизни, а не фантастике. Правда, о существовании последней в Прибалтике мне неведомо![8-]](/img/smiles/blush.gif) А вот у Сапковского и Креса никакой русофобии в помине нет.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Mezeh 
 философ

|
29 мая 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Но это ведь в жизни, а не фантастике. Правда, о существовании последней в Прибалтике мне неведомо А вот у Сапковского и Креса никакой русофобии в помине нет.
Конечно — определенныe явления из жизни в литературу, тем более фантастическую автоматически не переносятся.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles "про-западником" прошу меня не считать.
А я как-то догадался  Во истину, есть категория людей, которым "ссы в глаза — божья роса". А есть такие, которые каждый взгляд расценивают как оскорбление. И все мы, здесь присутствующие скатываемся к тому или иному полюсу. Истина всегда — посредине. Внимательно читаю эту ветвь, т.к. крайне неравнодушен. Заметил, что русофобских примеров много больше, чем русофильских, и про-западники только и занимаются, что с разной степенью аргументированности (а чаще — насмехательства) пытаются отбить указанные позиции. Это говорит о многом. И только с целью, чтоб мой пост не признали флудом и не стерли, как уже бывало ранее с острыми сообщениями, привожу пример антизападной повести. Наверняка почти всеми читанной — "Мы урусхаи" А.Лазарчук. Отзыв на соответствующей странице. Скажу одно я — за.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
swgold 
 миродержец

|
29 мая 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно перечитывал "Врата" Ф.Пола. Жена ГГ — русская. Дифирамбам ее интеллекту, красоте и сексуальности посвящена значительная часть цикла. Если считать русофильство как русофобию с минусом, то "Врата" аннулируют пару-тройку романов с тупыми кровожадными русскими ублюдками.
|
|
|