Литература хоррора мнения ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 14 октября 09:36  
count Yorga спасибо. Если адаптации тогда не интересно. Я думал он просто лавкрафтианские рассказы собственного сочинения писал.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 11:11  
По поводу романа Р. Шмаракова "К отцу своему, к жнецам".
Все же решил продолжить чтение — высокие оценки сделали свое дело.
Добрался уже до середины романа, но ужасов (или хоть что-то, что можно к ним отнести) пока не наблюдаю.
Но сам по себе роман конечно колоссален! Просто вынос головы. Тут вам и древние философы, и отцы церкви, и Священное писание, и богословие, и агиография. И все прописано очень стильно и со вкусом. Автор очень (местами на уровне узкого профессионала) сильно подкован в предмете. В тех вопросах, в которых лично разбираюсь, написано все очень грамотно — комар носа не подточит.
Если оставить за скобками собственно ужасы, роман однозначно стоит прочтения. Хотя конечно — строго на любителя.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 08:15  
avsergeev71, спасибо за впечатления о романе!
–––
Telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 08:57  
Тоже с интересом прочел отзыв ув. avsergeev71 о книге Шмаракова, тем более, что сам похвастаться положительными впечатлениями от его прозы не могу. Каждый раз, когда пытался читать его книги (раза три, наверное), вспоминал небесспорную, но в чем-то верную фразу Льва нашего Толстого про то, что чрезмерная начитанность и эрудиция вредят писателю, ибо он, вместо того, чтобы выразить свое ощущение от жизни, рискует превратить свое творчество в игру чужими отражениями жизни (не дословно, но в этом духе). Но объем эрудиции Р. Шмаракова, конечно, колоссален, это всегда чувствовалось. Просто "не моё".


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 10:03  
цитата avlutsenko
Просто "не моё".

Ну, я тоже сначала буквально продирался сквозь текст. Бросал несколько раз. Потом вроде втянулся.
Там основная проблема в том, что сюжет практически стоит: на целую главу сюжета бывает всего одна строка, а порой вообще — ни строки.
Ближе к концу вроде бы поживее стало. Прочту — отпишусь. Теперь для меня одолеть роман — дело чести!
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 04:03  
Поделюсь впечатлениями от свежих пополнений серии Короли Ночи (три книги Бентли Литтла, вторая часть Джэнза, вторая часть "Улья" Каррэна).

Литтл, как я троекратно убедился, со мной не резонирует. Это писатель из серии "если вы читали одну его книгу (даже одну главу, я бы сказал), то вы читали их все". Начал я с "Автоинспекции". Вроде интересно, идея, опять же, не так чтоб сильно потрепанная — мне даже показалось забавным авторское намерение объединить кафкианский гротеск со щедрой дозой сплаттерпанка. Прочитал, прислушался к ощущениям: "ну, вроде, норм". Взялся за "Банк" и понял, что ловлю себя на чувстве, что продолжаю читать ту же книгу, в которой почему-то слегка изменены локации и имена героев. Дочитал, пожал плечами. "Мастер" уже шел туже. Там формально речь не про зловещее учреждение, превращающее людей в монстров и т.д., но фабульные ходы, авторские приемы, авторское отношение к миру, наконец — один в один с "Автоинспекцией" и "Банком". В общем, Литтл, на мой вкус, весьма однообразен и механистичен, что ли. В небольших дозах читать его можно, отчего же нет, но в дозах сколько-нибудь значительных он начинает однообразием напоминать наиболее стереотипного и клишированного Нэвилла (образность и приемы, конечно, разные, но механическое перетягивание их из книги в книгу очень похоже). По совокупности поставил 6 из 10.

Что касается Джэнза, то по прочтении двух частей его подросткового ужастика ощущение одно: "молодец человек, прочитал и освоил, должно быть, тонны шедевров и не-шедевров в этом жанре, посидел-покумекал и написал свой хоррор, не хуже чем у других". Нюанс в том, что "не хуже" в данном случае означает и "не лучше". Прочитал бы я Джэнза лет 20 назад, был бы в полном восторге. А сейчас... Ну да, это не настолько одноразовый и пластиковый продукт как, допустим, Фракасси. Все каноны жанра соблюдены, нужные ружья, хоть и не без огрехов, но стреляют, но в целом эта конкретная вещь Джэнза настолько лишена индивидуальности и так уверенно вливается в ряды сотен крепких хорроров-середняков, что даже не знаю, что еще и добавить. По совокупности, и за техническое умение, которого у Джэнза не отнять, 7 из 10.

А вот Каррэн... Даже сквозь корявый местами перевод видно, что это птица совсем другого полета. "Улей" написан где-то грубовато и даже отчасти небрежно, и сюжетно он нескрываемо вторичен (автор не пытается скрыть, что его книга стоит на плечах у "Хребтов Безумия" и карпентеровского "Нечто"), но все это искупает очевидный авторский талант и энергия изложения. Каррэн умеет вести, а иногда и тащить читателя за собой, несмотря на лишние куски, мелкие сюжетные огрехи т.д. "Улей" написан со страстью, у этой книги есть мясо на костях (не знаю, как выразиться яснее). Это не работа умелого хоррор-технолога, а вещь, написанная талантливым влюбленным в хоррор энтузиастом, и притом (счастливое комбо) большим мастером. Ставлю "Улью" 8,5 из 10 только потому, что у меня есть стойкое ощущение: есть у Каррэна и другие вещи, посильнее, и гораздо.

В общем, от Каррэна я скорее, с оговорками, но в восторге. Никаких его вещей до этого не читал, но буду с этих пор пополнять его книгами хоррор-сектор свой библиотеки. А Литтл и Джэнз...ну, писать они оба умеют и развлечь — развлекут. Но возвращаться к ним и читать что-то еще уж точно не хочется.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 04:34  
avlutsenko спасибо за отзывы, интересно.)
Кстати, Феникс не упоминали ли о планах на дальнейшее издание Каррэна?
–––
ищу вопросы на свои ответы


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 05:00  
цитата Luсifer
Кстати, Феникс не упоминали ли о планах на дальнейшее издание Каррэна?


Упоминали, что у них есть довольно внушительные планы на Каррэна, если "Улей" "взлетит" в продажах, но уже на 2026 год. Даже "Biohazard"- как я понимаю, каррэновский магнум опус, есть в планах, что внушает сдержанный оптимизм. Главное, Каррэн с Россией сотрудничать не только не отказывается, но и, насколько я понял представителей издательства, полон энтузиазма (даже планирует издать в России "Улей-3"). За это ему, конечно, отдельные "исполать" и "гой еси" :)


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 05:25  
avlutsenko 🔥🔥🔥
–––
ищу вопросы на свои ответы


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 09:52  
цитата avlutsenko
"Biohazard"- как я понимаю, каррэновский магнум опус

Ну всё-таки магнум опус у него это — Resurrection если вы посмотрите кол-во страниц, для Каррена это просто Война и мир — почти 700 стр, когда даже у Мёртвого моря всего 320, а у Биоугрозы -315 стр.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 10:56  
Роман Шмараков "К отцу своему, к жнецам".
Одолел таки роман. Основные впечатления описал выше. Чуток уточню по концовке.
Хоррора как такового не увидел. Мистика — да, вроде как присутствует. Хотя и тут все очень спорно — смотря что считать мистикой. Особенно учитывая период времени, в который развиваются события, когда ангелы и черти считались вполне обыденным (чуть ли не бытовым) явлением, а природные явления представлялись явлениями свыше.
Если оставить в стороне хоррор, сам по себе роман — безусловное литературное явление, хотя очень и очень специфическое, строго на любителя (наверное даже на профессионала — рядовой читатель просто многое вообще не поймет). Некоторые моменты лично мне показались очень интересными, но в основном приходилось буквально продираться сквозь текст. Второй раз читать точно не буду.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 19:55  
📖Вопрос: Очень интересует новая хоррор серия «Академия ужаса. Мастера зарубежного хоррора», где уже вышла одна книга Бентли Литтла.

1) Какие книги Литтла у вас в планах издать еще в этой серии?

2) Планируется ли издавать Брайана Ламли?

Какие авторы также планируются в этой же серии?

Ответ: Будет еще как минимум «Влияние» Литтла. А так — Иглесиас, Марино, Ребелейн, Мейберри.

Иглесиас https://fantlab.ru/edition472560
Ребелейн https://fantlab.ru/work2196045
Мэйберри ?


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 07:25  
цитата count Yorga

Где-то была информация, что будет именно это, а не вот это?
–––
Telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 10:46  
X@POH Не было.Но логичнее издать начальный роман цикла нежели сборник-продолжение


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 13:15  
count Yorga, согласен на все сто. Просто думал, что где-то точная инфа озвучивалась...
–––
Telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 20:47  
Почитал тут недавно Моррисона. Очень странная вещь.

Хоррором это можно назвать только формально, как и сплаттерпанком. Скорее это какой-то контркультурно-постмодерновый текст с элементами чернухи, пропитанный черным юмором. Что само по себе, конечно, не плохо. И написано, что немаловажно, очень здорово. Вся эта лавстори со временем становится немного утомительной, но роман спасает то, что он достаточно компактный. А самое главное — что все не зря, с главным героям происходят довольно занятные изменения.

Сложилось такое впечатление, будто это писал разучившийся писать Паланик, начитавшийся Эдварда Ли.

А вот концовка прикольная получилась, я ее не угадал. Я думал, что в итоге

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хелен притворится мертвой и «заставит» нашего охранника с ней то самое, а потом они на радостях вместе попируют плодом их любви.


А получилось даже интереснее.


P.S. Что касается рассказов – то за исключением пары-тройки потенциально интересных сюжетов (хотя это скорее зарисовки), это сплошной псевдофилософский мусор.

Оценка:

Роман: 6/10
Рассказы (в среднем): 4/10


новичок

Ссылка на сообщение 22 октября 14:13  
Никому не доводилось прочесть "Жуткие Рассказы" Брейтмана? Вроде бы что-то около-мистическое/ужасное из 1920-х годов. Стоит ли внимания?
–––
"Horror isn't just for Halloween. It's a lifestyle." (с)


активист

Ссылка на сообщение 22 октября 17:53  
Bachman между контркультурой и сплаттером порой неразличимо тонкая грань, почти отсутствующая... Не раз это замечал.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 18:28  
цитата skeli_glove
Никому не доводилось прочесть "Жуткие Рассказы" Брейтмана? Вроде бы что-то около-мистическое/ужасное из 1920-х годов. Стоит ли внимания?

пробую читать по дореволюционному изданию. Первый рассказ Череп похоже создан под влиянием Э.По. Сейчас можно добавить: этакая Лафкратиана-лайт (но нельзя забывать: там была цензура Рос.империи)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 18:55  
саламандра издавала его сборник
Страницы: 123...159916001601160216031604    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх