Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 10:10  

цитата evridik

почему в начале повествование ведется от второго лица (Малянов, он), а с середины переходит на первое?

В "Парне из преисподней" главы через одну — то от имени ГГ, то от 3-го лица, причем если пользоваться кинематографической терминологией "камера" всегда возле ГГ. Да и у других авторов встречал подобный прием (только навскидку не вспомню — у кого).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 10:26  

цитата mischmisch

А по-моему, человек просто в какой-то момент начинает обретать истинного себя. По крайней мере, я расценила это так.

Разумное объяснение, в общем-то.

цитата mischmisch

И самое поразительное, перечитывала, потому что практически ничего о повести не помнила.

Аналогично, хотя и не понятно, хорошо это или плохо:-D

Frigorifico, меня этот прием смутил и, честно говоря, так и не расположил к герою больше, чем когда повествование велось от третьего лица.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 11:23  

цитата evridik

почему в начале повествование ведется от третьего лица (Малянов, он), а с середины переходит на первое?

Из интервью БНС:

цитата

Рукопись пишет Малянов (где? когда? в какой ситуации? — загадка!). Начинает как бы отстраненно — о себе, но от третьего лица, потом где-то срывается, забывает о своей отстраненности, переходит на первое, потом снова на третье и в конце концов окончательно на первое.

Малянов хочет посмотреть на себя и на свою ситуацию как бы объективно — а не может. Слишком больно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 11:25  
Petro Gulak, спасибо. Теперь понятно.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 19:58  
Прочитал 5-ю книгу из цикла А.Зорича-"Завтра война"(космоопера).А.Зорич,К.Жуков-"Пилот мечты".Очень хорошее чтиво,всё в таком же духе.Читается легко,есть интрига,приключения и злоключения главного героя.Оценка 10из10,я так понял будет продолжение этого цикла.Не знаю только в чём в этом романе выражено авторство Клима Жукова,так его отдельно я не читал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 09:00  
Дочитал "Кровь и Железо" Аберкромби, скоро преступлю ко второй части трилогии. Но пока что скажу, что время, убитое на книгу, стоило того. Сел читать и время пролетело, словно в трансе был. За один миг. Да ещё так красочно, словно вся книга перед глазами промелькала, в красках и деталях. Вот отзыв.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 11:54  
Пытаюсь читать Валентинова цикл Ория, и что-то у меня тяжело идет. Нет, написано хорошо, но кол-во смертей, предательств, пыток и жестокостей сильно утомляет. Вообще такое чувство, что порядочным человеком там является только дурачок Войча.
Многие говорят, что в ПЛиО много кровищщи, но там автор все-таки сосредоточен не на этом. И там много мужества, ума и даже есть любвь и благородство.
А Орию эту я уже читать боюсь.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2011 г. 10:21  
Взяла перечитывать "Хроники Нарнии" К.С. Льюиса, и решила не с начала, а с конца. Прочла вчера "Серебряное кресло". Да-а, когда-то я была ярой поклонницей этой эпопеи. Сейчас для меня текст несколько наивен, слишком много намеков на некую божественную силу (понятно, что это вроде бы Аслан, но на самом-то деле мы знаем, что это не он). Но все равно понравилось. От текста веет грустью.

Развлекалась чтением разноплановых рассказов. Пехов, Смирнов, Блох... В общем, веселые были выходные.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2011 г. 23:48  
Нил Гейман: "Дети Ананси" (2005)
Просто прекрасно. Еще один роман для пятнадцатилеток о том, как из неудачника сварганить крутого парня. Голливудчина сквозит буквально в каждой фразе. Нет, эпизодически фирменный тонкий юмор и психологизм всё-таки проскальзывает — талант не пропьешь, да, но в общем и целом, всё настолько предсказуемо и "напролом", что аж зубы сводит. Полагаю, подростки и задержавшиеся в этом возрасте, вдохновленные опытом главного героя, просто в восторге.

Альфред Ван Вогт: "Оружейные лавки империи Ишер" (1951):
Сразу хочу сказать, что я являюсь поклонником творчества Альфреда нашего Ван Вогта, читал запоем его «Звездного скитальца», «Войны против руллов», коротких повестей и прочего... То есть, оговорюсь, что в данном случае я читатель предвзятый — всегда вижу в творчестве автора больше позитивного и стараюсь закрывать глаза на различные «косяки». Но тут Мастер просто превзошел себя! Понятно, что вещь в первую очередь политическая, предствляющая нашему вниманию противостояние: «демократия — диктатура». Но, Господи Всемогущий, сколько же надуманного в этой истории! Герои картонные, мотивы бредовые, речь беспричинно напыщенная, трансформация главгероя происходит прямо-таки в мгновение ока, трансформация отца главгероя — еще быстрее... Грустно-то как, право слово.

На очереди: Альфред Ван Вогт "Оружейники империи Ишер" (1943) / Андрей Уланов "День револьвера" (2009).
–––
Читаю: Днепров "Глиняный бог"/Пехов "Цветок яблони"


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 00:53  
Роберт Асприн МИФПрочитал, а точнее прослушал четыре книги цикла. Хороший юмор, местами(отмечу МЕСТАМИ) даже очень смешно, но почему то у меня закралось подозрение, что в этом больше заслуга чтеца(Андрей Андриенко), который шикарно передавал все интонации и делал акценты именно на этих очень смешных моментах. Не могу конечно сказать, что это идеал юмористического фэнтези. Нет-нет вы не подумайте...: цикл(его начало) хороший, даже очень хороший, интересный и смешной, но что о нём говорили... Я уж был готов к сносу башни:-))), но получилось просто живенько и позитивненько .
Теперь к самим романам. Возможно я особенный, но мне больше всего понравился второй(он вне конкуренции 10/10) и четвёртый романы(9/10). Первый же с третьим ну не знаю не прошиб(хотя и у них твёрдая 8/10). Четвёртой книге я кстати говоря даже простил косяк с концовкой. Так как я слушал, а не читал, то долго не мог понять, почему же так долго не запускается следующая глава???:-))).
Книге между прочим очень "повезло", что я ушёл года два назад от концепции покупки бумажных изданий (покетбук форева:-)))) и не выплеснул на нее весь свой негатив из-за траты денег на незаконченную историю.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 00:56  
Перечитал два старых сборника американской фантастики Экспедиция на Землю и Туннель под миром.
В детстве мне отец их на ночь пересказывал вместо сказок. ;-)
Рассказы уровня разного... Но число хороших выше среднего.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 11:52  
Приступил к "Девочка и мертвецы" Данихнова. Мм... ?
Пока непонятно. Ну то есть совсем непонятно, в чём идейная, так сказать, направленность.
Главные герои — дурочка, придурок-соглашатель и нечаянный садист. Может быть, это должно пугать? Злодейства, как смысл — не пугают, а начинают смешить. Хотя текст затягивает. В чисто смысле построения слов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 12:24  
Читаю "Дом в порубежье" Ходжсона. Текст не сказать чтобы гладкий. Он явно создан для того, чтобы создавать мороз по шкуре. Читать на ночь становится страшновато. Дошла до страниц, где начинаются жутики.:-D


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 19:42  
Прочитала роман Николая Ракова "Тайна империи" (из цикла "Волки пустыни", хотя в Лениздате он проходит под именем "Нетрацы"). Будет интересно тем, кто любит будни разведчиков-контрразведчиков в глубоком космосе, победу хороших парней над плохими путем хитроумных операций.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 19:48  

цитата Валькирия_

Прочитала роман Николая Ракова "Тайна империи" (из цикла "Волки пустыни", хотя в Лениздате он проходит под именем "Нетрацы"). Будет интересно тем, кто любит будни разведчиков-контрразведчиков в глубоком космосе, победу хороших парней над плохими путем хитроумных операций.

Я люблю, в принципе. А книга то как называется?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 19:50  
"Тайна империи" и называется. Это с названием цикла путаница какая-то.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2011 г. 19:54  
И еще анонс. Вышел роман Александра Лидина "Сумеречная зона" — мир (вернее, действие происходит в Питере) после взрыва адронного коллайдера. Читать можно, особенно тем, кто любит разумных рыжих котов, которые себе на уме, но помогают главному герою достичь цели.


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 14:34  
Начал читать Джон Ринго «Гимн перед битвой». Прочел где-то треть, а сюжет все еще не движется никуда. Только появляются все новые и новые герои. Написано несколько тяжело и нудновато. Увлекательным чтиво не назовешь, хотя оно должно было быть таким ибо вещь то не серьезная. Думается лучше бы начал читать Алан Дин Фостер «Призыв к оружию», которая по сути то же самое.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.


магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 17:35  
Приступил к обласканному здесь ПЛиО.
Сложное впечатление оставила по себе "Война престолов". Художественности не отнять. Читается взахлеб. Натурализм вовсе не излишен — в самое оно! Персонажи не картонны и не шаблонны. Одно огромное НО. Уже к середине первой книги, еще не ознакомившись с биографией автора я понял, что он пишет Санта-барбару. Бесконечное переливание из пустого в порожнее, залипание сюжета. Новые сюжетные линии перекрывают собой плетущиеся к апогею старые, и те, забытые, просто комкаются автором и выбрасываются в мусорное ведро.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Два примера — разоблачение королевы Серсеи происходит лишь для читателя, а затем лорд казнен, тайна умирает вместе с ним, гонцы к братьям короля перехвачены, кровь лорда Аренна остается неотмщенной — интрига забыта. Я уж молчу о попытке убийства Брана. Так и не понятно — кто послал убийцу с приметным клинком, почему именно с этим клинком, за каким потребовалось мизинцу врать насчет ножа и карлика и почему карлик оставил эту клевету неотмщенной. Про все это тупо забыли.
Второй обидный момент — варвары огромной толпой готовы идти на раздираемое усобицей королевство, которое еще и с севера вот-вот начнет крыть всякая нечисть. Королевство о том даже не догадывается! Нифига! Хлоп-топ, гибнет Кхал, наследник, про которого плелось полкниги. И к чему тогда писались эти сотни страниц?.. Визерис гибнет тупо — накручивался его образ, накручивался, потом — опаньки — и нету его. Зазря.Такой потенциал литературный — в топку...)

Конечно, можно объяснить "становлением личности героя", но это неправда. Просто мужик всю жизнь писал сценарии к сереалам. Мышление его стало своеобразным. По-другому он не может. Рождается в его голове повесть, он пишет ее, а тем временем рождается новая, а старой написано уже сотни две-три страниц, не выкидывать же? Вот и херит он прошлый сюжет, поскольки уже горит новым... Обидно.
Вот Перумов тоже пишет многотомники. Но возьмите его "Мечи". Да, не все линии получили свое завершение, есть куда править дальше, НО ЗАВЕРШЕНА ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ РОМАНА. Битва Бобра с Ослом окончена. Бобры получили по катарсису, Ослы — по сусалам, все довольны, я в восторге. А здесь?..

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Положительные кланы топтаны конями и малодушно помышляют о сепаратном перемирии, отстояв единственную пядь земельки, зло благоденствует, тайны его умерли, а единственный карающий меч — дочь дракона — сходит с ума в степи.

Зачем книга делится на тома?.. Там просто глава сменилась. Ни о какой мало-мальской развязке и речи не идет.
Буду читать дальше, наверное. Может, дальше я получу моральное удовлетворение от расправы со злодеями. Хотя — врядли. Судя по всему, Мартин так и будет тянуть свою Санта-Барбару, пока она ему не надоест, комкая одну сюжетную линию за другой. А потом, когда устанет, — будет просто "все умерли".
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:10  

цитата cadawr

Зачем книга делится на тома?.. Там просто глава сменилась. Ни о какой мало-мальской развязке и речи не идет.
То, что она у нас поделилась на два тома, не значит, что так и задумано.

цитата cadawr

Судя по всему, Мартин так и будет тянуть свою Санта-Барбару, пока она ему не надоест, комкая одну сюжетную линию за другой.
Поспешное суждение. Помнит он прекрасно, про все линии.

цитата cadawr

Битва Бобра с Ослом окончена
А тут, представьте себе, нету ни добра, ни зла.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time
Страницы: 123...530531532533534...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх