| автор |
сообщение |
Vlad lev 
 миротворец

|
позавчера в 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex1970саламандра издавала его сборник это видать упустил. Но пока впечатления от последующих прочтённых рассказов -слабая посредственность.
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
avlutsenko 
 новичок

|
вчера в 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал я, значит, Бенсона (первый сборник во "Вселенной СК") и Штробля.
По Бенсону могу только присоединиться к отзыву ув. alexalansmith14: чтение весьма бессмысленное. Проза Бенсона, в отличие от, скажем, Блэквуда, очень плохо состарилась. Она полностью осталась в начале 20 века, и сейчас имеет только какое-то реликтовое значение. Ну почитать ее любителю хоррора, конечно, можно (хотя у Бенсона чистого хоррора практически нет), но это все равно что любителю русской поэзии читать не Пушкина с Лермонтовым (в нашем случае Лавкрафта с Мейченом:), а Сумарокова или Нестора Кукольника: можно-то можно, но зачем? Разве что из исторического интересу...
По Штроблю впечатления еще хуже: Бенсон, по крайней мере, делает "авторское лицо попроще", а Штробль часто по-тевтонски тяжеловесен и временами неприятно вычурен. У меня к тому же возникло ощущение, что Штробль во многих рассказах под видом сюжета проталкивает малопонятную сейчас неспециалистам эзотерическую херобору (что,судя по его биографии, вере в Лемурию и пр., не лишено оснований).
В общем, читал я этих ребят и все время вспоминал свои впечатления от чтения какой-нибудь "Республики Южного Креста" Брюсова или "Путешествия в страну эфира" Николая Гумилева: вроде мастеровито написано, но для современного человека это как разбирать иероглифы затонувшей Атлантиды: смыслы на дне океана, их не подымешь на поверхность, и чтение превращается в нечто необязательное и муторное. Однако же легко могу представить бледных филологических юношей и девиц, с горящим взором потрошащих прозу Бенсона и Штробля для своих диссертаций по мистической литературе начала 20 в.: в качестве "достоянья доцента" оба автора представляют несомненный интерес, и уверен, что много алмазов там можно обнаружить аспиранту-энтузиасту, например. Ну а умам и сердцам обычного читателя это чтение в лучшем случае мало что скажет.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
вчера в 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avlutsenko спасибо за отзывы! Я как раз размышлял, не дать ли Бенсону второй шанс, видимо, пока не надо 
цитата avlutsenkoШтробль во многих рассказах под видом сюжета проталкивает малопонятную сейчас неспециалистам эзотерическую херобору
Навроде Майринка, например, в «Големе»?
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
avlutsenko 
 новичок

|
вчера в 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Навроде Майринка, например, в «Големе»?
Да, похоже на Майринка, только у Штробля эзотерика еще круче замешана с модными тогда экспрессионизмом и натурализмом, что в сочетании дает весьма мутный и ядреный микс:) Не столь плохи те рассказы, где он более-менее реалист, но их не много.
|
|
|
avlutsenko 
 новичок

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
вчера в 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoтолько у Штробля эзотерика еще круче замешана с модными тогда экспрессионизмом и натурализмом, что в сочетании дает весьма мутный и ядреный микс
Оооооо, ну всё, продано!!! Спасибо большое Я не то, чтобы сомневался «брать-не брать», брать по-любому из-за перевода, но т.к. автор для меня новый, было интересно, каков он «на вкус»...
|
|
|
avlutsenko 
 новичок

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
вчера в 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoкакой-нибудь "Республики Южного Креста" Брюсова Э! "Республика" — отличный пример социального хоррора про "живых зомби" задолго до Ромеро и Бойла, так шо неча тута
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avlutsenko 
 новичок

|
вчера в 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Э! "Республика" — отличный пример социального хоррора про "живых зомби" задолго до Ромеро и Бойла, так шо неча тута
Все-все, молчу, только замечу шепотом, что "Республика" для меня ну слишком уж "серебряновековая" и нафталиновая
|
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
Sadie 
 активист

|
|
avlutsenko 
 новичок

|
|
Sadie 
 активист

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
вчера в 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoВсе-все, молчу, только замечу шепотом, что "Республика" для меня ну слишком уж "серебряновековая" и нафталиновая Да ладно, вполне себе хорошо читается и сегодня, без словесных завитушек.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|