Эффект бабочки. Сваллоу Я всем сердцем полюбил Сваллоу после цикла новеллизаций серии киберпанковский игр Deus Ex. В цикл входят два романа и две повести. Идеальный посткиберпанк. Все маркеры жанра на месте, действие не провисает, герои симпатичные. Очевидно, добавил к прочтению всю библиографию понравившегося автора. Благо библио любопытная. Например, "Гарро" — цикл повестей, объединенный в роман, во вселенной Вархаммер 40к, причём изначально повести были аудиопостановками. Или "Эффект бабочки" —новеллизация, внимание, сценария к неплохому фантастическому фильму. То ли о затяжной петле времени, то ли о путешествиях в прошлое. Помню, очень впечатлила концовка.
"— Ты под чем-то, да? — сказала она после глубокой затяжки. — Наверное, ты просто обожрался кислоты и насмотрелся «Назад в будущее», потому что все, что ты рассказал, похоже на плод больного воображения." Первая глава поначалу кажется малосмысленным нагромождением слов, за которыми никак не могла появиться картинка. То ли автор хотел красот добавить, то ли переводчик не справился. Потом стало полегче. Треть тома позади — ничего происходящего по фильму не помню. Тяжелое детство мальчика с отцом в психушке, мамой-медсестрой и провалами в памяти. Плохая компания, хулиганство на грани, очень плохие взрослые, смерть собачки, переезд. Фантастики пока ноль. Зато потом от прыжков во времени рябит глаза. Становится понятно, зачем нужна была такая длительная экспозиция. Все травматичные моменты первой линии жизни нужны были для того, чтобы туда возвращаться и пытаться их исправить. Отличная взрослая книга. Иногда нужно совершать тяжелые поступки ради счастья своего и своих близких. Сваллоу не разочаровал. Пересмотрю кино. Upd. Пересмотрел, кино тоже классное. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|