Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 15:31  

цитата cadawr

привожу пример антизападной повести. Наверняка почти всеми читанной — "Мы урусхаи" А.Лазарчук.

Мне встречалось мнение о Транквилиуме (А. Лазазчук) как об антирусской книге — ... Более тонким образцом косвенной негативизации может служить книга писателя-фантаста А. Лазарчука «Транквилиум»

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 19:18  
пофистал
Спасибо вам! Статья интересная. Спорить крайне сложно (тем более — не мне).
Я соглашусь с антисоветскими настроениями книги "Транквилиум". Антисоветскими — не антирусскими. Именно с точки зрения политической системы, а не народа СССР. А Запад как врага представляет не систему, а народ. В этом — разница.
Меня тоже коробили эти настроения. Но люди! Космополиты такими не будут! Помните, как наш, СОВЕТСКИЙ, десант шел через Транквилиум? Их вел долг. Оболроняющихся тоже вел долг, и они тоже были НАШИ. Все были правы с точки зрения своей логики. Все поняли, что ошиблись. Подлость не позволила мира, подлости не нужна стабильность, подлости безразлично техническое превосходство одного над другим — только собственная теплая подстилка. Никто не отступил. Наши ребята (одни из...) погибли. Погибли сражаясь. За свои идеалы. Сдохнуть от СПИДА — это ли альтернатива?
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 19:51  

цитата cadawr

Сдохнуть от СПИДА — это ли альтернатива?

Конечно, не альтернатива, потому что СПИД лечат уже давно. По поводу смерти за идеалы: помните, что Шефнер писал?

Кто часто присягает,
Клянясь до хрипоты,
При случае сигает
В ближайшие кусты.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:03  

цитата Mezeh

реально русофобия присуствует у ближайших соседей России, наиболее сильно в Прибалтике, есть в Польше и других восточноевропейских странах.

Речь шла про Запад, эти страны туда не попадают, как я понимаю. А вообще-то да, так и есть — я был в США, Канаде, Англии, Голландии, Чехии. Открытое плохое отношение к русским видел только в Чехии, и не только в Праге.

цитата cadawr

...пытаются отбить указанные позиции

Это что за позиции имеются в виду?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 20:54  

цитата yyvv

Речь шла про Запад, эти страны туда не попадают, как я понимаю.

Ну по отношению к России они на западе...:-)))

Нет конечно — русофобские тенденции в западной литературе это миф. А вот наоборот к сожалению нет.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 21:58  

цитата cadawr

Запад как врага представляет не систему, а народ

Вы до сих пор не привели ни одного примера такой вот "русофобии". Ни одного. Вообще.
Зато в России книжек на тему "Запад аццкий сотона, смертельный наш враг" выходит каждый год штку -надцать.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:17  

цитата

Нет конечно — русофобские тенденции в западной литературе это миф.

Вы еще скажите, что русофобские тенденции в голливудском кино — это тоже миф. :-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:23  

цитата Kairan

Вы еще скажите, что русофобские тенденции в голливудском кино — это тоже миф.

Так оно и есть!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:28  
yyvv

цитата

даже в 70-е, в годы холодной войны, в коммерческом кино попадались опусы типа Telefon, где Чарльз Бронсон играл хорошего русского. То есть даже тогда картина показа русских не была однородной.

Прелесть Запада — что он не монолитный какой-то Запад с единым центром, и люди там (а тем более люди творческие) строем не ходят. Однако корректности ради стоит уточнить, что 1970е тоже не однородные, это уже не холодная война — это разрядка и встреча Брежнева с Киссенджером а потом с Никсоном, это ожидание что дорогому Леониду Ильичу дадут нобелевскую премию мира, это послабление в эмиграции в Израиль, и лишь под самый занавес — начало войны в Афганистане и уже 1980е под знаком Рейгана и корейского самолёта.

Что же до антизападничества в РФ — то целые сектора в книжных магазинах такие сейчас, реваншистская литература и публицистика возмездия, и это уж нельзя рассматривать как фрикачество. Мешаквкин говорит что таких книг выходт *дцать в год. Нет, их выходит сотня в год, и это очень печально.

cadawr

цитата

Спрошу про-западников — вы что, реально считаете, что Запад к нам нормально относится? Как частность — что русофобства в их фантастике нет?

Многотомных серий книг по типу "Война с СНГ", "Как нам уничтожить Кремль", "Подделка полёта Гагарина или зачем Хрущев врал о полете человека в космос" — нету.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:33  

цитата ameshavkin

Вы до сих пор не привели ни одного примера такой вот "русофобии". Ни одного. Вообще.
Зато в России книжек на тему "Запад аццкий сотона, смертельный наш враг" выходит каждый год штку -надцать.

Я не знаю, что имеет в виду Кадавр, но я иногда встречаюсь с таким вот менталитетом: люди на форумах строят себе какую-то доктрину, хотя на самом деле доктрина, как у Портоса — "я дерусь, потому что я дерусь". А для драки надо найти противника. Не сражаться же, в самом деле, с Красноярским краем или Бурятией, проще с "заграницей". Но это пока борьба в воображении. Когда люди сталкиваются воочию со своим, так сказать, ничего не ведающим противником, обычно возвращается чувство реальности.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:40  
то nalekhina да пусть строят в своей голове какие угодно доктрины, если там свободного места полным-полно. Пусть скажут Кадавр разумеется, он тут много говорит и "внимательно следит за темой", в каких прочитанных им книгах есть примеры русофобии, и почему эти примеры дОлжно считать

а) массовым явлением?
б) явлением превалирующим над эээ например проблемой контакта с инопланетянами или любой другой тематикой классификатора НФ-сюжетов?
в) являются ли эти примеры сюжетообразующими в рассматриваемых произведениях?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:40  

цитата Kairan

Да, конечно. Имено миф. Приведите пример хотя бы одного известного голливудского фильма, где бы присуствовала русофобия. Предупреждаю "Рэмбо" или "Рокки" не катит — там не русские, а коммунисты.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:42  

цитата С.Соболев

"Подделка полёта Гагарина или зачем Хрущев врал о полете человека в космос"  — нету.

Тут, справделивости ради, замечу, что теорию о том, что посадка на Луну — инсценировка, придумали сами американцы.
–––
Плюсометчица

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:44  

цитата ameshavkin

цитата Kairan

Так оно и есть!

Вспомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями. Упоминаю про последнее десятилетие, потому что Советский Союз давным-давно приказал долго жить, и тут уже антикоммунизмом не отговориться, это будет чистой воды русофобия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:48  
nalekhina

цитата

Тут, справделивости ради, замечу, что теорию о том, что посадка на Луну — инсценировка, придумали сами американцы.

Справедилвости ради подумайте хотя бы о том что легче подделать — прямую телетрансляцию и килограмм образцов лунной пыли или радиозапись состоявшегося три дня назад полёта?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:50  
то Kairan "Властелин колец" подойдет за три блокбастера сразу? "Пекло"? "Аватар"? "Пираты Карибского моря?"?

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:54  
Mezeh, ну, справедливости для — что-то такое мелькало в свое время, и про русскую мафию, и про русскую зону... Правда, оно по большей части по разряду откровенного трэша проходит, а стоящих фильмов с такой направленностью я навскидку и не припомню (ну, по крайней мере — фантастических).
Впрочем, и нынешний инфантильный реваншизм в нашей фантастике (всевозможные попаданцы а приемной у Сталина и т. п.) тоже по большей части тот еще трэшак. А ксенофобия, ИМХО, ничего кроме трэша породить и не способна.
ЗЫ Кстати о мафии: а кто-нибудь считает, что "Крестный отец" — "италофобский" фильм? :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 22:56  

цитата Kairan

спомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями.

Примеры в студию! Трэш не предлагать.
Кстати, а что — в голливудских фильмах последних лет до фига русских мелькало?.. Я что-то пропустил?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:01  

цитата С.Соболев

Справедилвости ради подумайте хотя бы о том что легче подделать — прямую телетрансляцию и килограмм образцов лунной пыли или радиозапись состоявшегося три дня назад полёта?

Вы меня не поняли, я не о том, что американцы не садились на Луну, а о том, что люди, которые придумали эти теории заговора и что посадку Кубрик снял — соотечественники космонавтов, которые летали на Луну. Ну, есть такие люди, которым хочется разоблачать. То полет на Луну, то спрятанного минобороны зеленого человечка. Такие у всех народов есть.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2011 г. 23:19  

цитата Kairan

Вспомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями

Еще раз напоминаю, этнический стереотип — не фобия.
Ну вот хотя бы "2012". Там есть несколько русских. Включая президента. Кто из них бандит, алкаш и просто злодей? Никто. Никакой русофобии там нет!
–––
Страницы: 123...1718192021...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх