Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:03  
цитата alex1970
саламандра издавала его сборник

это видать упустил. Но пока впечатления от последующих прочтённых рассказов -слабая посредственность.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:01  
skeli_glove сборник средний, но несколько хороших рассказов есть. Прям лавкрафтиана натуральная.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:15  
цитата pharaohegipta
Прям лавкрафтиана натуральная

нет, он ближе к Гаршину

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:54  
Прочитал я, значит, Бенсона (первый сборник во "Вселенной СК") и Штробля.

По Бенсону могу только присоединиться к отзыву ув. alexalansmith14: чтение весьма бессмысленное. Проза Бенсона, в отличие от, скажем, Блэквуда, очень плохо состарилась. Она полностью осталась в начале 20 века, и сейчас имеет только какое-то реликтовое значение. Ну почитать ее любителю хоррора, конечно, можно (хотя у Бенсона чистого хоррора практически нет), но это все равно что любителю русской поэзии читать не Пушкина с Лермонтовым (в нашем случае Лавкрафта с Мейченом:), а Сумарокова или Нестора Кукольника: можно-то можно, но зачем? Разве что из исторического интересу...

По Штроблю впечатления еще хуже: Бенсон, по крайней мере, делает "авторское лицо попроще", а Штробль часто по-тевтонски тяжеловесен и временами неприятно вычурен. У меня к тому же возникло ощущение, что Штробль во многих рассказах под видом сюжета проталкивает малопонятную сейчас неспециалистам эзотерическую херобору (что,судя по его биографии, вере в Лемурию и пр., не лишено оснований).

В общем, читал я этих ребят и все время вспоминал свои впечатления от чтения какой-нибудь "Республики Южного Креста" Брюсова или "Путешествия в страну эфира" Николая Гумилева: вроде мастеровито написано, но для современного человека это как разбирать иероглифы затонувшей Атлантиды: смыслы на дне океана, их не подымешь на поверхность, и чтение превращается в нечто необязательное и муторное. Однако же легко могу представить бледных филологических юношей и девиц, с горящим взором потрошащих прозу Бенсона и Штробля для своих диссертаций по мистической литературе начала 20 в.: в качестве "достоянья доцента" оба автора представляют несомненный интерес, и уверен, что много алмазов там можно обнаружить аспиранту-энтузиасту, например. Ну а умам и сердцам обычного читателя это чтение в лучшем случае мало что скажет.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:31  
avlutsenko спасибо за отзывы! Я как раз размышлял, не дать ли Бенсону второй шанс, видимо, пока не надо :-)))

цитата avlutsenko
Штробль во многих рассказах под видом сюжета проталкивает малопонятную сейчас неспециалистам эзотерическую херобору

Навроде Майринка, например, в «Големе»?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:37  
alexalansmith14 на Эггерса местами похож

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:37  
Vlad lev какие рассказы Гаршина вы имеете в виду?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:40  
avlutsenko рассказ Шестой за столом это прямо натуральный сплаттерпанк

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 11:41  
цитата alexalansmith14
Навроде Майринка, например, в «Големе»?

Да, похоже на Майринка, только у Штробля эзотерика еще круче замешана с модными тогда экспрессионизмом и натурализмом, что в сочетании дает весьма мутный и ядреный микс:) Не столь плохи те рассказы, где он более-менее реалист, но их не много.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 11:42  
цитата pharaohegipta
рассказ Шестой за столом это прямо натуральный сплаттерпанк

Не показался мне и он, увы.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:08  
цитата avlutsenko
только у Штробля эзотерика еще круче замешана с модными тогда экспрессионизмом и натурализмом, что в сочетании дает весьма мутный и ядреный микс

Оооооо, ну всё, продано!!! Спасибо большое :beer: Я не то, чтобы сомневался «брать-не брать», брать по-любому из-за перевода, но т.к. автор для меня новый, было интересно, каков он «на вкус»...

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 12:27  
цитата alexalansmith14
Оооооо, ну всё, продано!!!

Надеюсь, что понравится, но чур, на меня не пенять, если что, я предупреждал как мог:)

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 12:42  
цитата avlutsenko
какой-нибудь "Республики Южного Креста" Брюсова

Э! "Республика" — отличный пример социального хоррора про "живых зомби" задолго до Ромеро и Бойла, так шо неча тута
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 12:52  
цитата Karnosaur123
Э! "Республика" — отличный пример социального хоррора про "живых зомби" задолго до Ромеро и Бойла, так шо неча тута

Все-все, молчу, только замечу шепотом, что "Республика" для меня ну слишком уж "серебряновековая" и нафталиновая:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:09  
цитата pharaohegipta
какие рассказы Гаршина вы имеете в виду?

например «Красный цветок»

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:20  
Ага, ага, не забывать, что "В доме Булемана" — это Теодор Шторм, а Штробль — "Роковая монахиня". Монахиня понравилась.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:22  
цитата Sadie
Монахиня понравилась.

Мне показалась старомодно-тяжеловесной. Но это, конечно, вкусовщина всё.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:21  
avlutsenko Я и "Черного паука" Готхельфа люблю.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:45  
цитата avlutsenko
Все-все, молчу, только замечу шепотом, что "Республика" для меня ну слишком уж "серебряновековая" и нафталиновая

Да ладно, вполне себе хорошо читается и сегодня, без словесных завитушек.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:20  
цитата alexalansmith14
Оооооо, ну всё, продано!!!

Советую еще Призраков на болоте у Штробля. Хоррор-психодел-вирд.
Страницы: 123...15991600160116021603    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх