автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Харп 
 философ

|
21 января 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Прочитать вот этот список
Эмммм...какой список?
цитата Гвардеец Главное — не сходить с ума
Я себя контролирую 
Кстати, вместо "Блокады" решил продолжить "Дракона". Взял третью часть. А то больно уж небрежно я его бросил на пол пути 
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
|
communication89 
 гранд-мастер

|
21 января 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харп, начинайте знакомиться с забугорной литературой, там можно найти массу интересных вещей. На наших свет клином не сошёлся. Список "обязательного к прочтению" сверху прилагается.
Около 2-х недель бьюсь над одной книгой. И название ей "Сотканный мир" Баркера. Причина ещё в том, что сейчас у меня сессия. Я не могу сказать, что она мне не нравится. Но так же и не могу отметить, что я в глубоком восторге. Смесь тягучести, желание окунуться во что-то новое, но и нежелание бросать старое, пока все тайны не предстанут передо мной в своей истинной сущности. Именно это я испытываю по ходу прочтения сего романа. Парадокс. Осталось совсем немного. Пока могу сказать, что роман не стандартный. Местами скучно, местами волшебно, красочно и ярко. Смерть ужасов и сказок. Но самое главное — всего этого много, чего обычно не ожидаешь от книг подобного склада. Я уже думал, что перестал удивляться литературным сюрреалистическим изыскам, но Баркер загорелся для меня новой звездой. Чего только стоят такие моменты: "Белесый, но черный; пустой, но сияющий; совершенный в своей красоте, однако прогнивший гораздо сильнее, чем способна сгнить плоть. Живая цитадель из глаз и света, испорченная сверх всякой меры и поднимающая смрад до самых небес.".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 января 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец вот этот список,
Я, к примеру, крайне скептически отношусь к обязательным спискам. Особенно, если там есть переводное.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Харп 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
21 января 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харп не слушайте bbg ему 300 лет, и он известный консерватор Вы молоды, и должны хотеть всё попробовать. Меняйте авторов, пробуйте разные жанры.
|
|
|
communication89 
 гранд-мастер

|
|
Харп 
 философ

|
21 января 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вы молоды, и должны хотеть всё попробовать. Меняйте авторов, пробуйте разные жанры.
Чем я активно и занимаюсь. Утром дочитал космооперу, сейчас альтернативную историю + перемещения во времени
Авторов тоже меняю. Четырех постоянно читаемых уже выделил. В этом году успел попробовать Виктора Бурцева, Андрея Круза и Илью Тё
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
21 января 2012 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Особенно, если там есть переводное.
Нелюбовь к переводному просто иррациональна! Скольких шедевров Вы себя лишаете — с ума сойти!
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 января 2012 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец с ума сойти! –––
Вне всякого сомнения
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 января 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" Житинского. По рекомендации Фантлаба, потому что сама бы книгу с таким пафосным названием никогда бы в руки не взяла. Расслабилась лишь после того, как поняла, что дом потерян по-настоящему, а милорд — мой любимый Стерн. Пока впечатления хорошие, хотя некоторые размышления автора выглядят не совсем свежо для нашего времени (чего не скажешь про подобные же отрывки из знаменитого "Тристрама", хотя и прошло на пару столетий больше). С интересом буду читать дальше. А вдруг и эта книга станет одной из любимых?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
arcanum 
 магистр

|
22 января 2012 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти закончил сборник Кордвайнера Смита "Планета Шеол". Доволен — исключительнейшим образом! Сто лет не читал НФ, но Смита теперь могу смело ставить выше этой жанровой ниши. Он по моему личному рейтингу где-то в той же когорте, что и Дилени, Эллисон, Желязны, Краули, Лазарчук... то есть, при соблюдении некоей жанровой формы, я запросто могу поставить их в одном ряду на полке с Эко, По или кем угодно еще из "боллитры". Ибо вся фантастичность и антураж не играют ни малейшей роли, главное — чувства, язык, необыкновенное эмоциональное послевкусие, ощущение полного погружения, без оглядки на игрушки вроде "проработанности мира", "технологий" и "научных концепций". Смиту пофиг на все это. Миры и технологии абсурдны, сюрреалистичны и даже откровенно сказочны, изложение ведется языком мифа, притчи, герои архетипичны и романтичны — в итоге как будто погружаешься в эту вязкую милфологичную реальность с привкусом поэзии и древней меланхолии. Роман "Покупатель планет" пока оставил на потом, чтоб немного отдохнуть. Зато дочитал сборник Шепарда "Ночь белого духа", последнюю неосвоенную мной повесть "Отец камней" из цикла о драконе Гриауле. Проглотил буквально за полчаса, отличная вещь. Пышный, чувственный, почти латиноамериканский (что понятно, учитывая латиноамериканский сеттинг) магреализм с более сильным акцентом на фантастическую составляющую. Прекрасный язык, четкая композиция, чувственная атмосфера — тот же Маркес, но от "фантастики". Да и, собственно, фантастики там не так много. Действительно, магреализма больше... чем и хорошо Эх, жаль что Шепарду на нашем рынке хана и фиг кто его издаст снова Плюс продолжил заброшенные уроки с английским и прочитал пару фрагментов из чудесного сборника Джона Гейла "Allurements of Cabochon". Поэма в прозе "Аверния, властительница моих дум" роскошна до такой степени, что становится невыносимой в своей вычурной красоте. Короткий рассказ "Огни воспоминаний", очередной фрагмент из серии о проклинающем свое бессмертие принце Кандре, так же великолепен: пышный, изысканный, меланхоличный — декадентская ода в лучших традициях По, Уайлда, Бодлера и К. С. Смита.
|
|
|
Харп 
 философ

|
22 января 2012 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Алимов "Дракон-3. Иногда они возвращаются" Очень хорошо. Сразу видно, что Алимов не из тех авторов, книги которых все хуже и хуже. Как всегда один из главных героев — мастистый котяра Шпунтик. В первых двух книгах сюжетная линия от лица этого кота была даже не смешной, лишь слегка забавной. От третьей книги я чуть с дивана не упал из-за хохота! И стиль автора хороший — затягивает  Пока на восьмерку
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
22 января 2012 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Ибо вся фантастичность и антураж не играют ни малейшей роли Прошу прощения за поправку, но в рассказах Корденвайера Смита без окружающей среды, участников и фантастической обстановки, практически ничего нет. А это и называется антураж. Именно он, через сказочность технологий и сюрреалистичность обстоятельств создает цитата arcanum эту вязкую милфологичную реальность с привкусом поэзии и древней меланхолии.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
22 января 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Прошу прощения за поправку, но в рассказах Корденвайера Смита без окружающей среды, участников и фантастической обстановки, практически ничего нет.
Не соглашусь. Все эти супертехнологии невероятно далекого будущего вообще не привлекают внимания, глаз за них не цепляется, принцип действия абсолютно туманен и запросто могут быть заменены на мечи-кладенцы, ковры самолеты или иные кунштюки из сказок. Результат не изменится. Антураж, да, у Смита получается экзотичный. Но роль играют именно чувства, эмоции и атмосфера (которые, во многом — результат псевдопритчевого стиля изложения). Смит не технолог как Азимов или Хайнлайн. Смит лирик как Брэдбери, с которым его в основном и сравнивают в западных отзывах.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 января 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнем КО подведены итоги 2011 года, и в фантастике Событием Года названа книга некоей Сильваны деМари...
Слежу за фантастикой, но о таком авторе слышу впервые...
Читал ли кто-нито? каковы впечатленья?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 января 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum и запросто могут быть заменены на мечи-кладенцы, ковры самолеты или иные кунштюки из сказок.
Ну-тко, замените "малиньких катяток матери Хиттон" на кладенец. Замените звездолеты "Нэнси", "Игры с крысодраконом" на ковры-самолеты. Назовите сказочный аналог "Сканнеры живут напрасно". Не останется у Вас от К. Смита ничего. У него есть вещи с элементами сказочности — "Западная наука так чудесна", например, или тот шизофренический рассказ про выращивание органов в телах преступников, — но, в целом, он придерживался другого направления.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 января 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Читал ли кто-нито? каковы впечатленья? Впечатления: фэнтези бигловского направления, ассоциирующаяся со сказками Прокофьевой, "Листом работы Мелкина" или Наоми Митчисон "Иди легко" М.б, Крапивин, но объяснить, чем именно напоминает, не берусь. Очень атмосферно и по-итальянски. В "Последнем орке" на атмосферу накладывается история капитана наемников, который сам себя сделал из нищего беженца.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
22 января 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну-тко, замените "малиньких катяток матери Хиттон" на кладенец. Замените звездолеты "Нэнси", "Игры с крысодраконом" на ковры-самолеты. Назовите сказочный аналог "Сканнеры живут напрасно". Не останется у Вас от К. Смита ничего.
Тут мы с вами не сойдемся "Игры с крысодраконом" в этом сборнике нет кстати. В "Сканнерах" "технологий" я вообще не замечал, они мимо проходили как необязательный довесок к чувствам — долг, преданность, поступок и любовь прежде всего. Такой рассказ может быть как о сканнерах, так и, предположим, о сотрудниках СОБРа, по долгу службы ныряющих регулярно в горячие точки — потому что "никто, кроме них". А дома ждет любящая жена... и т.д. "Маленькие катята" — запросто, эликсир бессмертия, философский камень, Святой Грааль, живая-мертвая вода, за которыми охотятся все кому не лень. Варианты возможны... Все останется у Смита, все. Но тут уже, видимо, кто что хочет найти в его книгах. Имха на имху
|
|
|