Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2024 г. 22:23  
Прочитал недавно Остров Ричарда Лаймона.

Классная вещь, треш и угар! :cool!:

Абсолютно бредовый, заштампованный, но непредсказуемый сюжет. Героев с самого начала пришлось записывать на листочке и делать пометки, чтобы не забыть, кто есть кто, и кто кому какой родственник. Тем более, что вычеркивать их Лаймон начал без раскачки. Но потом все они благополучно запомнились, хотя персонажи не то что бы объемные, но вполне яркие. Главный герой – это вообще отдельный разговор.
Формат «живого дневника» поначалу немного отвлекал, но потом показался даже оригинальным.
Немного напрягла провисшая середина, но видимо это было необходимо для финального рывка.
Концовка (точнее последнее предложение) порадовала.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2024 г. 23:51  
цитата Bachman
Абсолютно бредовый, заштампованный, но непредсказуемый сюжет.

Взаимно противоречащие понятия.
"Народу нравится!"
к/ф Кин-дза-дза
цитата Bachman
Главный герой – это вообще отдельный разговор.

Из каждого произведения торчат уши автора.Типичная, лаймовско-озабоченая тема.
Читал как -то, особенно запомнился бред убийства на воде, что-то с лодкой связано

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 00:11  
цитата Bioconvertr
Взаимно противоречащие понятия.
"Народу нравится!"
к/ф Кин-дза-дза

Нет, отчего же? Штампы присутствуют, но сюжет предсказать невозможно (ну или почти). Робинзонада на острове? Ок. Маньяк? Без проблем. Но автор берет и убивает всех ненужных персонажей в самом начале. И почти сразу становится понятно, кто же маньяк. И так далее.

цитата Bioconvertr
Из каждого произведения торчат уши автора.Типичная, лаймовско-озабоченая тема.
Читал как -то, особенно запомнился бред убийства на воде, что-то с лодкой связано

Снова не соглашусь. С чего вы взяли, что это именно авторская сублимация, а не удовлетворение запроса целевой аудитории? Вроде бы жанр с эротикой неплохо уживается? А даже если и авторские загоны — передано это шикарно (хотя утомляет местами, конечно). Вот вы можете, к примеру, посмотреть на мир "глазами" 13-17 летнего подростка? Я уже не могу) И написать про это достоверно тоже вряд ли получится.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 10:10  
цитата Bachman
Снова не соглашусь. С чего вы взяли, что это именно авторская сублимация, а не удовлетворение запроса целевой аудитории?

Запросы целевой аудитории могут быть и на космические корабли бороздящие просторы большого театра, и на высокие материи, и на сортирный юмор.Любой автор и вообще создатель контента говорит о том что ему интересно, близко, важно будь то политика, работа, развлечения, отношения, финансы, образ жизни, пережитой опыт.Просто в жизни, о чём бы человек не говорил, говорит прежде всего о себе.Когда человек с упорством маньяка, в творчестве или быту, подобно персонажем Нашей Раши бубнит"тёлочки, сиськи, ябвдул", закрадывается подозрение что это не просто так.
цитата Bachman
Вот вы можете, к примеру, посмотреть на мир "глазами" 13-17 летнего подростка? Я уже не могу) И написать про это достоверно тоже вряд ли получится.

А Лаймон может.Чётко заметна определённая тематика и закономерность.У кого чего болит, тот о том и говорит.Нет?Да и не интересно мне смотреть на мир глазами озабоченного подростка.Не, можно ухахатываться с персонажей вышеприведённых скетчей, это уже дело вкуса или его отсутствия.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:33  
цитата Bioconvertr
Когда человек с упорством маньяка, в творчестве или быту, подобно персонажем Нашей Раши бубнит"тёлочки, сиськи, ябвдул", закрадывается подозрение что это не просто так.

Как будто что-то плохое:-D
цитата Bioconvertr
Любой автор и вообще создатель контента говорит о том что ему интересно, близко, важно будь то политика, работа, развлечения, отношения, финансы, образ жизни, пережитой опыт.Просто в жизни, о чём бы человек не говорил, говорит прежде всего о себе.

Ну, ваши, например, посты целиком и полностью состоят из очень ценной для всех информации о вашей персоне (наличие у вас вкуса, который, очевидно, не позволяет вам ставить пробелы после знаков препинания, и намеки на отсутствие оного у окружающих), но не о собственно предмете обсуждения — литературе хоррора. Воля ваша, но голые телочки, прямо скажем, интереснее;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 11:59  
цитата Karnosaur123
Как будто что-то плохое

Однообразие утомляет.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:14  
цитата ArK
Однообразие утомляет

Смотря как подать.
И вообще, сиськи-масиськи — это лишь часть лаймоновского стиля. Он и еду (как правило, не слишком полезную) описывает с тем же вниманием, и теплую летнюю/осеннюю ночь, и липкий противный пот в знойный день, и предвкушение приключений. Любил человек жизнь, отсюда и упор на телесность.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:18  
цитата Bioconvertr
Запросы целевой аудитории могут быть и на космические корабли бороздящие просторы большого театра, и на высокие материи, и на сортирный юмор.Любой автор и вообще создатель контента говорит о том что ему интересно, близко, важно будь то политика, работа, развлечения, отношения, финансы, образ жизни, пережитой опыт.Просто в жизни, о чём бы человек не говорил, говорит прежде всего о себе.Когда человек с упорством маньяка, в творчестве или быту, подобно персонажем Нашей Раши бубнит"тёлочки, сиськи, ябвдул", закрадывается подозрение что это не просто так.

Согласен, но не понятно тогда, зачем читать то, что заведомо не подходит (кровь-киши-секс вместо космических кораблей) и говорить о том, как это плохо? Кто-то не любит попсу и слушает рок — замечательно. Но тот же человек, слушающий (добровольно) попсу только лишь для того, чтобы честить ее — это как-то странно выглядит.

Или вам именно стиль автора не нравится, а что-то схожее, допустим, из-под пера кого-то другого заходит нормально?

цитата Bioconvertr
А Лаймон может.Чётко заметна определённая тематика и закономерность.У кого чего болит, тот о том и говорит.Нет?Да и не интересно мне смотреть на мир глазами озабоченного подростка.Не, можно ухахатываться с персонажей вышеприведённых скетчей, это уже дело вкуса или его отсутствия.

Когда в этой теме обсуждают не интересных мне авторов — каких-нибудь стивенов грэмов джонсонов, к примеру — я вовсе не учавствую в обсуждении) Потому что не вижу в этом смысла. С той лишь разницей, что я его не читал, а вы Лаймона читали. Но какой смысл ждать чего-то от Лаймона, когда нравится "Кин-дза-дза"? А наличие или отсутствие вкуса — весьма эфемерные категории, и не вам (и не кому-то другому) объективно судить об этом, ибо это невозможно. :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 12:26  
цитата Karnosaur123
Смотря как подать.
И вообще, сиськи-масиськи — это лишь часть лаймоновского стиля. Он и еду (как правило, не слишком полезную) описывает с тем же вниманием, и теплую летнюю/осеннюю ночь, и липкий противный пот в знойный день, и предвкушение приключений. Любил человек жизнь, отсюда и упор на телесность.

Согласен, язык Лаймона очень биологичен, и оттого понятен.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 13:06  
Karnosaur123 Ну вот я лично читал всё ранее изданное у Лаймона, но на какой-то книге на середине бросил, ибо утомило. На колу мочало, начинай сначала.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 21:39  
Я то же от Лаймона подустал
Однообразно как то
лет 15 назад ни чего шел

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:13  
Не поверите, но Лаймон помог мне выбраться из довольно сложной депрессивной ситуации. Я всю весну его только и читал роман за романом. Чувствую, что накрывает — открываю Лаймона в читалке )))
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2024 г. 22:19  
Анонсирован роман Мэттью Лайонса Лес нас найдет (в оригинале The night will find us) — в англоязычных обзорах описывают роман как
цитата
a cinematic, intelligent blend of folk and cosmic horror
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 02:05  
opasnoeleto у меня схожая ситуация с Лаймоном. Тоже помогает при депрессивных настроениях)

активист

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 06:40  
сегодня увидел новость что любые проявления сатанизма признают незаконными уже в декабре этого года или январе 2025.
повлияет ли такой расклад на издание хоррор книг?
меня беспокоит судьба серий МУ и ЛХ

активист

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 06:43  
хотя МУ и ЛХ видимо уже взяли за жабры.
за полгода 2024 вышло только 2 книги.
это нонсенс! такого никогда не было.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 07:53  
pharaohegipta, как я понял из новостей "сейчас в приоритете запрет "более серьезных" объединений".

Хотя не исключено, что что-то такое будет. Лучше бы феминизм запретили, борцы за семейные ценности, блин. Каждый второй в стране — сатанист же, действительно ^_^

Одна из причин, кстати, по которой скупаю весь более или менее вменяемый хоррор, на будущее — вдруг в этом будущем (не таком уж и отдаленном, возможно) многое из этого уже не раздобудешь %-\

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 10:06  
цитата pharaohegipta
сегодня увидел новость что любые проявления сатанизма признают незаконными уже в декабре этого года или январе 2025.

Тут главное, чтобы вектор учесть не забыли. А то вместе с сатанизмом, запретят борцов с сатанизмом, как обычно у нас и бывает. И тогда — прощайте Ван Хельсинг и Соломон Кейн.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 10:12  
По такой логике они могут и весь жанр запретить, ибо безусловно посчитают любое паранормальное явление, маньяков, монстров и мутантов проявлениями «сатанизма». Satanic panic на российский лад грядет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 июня 2024 г. 11:03  
avsergeev71 скорее всего и их запретят. любое упоминание нечисти будет равно пропаганде. насколько я понял.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх