|
Поделюсь впечатлениями от свежих пополнений серии Короли Ночи (три книги Бентли Литтла, вторая часть Джэнза, вторая часть "Улья" Каррэна).
Литтл, как я троекратно убедился, со мной не резонирует. Это писатель из серии "если вы читали одну его книгу (даже одну главу, я бы сказал), то вы читали их все". Начал я с "Автоинспекции". Вроде интересно, идея, опять же, не так чтоб сильно потрепанная — мне даже показалось забавным авторское намерение объединить кафкианский гротеск со щедрой дозой сплаттерпанка. Прочитал, прислушался к ощущениям: "ну, вроде, норм". Взялся за "Банк" и понял, что ловлю себя на чувстве, что продолжаю читать ту же книгу, в которой почему-то слегка изменены локации и имена героев. Дочитал, пожал плечами. "Мастер" уже шел туже. Там формально речь не про зловещее учреждение, превращающее людей в монстров и т.д., но фабульные ходы, авторские приемы, авторское отношение к миру, наконец — один в один с "Автоинспекцией" и "Банком". В общем, Литтл, на мой вкус, весьма однообразен и механистичен, что ли. В небольших дозах читать его можно, отчего же нет, но в дозах сколько-нибудь значительных он начинает однообразием напоминать наиболее стереотипного и клишированного Нэвилла (образность и приемы, конечно, разные, но механическое перетягивание их из книги в книгу очень похоже). По совокупности поставил 6 из 10.
Что касается Джэнза, то по прочтении двух частей его подросткового ужастика ощущение одно: "молодец человек, прочитал и освоил, должно быть, тонны шедевров и не-шедевров в этом жанре, посидел-покумекал и написал свой хоррор, не хуже чем у других". Нюанс в том, что "не хуже" в данном случае означает и "не лучше". Прочитал бы я Джэнза лет 20 назад, был бы в полном восторге. А сейчас... Ну да, это не настолько одноразовый и пластиковый продукт как, допустим, Фракасси. Все каноны жанра соблюдены, нужные ружья, хоть и не без огрехов, но стреляют, но в целом эта конкретная вещь Джэнза настолько лишена индивидуальности и так уверенно вливается в ряды сотен крепких хорроров-середняков, что даже не знаю, что еще и добавить. По совокупности, и за техническое умение, которого у Джэнза не отнять, 7 из 10.
А вот Каррэн... Даже сквозь корявый местами перевод видно, что это птица совсем другого полета. "Улей" написан где-то грубовато и даже отчасти небрежно, и сюжетно он нескрываемо вторичен (автор не пытается скрыть, что его книга стоит на плечах у "Хребтов Безумия" и карпентеровского "Нечто"), но все это искупает очевидный авторский талант и энергия изложения. Каррэн умеет вести, а иногда и тащить читателя за собой, несмотря на лишние куски, мелкие сюжетные огрехи т.д. "Улей" написан со страстью, у этой книги есть мясо на костях (не знаю, как выразиться яснее). Это не работа умелого хоррор-технолога, а вещь, написанная талантливым влюбленным в хоррор энтузиастом, и притом (счастливое комбо) большим мастером. Ставлю "Улью" 8,5 из 10 только потому, что у меня есть стойкое ощущение: есть у Каррэна и другие вещи, посильнее, и гораздо.
В общем, от Каррэна я скорее, с оговорками, но в восторге. Никаких его вещей до этого не читал, но буду с этих пор пополнять его книгами хоррор-сектор свой библиотеки. А Литтл и Джэнз...ну, писать они оба умеют и развлечь — развлекут. Но возвращаться к ним и читать что-то еще уж точно не хочется.
|