Сторож брата моего. Пауэрс Книга могла быть приквелом к "Трилогии сдвигов". Или черновиком к этой трилогии. Несмотря на то, что написана позже. Очень похожая, почти под копирку, оккультная история. Та же защита бегущей водой; есть даже персонаж, живущий в лодке. То же тайное общество долгожителей-негодяев, стремящихся к зловещей цели. Та же роль электричества. И такие же бедные призраки, как в "трилогии Сдвигов". Только там их выкуривали, забив в сигарету, а в "Стороже" то вдыхают, то сжигают. Ну и странная компания, противостоящая двуединому демону и вервольфам при помощи вычурных ножей, древней богини и неуклонному следованию экстравагантным суевериям. Правда, в этот раз компания состоит из семейства Бронте, включая бульмастифа Стража, и примкнувшим к ним экономки и Алкуина, романтического интереса Эмили, средней сестры и автора "Грозового перевала". Слог автора очень легкий, повествование льётся. Но локальная история, действие которой происходит в меланхолично-вересковой северной Англии, захватывает не так сильно, как роуд-стори в Америке двадцатого века. Проще, камерней, с большим количеством подыгрываний главным героям. Нельзя не отметить явную удачу в описании слабовольного брата-неудачника. К сожалению, я равнодушен к истории слабака и нытика, которого постоянно спасает несгибаемая сестричка Эмили. Очень хорошее осеннее чтение, но далеко не вершина творчества автора. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|