Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 12:55  

цитата subhuman

и поведенческих лекал
ага, это именно то, что я назвал "пошлейшими клише"

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 19:28  

цитата glyce

А можно я тогда просто попрошу у Вас конкретных рекомендаций? Получать удовольствие от чтения в оригинале мне сложно (опыт прочтенных 3х романов ничего не изменил), поэтому все-таки из того, что переведено на русский.
Требования такие:
1) хороший слог, продуманные диалоги;
2) раскрытые характеры — выпуклость персонажей, а не схематичность или "картонность";
3) умение создать "атмосферу" (неважно, будет ли это атмосфера ужаса, саспенса, интриги или еще какая-то);
4) достоверность мотивов, поступков и мыслей персонажей.

Что-нибудь из хоррора:
Адам Нэвилл — "Номер 16", "Ритуал".
Магический реализм/городское фэнтези:
Джонатан Барнс — "Люди Домино", "Сомнамбулист".
Грэм Джойс — "Зубная фея"
Гордон Далквист — "Стеклянные книги пожирателей снов"
–––
Parting is all we know of Heaven,
And all we need of Hell.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2012 г. 20:08  

цитата atlantic.girl

Что-нибудь из хоррора:
Адам Нэвилл — "Номер 16", "Ритуал".

Моя эта просьба как раз во многом обусловлена разочарованием в Номере 16... Я решительно не увидел там тех достоинств, которых ожидаю

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 19:12  

цитата glyce

Моя эта просьба как раз во многом обусловлена разочарованием в Номере 16... Я решительно не увидел там тех достоинств, которых ожидаю

Несмотря на то, что на Нэвилле мы расходимся, рискну порекомендовать британских авторов:
Ф. Дж. Коттэм "Дом потерянных душ" (хоррор),
Джонатан Барнс "Люди домино" (хоррор, городская фэнтези).
–––
Parting is all we know of Heaven,
And all we need of Hell.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 22:08  
Обложки к книгам из межавторского цикла "Ravenloft"http://fantlab.ru/blogarticle22118

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:01  
Сегодня получил, наконец-то, долгожданную антологию Вкус ужаса. Коллекция страха
Крепенький такой томик, размером с азбучные антологии "Лучшее".
Предлагаю по мере прочтения делиться впечатлениями.

У меня только убедительная просьба: не вешать такие ярлыки как "фуфло", "гадость", "дерьмо" и т.д.
Так как мы все разные, и вкусы у нас разные, то увидеть такой ярлычок на вещи, которая тебе понравилась, не очень способствует обмену мнениями.
Поэтому призываю к сдержанному выражению отрицательных эмоций. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:09  
avvakum, что-то она к тебе быстрее дошла, чем до меня>:-|. А, ну да, Питер же ближе, чем Самара. А я жду целых 3 штуки. Одну себе, другую другу, третью — коллеге по работе(женщине;-)). Читать начну сразу, но буду дозировать по 1-2 рассказа в зависимости от их объема. Готов обсуждать.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:12  
А у меня Лабиринт вторую неделю маринует заказ. Негодяи.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:22  

цитата Андрэ

что-то она к тебе быстрее дошла, чем до меня

Честно говоря, сам не ожидал.
Пару дней назад заказ ещё не был укомплектован. Как раз этой книги и не хватало.

цитата Pickman

А у меня Лабиринт вторую неделю маринует заказ. Негодяи.

А! Я на Read.ru заказывал, тоже неделю прождал.

Кстати, в конце книги есть небольшие справки об авторах, что весьма радует, так как много незнакомых имён. :-)
Да, и на Read.ru она ещё на тридцатник за неделю подешевела, так что тем, у кого скидка, книга меньше чем в 300 р. обойдётся. :cool!:
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:25  
На риде тоже две недели манковали. Заказал 31-го, а выслали только 14-го...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:31  

цитата Андрэ

На риде тоже две недели манковали. Заказал 31-го, а выслали только 14-го...

Ну, так я ж тебе и писал, что у меня такая же канитель была.

цитата Андрэ

Читать начну сразу, но буду дозировать по 1-2 рассказа в зависимости от их объема. Готов обсуждать.

Этак ты до Нового Года читать будешь. Не смогу столько ждать, терпения не хватит. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:33  
Pickman, там все и у всех заказы на две недели задерживают. Хз почему. Сезонное, грят. Из-за начала уч. года.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:42  
avvakum , что ты! 70 рассказов- месяц примерно, ежели по 2 за раз:-))). А вообще как попрет. Я многие азбучные антологии за 2-3 дня одолевал. Кстати, как там шрифт. Мелкий?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:49  

цитата Андрэ

Кстати, как там шрифт. Мелкий?

Ну, вот специально взял азбучную антологию "Зомби". Она по толщине примерно такая же.
Такого же размера шрифт, чуть бледнее только.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:51  
В "Зомби" шрифт обычный, а вот в "Франкенштейне" и "Дракуле" мелкий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 19:55  

цитата Андрэ

В "Зомби" шрифт обычный, а вот в "Франкенштейне" и "Дракуле" мелкий.

Ну, и память у тебя! ^_^
В общем, как в "Зомби". Рассказики-то небольшие.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 20:00  

цитата avvakum

Вкус ужаса. Коллекция страха

Я ее уже 2 недели с Read.ru жду. Тоже сразу преступлю к чтению, когда придет.
–––
Don't panic!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 20:04  

цитата perftoran

Я ее уже 2 недели с Read.ru жду. Тоже сразу преступлю к чтению, когда придет.

Раз уж начали рассылать — значит, книга до всех скоро доберётся. :-)

Завтра, надеюсь, что-нибудь уже напишу. 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2012 г. 11:31  
В общем, начал читать "Вкус ужаса".
Читается хорошо, легко и с интересом. Правда, отвык я от рассказов, поэтому прочитал меньше, чем обычно, так как сюжетов много, и голова к ночи начала распухать. Баллов прочитанному ставить не буду, чтобы вы когда начали читать, сами составили своё собственное мнение, и эти мои баллы вам при этом не мешали.
Поэтому просто кратенько пробегу по тому, что прочитал.

Рэй Брэдбери "Реинкарнация"
Рассказ о человеке, восставшем из могилы и решившем навестить свою любимую.
Грустная история о том, что всё преходяще, а также о тех нюансах нашего существования, которые дают нам право называть себя живыми людьми.
Брэдбери сразу узнаваем присущей ему воздушностью и, я бы сказал, какой-то поэтичностью. Его не перепутаешь ни с кем.

Лиза Мортон "Бухта Блэк Милл"
О человеке, решившем наловить моллюсков в уединённой бухте, и побаловать этим деликатесом свою жену.
Что он там поймал, и что из этого получилось, об этом и рассказывает нам эта типичная (не значит, посредственная!) для хоррор-антологий история.

Уитли Стрибер "Кадиш"
После взрыва иранского ядерного заряда, разрушившего Вашингтон, к власти в США пришли ультрарадикальные христиане, по сравнению с которыми ку-клукс-клановцы выглядят просто мальчиками из ясельной группы.
Очень сильный рассказ, каждый абзац которого может вызвать бурление в ОИ, в теме "Теизм/атеизм", лет на десять.
А также мы поймём, почему люди больше не видят звёзды.

Роберт Стивен Райн "Пророк"
Здесь говорится о человеке, который может предвидеть смерть других людей.
К сожалению, и свою тоже.
О том, как он с этим живёт, и говорится в этой истории.
Приятным сюрпризом стал язык повествования, особенно в первой половине рассказа.
Ну,очееень язвительный! :-)))
Хотя сам рассказ, без сомнения, грустный.

Д. Линн Смит "Падение"
О том насколько хрупкой может быть грань между Ангелом и Демоном, и нужны ли они нам вообще...

Ф. Пол Уилсон "Часть игры"
Про полицейского, решившего взимать дань с игорных заведений Чайнатауна, и о том как решили эту проблему китайцы...
(хе-хе!)

Роберта Лэннес "Захватчик разума"
Преуспевающий психотерапевт начинает страдать провалами в памяти, во время которых ведёт себя, как совсем другой человек.
С чем же это связано?
Рассказ даст на это ответ.

Вот, как-то так. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 07:51  
Ну, допустим, Брэдбери мы уже прочитали ранее... А книги всё нет. Заколебся ждать>:-|>:-|
–––
Страницы: 123...5253545556...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх