Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 15:09  

цитата Гвардеец

Прочитать вот этот список

Эмммм...какой список?

цитата Гвардеец

Главное — не сходить с ума

Я себя контролирую ;-)

Кстати, вместо "Блокады" решил продолжить "Дракона". Взял третью часть. А то больно уж небрежно я его бросил на пол пути :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 16:13  
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 16:34  
Харп, начинайте знакомиться с забугорной литературой, там можно найти массу интересных вещей. На наших свет клином не сошёлся. Список "обязательного к прочтению" сверху прилагается.

Около 2-х недель бьюсь над одной книгой. И название ей "Сотканный мир" Баркера. Причина ещё в том, что сейчас у меня сессия. Я не могу сказать, что она мне не нравится. Но так же и не могу отметить, что я в глубоком восторге. Смесь тягучести, желание окунуться во что-то новое, но и нежелание бросать старое, пока все тайны не предстанут передо мной в своей истинной сущности. Именно это я испытываю по ходу прочтения сего романа. Парадокс. Осталось совсем немного. Пока могу сказать, что роман не стандартный. Местами скучно, местами волшебно, красочно и ярко. Смерть ужасов и сказок. Но самое главное — всего этого много, чего обычно не ожидаешь от книг подобного склада. Я уже думал, что перестал удивляться литературным сюрреалистическим изыскам, но Баркер загорелся для меня новой звездой. Чего только стоят такие моменты: "Белесый, но черный; пустой, но сияющий; совершенный в своей красоте, однако прогнивший гораздо сильнее, чем способна сгнить плоть. Живая цитадель из глаз и света, испорченная сверх всякой меры и поднимающая смрад до самых небес.".

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 17:28  

цитата Гвардеец

вот этот список,

Я, к примеру, крайне скептически отношусь к обязательным спискам.
Особенно, если там есть переводное.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 17:36  
bbg если честно — согласен.

Если меня куда-нибудь тыкают носом, то никогда не стану это нюхать (образно, а то будете ругаться :-((()

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 17:43  
Харп не слушайте bbg ему 300 лет, и он известный консерватор :-))) Вы молоды, и должны хотеть всё попробовать. Меняйте авторов, пробуйте разные жанры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 17:45  
Ну... о тыканье носом никто не говорил, дали лишь наводку. Но дело Ваше. Когда придёт время, попробуете.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 17:50  

цитата maribass

Вы молоды, и должны хотеть всё попробовать. Меняйте авторов, пробуйте разные жанры.

Чем я активно и занимаюсь. Утром дочитал космооперу, сейчас альтернативную историю + перемещения во времени

Авторов тоже меняю. Четырех постоянно читаемых уже выделил. В этом году успел попробовать Виктора Бурцева, Андрея Круза и Илью Тё

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 18:43  

цитата bbg

Особенно, если там есть переводное.

Нелюбовь к переводному просто иррациональна! Скольких шедевров Вы себя лишаете — с ума сойти!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 18:46  

цитата Гвардеец

с ума сойти!
–––

Вне всякого сомнения
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 20:50  
Начала читать "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" Житинского. По рекомендации Фантлаба, потому что сама бы книгу с таким пафосным названием никогда бы в руки не взяла. Расслабилась лишь после того, как поняла, что дом потерян по-настоящему, а милорд — мой любимый Стерн. Пока впечатления хорошие, хотя некоторые размышления автора выглядят не совсем свежо для нашего времени (чего не скажешь про подобные же отрывки из знаменитого "Тристрама", хотя и прошло на пару столетий больше). С интересом буду читать дальше. А вдруг и эта книга станет одной из любимых?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 01:20  
Почти закончил сборник Кордвайнера Смита "Планета Шеол". Доволен — исключительнейшим образом! Сто лет не читал НФ, но Смита теперь могу смело ставить выше этой жанровой ниши. Он по моему личному рейтингу где-то в той же когорте, что и Дилени, Эллисон, Желязны, Краули, Лазарчук... то есть, при соблюдении некоей жанровой формы, я запросто могу поставить их в одном ряду на полке с Эко, По или кем угодно еще из "боллитры". Ибо вся фантастичность и антураж не играют ни малейшей роли, главное — чувства, язык, необыкновенное эмоциональное послевкусие, ощущение полного погружения, без оглядки на игрушки вроде "проработанности мира", "технологий" и "научных концепций". Смиту пофиг на все это. Миры и технологии абсурдны, сюрреалистичны и даже откровенно сказочны, изложение ведется языком мифа, притчи, герои архетипичны и романтичны — в итоге как будто погружаешься в эту вязкую милфологичную реальность с привкусом поэзии и древней меланхолии. Роман "Покупатель планет" пока оставил на потом, чтоб немного отдохнуть.
Зато дочитал сборник Шепарда "Ночь белого духа", последнюю неосвоенную мной повесть "Отец камней" из цикла о драконе Гриауле. Проглотил буквально за полчаса, отличная вещь. Пышный, чувственный, почти латиноамериканский (что понятно, учитывая латиноамериканский сеттинг) магреализм с более сильным акцентом на фантастическую составляющую. Прекрасный язык, четкая композиция, чувственная атмосфера — тот же Маркес, но от "фантастики". Да и, собственно, фантастики там не так много. Действительно, магреализма больше... чем и хорошо;-) Эх, жаль что Шепарду на нашем рынке хана и фиг кто его издаст снова:-(
Плюс продолжил заброшенные уроки с английским и прочитал пару фрагментов из чудесного сборника Джона Гейла "Allurements of Cabochon". Поэма в прозе "Аверния, властительница моих дум" роскошна до такой степени, что становится невыносимой в своей вычурной красоте. Короткий рассказ "Огни воспоминаний", очередной фрагмент из серии о проклинающем свое бессмертие принце Кандре, так же великолепен: пышный, изысканный, меланхоличный — декадентская ода в лучших традициях По, Уайлда, Бодлера и К. С. Смита.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 09:06  
Игорь Алимов "Дракон-3. Иногда они возвращаются"
Очень хорошо. Сразу видно, что Алимов не из тех авторов, книги которых все хуже и хуже.
Как всегда один из главных героев — мастистый котяра Шпунтик.
В первых двух книгах сюжетная линия от лица этого кота была даже не смешной, лишь слегка забавной.
От третьей книги я чуть с дивана не упал из-за хохота!
И стиль автора хороший — затягивает ;-)
Пока на восьмерку

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 10:35  
Ух ты! Книжку про Ревана перевели. Сегодня почитаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 10:38  

цитата arcanum

Ибо вся фантастичность и антураж не играют ни малейшей роли
Прошу прощения за поправку, но в рассказах Корденвайера Смита без окружающей среды, участников и фантастической обстановки, практически ничего нет.
А это и называется антураж. Именно он, через сказочность технологий и сюрреалистичность обстоятельств создает

цитата arcanum

эту вязкую милфологичную реальность с привкусом поэзии и древней меланхолии.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 11:44  

цитата ааа иии

Прошу прощения за поправку, но в рассказах Корденвайера Смита без окружающей среды, участников и фантастической обстановки, практически ничего нет.

Не соглашусь. Все эти супертехнологии невероятно далекого будущего вообще не привлекают внимания, глаз за них не цепляется, принцип действия абсолютно туманен и запросто могут быть заменены на мечи-кладенцы, ковры самолеты или иные кунштюки из сказок. Результат не изменится. Антураж, да, у Смита получается экзотичный. Но роль играют именно чувства, эмоции и атмосфера (которые, во многом — результат псевдопритчевого стиля изложения). Смит не технолог как Азимов или Хайнлайн. Смит лирик как Брэдбери, с которым его в основном и сравнивают в западных отзывах.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:51  
В последнем КО подведены итоги 2011 года, и в фантастике Событием Года названа книга некоей Сильваны деМари...

Слежу за фантастикой, но о таком авторе слышу впервые...

Читал ли кто-нито? каковы впечатленья?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 17:16  

цитата arcanum

и запросто могут быть заменены на мечи-кладенцы, ковры самолеты или иные кунштюки из сказок.

Ну-тко, замените "малиньких катяток матери Хиттон" на кладенец. Замените звездолеты "Нэнси", "Игры с крысодраконом" на ковры-самолеты. Назовите сказочный аналог "Сканнеры живут напрасно".
Не останется у Вас от К. Смита ничего.
У него есть вещи с элементами сказочности — "Западная наука так чудесна", например, или тот шизофренический рассказ про выращивание органов в телах преступников, — но, в целом, он придерживался другого направления.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 17:24  

цитата lena_m

Читал ли кто-нито? каковы впечатленья?
Впечатления: фэнтези бигловского направления, ассоциирующаяся со сказками Прокофьевой, "Листом работы Мелкина" или Наоми Митчисон "Иди легко" М.б, Крапивин, но объяснить, чем именно напоминает, не берусь. Очень атмосферно и по-итальянски.
В "Последнем орке" на атмосферу накладывается история капитана наемников, который сам себя сделал из нищего беженца.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 17:29  

цитата ааа иии

Ну-тко, замените "малиньких катяток матери Хиттон" на кладенец. Замените звездолеты "Нэнси", "Игры с крысодраконом" на ковры-самолеты. Назовите сказочный аналог "Сканнеры живут напрасно".
Не останется у Вас от К. Смита ничего.

Тут мы с вами не сойдемся:-))) "Игры с крысодраконом" в этом сборнике нет кстати. В "Сканнерах" "технологий" я вообще не замечал, они мимо проходили как необязательный довесок к чувствам — долг, преданность, поступок и любовь прежде всего. Такой рассказ может быть как о сканнерах, так и, предположим, о сотрудниках СОБРа, по долгу службы ныряющих регулярно в горячие точки — потому что "никто, кроме них". А дома ждет любящая жена... и т.д. "Маленькие катята" — запросто, эликсир бессмертия, философский камень, Святой Грааль, живая-мертвая вода, за которыми охотятся все кому не лень. Варианты возможны...
Все останется у Смита, все. Но тут уже, видимо, кто что хочет найти в его книгах. Имха на имху;-)
Страницы: 123...554555556557558...141514161417    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх