автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
9 июля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНапример что бы было без Николая 2? Полно даде в рамках антологии.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
9 июля 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПросто убрать негативный фактор? Что бы было? Николай второй как "негативный фактор" в антологии "Империум" оксюморон. Если я Вас правильно понял.
цитата просточитательВсе эти альтернативки. Они представляют нам . Сверх умных правителей. Которые далее по тексту. И все то они знают и умеют. И предзнанием обладают. Далеко не во всех рассказах ситуация выправляется благодаря правителям — зачастую вопреки.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 июля 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Николай второй как "негативный фактор" в антологии "Империум" оксюморон. Если я Вас правильно понял. Ясно цитата П. МакаровТакое только у Звягинцева есть — кто-то из Держателей подправил психику Николаю Второму и так появилась Реальность-2056(или какая там). Но без подробностей. Ну это фентези)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 июля 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу это фентези С чего бы вдруг. Какая разница — некая высшая сила вселяет кого-то из будущего в царя или высшая сила убирает царю психическую травму
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 июля 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровС чего бы вдруг. Какая разница — некая высшая сила вселяет кого-то из будущего в царя или высшая сила убирает царю психическую травму Так я и говорю. А чистую альтернативку без магии и попаданцев можно?)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 июля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак я и говорю. А чистую альтернативку без магии и попаданцев можно? Да в принципе можно — "Пугачев победитель" к примеру. Ну или граф Читано (вроде). Но сейчас мода на попаданцев.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 июля 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпотому что хорошую альтернативку писать труднее Потому что хорошая альтернативка требует хорошего знания истории. Очень хорошего. 😁
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Slimper753 
 философ

|
9 июля 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал подцикл Драконники (в нашем переводе отчего-то Логово дракона) из Эльфийского цикла Бернхарда Хеннена. Как же автор недооценен! Я бы не назвал цикл прям шедевральным, но он очень хорош. Мне только одна книга показалась слабоватой, но в целом невероятно ровный цикл, интересно наблюдать за каждым персонажем! У автора есть редкий талант создавать историю так, что обе стороны конфликта кажутся одновременно правыми и не правыми, и при этом зачастую какие-то вопросы можно решить простым разговором и объяснением, но у персонажей просто нет возможностей поговорить, а когда такая все же появляется, никто никому не хочет верить. При этом никакая из сторон не однородна, есть как свои моралисты, герои, так откровенные сволочи. А ещё во всем цикле полно моментов, когда что-то произошло, но об этом никто, кроме самих читателей, так и не узнает точно. Обычно у авторов чешутся руки поскорее пафосно раскрыть тайну всем (да, это я их всех убил!), но здесь автор умудряется сдерживаться, до самого конца оставляя тайну тайной. А также не все персонажи, заслуживающие наказания, его получают.
Есть, конечно, и свои минусы. Вроде Золотого, который всегда хотел власти, но только непонятно зачем. Непонятно, зачем убивал *спойлеров*, если это никак ни на что не повлияло, и почему один из *спойлеров* явился в конце, но так нормально и не наказал его, зато наказал вообще всех за нарушение клятвы, хотя без этого все бы в перспективе рано или поздно были бы уничтожены врагами. А ещё карлики — это вообще отдельная тема, логика у них хромает на обе ноги! Ну и финал, конечно, который по определению не может быть идеальным, по крайней мере, в фэнтези. Как-то все быстро закончилось, я бы даже сказал — нелепо, хотя автор и поддал жару эпичной битвой. В целом 8 из 10 — добротнейшее фэнтези, которое очень приятно читать, практически без провисаний, на каждой странице что-то да происходит, много событий, много действа, но при этом не перегружено, всё в меру, как и должно быть! К сожалению, книга Небеса в огне — последняя переведенная на русский язык, а там ещё есть 7-8 книг, которые теперь придется читать через какой-нибудь переводчик, и это печально!
|
|
|
Читатель2024 
 новичок

|
|
Sadie 
 активист

|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Читатель2024 
 новичок

|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 июля 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Читатель2024 получает предупреждение от модератора Политический оффтопик. Провокации.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
кормат 
 новичок

|
11 июля 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Филип К. Квантрелл Восхождение рейнджера Стандартная эпическое фэнтези Мир стандартный — Людские королевства на обломках бывшей Империи,Эльфийское Королевство итд Разумные расы, стандартные — люди,эльфы,гномы (гномы только упоминаются) драконы,кентавры (один раз пробежали мимо, на сюжет влияния не оказали), Орков нет ( но есть негры,которые по структуре общества и повадкам — классические Орки) Глобальный сюжет, стандартный — Чоорный Властелин, заключенный там чем то пробуждается! Не хватает чоорного камня! Камень тот как сами понимаете вставлен в КОЛЬЦО.. Любовная линия, пока не у ГГ, но стандартная, человек + эльфийская принцесса. В принципе для любителей жанра, можно было бы и рекомендовать. Есть сюжетные находки, повороты событий. Но помните,если решите читать, это только 1 том ( всего их по моему 9) и в нем только расстановка сил. Тут финал книги, даже промежуточным сложно назвать(
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
13 июля 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгения Ульяничева «Сирингарий. Сезон 1»
Прочитано благодаря Книжному клубу Фантлаба: Сетература. Читала не спеша, как правило по одному рассказу в день, то есть где-то две с половиной недели. И это была наиболее комфортная скорость для знакомства с очень-очень необычным миром и порой очень разными рассказами. Среди тэгов на АТ у данного сборника-сезона выделю несколько: броманс, киберлубок, киберфолк, нейрофолк. «Броманс» — как условное обозначение для отношений, которые для так называемой «широкой аудитории» (никто её толком не знает, но все на неё любят ссылаться) вероятно будут самым скользким моментом (проверено в обсуждении). «Киберлубок, киберфолк, нейрофолк» — как примерная характеристика мира Сирингария. Хотя строго говоря, указанные тэги вообще мало готовят к той невообразимой смеси сказочных сюжетов и образов, околославянских мотивов и холодной высокотехнологичной сути, которая ждёт читателя. Возникшие в первых рассказах ассоциации с Райаниеми быстро сошли на нет, но за неимением прочих ориентиров — да, что-то похожее в соединении напевной образности и технологической сингулярности тут есть. Язык красивый, образный. Именно он во многом отвечает за «сказочность» атмосферы. Он да отдельные локальные сюжеты, в которых можно найти отсылки на те или иные сказочные образы. А теперь представьте что будет, если попробовать описать сказочным языком при отсутствии привычных научных терминов ту же квантовую неопределенность или хотя бы корабль поколений. Вот примерно это и ждёт читателя на страницах этого сборника. Первые рассказы более «сложные», заковыристые. В них (написанных ещё вне рамок какой-то единой истории) особенно много внутренних, понятных только местным жителям терминов, необычных словечек и описаний, которые вроде и состоят из знакомых слов, но вместе в картинку до конца не складываются. Что-то станет понятно в дальнейшем, что-то более-менее ясно из контекста, а что-то вообще проще представить чисто визуально и не докапываться до сути. Постепенно по мере знакомства с миром и появления более-менее очевидных главных героев и сюжетных веток рассказы станут «проще». Речь, разумеется, не про художественный уровень, а про способность читателя представить описываемый мир. Способность автора удивить необычными сочетаниями и образами тоже останется, пускай и не в таком количестве. Зато на этом этапе в ход вступают загадки о прошлом мира. Намёков рассыпано много, но окончательных правильных ответов нет ни у героев, ни у читателя (ни, как стало известно из обсуждения, у автора). И всё же отрицать глобальную ветку нельзя, и в рамках её развития информации о прошлом мира, о некой космической катастрофе и об экипаже становится всё больше. Единственное, нужно иметь в виду, что некоторые детали, знания и образы из ранних рассказов не слишком соответствуют основному действию (после появления единой сюжетной линии про похождения кнутов и чаруши). Меня это несколько печалит (люблю единые стройные истории), но при желании мир Сирингария может объяснить и не такие расхождения (не зря же один из самых понравившихся мне рассказов, «Ночь Соловьиная», играет в квантовую неопределенность на макро-уровне). Последний рассказ, как и положено финалу сезона, заканчивается драматичным клиффхэнгером. Благо продолжение есть, и второй сезон (сборник рассказов) уже пишется. Мне понравилось. Это было необычно, чарующе, красиво и порой забавно (да, про иронию автор тоже не забывает — там, где она уместна).
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|