Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 12:04  
Ну есть же тема Стругацких...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 12:06  
цитата ArK
Ну есть же тема Стругацких...

ну, они хотя бы в тему. А вот эра милосердия...)
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 21:10  
После отзыва ЫМК не могла не заинтересоваться Консультантом. Впечатления в итоге отличаются, но чтение вышло запоминающееся.

Бентли Литтл «Консультант»

Книгу эту я условно могу разделить на три части.
Первая часть — офисная. И она прелестна своим тонким и точным изображением разных перекосов и благоглупостей большой корпоративной системы. Особенно в связке с системой консультантов, на приглашение которых для «оптимизации производства и затрат» есть своя мода. Указанная выше корпоративная система так или иначе знакома многим — если не лично, то благодаря знакомым или тем же сериалам и книгам. Так что автор определенно выбрал благодатную тему и раскрыл ее на хорошем уровне.
Вторая часть — ужасы. Книга не пытается сразу напугать в прямом смысле слова (скриммеры, кровь, типичная мистика — ничего этого нет). Но она с определенного момента переходит от забавной глупости корпоративных требований к разрастающейся неуютной абсурдности. Иными словами, эта книга делает неприятно, неуютно. Соединение абсурда, обыденности, малодушных уступок все более странным нововведениям, гнетущих или абсурдных требований, резких всплесков грубости или шокирующего поведения консультантов, а потом снова болото взаимной неуверенности. Градус ужаса повышается постепенно. И, наверное, следует предупредить, что автор использует довольно грубые приемы вроде отвратительных проявлений похоти, убийства животных (не говоря уже про людей), сексуального насилия.
Третья часть — финал. И он меня разочаровал. Потому что я ждала хоть каких-то ответов, впечатляющего падения в бездну или трудного хэппи-энда, добытого в борьбе. То есть хоть какого-то итога. А итога нет. Пришел Консультант, некая злая сила. Сделал что хотел, согласно своему плану. Кто он (если не говорить общими чертами) — не известно. При чем здесь Ральф (и почему именно это имя заменяет Бога) — не известно. Почему некоторых сотрудников убили, некоторых замучили ужасными пытками, кто-то поддался зомбирующему влиянию, а кто-то до конца сохранил адекватность — тоже не известно. Ближе к концу книги было высказано предположение, что у консультанта есть свои границы и правила, переступить которые он не может — но что это за правила и откуда они взялись так и не было раскрыто. Главный герой тоже не совсем понятно благодаря каким качествам или поступкам так долго сопротивлялся влиянию консультанта.
В общем, мне не хватило понимания, о чём эта история. Она просто произошла. Как стихийное бедствие. И кто-то из персонажей умер, а кто-то нет.
Не уверена, что захочу знакомиться с другими книгами автора (чисто по их названиям и аннотациям есть ощущение, что автор частенько использует одну и ту же схему, меняя только раскрываемую профессиональную среду), но всё же «корпоративная» часть была хороша.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 23:36  
цитата Lilian
После отзыва ЫМК не могла не заинтересоваться Консультантом

Тоже добавил к прочтению.
Lilian отзыв хороший!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 23:41  
Lilian я читал "Хранилище" Литтла, а не "Консультанта", но впечатления были такими же. Судя по ним, Литтл по сути пишет все время одну и ту же книгу)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 23:58  
Green_Bear просто меняет профессиональную среду своих героев )

Manowar76 спасибо
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 02:00  
цитата Green_Bear
Судя по ним, Литтл по сути пишет все время одну и ту же книгу)

Я прочитал Ассоциацию и половину Универа, которые мне рекомендовали как лучшие книги Литтла. Те же самые впечатления, никакого желания дальше знакомиться с творчеством не было. Не самое лучшее убийство времени.
По теме — дочитываю "Знатка". И это прям очень даже хорошо, пока мое личное второе место среди всей серии ССК, после "Заступы". Белорусская нежить, выраженный национальный колорит в сочетании с советским "сеттингом", оказался вполне жизнеспособным и увлекательным. Авторам респект. Если финал не сольют, следующую книгу поставлю в лист ожидания.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 07:32  
Потихоньку зарываюсь в киберпанк. Начал с "Оранжереи" Стросса, а продолжить решил "Счетом по головам" Марусека и "Концом радуг" Винджа. Обе книги в свое время уже читал, но решил, что не очень хорошо помню сюжет — можно и обновить впечатления. Я ошибся — "не очень хорошо" оказалось сильным преувеличением. Содержание, как выяснилось, я не помнил почти совсем, поэтому читал будто в первый раз.
Какой же кайф!

Дэвид Марусек «Счёт по головам».
Сюжет: Дизайнер влюбляется в восходящую звезду политики и в результате действий недругов этой звезды оказывается на социальном дне. Тем временем на его дочь совершают покушение. В итоге в борьбу за судьбу дочери оказываются втянуты несколько искусственных интеллектов, касты клонов, проект по переселению землян на другие планеты, забавная семейка с того самого социального дна и больница, в которой из отрубленной в спасательных целях головы (сберечь голову проще, чем всю тушку) могут восстановить человека.

Честно говоря, именно сюжет оказался довольно рыхлым — описанная выше магистральная линия полна недосказанностей, сознательных умолчаний, не завершена и для большинства героев является довольно побочным событием, а условный главный герой — дизайнер Самсон Харджер — весьма слабо влияет на историю.

В целом книжка представляет собой пучок разрозненных историй, участники которых в определенный момент просто оказываются вовлечены в события вокруг дочери Харджера.

Первая история — это история самого Харджера и его слуг-спутников — искусственных интеллектов. От творческого взлета до превращения в изгоя, от вечной молодости, даруемой технологиями, до склеротичной старческой беспомощности. Грустная социальная драма.

Вторая история — драмеди о новой "семье" Харджера — общине Кодьяк, которая как-то пытается свести концы с концами. Когда-то это был успешный бизнес-проект, а теперь они считают каждую копейку, у них едва хватает людей, чтобы иметь право на существование в качестве общины среди других таких же родов-коммун, а пара их членов просто отказались физически взрослеть, застыв в телах детей, хотя лет им уже стукнуло порядочно.

Третья история — история службы местного силовика Фреда — клона из касты рассов (то есть той группы клонов, которые были созданы из генматериала специального агента Томаса Э. Расса, который упал на бомбу в Овальном Кабинете и спас жизнь президенту). Рассы отличаются верностью, следованием долгу, любят составлять списки, а еще, возможно, скрытые педофилы, но это только подозрение жены Фреда. Очень положительный персонаж. Большую часть времени ловит ИскИнов жены Харджера, чтоб поместить их на короткий и безобидный карантин. ИскИны почему-то предпочитают умереть, лишь бы избежать такой участи.

Четвертая история — история Мэри, жены Фреда, клона из касты евангелин. Евангелины пребывают в плачевном положении, они подходят на роль идеальных компаньонок, но места им не нашлось, что не удивительно — развитые ИИ справляются с их задачами куда лучше. События вокруг дочери Харджера дают евангелинам возможность доказать, что их рано списывать со счетов.

Пятая история — история Меррила Миви, руководителя экспериментального проекта по переселению землян на другие планеты. Проект осуществляется на деньги жены Харджера и оказался под угрозой закрытия, когда их семью атаковали закулисные враги. Единственная надежда Миви — спасти дочь Харджера. К этому же стремится ее ИскИн Крошка Ханк, который вербует себе в помощь Миви и Мэри.

Все эти истории существуют сами по себе, время от времени задевая друг друга краями, чтобы чуть сильнее столкнуться в финале романа. Кадьяки ищут способ не лишиться статуса общины, Фред обеспокоен тем, что ведет себя не по-рассовски, Харджер давно уже не в ладах с головой... Напавшие на его семью не названы, тайна карантина для ИскИна не раскрыта, второй роман цикла так и не переведен. Если читали — расскажите, что там.

Но как же это все здорово написано и придумано. Да, без продолжения роман оказывается рыхлым. Но "Счет по головам" хорош даже просто как сборник повестей, а то, что они объединены центральной сюжетной линией — просто дополнительный плюс. Когда после прочтения последней страницы я понял, что вопросы сюжета остались без ответа, я — удивительное дело — вообще не почувствовал никакого разочарования (кроме разочарования, что книга закончилась). Чего разочаровываться, если я уже давно так не кайфовал от фантастики?

ЗЫ. У меня даже от написания этого отзыва настроение поднялось.

Однако если вам нужен сюжетно крепкий роман, который складывается в законченную цельную картину, то вас "Счет по головам" разочаровать может.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 08:32  
ton-tan
Отличный отзыв на Марусека!
Аж перечитать захотелось! Жаль, что наши издатели столь склонны издавать огрызки циклов. С удовольствием перечитал бы первый роман и прочитал второй — сколько лет прошло, а мне всё интересно, чем там дело кончилось...


миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 08:45  
Выбор пути. Свадковский
Игра Хаоса-2/13

Весь том — один большой рейд! Но какой!
"Весь этот рейд, словно проверка на прочность: Пещера Мерцающих Камней, Холодный Город, казалось бы знакомая и привычная Шестеренка, Черные Пески, а потом добивающим аккордом: Круг Движущихся камней.
Схватки следовали друг за другом, и каждый последующий бой был тяжелее и сложней предыдущих."
В каждой локации Рэнион, главный герой, не только побеждает врагов, но и получает от спасенных какой-то артефакт в награду.
Как и в первой книге приключения игрока Рэниона оттеняются интригами Шепчущего, игрока-нага, достигшего практически божественной силы и входящего в Совет Старших города Двойной Спирали.
В конце, правда, постоянно декларируемая невероятная мощь нага подверглась неожиданно сильному сомнению. Женщина-игрок всего пятнадцатого уровня чуть не победила нага, и всё благодаря амулету, призывающему Легионы Повелителя Дома Боли. Если бы не Рэнион, Шепчущему пришлось бы туго.
Рэнион периодически попадает впросак, несмотря на обвешанность крутыми артефактами, петами и симбионтами. Ну а как без этого.
К концу тома у главного героя появляется невероятное количество крутейших артефактов и инвайтов в те сообщества, куда Шепчущему нет хода.
Тем не менее, по соображениям безопасности, глава клана Проводников Хаоса, к которому принадлежит Рэнион, просит его на пару лет инсценировать уход из клана; пока за ним охотится Тирана, глава клана Изгоев.
Тут же, во втором томе, намечается романтическая линия с девушкой-кошкой.
Третий том нам обещает Малый Турнир.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Ещё одна забойная вещь с Автор.Тудей. Очень жалею, что сделал такой долгий перерыв между первой и второй частью!
Приступаю к третьему тому.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 08:53  
Вернор Виндж «Конец радуг».

Сюжет: Спецслужбы выяснили, что появился новый мемовирус, который позволяет управлять людьми. Для решения этой проблемы привлекли талантливого хакера, Кролика, со стороны, поскольку операция против угрозы не совсем официальная.

Тем временем медицина дошла до того, что смогла подарить излечение от болезни Альцгеймера, а заодно и омолодить 75-летнего поэта Роберта Гу. Раньше Гу был чертовски талантливым человеком и редкостной сволочью. Сволочизм остался, а талант пропал. К тому же приходится идти в школу, где такие же престарелые реликты прошлого осваивают новые технологии. Учатся они, кстати, вместе с детьми.

Поскольку родственники Роберта работают безопасниками и воюют с террористами, Кролик решает втемную использовать Гу, пообещав ему возвращение поэтического таланта.

Хороший киберпанк из разряда тех, где технологии крутятся вокруг виртуальной и дополненной реальности с упором на игры. Винджу в отличие от многих не изменяет чувство меры, поэтому он не превращает игру во второй мир, устраивая посреди киберпанка фентези-роман или что-то в этом духе. Игра остается игрой, а герои живут и действуют в реальном мире.

История о том, как в мире, где территористам слишком легко получать доступ к ОМП, спецслужбы сбиваются с ног и загоняют себя до полусмерти, пока все остальные смотрят игровое побоище в библиотеке между двумя фэндомами.

Отдельный лайк — Винджу за культуру тех, кто носит, и переводчикам за перевод конкретно этого слова, редко сленговые словечки звучат так естественно.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:44  
С опозданием, но лучше поздно:

Интеллектуально-фантастический сборник малой прозы «Все мои птицы» К.А.Териной составлен из историй об утрате любимого, вариантах борьбы с горем и способах научиться жить дальше, с болью в душе или без. Декорации у рассказов и повестей очень разные, от магреализма до фэнтези и НФ, но сюжетный двигатель общий: герой/героиня потерял(а) дорогого сердцу человека и пытается что-то с этим сделать.

На мой взгляд, в художественной литературе иносказание лучше прямого высказывания достигает цели при разговоре на тяжелые темы – то, что необходимо не просто принять к сведению (у мужчины умерла жена и он от горя стал бесчувственным), а дешифровать, понять (у капитана Удо Макинтоша завелся в груди птенец после инцидента с луораветланами, и затихает он лишь на Изнанке), усваивается глубже и прочнее, поскольку за счет интеллектуальных усилий делает читателя сопричастным тексту, а значит, и заложенной в него проблематике.

К.А.Терина делит истории об утратах на три категории. В «Людях» показаны человечные способы справиться с горем: умереть, поделиться болью с согласным на это Другим, принять свои эмоции и научиться сосуществовать с ними или отпустить утрату. Умирает потерявшая единственное светлое воспоминание о давней любви старушка в «Юмико». Хочет покончить с собой после внутриутробной смерти ребенка и гибели мужа, но вовремя знакомится с владельцем волшебной, прячущей эмоции шкатулки героиня «Бес названия». По принципу эффекта бабочки избавляет одноклассников от проблем, воруя у них впитавшие горе предметы, мальчик-шаман в «Никто не любит Скрябышева». Отпускают тоску по родине-Земле эмигранты на корабле поколений в «Эррате». Встает перед выбором между самопожертвованием и жертвой дочери житель биопанкового мира «Симаргла». В заглавной рассказе «Все мои птицы» подробно прописывается, какие эмоции обуревают горюющего (в виде тех или иных птичек) и чему приходится сопротивляться, чтобы не потерять себя вслед за потерей любимого и найти выход к новой жизни.

В «Чудовища» помещены истории злодеев, которые не просто не смогли принять утрату, а заставили страдать других. Особенно ужасен главный герой «Элегии Канта», наладивший в декорациях стимпанка производство механических зомби просто потому, что любимая ушла к другому. В «Морфее» вновь неумение отпустить возлюбленную, но масштаб камерный – студенческая общага – и декорации дримпанковские. «Фарбрику», честно признаюсь, я не понял; там тоже дело явно в жизненных ошибках героя, но куда делась его любимая и какие именно аспекты творчества воплощают теряющий цвета мир, картонный мир и собственно Фарбрика, мне установить не удалось. В «Лайошевых пчелах» классический сказочный мезальянс, когда простая девушка выходит замуж за чудо-юдо и оба гибнут из-за несовместимости. В «Снежинке-19» мама умирающего мальчика ради исполнения его мечты уничтожает весь мир.

В «Богах» рассказывается об участии высших сил в страданиях людей. В «Песнях снежного кита» жизнь на Крайнем Севере сводит в могилу мужчин и божеств, и остаются лишь женщины и дети, которым для выживания лучше держаться вместе и не печалиться о неизбежно преждевременных уходах любимых. В шикарных «Змееносцах» мы становимся свидетелями уничтожения биотехнологического бога, Слова-Царя, рассеявшего горе по множеству планет. В «Башне» К.А.Терина уличает демиурга в том, что Вавилонская Башня имманентна его природе. Наконец, в повести «Ыттыгыргын» люди оказываются и полем битвы, и игрушками в руках двух божественных сущностей – Кутха и Кэле.

Каждый рассказ сделан как шкатулка с секретом – хитроумно устроен, глубоко продуман и очень красиво исполнен. Автор сообщает лишь необходимый минимум информации (из-за чего часть историй умещается на двух-трех страницах), и приходится поработать головой, чтобы реконструировать, что там на самом деле случилось и чем дело кончилось. Но тем и хороша интеллектуальная фантастика, что в ней мы не только восхищаемся не-реальным, но и много думаем над текстом.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 10:18  
Право на жизнь. Свадковский
Игра Хаоса-3/13

Два тома главный герой готовится к Малому Турниру.
Напомню, герой весь из себя продуманный: не гонится за повышением уровня; ведь на Арене можно встретить соперника только в диапазоне от минус два до плюс два уровня от твоего. У Рэниона симбиот, пет, дары богов, перстень Смеющегося Господина, Бога Хаоса, устроителя Игры.
Парят Игрока с мухоблохой на два уровня выше. И что вы думаете? Если бы не ошибка противника, главный герой был бы мертв. Но и так вытянул раунд за пару мгновений до гибели. А ошибка, допущенная мухоблохой, при некотором размышлении, была глупой. Настоящий Игрок ее бы не допустил: арена — кристаллический лес; даже просто ходя по нему, режешься до кости. Блоха знала о слабости мягкотелых антропоморфов. И когда, после Ментального Шторма, блоха выбирала: "А вот теперь предстояло самое сложное: решить, куда направить завещающий удар. Спустя томительный миг нерешительности, Столб Света, вторая золотая карта его колоды, рухнул с небес, нанося удар по земной тверди, раскалывая землю на куски, разнося на осколки хрупкие стеклянные деревья. В месте удара появилась выжженная воронка в пару прыжков шириной. Сверхмощный удар должен был накрыть обе цели, но центральной с*лк*ши выбрал ту, что двигалась на момент первого удара…" А двигалось призванное Игроком существо. Могла бы блоха и догадаться. Но даже после промаха блоха на равных сражалась с Рэнионом. Короче, самооценка у Рэниона завышена.
Собственно, кроме Турнира, нового общения с нагом, изменений в команде и сложной подготовки к долгому рейду, в результате которого Рэниона должны принять в Очищающие — Лигу Охотников на монстров, в романе больше ничего и нет.
Да, приобретены доспехи, оружие, новые карты, но без этого никуда.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 17:28  
Прочитал грим-дарк-фэнтезийный постмодернистский роман "Змейские чары" Наталии Осояну – историю о тысячекратно перерождавшемся в фольклорном корпусе Румынии чернокнижнике-граманциаше Дьюле Мольнаре, его попытках выбраться из Мира-Текста в библиотечное измерение Школы Дракайны, и его последней невинной жертве Кире Адерке, оказавшейся не совсем картонным персонажем.

Отличная книга, мне очень понравилась. "Змейские чары" представляет собой продукт естественного постмодерногенеза, когда писатель настолько глубоко погружается в литературные исследования, что текст и мир в его/ее восприятии начинают смешиваться. Именно на фиксации этого особого состояния сознания, когда слова кажутся не отличимыми от вещей по реальности, строится первоначальный постмодернизм Отцов.

Наталия Осояну – не только замечательный переводчик и автор приключенческого фэнтези, но с недавних пор еще и фольклорист, выпустившая монографии "Румынские мифы", "Мифы воды" и "Балканские мифы", поэтому выходу из-под ее пера "Змейских чар" не приходится удивляться, зато есть повод порадоваться. Порадоваться, во-первых, за саму Осояну, что работа с восточно-европейским народным творчеством обогатила ее сочинения (можно предположить, что на раскрепощение авторского письма повлияла также практика перевода усложненных книг); во-вторых, за постмодернистский пафос "текст сильнее мира", так как "Змейские чары" доказывают, что в наши дни помимо вторичной уоллесовской модели его возникновения в сердце писателя возможна первичная барт-пинчоновская, когда человек вдруг обнаруживает, что дочитался до того, что книг в его природе стало больше, чем мяса и костей.

Роман разбит на множество историй внутри историй, с разных сторон представляющих читателю чернильно-черное дело Дьюлы Мольнара, посланного в румынский фольклорный корпус убивать местных чудовищ с зароками никогда не врать и всегда выполнять то, о чем его попросили, но неизменно находящего в очередной сказке слабое место в сюжете, чтобы ни о каком "жили они долго и счастливо" не могло быть и речи. "Змейские чары" наполнены альтернативными концовками реальных фольклорных текстов, и все они максимально недобрые, трагичные и безысходные, так как Мольнар саботирует возложенную на него сказочную функцию волшебного помощника – он предпочитает функцию мета-чудовища, переписывающего и даже заливающего чернилами целые страницы Мира-Текста в стремлении поскорей закончить собственную жизнь-в-книге (потому в романе всего 300 страниц). Порой сочувствуя персонажам, Мольнар все же не забывает, что они лишь буквы на бумаге, и легко отправляет их на мучения и смерть ради выхода из постмодернистской языковой клетки в надъязыковую реальность дракайновской библиотеки.

Поскольку "Змейские чары" – роман о книжном волшебстве, в ней немало игр с версткой, характерных для Отцов постмодерна. Слово "тьма" в линии Киры Адерки изображается черным прямоугольником, Субботняя Вода заполняет страницы волнистыми линиями, уничтожение трех Змеев заливает всю последнюю страницу их сказки черными чернилами, в критических местах строки ломаются по-федермановски. Так и подмывает объявить ""Дом листьев" есть у нас дома", но у Осояну, в отличие от Данилевски, всякий прием из набора "кошмар верстальщика" используется не только для красоты, но и для указания на внутритекстовую природу описываемых событий.

В книге царит мое любимое настроение болезненной ярости. Роман начинается как вполне обычное дарк-фэнтези, но затем автор будто бы сбрасывает сдерживавшие ее формульные оковы и выдает такую передозировку горя и страданий (сюжетно на 100% оправданную, ведь граманциаш спидранит сказки порчей их сюжетов), что остается только аплодировать. В "Змейских Чарах" мы видим Наталию Освобожденную, и лично я надеюсь, что в том же духе и с тем же мастерством она напишет еще не одну авангардную книгу, и неважно, будет ли это вновь пост-фэнтези или нечто не менее захватывающее иное.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 23:34  
Вот я и добрался до опуса Вулфа — "Тень палача".
Ожидал я чего угодно, но только не карнавального балагана с гонками на каретах и сисястых героинь с зудом между ног, сохнущих по гг. Гг, который, к тому же, непонятно что вообще из себя представляет, какой-то обезличенный нпс, которого болтает по карте города как соплю по велению левой пятки писателя.
Мотивация персонажей тут (у всех) даже мутной не назвать, это реально карнавал с прыжками героев в сюжет и выпрыгами обратно через страницу. Ну а чего? Главный герой же участник труппы актеров оказывается! Так-то! Правда можно было это с самого начала обозначить, а то там первая треть романа пытается в какой-то ломтик жизни палачей играть, даже думаешь сдуру, что это какая-то серьезная литература с попытками в драму.
Неее, это балаган, ребята. Это балаган. Я вообще на середине книги эдак сразу сориентировался и понял что передо мной — да это же клон "Замка лорда Валентина"! Только похуже и пожиже. В "Валентине" точно также цирковые гуляют по карте, приключаются, сисястая героиня раздвигает ноги перед гг, кругом скоморохи с факелами и замах с претензией на большее.
Если так сравнивать только первые книги цикла — "Валентина" и "Тень палача", то, бесспорно, "Валентин" на голову выше во всем. Но, с другой стороны, я не могу назвать и "Тень" плохим романом. Он... странный. И оканчивается ничем, так что судить пока рано. Буду ли я читать продолжение? Скорее всего, благо в книгу засунули сразу 2 тома. Тэк-с, ну а пока средненько.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 00:50  
цитата Sph
И оканчивается ничем, так что судить пока рано.

Лучше не будет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 01:29  
Sph
О, знакомо. У меня была похожая реакция поначалу, но чем дальше — тем лучше. Когда закрыл последнюю книгу цикла, было одно ощущение: «А ведь это было не просто странно. Это было гениально». Как итог — один из моих любимых писателей.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 18:01  
цитата Sph
Мотивация персонажей тут (у всех) даже мутной не назвать, это реально карнавал с прыжками героев в сюжет и выпрыгами обратно через страницу. Ну а чего? Главный герой же участник труппы актеров оказывается!

Это все сыграет во втором, третьем, четвертом томе цикла. По сути, "Тень палача" — это просто огрызок огромного романа "Книга Нового Солнца", который нельзя было издать в одном томе потому, что рыночек. Ну и книга бы получилась тяжелая, читать неудобно. Сыграет в сюжете все, даже пес Триксель. Многие персонажи вернутся. Балаганный дух завязки тоже неспроста. Вообще, уникальная это вещь, очеь многое всплывает сильно позже, вызывая желание перечитать отдельные фрагменты.
–––
epic fantlab moments


активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 19:27  
цитата Kvout
Как итог — один из моих любимых писателей
Я пока читала только "Моя шляпа — дерево", и люблю его нежной любовью.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!


миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 21:43  
Наталья Русинова «Тайна проклятого дара»

Узнала я про эту книгу случайно, благодаря одному шуточному фанатскому мини-комиксу. На две странички всего. Но были эти две странички забавны и самую малость пикантны. Чем и запомнились. А хотелось как раз чего-то такого: легкого, яркого и малость безмозглого (не по исполнению, а по жанру). Короче, люблю порой спонтанные находки.
Далее вероятно нужно предупреждение: «Осторожно, ромфант»! Фэнтезийный, построенный на сказках и околославянском антураже. И с эпизодами «погорячее». Впрочем, это не мешает главной героине блюсти себя до счастливого финала (не спойлер, ибо закон жанра), оставаясь на грани ласок и влюбленных обещаний.
А всё потому, что другой важный жанровый элемент этой истории — сказка. И сюжет частенько идет сказочными тропами. Тут и две непохожие сестрицы, и любовь почти с первого взгляда, и спасение от чудища (мелкого, правда), и нелюдь, обернувшаяся красным молодцем (заколдованным), и настигшее его проклятие, и девица, идущая в логово к злодею, чтобы выручить любимого (вооруженная только любовью и смекалкой), и помощь волшебных существ… Да, сюжет здесь движется по законам сказок, а «героям и дуракам везёт, все на свете сказки этому учат».
Те самые элементы погорячее по-своему влияют на историю. Поэтому в подворье злодея есть место разным непотребствам, местные ведьмы получают колдовскую силу весьма языческим способом, а в любых мужских компаниях есть место сальным шуточкам. Но, напомню, это у нас сказочный ромфант, так что добро тут с приличиями и честными намерениями.
А вот зло этим всем не обременено, и на стыке эмоциональности ромфанта, сказочного сюжета и фэнтезийной динамики рождаются истории тех же ведьм. Которые довольно быстро из безликой и порочной массы превращаются в персонажей с ужасно исковерканными судьбами и душевными травмами (в духе неотредактированных недетских сказок). Не случайно среди второстепенных персонажей запоминаются и кажутся лучше прочих прописанными верховная ведьма Ольга (птица в золотой клетке, взявшая под своё крыло сестер по несчастью) и полубезумная, вечно пьяная Жолка, силой своей ненависти, горя и чистого упрямства в определенный момент превращающаяся в настоящую жертвенную фигуру.
Здесь будут удивительные совпадения и родственные связи. Немного стереотипные басурмане-кочевники, злокозненные ляхи и типичный (пускай и убедительный) деревенский люд. Разнообразное волшебство леса и его обитателей. Милые животные-помощники (но именно временные помощники, а не постоянные спутники). Почти финальная большая битва сил добра и сил зла. И финальная свадьба (пускай автор и постаралась немного помучить героиню в неведении и сомнениях, а потом показать, что некоторые проблемы не решить одной свадьбой или простым возвращением домой). И, конечно же, здесь будет вера в «и жили они долго и счастливо» — не только для главных героев, но и для иных сил добра.
Что ж, примерно ради всего этого такие книги и читают.
P.S. А ещё мне нравится, что название книги имеет сразу несколько смыслов, и все они подходят сюжету. Так всяко интереснее.

(Сам комикс можно глянуть в АК https://fantlab.ru/blogarticle92776 )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...14121413141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх