автор |
сообщение |
пофистал 
 философ

|
|
cadawr 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Спасибо вам! Статья интересная. Спорить крайне сложно (тем более — не мне). Я соглашусь с антисоветскими настроениями книги "Транквилиум". Антисоветскими — не антирусскими. Именно с точки зрения политической системы, а не народа СССР. А Запад как врага представляет не систему, а народ. В этом — разница. Меня тоже коробили эти настроения. Но люди! Космополиты такими не будут! Помните, как наш, СОВЕТСКИЙ, десант шел через Транквилиум? Их вел долг. Оболроняющихся тоже вел долг, и они тоже были НАШИ. Все были правы с точки зрения своей логики. Все поняли, что ошиблись. Подлость не позволила мира, подлости не нужна стабильность, подлости безразлично техническое превосходство одного над другим — только собственная теплая подстилка. Никто не отступил. Наши ребята (одни из...) погибли. Погибли сражаясь. За свои идеалы. Сдохнуть от СПИДА — это ли альтернатива?
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Сдохнуть от СПИДА — это ли альтернатива?
Конечно, не альтернатива, потому что СПИД лечат уже давно. По поводу смерти за идеалы: помните, что Шефнер писал?
Кто часто присягает, Клянясь до хрипоты, При случае сигает В ближайшие кусты.
|
––– Плюсометчица |
|
|
yyvv 
 философ

|
29 мая 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh реально русофобия присуствует у ближайших соседей России, наиболее сильно в Прибалтике, есть в Польше и других восточноевропейских странах.
Речь шла про Запад, эти страны туда не попадают, как я понимаю. А вообще-то да, так и есть — я был в США, Канаде, Англии, Голландии, Чехии. Открытое плохое отношение к русским видел только в Чехии, и не только в Праге.
цитата cadawr ...пытаются отбить указанные позиции
Это что за позиции имеются в виду?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Mezeh 
 философ

|
29 мая 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Речь шла про Запад, эти страны туда не попадают, как я понимаю.
Ну по отношению к России они на западе...
Нет конечно — русофобские тенденции в западной литературе это миф. А вот наоборот к сожалению нет.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 мая 2011 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Запад как врага представляет не систему, а народ
Вы до сих пор не привели ни одного примера такой вот "русофобии". Ни одного. Вообще. Зато в России книжек на тему "Запад аццкий сотона, смертельный наш враг" выходит каждый год штку -надцать.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 мая 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Вы еще скажите, что русофобские тенденции в голливудском кино — это тоже миф.
Так оно и есть!
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 мая 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yyvv
цитата даже в 70-е, в годы холодной войны, в коммерческом кино попадались опусы типа Telefon, где Чарльз Бронсон играл хорошего русского. То есть даже тогда картина показа русских не была однородной.
Прелесть Запада — что он не монолитный какой-то Запад с единым центром, и люди там (а тем более люди творческие) строем не ходят. Однако корректности ради стоит уточнить, что 1970е тоже не однородные, это уже не холодная война — это разрядка и встреча Брежнева с Киссенджером а потом с Никсоном, это ожидание что дорогому Леониду Ильичу дадут нобелевскую премию мира, это послабление в эмиграции в Израиль, и лишь под самый занавес — начало войны в Афганистане и уже 1980е под знаком Рейгана и корейского самолёта.
Что же до антизападничества в РФ — то целые сектора в книжных магазинах такие сейчас, реваншистская литература и публицистика возмездия, и это уж нельзя рассматривать как фрикачество. Мешаквкин говорит что таких книг выходт *дцать в год. Нет, их выходит сотня в год, и это очень печально.
cadawr
цитата Спрошу про-западников — вы что, реально считаете, что Запад к нам нормально относится? Как частность — что русофобства в их фантастике нет?
Многотомных серий книг по типу "Война с СНГ", "Как нам уничтожить Кремль", "Подделка полёта Гагарина или зачем Хрущев врал о полете человека в космос" — нету.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Вы до сих пор не привели ни одного примера такой вот "русофобии". Ни одного. Вообще. Зато в России книжек на тему "Запад аццкий сотона, смертельный наш враг" выходит каждый год штку -надцать.
Я не знаю, что имеет в виду Кадавр, но я иногда встречаюсь с таким вот менталитетом: люди на форумах строят себе какую-то доктрину, хотя на самом деле доктрина, как у Портоса — "я дерусь, потому что я дерусь". А для драки надо найти противника. Не сражаться же, в самом деле, с Красноярским краем или Бурятией, проще с "заграницей". Но это пока борьба в воображении. Когда люди сталкиваются воочию со своим, так сказать, ничего не ведающим противником, обычно возвращается чувство реальности.
|
––– Плюсометчица |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 мая 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то nalekhina да пусть строят в своей голове какие угодно доктрины, если там свободного места полным-полно. Пусть скажут Кадавр разумеется, он тут много говорит и "внимательно следит за темой", в каких прочитанных им книгах есть примеры русофобии, и почему эти примеры дОлжно считать
а) массовым явлением? б) явлением превалирующим над эээ например проблемой контакта с инопланетянами или любой другой тематикой классификатора НФ-сюжетов? в) являются ли эти примеры сюжетообразующими в рассматриваемых произведениях?
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
29 мая 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Вы еще скажите, что русофобские тенденции в голливудском кино — это тоже миф.
Да, конечно. Имено миф. Приведите пример хотя бы одного известного голливудского фильма, где бы присуствовала русофобия. Предупреждаю "Рэмбо" или "Рокки" не катит — там не русские, а коммунисты.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев "Подделка полёта Гагарина или зачем Хрущев врал о полете человека в космос" — нету.
Тут, справделивости ради, замечу, что теорию о том, что посадка на Луну — инсценировка, придумали сами американцы.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Kairan 
 миродержец

|
29 мая 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin цитата Kairan Вы еще скажите, что русофобские тенденции в голливудском кино — это тоже миф.
Так оно и есть!
Вспомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями. Упоминаю про последнее десятилетие, потому что Советский Союз давным-давно приказал долго жить, и тут уже антикоммунизмом не отговориться, это будет чистой воды русофобия.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 мая 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina
цитата Тут, справделивости ради, замечу, что теорию о том, что посадка на Луну — инсценировка, придумали сами американцы.
Справедилвости ради подумайте хотя бы о том что легче подделать — прямую телетрансляцию и килограмм образцов лунной пыли или радиозапись состоявшегося три дня назад полёта?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Мух 
 философ

|
29 мая 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mezeh, ну, справедливости для — что-то такое мелькало в свое время, и про русскую мафию, и про русскую зону... Правда, оно по большей части по разряду откровенного трэша проходит, а стоящих фильмов с такой направленностью я навскидку и не припомню (ну, по крайней мере — фантастических). Впрочем, и нынешний инфантильный реваншизм в нашей фантастике (всевозможные попаданцы а приемной у Сталина и т. п.) тоже по большей части тот еще трэшак. А ксенофобия, ИМХО, ничего кроме трэша породить и не способна. ЗЫ Кстати о мафии: а кто-нибудь считает, что "Крестный отец" — "италофобский" фильм? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
29 мая 2011 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan спомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями.
Примеры в студию! Трэш не предлагать. Кстати, а что — в голливудских фильмах последних лет до фига русских мелькало?.. Я что-то пропустил?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
29 мая 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Справедилвости ради подумайте хотя бы о том что легче подделать — прямую телетрансляцию и килограмм образцов лунной пыли или радиозапись состоявшегося три дня назад полёта?
Вы меня не поняли, я не о том, что американцы не садились на Луну, а о том, что люди, которые придумали эти теории заговора и что посадку Кубрик снял — соотечественники космонавтов, которые летали на Луну. Ну, есть такие люди, которым хочется разоблачать. То полет на Луну, то спрятанного минобороны зеленого человечка. Такие у всех народов есть.
|
––– Плюсометчица |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 мая 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Вспомните хотя бы десяток голливудских блокбастеров, снятых в последние десять лет, где русские персонажи не были бы бандитами, алкашами или просто злодеями
Еще раз напоминаю, этнический стереотип — не фобия. Ну вот хотя бы "2012". Там есть несколько русских. Включая президента. Кто из них бандит, алкаш и просто злодей? Никто. Никакой русофобии там нет!
|
|
|