Темное фэнтези


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 10:27  
Глянул Грозный отряд Скалла и Черные крылья Макдональда .Складывается ощущения, что подобные произведения вообще уже не пишутся, а просто собираются из набора типовых сюжетных заготовок типа Черный отряд/Вархаммер/Катаклизм/Мертвые боги/Бессмертные маги/Все плохо и буде еще хуже/Прожженный наемник/Сильный женский персонаж и т. д. Будто своих идей у молодых и начинающих ну вот совсем нет. Первое бросил почти сразу, второе может еще полистаю, а вдруг автор таки удивит хоть чем.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 19:21  

цитата Angvat

Глянул Грозный отряд Скалла

цитата Angvat

собираются из набора типовых сюжетных заготовок типа

Не опознать довольно близкого по завязке и персонажам "клона" Первого Закона Аберкромби — это сильно, да. Другое дело, что ко второй книге Скалл уже повел самостоятельную игру.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 19:37  
Я вот буквально только что первый том Скалла дочитал (ну, почти дочитал) и должен сказать, в финале Скалл меня удивил. Всю дорогу это был отвратительное и тягостное чтиво, подпорченное переводом, но под конец автор отстрелялся почти из всех орудий и вытянул себя за уши на 3+.
–––
this light is not light


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:05  

цитата пан Туман

и должен сказать, в финале Скалл меня удивил. Всю дорогу это был отвратительное и тягостное чтиво, подпорченное переводом, но под конец автор отстрелялся почти из всех орудий и вытянул себя за уши на 3+.

Ну... если вспомнить, что Скалл во многом косплеил Аберкромби, то ничего удивительного — тот аналогично в финале трилогии выдал отличный залп из подготовленных сюжетных ружей.
Только во втором томе он уже пошел по своему собственному пути:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:06  
пан Туман

цитата

но под конец автор отстрелялся почти из всех орудий и вытянул себя за уши на 3+

Надеюсь, хоть по пятибалльной шкале? :-))) А то присматриваюсь к циклу, но если речь идёт о системе оценивая на ФантЛабе, 3+ — это как-то совсем-совсем не айс... 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:12  
Seidhe, для начала присмотрись лучше к оригиналу))
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:12  
А мне Скалл очень понравился, купил вторую книгу и жду продолжение, если это и повторение, то совсем неплохое.
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:23  

цитата timovk

А мне Скалл очень понравился,


Аналогично. Структура "дарка" у него куда вкуснее "аберкромбивской".


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:28  

цитата Green_Bear

Ну... если вспомнить, что Скалл во многом косплеил Аберкромби, то ничего удивительного — тот аналогично в финале трилогии выдал отличный залп из подготовленных сюжетных ружей.

Я когда-нибудь дочитаю этот финал. На морально-волевых, но дочитаю.

цитата Seidhe

Надеюсь, хоть по пятибалльной шкале?

Да, разумеется. Но если бы сейчас меня спросили: "Пан, вот ты теперь знаешь, что из себя представляет Грим Компани, ты был стал его читать?", я бы ответил так:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ещё чего!
–––
this light is not light


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:31  
пан Туман
Понял. Спасибо за мнение


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:56  
Green_Bear
Аберкромби с его подростковым аниме про инвалидов-инквизиторов, живущих на голой силе воли и великих магов-интриганов, страдающих клиническим идиотизмом я масксимально выбросил из памяти вскоре после прочтения.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 20:58  
Свои пять копеек вставлю. Скалл очевидно ничего нового не предлагает, хотя несколько занятных идей у него имеется. Что меня реально зацепило и что развилось во второй книге: реальная атмосфера полной ж..ы. Вот серьезно, исходя из всего, что бы кто не делал, куда бы не бежал, всему придет кирдык. Я, честно говоря, такого атмосферного мрачняка давно не встречал. Причем достинается он какими-то совершенно незаметными приемами. Это раз. А два это главные герои. Я вот не совсем понял специально ли автор это задумывал и реализовывал, но они получились на редкость гипертрофированными, клишированные. Причем в данном конкретном случае это идет даже на пользу. Типичный суровый варвар с хроническим болями в суставах, который тем не менее, валит всех подряд, молодой самовлюбленный, помешанный на своей предназначенности хлыщ не без чести и отваги, которого регулярно макают по самое не хочу, девица-наркоманка под стать хлыщу, хотя и без самолюбования. Ну и т.д. Тем не менее, повторюсь, в конкретном случае это не бесит аж вообще и воспринимается это как задумка автора. Ну и вторая книга несколько смещает акцент на событиях, выводя на первый план того самого варвара. Что тоже получилось неплохо. В общем, как по мне, весьма крепкий цикл.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 23:08  

цитата Алексей121

Владимир Деминский «Хочу справедливости»
Очень удачный рассказ, вписывающийся и в заявленную концепцию сборника и в жанр ЧФ. Несомненная находка этой антологии. Разве что идея не слишком оригинальна, но реализация выше всяческих похвал.

Примитивно написанная псевдопритча с невероятно боянистой моралью, вот это вот "прошлое не изменить, не пытайся, возвращаться нельзя" и т.д. Поскольку время в нашей Вселенной, похоже, необратимо, не знаю уж, как там на самом деле, но хотя бы раз это вот всё звучало из каждого утюга.
Персонажи схематичные (как и полагается в притче, но насколько это намеренно или по неумелости — фиг знает), диалоги неестественные, образность бедная, юмор со стёбом ходульные (Урочище Тяжёлых Мечей и вождь орков Пампа, правитель кочевников Хан Соло под стягом Тысячелетнего Сокола и противоборство культов Белого Огня и Алого Пламени — и всё в одном абзаце, когда, казалось бы, мрачность и драматизм ситуации начинают зашкаливать — и тут это балагурство). Чернуха преувеличенная и необоснованная. Возможно, это и тёмное фэнтези, но откровенно ученического уровня.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2018 г. 07:07  

цитата Fауст

Примитивно написанная псевдопритча с невероятно боянистой моралью, вот это вот "прошлое не изменить, не пытайся, возвращаться нельзя"

я это воспринимал не как притчу, а как еще одну историю про злого джинна, исполняющего желания, но не так, как хотелось. И прошлое они меняют, при чем весьма успешно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2018 г. 08:11  

цитата Алексей121

я это воспринимал не как притчу, а как еще одну историю про злого джинна, исполняющего желания, но не так, как хотелось. И прошлое они меняют, при чем весьма успешно.

Меняют. Но не к лучшему.)

Если не притча, то это только хуже для произведения. Тогда персонажи слишком обобщённые, некоторые условности слишком нелогичны (могучую сущность, умеющую обращать время, озраняют всего лишь ворги?), сюжет слишком тенденциозен (почему, собственно, прошлое становится только хуже? Ответ "потомучто тёмноефэнтези" не годится, там всё же некая логика мира должна прослеживаться) и т.д.

Да и вообще этот сюжет про "бойся своих желаний" всегда условен и моралистичен.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2018 г. 12:26  

цитата Angvat

Аберкромби с его подростковым аниме

От читателя, оценивающего Лема на 6/10, Мартина на 5/10, Олди на 4/10 — и фантлабовские рецензии на десятки — звучит серьёзно.

цитата garuda

молодой самовлюбленный, помешанный на своей предназначенности хлыщ не без чести и отваги, которого регулярно макают по самое не хочу

Не самый типичный главный герой, было любопытно читать его pov'ы.


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2018 г. 12:52  
crn имеется в виду не то, что он главный герой, хотя их там туча главных, а именно гиперболизация определенных черт


авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2018 г. 00:53  

цитата Алексей121

Дмитрий Лазарев «Маяк»
а вот это — так себе рассказ, банальный, плоский и вдобавок крайне скучно написанный. Классический конфликт доброго и злого начала в душе безынтересного ГГ в сером, безыдейном мире. Чтоб хоть как-то его разнообразить автор начинает страдать совсем уж неадекватной фигней. Например, новые единицы времени придумывает.
Не ЧФ, к тому же.

Не такой уж плохой рассказ всё же. Написан уж всяко приличнее предшествующей "находки".
По сути дела, это, конечно, перелицованная история что Энакина Скайуокера или Геда, но концовка своя (лучше, чем у первого, хуже, чем у второго). Довольно мрачная. И магическая система своя, простая, но эффектная.
Можно было написать психологичнее (тему внутренних терзаний и раскаяния главгероя можно бы раскрыть полнее и интереснее, особенно в связи с магией нарисованного мира), да и одна линия/загадка оказалась в подвешенном состоянии, просто рояль в кустах, чтобы поставить главгероя в том положение. в котором читатель его обнаруживает. Но написано и по тексту, и по общей задумке неплохо.

Фэнтези, конечно, не тёмное. Просто мрачноватое.)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2018 г. 22:09  

цитата Алексей121

Максим Макаренков «Время урожая»
ЧФ, да, но сам рассказ, как мне показалось, весьма скверно написан. Читал со скрипом. Ничего не зацепило и не понравилось. Возможно, вкусовщина.

Интересный, действительно мрачный и со славянскими мотивами, сеттинг. Перспективный.
Но именно как рассказ — слабовато: персонажи недораскрыты, история недорассказана, чёткой идеи не прослеживается. Просто зарисовка, эскиз. Почитал бы об этом мире нечто более масштабное.

Написано пристойно, но и не без нескольких заметных стилистических огрехов. Хотя в сборнике в этом плане и намного скучнее и слабее произведения присутствуют.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 23:54  

цитата Алексей121

Всеволод Алфёров «Ковер с обезьянками»

Ещё одна иллюстрация общего принципа. Городят древние царства, магические артефакты и могучих демонов, только чтобы показать иллюзорность благостных воспоминаний детства. С подвыподвертом всё же авторы у "СнежКома".

Написано технически причём неплохо. Но если само путешествие во времени эффект эмоционально усиливает, позволяет сыграть на контрасте (тот редкий случай, когда фантдоп сущностно не необходим, но, готов признать, уместен), то большинство колдунств откровенно лишние. Параллельно внутренняя драма главгероя, параллельно — квазилавкрафтианские ужосы. Вторые приделаны для вида, необходимости в них нет, ни на что особо не влияют.
Страницы: 123...103104105106107...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

 
  Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх