автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
31 мая 2011 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Я бы сказал, что открытия в технологиях в первую очередь оказываются восребованы в военном деле...
авиация и ракетостроение.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 июня 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Я бы сказал, что открытия в технологиях в первую очередь оказываются восребованы в военном деле... Открытия в технологиях — это несколько не то. Технологии не открываются, а создаются и разрабатываются под конкретную задачу. Если задача была узко военной — им часто просто нет места в мирной жизни. Противогазу место нашлось, а сверхзвуковому самолету — нет.
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
1 июня 2011 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э-э... Господа, а вам не кажется, что тема "Война — двигатель прогресса?" - это скорее для ОИ?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Mezeh 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 июня 2011 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "Конкорд" еще летает?
Ну, много чего не летает. Бураны, Апполоны там всякие. Скоро и Шаттлы перестанут. Но это не значит, что их не было.
Однако же замечательную эволюцию испытала тема. То ли с русофобством напряг, то ли про войну интересней перетирать. 
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
1 июня 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev То ли с русофобством напряг
Вот-вот. Пытались нас тут взять на фу-фу, "скажите еще что...". Сказали. В ответ тишина. Все просьбы привести ХОТЯ БЫ ОДИН пример "русофобии" проигнорированы.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 июня 2011 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как же, как же! Вот например, Стивен Сигал — вечно русских мафиезников играет — и притом матерится по-русски. Язык не поворачивается назвать это русофилией. Значит, русофобия.
Мне кстати, непонятно, почему бессмертный образ русской мафии в качестве примера не устраивает. Это кровожадные безжалостные убийцы, кое-где — Бука Номер Раз, как только они появляются на сцене, у всех персонажей начинают дрожать коленки, и только ГГ, которому все не по чем, показывает им Kuzkinu Math (или договаривается по-хорошему). Если это не неприязнь, то что-то очень к ней близкое.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
|
swgold 
 миродержец

|
1 июня 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A. А почему бы и нет? Общество многопланово, в нем всегда есть носители каких-то идей. Эти идеи не обязательно царят над всеми остальными, на некоторые можно нарваться совершенно внезапно.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
1 июня 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ну как же, как же! Вот например, Стивен Сигал — вечно русских мафиезников играет — и притом матерится по-русски. Язык не поворачивается назвать это русофилией. Значит, русофобия.
Сигал злодеев не играет. Значит русофилия. Матом мы не ругаемся, матом мы разговариваем. Напомню, что в "Мстителе-2" русская мафия воюет на стороне хорошего парня.
цитата swgold почему бессмертный образ русской мафии в качестве примера не устраивает
Потому что "русофобия" это когда ВСЕ русские плохи, а не только мафия. Отдельные продвинутые (один на миллион) "валят из Рашки", чтобы стать американцами со смешным русским акцентом. А остальные обречены либо на уничтожение, либо на жизнь в строго огороженной резервации. "Эта страна и этот народ безнадежны". Приведите ТАКОЙ пример. А я легко приведу примеры именно такого отношения к японцам (в американской фантастике).
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 июня 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Это уже вопрос трактовки фобии. Мы тут говорим о проявлении фобии в литературе — я проявление усматриваю в том, что имеется стереотип "все русские — мафиозники" (потому что зачастую других русских вообще в поле зрения нет). Наличие стереотипа говорит о том, что он чем-то питается и находит отклик. И ни о чем другом без допроса авторов или читателей мы тут говорить не можем. Только строить предположения.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
1 июня 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold ameshavkin Это уже вопрос трактовки фобии. Мы тут говорим о проявлении фобии в литературе — я проявление усматриваю в том, что имеется стереотип "все русские — мафиозники" (потому что зачастую других русских вообще в поле зрения нет).
Смешно, но стереотипа "все русские — мафиози" тоже нет и нкогда не было.
Весьма характерно, что ни одни из тех, кто говорит о "русофобии" даже не знает, какие есть реальные стереотипы относительно русских.
Далее, из того, что в нескольких фильмах фигурируют русские злодеи или русская мафия еще не следует, что они русофобские, вот если бы злодеи во всех фильмах были непременно русккие, тогда пожалуй да...
Чтобы было яснее приведу пример откровенно американофобского фильма — "Чужие" Грымова. А теперь найдите американских аналог.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
1 июня 2011 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Наличие стереотипа говорит о том, что он чем-то питается и находит отклик.
Но ведь стереотип найдется на каждую нацию, правда? И каждый чем-то питается...О чем это нам говорит? По-моему, ни о чем. Докажите, что к русским относятся не так, как к французам, грекам, китайцам, канадцам, евреям, эскимосам, бразильцам. (Бразильское правительство подавало в суд на "Симпсонов" за стереотипное изображение Бразилии)
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 июня 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin А зачем доказывать, что "не так"? Почему не доказать что "так же"? Что это вообще докажет? И как можно просить у меня доказательств, если я только что сказал, что ничего, кроме предположений по этому вопросу высказать нельзя? Для меня наличие стереотипа — определенный индикатор. Недостоверный маркер. А помимо этого утверждать ничего и нельзя.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
1 июня 2011 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Но ведь стереотип найдется на каждую нацию, правда?
Стереотипы не обязательно означают фобию. Например один из расхожих стереотипов (раскрываю тайну борцам с "русофобией"), что в России очень холодно и ходят там все в валенках и шапках ушанках, причем круглый год...
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
1 июня 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но это не значит, что их не было. Это значит, что они не нужны, в отличие от противогаза. Парадоксальная ситуация — скоро начнутся турвылазки частников в космос, а пассажирские сверхзвуковые загнулись. Вопрос забвения, отторжения, отказа от применения или запрета тех или иных технологий весьма интересен даже в фантастике (мне. Открыл бы тему, да она загнется на первой странице). А русофобия на Западе... постольку поскольку. Збигнев Бжезинский и Кюстин — не фантасты, увы. Можно поговорить об изображении русофобов в отечественной фантастике. Например, в "Деле жадного варвара" Ван Зайчика дан портрет одной исследовательницы с очень характерным мышлением.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|