Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 15:16  
цитата Francine
о широте распространения феминитива
Очень широко распространено. Слово пренебрежительное
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 17:24  
цитата Francine
Представьте как Вы в лицо или за глаза называете доктора, который Вас потом будет лечить, "врачихой", особенно, если это хирург? Рискнете?
Легко.) Особенно после неудачного назначенного лечения. Были случаи общения с некомпитентными врачами, к сожалению. Правда, справедливости ради, в основном это были врачи мужчины. Женщины врачи, к которым я обращался, проявляли себя более профессионально. Был у меня, например, случай, когда хирург (мужчина) не смог по снимку определить, что у меня перелом ноги, точнее трещина малой берцовой кости. Сказал, что я симулирую и просто в школу не хочу ходить.) Обратился к другому хирургу (женщине), та быстро поставила правилный диагноз и на два месяца посадила меня на больничный.
цитата Francine
В отрывке, который я прочитала, повествование идет от первого лица, поэтому я не могу однозначно сказать, что вот этот столичный чиновник, который должен изъясняться по идее "официальным" языком, думает о докторе как о "врачихе", плюс, я не знаю китайского на соответствие в нем подобного рода разговорных феминитивов
Нужен контекст. Может он так думает о женщине враче как раз после неудачного лечения/операции и т.п. Ну и вольности перевода никто не отменял, само собой.
–––
"You'll Never Walk Alone"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 06:30  
цитата Сергей755
Легко.) Особенно после неудачного назначенного лечения.
цитата k2007
это просторечное выражение, которое в первую очередь характеризует того, кто им пользуется
цитата Francine
Вы в лицо или за глаза называете доктора, который Вас потом будет лечить, "врачихой"


цитата Сергей755
Нужен контекст.
Я поделилась своим мнением об ознакомительном отрывке, который выложен в свободный доступ. Любой человек может его скачать и проанализировать контекст.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)


магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 07:25  
цитата Francine
Я поделилась своим мнением об ознакомительном отрывке, который выложен в свободный доступ. Любой человек может его скачать и проанализировать контекст.
Понял. Упустил этот момент. Ознакомлюсь как-нибудь.
Книга на этапе анонса заинтересовала, но первые отзывы заставили повременить с покупкой.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 18 августа 07:44  
Начала читать Нормана Спинрада Русская весна. Можно сказать — весьма кстати в связи с нынешними "дружескими" отношениями США и России (правда там ещё СССР был)
Кстати, весьма интересно проследить как что-то не сбылось и как что-то начинает сбываться.
И вообще, однажды тут же на одной из веток сайта было любопытно прочитать прогнозы насчёт Каддафи...
Своего рода — дневник. Многие записи из которого не сбылись


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 08:07  
Francine
цитата
Я рекомендовала книгу в Книжный Клуб, поэтому совесть меня мучает, решила хотя бы начать читать ознакомительный отрывок.

Не совсем понял, Вы книгу читать начали? Потому как из выложенного, например, здесь, на ФантЛабе, ознакомительного фрагмента ничего, о чём Вы пишите, понять невозможно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 08:38  
цитата Seidhe
Вы книгу читать начали?

Я прочитала фрагмент (на сайте магазинов выложен, что выложено на ФантЛабе я не знаю), чтобы принять решение о том читать ли мне книгу, которую я рекомендовала в КК. Фрагмент дочитала с большим трудом (причины написала в отзыве в этом разделе форума ФантЛаба (не в отзывах на книгу, не в Книжном Клубе), поэтому приняла решение книгу не читать.

Перед чтением фрагмента собрала информацию о книге в РуНете — один и тот же растиражированный повсеместно анонс плюс одно мнение прочитавшего из книжной индустрии, которое ровным счетом не дает мне никакой информации о содержании книги и ее сюжете, но заставляет сомневаться в том, что книга была дочитана.
цитата Seidhe
из выложенного, например, здесь, на ФантЛабе, ознакомительного фрагмента ничего, о чём Вы пишите, понять невозможно.

Поясните. Ознакомительный фрагмент на 500 стр. и есть начало книги, то есть я ее начала читать. Потом бросила, едва дочитав этот фрагмент.
Мне нужно было купить и прочитать всю книгу, превозмогая бесцельность и бессмысленность такого времяпровождения, чтобы потом написать уничижительный отзыв? Чтобы показать всем, что я всю книгу посчитала неинтересной.
Ну я решила этого не делать, а свое мнение опубликовала, чтобы объяснить почему я так решила.

PS удивляюсь почему отзывы других лаборантов с таким же посылом "начал читать, не смог, бросил" не препарируются столь тщательно 8:-0
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 09:06  
Путешествие в мир Толкиена. Исаков
Стёб, как он есть.
Толкиенутый хроноразведчик, прибывает в Средиземье с четырьмя киборгами (Рэмбо, Робокоп, Терминатор и Хищник) и транспортной платформой Прелесть.
Унижают Боромира; пугают, литералли до усрачки Горлума (здесь можно было бы и остановить чтение); обустраивают базу в глубине горы с синтезаторами всего и мультиками про Тома и Джерри;
выясняют, что Злая и Добрая магия суть биополя.
Отличный срез культурного кода автора: "Властелин колец", боевики восьмидесятых и "Том и Джерри".
Даже внутрисюжетный Фродо понимает, что что-то не так и всесильные пришельцы, по сути победившие Саурона, изменили порядок вещей.
Освободили Морию, помогли Гэндальфу.
На этом повесть заканчивается и выясняется, что это только первая часть. А продолжение так и не было написано.
Думаю, автор и сам не знал, о чем писать дальше.
Явно неудавшийся рейд на территорию Средиземья.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 12:36  
Francine
Не, Вы меня неправильно поняли!
Здесь, на ФантЛабе, прикреплён ознакомительный фрагмент буквально на несколько страниц текста (только до Марса долетели), вот я и поинтересовался, сколько страниц прочитано было именно Вами.
А то, что книгу читать не хочется после ознакомительного фрагмента — так это вполне нормально!
В любом случае, спасибо за информацию — посмотрю, чего там в ИМ предлагают.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 22:36  
Константин Константинович Костин «Князь Алтайский»

Вернулась к этой истории в поисках чистой развлекательной литературы, не разочарована. Автор продолжает развивать своё бояръ-аниме (альтернативная Русь 17 века, магия, боярские роды), забрасывая главного героя из столичной Москвы куда подальше — а именно на освоение Алтая. Вся книга — хроника долгого похода (Русь, 17 век, особо не разгонишься, даже с магическими словами) и первоначального освоения на новом месте. Забот хватает: разбойники, новые соседи, возведение деревянного города, организация хозяйства, волки. Ещё и старые враги не дремлют.
История лёгкая, динамичная, вполне забавная (в первую очередь за счёт внутренних монологов героя-рассказчика). Окружение главного героя продолжает расти, строго говоря, в качестве боярина он уже считает «своими людьми» всех своих подданных (а их немало, город всё-таки строится). Но ближнее окружение тоже, конечно, осталось.
Остались и некоторые неловкости, штампы, удивительные совпадения, «гаремные» замашки (не-не, никаких измен, любимая у главного героя только одна — а вот красивых соратниц много), а также элементы прогрессорства, когда герой благодаря своей памяти о родном мире придумывает что-нибудь этакое, неожиданное. Но спасает то, что он по-прежнему не чужд самоиронии, да и жизнь постоянно подбрасывает всё новые сюрпризы.
Ну и не устаю повторять: описываемый исторический период и место действия автору действительно интересны. А ещё во внутреннем монологе рассказчика мелькают порой очень меткие и остроумные наблюдения. Про государство и дороги, «мудрые» указания начальства, вред царской инициативности и «честность» с точки зрения историков.
Помнится, после третьей книги этого цикла мне хотелось взять паузу, чтобы подзабыть приевшиеся штампы и немного соскучиться по героям. Что ж, примерно так всё и произошло. Теперь можно снова спокойно ждать продолжение — а оно определенно планируется, так как эпилог этой книги обещает впереди ни много ни мало настоящую русскую смуту.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 08:00  
Стрелы степных владык. Анна Макина
Скрупулезное, но при этом какое-то отстраненно-облегченное жизнеописание Модэ, правителя хуннов.
Про события нам рассказывают, а не показывают. До диалогов автор снисходит крайне редко.
Поэтому повествование похоже на расширенную версию статьи из вики, где все странности списаны на лису-оборотня: удачный побег из заложников (лиса усыпила охрану), женитьба на мачехе (лиса переселилась в тело мачехи) и многое другое.
Модэ сын своего времени: кровожадный и беспощадный. Отце-, брато- и женоубийца.
Несмотря на то, что он главный герой, особых симпатий правитель не вызывает.
Для какого-то особого конфликта в романе просто нет места. Затянутая кровавая сказка. У кого-то была Щука, у кого-то Лягушка, у кого-то Лебедь, ну а у Модэ — Лисица хули-цзин. Одно из важных отличий от сказок — обилие постельных сцен, хоть и без подробностей.
Ближе к середине становится понятно, что главный герой не идолоподобный лисолюб Модэ, а его ближайший сподвижник, друг и шеф разведки Гийюй. От слепой преданности к прямой конфронтации.
После драмы-кульминации витой шнур повествования начинает махриться. Следуют биографические справки в формате "жили они долго и в разной степени счастливо". Причем подробные сведения нам дают не только о главных и эпизодических персонажах, но и о тех, кто никак не фигурировал в сюжете. Да, я понимаю, что автору хотелось рассказать о анекдотической переписке Модэ и жестокой императрицы ханьцев, но городить для этого несколько глав показалось избыточным и нарушающим композицию.
Эпилог, подробно пересказывающий весь сюжет романа, нужен только ради последней пары абзацев и для тех, кто не понял, что же это был за коварный даос в финале.
Хороший, компактный исторический роман с минимумом мистики и сверхъестественного и нотками лавбургеров (регулярное "вбирание в рот мужских сосков" и "колыхание полных грудей").
7(ХОРОШО)
Рекомендую любителям кочевых и ориентальных сеттингов.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 14:47  
цитата Manowar76
Путешествие в мир Толкиена. Исаков
ааа, это та самая вещь, от которой даже меня, весьма положительно относящегося к фанфикам, перекоробило, особенно от кринжоты с Галадриэль и её дочкой.
цитата Manowar76
4(ТАК СЕБЕ)
Согласен.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 15:50  
цитата technocrator
Согласен

Спасибо
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 09:42  
Нильс. Валентинов
Аргентина-9/9

"— Грамотеи недорезанные, за проволоку бы вас всех! Ты чего, не понял? Давай сюда весь свой сатанизм, как, значит, дьявола призывать и жертвы ему, поганцу, приносить. Тьфу!
Не плюнул, только обозначил, вероятно, не желая ссориться с только что помянутым.
— Есть очень полезная книга, — заверил его доктор Фест. — «Молот ведьм» называется. Тот же шкаф, вторая полка сверху.
С душевнобольными и нацистами лучше не спорить."

Как забавно-актуально.

Финальная часть, герои всё множатся.
Пора уже сводить воедино все нити, но нет, нам предлагают следить за судьбой двух маленьких людей: француза в Париже, учителя и переводчика с несчастливым браком в прошлом; и немца, ученого-историка и подпольщика.
Из старых — девушка Соль, единственная из выживших инопланетян-рыцарей с Клеменции.
Когда немец-главгерой с говорящим именем Иоганн Фест вызывает дьявола, другие две линии становятся филлерами, которые хочется скорей перелистнуть.

Вообще, баланс мистического и фантастического в цикле очень странный. Порой кажется, что мистики должно быть или больше, или не быть совсем. Ладно терпеливая незримая Госпожа Смерть, стоящая за плечом многих персонажей — это можно списать на метафору. Грааль туда же. Но посмертие, успешные эвокации, колдовские практики — явное наличие мистического. При этом фантастика Клеменции не противопоставляется сверхъестественному. Нет оппозиции. Просто разные инструменты.
Сказать, что цикл получил ударный финал нельзя. При желании автор может, и, я уверен, напишет ещё как минимум одну трилогию, как это было с "Оком силы", например.
"Нильс" прекрасный, качественный, но ничем не выделяющийся на фоне остальных восьми частей цикла роман. А первым частям, пожалуй, что и уступает.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 11:21  
[Сообщение изъято модератором]


магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 11:30  
Z. B. Steele, Whispers of the Storm
Обложка книги очень сильно навеяна обложкой «Парии» Энтони Райана. Злодея-душегуба Редлина везет к месту казни караван под командованием королевской инквизиторши. Властителю-архонту интересно, как Редлин докатился до жизни такой, поэтому Редлин рассказывает инквизоторше историю своей жизни с кучей подробностей. Полкниги – это рассказ об обучении героя в некой спецшколе, четверть – рассказ о курсе молодого бойца в отряде «Авангард» и только в последней части начинаются интриги. Пока выглядит как янгэдалт, маскирующийся под темное фэнтези, такой ванильный гримдарк. Замах, конечно, на миллион, посмотрим, каков будет удар. Заявлено, что Рэдлин прямо убийца мирового масштаба с полудюжиной стрррашных прозвищ, но без подробностей. Надеюсь, в следующих двух книгах все будет описано подробнее. Больше не надо, а то первая книга ну очень неспешная и оставляет впечатление типового набора деталей.


философ

Ссылка на сообщение 23 августа 11:52  
цитата Faul Paul
ванильный гримдарк.
Уютный?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 18:39  
[Сообщение изъято модератором]


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 09:27  
ааа иии Да. Хотя, может, это просто восприятие выдуманных злоключений через призму недавно перенесенной мной операции в реальном мире. 🙂


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 09:43  
цитата Faul Paul
Хотя, может, это просто восприятие выдуманных злоключений через призму недавно перенесенной мной операции в реальном мире
Это Вам виднее. "Уютное" фэнтези это такой любопытный б.м. современный тренд, ничуть не исключающий убийств, краж, кадавров и т.д. Интересно, устоится определение или растворится.
Ибо пищевая шкала ваниль-клубничка-перченое-мясо-кровавое тоже вполне пригодна, но "уютное" сильно тем, что акцентирует одно, игнорируя прочее

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх