автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
vassa4563 
 авторитет

|
7 июня 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что закончила читать продолжение серии "Пограничная река" Артема Каменистого под названием "Четвертый год". Думала, что это будет трилогия, но судя по всему, Уважаемый Автор, решил иначе. По крайней мере я на это надеюсь. О самом произведении могу сказать — на мой вкус довольно неплохо. Хотя войны слишком много и не раскрыты множество тайн из первых двух книг, плюс ещё остались загадки в этой. Например, что интересно такого увидел ГГ в заброшенных серебряных приисках, ибо выскочил он оттуда как ошпаренный. Но в целом книга понравилась. С нетерпением буду ждать продолжения. Хоть и подозреваю, что это будет нескоро. Желаю Автору всего самого наилучшего.
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
8 июня 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анджей Сапковский "Меч Предназначения"
Что такое классическая героика? Один герой, много врагов, много боевых сцен, девушка и награда в конце. В общем, довольно узкий жанр. Можно ли сделать его интересным для всех и каждого? Конечно.
Первый том саги Сапковского «Ведьмак» был основан на пересказе классических сказок в новых декорациях. И с неподражаемым ведьмаком Геральтом в главной роли. Сочный язык, яркие персонажи, интересные размышления автора и, главное, неповторимая атмосфера с первых страниц подкупали читателя, заставляя с головой погрузиться в приключения охотника на чудищ из Ривии. Что же мы находим во втором томе?
Все тоже самое, но еще лучше. Постмодернистская игра в сказки отошла на второй план, эмоциональный и идейный накал возрос, общая концепция осталась прежней. Роман состоит из 6 логически завершенных частей, которые в итоге складываются в некую масштабную картину. Каждый элемент этой мозаики прекрасен и сам по себе, но вместе, единым произведением они производят еще большее впечатление.
В чем секрет такого успеха? Во-первых, потрясающе живой язык Сапковского. Вроде бы ничего особенного, но...Остановиться невозможно. Я не знаю ни слова по-польски, и, наверное, не могу хвалить или ругать перевод, но, на мой взгляд, он прекрасен. Ведь что такое хороший перевод? Это незаметный перевод. Вот и здесь возникает ощущение, что книга изначально написана на русском. Причем написана очень талантливо.
Персонажам Сапковского искренне сопереживаешь. Причем как Геральту или другим кочующим из повести в повесть героям, так и эпизодическим. Но, разумеется, главный герой вышел лучше всех. Геральт — один из самых любопытных персонажей фэнтези. Причем он практически стопроцентно положительный. В наше время не принято делать главными героями таких вот «рыцарей». Хорош и бард Лютик. На первый взгляд он кажется карикатурным, но потом постепенно понимаешь, что он намного глубже и умнее, нежели просто бабник-поэт. Лично у меня он вызвал даже больше симпатий, чем заглавный герой.
Каждая история, как и положено правильной сказке, содержит мораль. Порою мораль обоюдоострою, горькую, не всегда удобную...
Все это вместе дает удивительный результат, создают просто очаровательную атмосферу. События книги словно видишь вживую, герои через две страницы становятся добрыми приятелями, а разочарование от книги лишь одно — историй всего 6, а не 36.
Итог: Сложно написать героику, которая будет интересна тем, кто ищет от книги приключений прежде всего духа, а не тела. Еще сложнее написать героику, которая будет интересна и тем, и другим. У этой книги словно несколько слоев, и каждый найдет в ней что-то свое, что-то близкое и понятное...«Меч предназначения» — это нечто большее, чем героика. В чем-то — нечто большее, чем фэнтези. А уж в своей весовой категории «меч и магия» у Сапковского просто нет конкурентов.
Рекомендация: Очень высокая
Вызывает ассоциации с: Ведьмак похож только на ведьмака)) По форме- классическая героика «пришел, увидел, не всегда победил».
Издания: Почти все издания АСТ — просто убожество. Но приходится выбирать из того, что есть. На данный момент доступны: первый и второй тома «Ведьмака» в ЗСФ и ВД-2(одинаковое не слишком высокое качество). «Меч предназначения» можно купить отдельной книгой в «Лучшей фантастике», но без первого тома это теряет смысл. Всю сагу о Ведьмаке лучше купить в двухтомнике БФ (если вас не пугает перспектива расстаться с минимум 600 рублями за том).
К отзыву в блоге К отзыву на странице произведения
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 июня 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Почти все издания АСТ — просто убожество.
Неправда ваша. Есть два идеальных издания — первое, это самое первое издание томика 1996 года в "Веке дракона". Если найдёте в идеальном состоянии — оно того стоит. Второе — это первый доптираж в ЗСФ — там была тонкая белоснежная бумага, и аккуратный переплет. На порядок превосходит то, что в ВД2 и ЗСФ на толстой бумаге.
|
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
8 июня 2009 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Второе — это первый доптираж в ЗСФ — там была тонкая белоснежная бумага, и аккуратный переплет. Согласен. В нем и посчастливилось купить.
|
–––
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
8 июня 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть два идеальных издания — первое, это самое первое издание томика 1996 года в "Веке дракона".
вот этот том и стоит на полке
|
––– I`ll be back! |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
8 июня 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , еще раз говорю — в этой графе я пишу об изданиях, которые можно купить в любом магазине. а издание 1996 года как-то не очень похоже на общедоступное... Ведь эта строчка прежде всего для тех, кому понравился отзыв(и другие отзывы на эту же книгу) и кто решился купить книгу, но не знает, какое издание лучше. Из доступных. Зайдет в магазин — а там только одно. Может, в маленьком магазине или интернет-магазине есть другое, лучше? Вот это небольшое замечание — на такой случай. Чтобы точно знать, какую книгу (не произведение) ищешь.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
arcanum 
 магистр

|
8 июня 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На выходных решил отдохнуть мозгом и проглотил "Высокий дом" Стоддарда. Очень позитивно! Давно не читал такой чосто жанровой литературы, все больше магреализм, постмодернизм, всякий нетривиальный хоррор и прочие "измы", а тут решил расслабиться и не зря — очень приятная книжка оказалась. Ничего серьезного, но очень душевно, мило и литературно изящно. Чуть ли не на каждой странице находил отсылки к любимому "дотолкиенизму", но по атмосфере больше всего по моему адекватен Макдональд. Но без чрезмерного религиозного дидактизма — и это очень хорошо. Одним словом, респект!
|
|
|
Egick 
 авторитет

|
|
valkov 
 магистр

|
8 июня 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew доптираж в ЗСФ — там была тонкая белоснежная бумага, и аккуратный переплет
ни разу не попадалась хорошая бумага в ЗСФ , везде туалетная.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 июня 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл а издание 1996 года как-то не очень похоже на общедоступное... Мисс Марпл, в Харькове есть вполне реальный шанс достать издания 90-х. На "балке", у букинистов...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 июня 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov ни разу не попадалась хорошая бумага в ЗСФ, везде туалетная.
Ну да, что ты говоришь. ЗСФ до две тысячи, дай бог памяти, шестого года по прайсам шла ЗСФ и тогда была там хорошая белая бумага (не везде, но довольно часто). А вот потом она стала ЗБФ (бел) и вот это (бел) обозначало как раз смену бумаги на толстую и непотребную. Поэтому доптиражи в ЗСФ последних лет могут быть толше исходных томиков раза в два.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
8 июня 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А вот потом она стала ЗБФ (бел) в смысле стала ? Это ж разные серии, обе открыты в 1999, ЗБФ закрылась в 2006, ЗСФ до сих пор функционирует, вон Мартина в ней выпускали ведь недавно. В любом случае, ни в ЗСФ, ни в ЗБФ мне никогда не попадались книги с хорошей бумагой, ни до 2006г., ни после. В обеих сериях она одинакового невысокого качества (примерно как в "Альтернативе"). Видимо, мне не везло на тонкую и белоснежную в этой серии.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 июня 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum На выходных решил отдохнуть мозгом и проглотил "Высокий Дом" Стоддарда. arcanum, ! Очень люблю Стоддарда (хорошо, что Dark Andrew и Claviceps P.наводку дали). Теперь Вам осталось прочесть вторую книгу, "Обманный Дом" (или Вы сразу оба романа читали?).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
badger 
 миротворец

|
8 июня 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть два идеальных издания
А мне вот это издание нравится — http://www.fantlab.ru/edition1591 и бумага хорошая, и переплет. Если бы все переиздали в этой серии, поменял бы ЗСФ. Но как раз первые классические сборники рассказов в этой условной серии купить можно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 июня 2009 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну да, что ты говоришь. ЗСФ до две тысячи, дай бог памяти, шестого года по прайсам шла ЗСФ и тогда была там хорошая белая бумага (не везде, но довольно часто). А вот потом она стала ЗБФ (бел) и вот это (бел) обозначало как раз смену бумаги на толстую и непотребную. Поэтому доптиражи в ЗСФ последних лет могут быть толше исходных томиков раза в два.
Справедливости ради -- ну она всё же не белая, она сероватая. Но -- да, тонкая, а не тот картон, из-за которого книги в два раза толще выгляядт. Вот в "ЗСФ" -- такая как в Абрахаме примерно. Я в "ЗСФ" и собирал "Ведьмака": не такие громадные тома, как "ЗБФ" (да и те позже пошли), но по два романа в томе плюс в последнем ещё рассказы.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
8 июня 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал на прошлой неделе роман Силверберга "Маски времени" http://fantlab.ru/work10574 и набросал сейчас отзыв.
К роману Силверберга «Маски времени» можно по-разному относиться.
Кто-то увидит тут незатейливую пародию на «Чужака в чужой стране» Хайнлайна. И, вправду, пришелец из будущего, наивными вопросами выводящий воротил Уолл-стрита из себя, типа, «а зачем нужны акции», и при этом с легкостью посвящающий весь свой досуг сексу с каждыми приглянувшемися ему девушкой или парнем, словно пародия на хайнлайновского марсианина. Вдобавок тут есть и схожая с «Чужаком» жесткая сатира на религию, на потребность людей найти себе кумира, и поклоняться ему.
Кто-то найдет, что роман относится к той серии романов Силверберга, которые написаны им за пару недель, и предназначаются для ненапряжного отдыха, или для того, чтоб скоротать пару часов в аэропорту. И тоже, по всему видно, что писатель не озабочен ничем больше, как навернуть крутой сюжет, в меру приперченый легкой социальной сатирой и хорошо приправленный сексом. И немножко с психологическими метаниями — «можно ли спать с женой лучшего друга», чтоб читателю было о чем и задуматься.
По-сути же, это ненапряжная фантастика в стиле «новой волны». Нежесткая, приемлимая, но, по сути, основательная критика массового общества, в духе неофрейдизма, обернутая в хорошо читающийся, малооригинальный сюжет. И все-таки, книжка с легким оттенком снобизма.
Рассказчик — профессор физики, нормальный человек, который волей случая и масс-медиа становится важной персоной, правительственым экспертом и едва-ли не кандидатом на Нобелевскую премию. И играющий эту социальную роль. Но, ощущающий порой весь ужас и одиночество современного «одномерного человека» в мире массовой культуры. Находящий своего собрата в лице «гостя из будущего», постепенно грустнеющего, и понимающего, что вместо веселого «вояжа в прошлое» получается то, что его в этом прошлом используют и заставляют играть нужную обществу роль.
В романе видна тоска из-за отчужденности, царящей в мире. Не случайно его название воспроизводит заголовок известного сборника эссе Вальтера Беньямина.
Может, кому интересен Силверберг? А то о нем так мало здесь говорят, просто жалко...
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
arcanum 
 магистр

|
9 июня 2009 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Очень люблю Стоддарда (хорошо, что Dark Andrew и Claviceps P.наводку дали). Теперь Вам осталось прочесть вторую книгу, "Обманный Дом" (или Вы сразу оба романа читали?).
Нет, у меня пока только первая книга. Вторую достать трудно, раньше нигде не видел в интернете, а недавно вроде где-то увидел. Наверное, куплю. Приятная книга оказалась, уютная.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
9 июня 2009 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Может, кому интересен Силверберг?
Хотелось бы чего-нибудь в духе его "Умирающего изнутри" и "Книги черепов". Есть ли у него еще подобные ? Такое впечатление что нет... 
|
|
|