автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А вот не скажите.
Нет, скажу.  То, что эта антология переиздавалась, ни о чём не говорит. Если судить по количеству переизданий 90-х — начала 2000-х, то самыми наилучшими романами ужасов должны быть Дракула , Изгоняющий дьявола и Ребёнок Розмари . У меня они дома в трёх-четырёх вариантах, так как втыкали их везде, где только можно. Я уже плеваться, помню, от них начал. Романы хорошие, но с количеством их изданий, наверное, был перебор. Про издания Лавкрафта я уж и молчу. В каждой семье он уже должен быть как "Малая земля" и "Целина" товарища Брежнева. Донцова может кусать локти от зависти. В общем, наши книгоиздатели разнообразием себя особо не утруждали. Коровка уже умерла, а они всё пытались её доить. Так, например, захирели "Шедевры мистики", в которые стали запихивать в том числе и то, что уже издавалось миллион раз. Да и подбор произведений там был крайне сомнительным. Убили они всё таким подходом. А были ведь вещи и писатели, которых стоило бы переиздавать и издавать, но — увы! Вот так я это вижу. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
25 сентября 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum То, что эта антология переиздавалась, ни о чём не говорит.
Всё-таки касательно антологий говорит. Приведи пример переиздания антологий. А что касается примеров С Дракулой, Изгоняющим и др. — тут не поспоришь. Р.S. "Омена" еще забыл. Особенно 1-ю книгуhttp://fantlab.ru/work86231 .
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Приведи пример переиздания антологий
Это нечестно с твоей стороны!  Сам же знаешь, что не приведу. Не было их. Импортные антологии хоррора, изданные у нас в том виде, в котором они выходили на Западе, вообще, можно перечислить по пальцам двух рук. Первыми попытками как раз и были, насколько я знаю, антологии из астовской серии "Тёмный город". Так что, выбор-то небольшой. А то великое множество сборников, что издавалось в 90-х, было чистой воды самопалом разной степени паршивости. И составляли их не всегда понятно. Хотя были и довольно удачные.
цитата Андрэ "Омена" еще забыл. Особенно 1-ю книгу
Точно! 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Silent Evil 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Попытаюсь влиться в вашу дружную компанию.
Читаю тут Лансдэйла "У края тёмных вод". Половина пройдена, и скажу честно: не впечатляет . Такое ощущение, что чего-то не хватает. Хотя, интересные моменты присутствуют. Да и юмор относительно неплох, хотя сама история отнюдь не радостная. Вопрос тем, кто прочитал. Чем вас книга "зацепила"-то?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Evil Вопрос тем, кто прочитал. Чем вас книга "зацепила"-то?
В отзыве на нее я писал
цитата avvakum Это нечестно с твоей стороны! Сам же знаешь, что не приведу. Не было их.
Вот!  А Лавкрафт вообще не при чем. Это не антологии, а авторский сборник.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
25 сентября 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"999" действительно одна из лучших, ее и перечитывать тянет, и на западе высоко ценят. Меж тем я получил наконец свой экземпляр "Вкус ужаса", только вот читать пока некогда. Но качеством издания приятно удивлен; по такой цене ожидал чего-то газетно-папиросного, в целлофановой обложке. А тут все крепенько, внушительно и даже с внутренними иллюстрациями. Уважаю.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
25 сентября 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Evil Чем вас книга "зацепила"-то?
Мне понравились истории второстепенных персонажей, уходящие в прошлое Юга Америки: священника, старухи, матери Cью, Скунса. Ну и основная линия очень динамичная, много от твеновских приключений на плоту. Конечно, особой глубины в книге не найдешь, но как крепкий развлекательный роман вполне сгодится. Я даже девятку поставил. 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Конечно, особой глубины в книге не найдешь, но как крепкий развлекательный роман вполне сгодится. Я даже девятку поставил.
А я бы сказал, что самсюжет метафоричен: попытка переломить судьбу, двигаться вперед и вверх — от существования к жизни. Простая идея, но подкрепленная дивной реализацией.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 А Лавкрафт вообще не при чем. Это не антологии, а авторский сборник.
А мне почему-то всегда казалось, что Лавкрафт — это фамилия, а не "сборник".  Ну, а если серьёзно, то моя мысль была простой: то, что у нас тиражируется — не всегда является эталоном, и не всегда подлежит переизданию. Напечатали — спасибо, мы прочитали и оценили. Давайте что-нибудь другое. Не дают, а продолжают тупо штамповать то же самое. Лавкрафт, Стокер, Левин, Блэтти — хороши, спору нет, но, на мой взгляд, нас ими перекормили. Это всё равно, что из всего многообразия фантастики, которая издаётся, нас бы продолжали пичкать одним Жюлем Верном, Уэллсом или Беляевым. Что касается конкретно "999", то охотно верю в то, что
цитата Pickman "999" действительно одна из лучших, ее и перечитывать тянет, и на западе высоко ценят.
Не зря ей дали Стокера, так же как дали и первой книге "Вкуса ужаса". Они, на самом деле, похожи в плане составления. Только не всем подход "отовсюду по чуть-чуть" нравится. Ранее я назвал это "разношёрстностью". Тут уже звучали мнения:
цитата Pavinc Очень уж они разноплановые.... ни сколько не ужасы. Поэтому, наверное, не понравились
цитата Андрэ Но я жду чего-то соответствующего обложке и слогану на ней
И я с ними согласен. С "999" я получил облом по той же самой причине. Ждал одно, а получил нечто невнятное.
Вообще, я — за тематические антологии. На мой взгляд, это честней по отношению к читателю. Поэтому "Тёмную любовь" я ценю гораздо выше "999". Поэтому мне нравятся азбучные антологии: "Монстры", "Зомби" и т.д. Я знаю, что я там найду. А сидеть и выковыривать — да, могу, но не люблю. Хотя в нынешние времена ничего другого не остаётся.
|
|
|
Silent Evil 
 авторитет

|
|
avvakum 
 авторитет

|
25 сентября 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Evil Интересно ваше мнение по поводу Лансдэйла.
Мне здорово понравилось. Вот, писал когда-то:
цитата avvakum Прочитал вчера "У края тёмных вод" Лансдэйла, а затем, на радостях, полирнул это дело "Летом бешеного пса" его же авторства. Всё-таки насколько "Воды" выглядят выигрышней относительно "Пса"! Вроде бы и место практически то же, и время (Великая Депрессия), да и герои чем-то похожи (в "Водах" постарше, правда, ребята), а насколько разные книги. "Пса" спокойно можно читать с перекурами из-за неторопливости действия, а вот "Воды" просто не дают оторваться от происходящего, динамики в них гораздо больше. Если проводить литературные параллели, то здесь будут и "Гекльберри Финн" Твена, и "Труп" Кинга, и "Жизнь мальчишки" МакКаммона, и маньячные триллеры Рекса Миллера, и много чего ещё самого высокого класса. Здорово удались герои книги. Они получились выпуклыми и объёмными, начиная от главных героев и заканчивая безжалостным неумолимым убийцей, напоминающим незабвенного терминатора модели Т1000. Ну, и отдельно о языке, которым написана книга. Он великолепен! Такое ощущение, что переводчице (или переводчику?) самой в кайф было переводить этот роман. А чёрный юмор, в изобилии присутствующий в книге, лично меня заставлял, извините за выражение, просто дико ржать. В общем, если вы любите триллеры, то читать в обязательном порядке. Если вы их не любите, то тоже читать, потому что вы их полюбите.
|
|
|
Silent Evil 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 сентября 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum С "999" я получил облом по той же самой причине. Ждал одно, а получил нечто невнятное.
Да ведь само название ни о чем конкретно не говорит! Разве что Вы ожидали, что все рассказы будут так или иначе посвящены смене века. Я вот ожидал ужасов — и получил их. Тогда как "Финт хвостом", например, дал мне одну трогательную, но абсолютно не в тему историю про художника, рисовавшего кошек, пару чернушных историй из жизни низов общества, к ужасам отношения не имеющих, один мистико-феминистский текст, один дурацкий рассказ о женщине, которую так задолбали крысы, что она стала кошкой и отличную зарисовку Бэрроуза — тоже ни фига не в тему. По теме же — очень мало рассказов, из которых запомнились только три (не считая "Кот из Ада")... Да и в "Темной любви" я не нашел столь уж большого количества запоминающихся вещей, хотя некоторые — высший класс. Как по мне — если только тема не задана четко ("Оборотни", "Вампиры") отсутствие разнообразия не идет на пользу. Пример — "Холод страха".
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 сентября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Да ведь само название ни о чем конкретно не говорит! Разве что Вы ожидали, что все рассказы будут так или иначе посвящены смене века.
Нет, конечно. Зато я читал аннотацию, которую составлял какой-то придурок:
цитата Это — 1999 год. Год, который должен был стать временем Апокалипсиса — но не стал. Или все-таки стал, только мы пока не заметили этого — и не заметим, пока не станет поздно? Это — 1999 год. Такой, каким увидели его величайшие из мастеров `литературы ужасов` нашего мира. Писатели, хорошо знающие: Апокалипсис начинается не с трубного гласа, поднимающего мертвых, но со Страха, живущего в душе у каждого из нас. Это — 999 жестоким взглядом Эда Гормана. И Любовь превращается в Смерть... Это — 999 по Стивену Спрюллу. И льется кровь живых в вены Неумерших... Это — 999 Майка Маршалла Смита. И захлебывается человек в пучине убийств и безумия... Это — 999 год Кима Ньюмана, Томаса Лиготти, Джина Вулфа. И еще многих из тех, кому нет равных в умении повергать читателя в черный, иррациональный Ужас...
Ага! "Чёрный иррациональный Ужас", "льётся кровь", "пучины безумия"...  Вот за это мой глаз и зацепился. На самом деле, вот фантлабовская аннотация абсолютно адекватна:
цитата Эта антология представляет собой довольно интересный сборник произведений таких авторов как Стивен Кинг, Нил Гейман, Дэвид Моррелл, Уильям Питер Блэтти, Эл Саррантонио , Джойс Кэрол Оутс и др. Здесь представлены произведения на любой вкус, начиная от магического реализма и мистики и заканчивая хоррором и ужасами. Прочитав эту антологию, вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное.
Без вопросов.
"Финт хвостом" я по диагонали читал, если честно. Мне сама тема про кошек не интересна была. А вот "Тёмная любовь" даже моей тогдашней подруге понравилась. Про секс интереснее, всё-таки, читать. И, вообще, у меня на кошек аллергия, а на секс почему-то нет (тьфу-тьфу-тьфу!). ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата Karnosaur123 Как по мне — если только тема не задана четко ("Оборотни", "Вампиры") отсутствие разнообразия не идет на пользу. Пример — "Холод страха".
Ммм...Ну, тогда вот такой вариант, как это было сделано в антологии Зловещие мертвецы Рассказы поделены по разделам. И рассказы разнообразные, и сгруппированы по темам. Выбрал тот раздел, который тебя интересует — и читай, наслаждайся. А то, что не интересно — можешь не читать.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 сентября 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Ммм...Ну, тогда вот такой вариант, как это было сделано в антологии Зловещие мертвецы Рассказы поделены по разделам.
Кстати, классный сборник. Умели тогда некоторые антологии составлять! цитата avvakum Нет, конечно. Зато я читал аннотацию, которую составлял какой-то придурок: цитата: Это — 1999 год. Год, который должен был стать временем Апокалипсиса — но не стал. Или все-таки стал, только мы пока не заметили этого — и не заметим, пока не станет поздно? Это — 1999 год. Такой, каким увидели его величайшие из мастеров `литературы ужасов` нашего мира. Писатели, хорошо знающие: Апокалипсис начинается не с трубного гласа, поднимающего мертвых, но со Страха, живущего в душе у каждого из нас. Это — 999 жестоким взглядом Эда Гормана. И Любовь превращается в Смерть... Это — 999 по Стивену Спрюллу. И льется кровь живых в вены Неумерших... Это — 999 Майка Маршалла Смита. И захлебывается человек в пучине убийств и безумия... Это — 999 год Кима Ньюмана, Томаса Лиготти, Джина Вулфа. И еще многих из тех, кому нет равных в умении повергать читателя в черный, иррациональный Ужас...
Да ради Бога — там даже и не соврали. У Спрюлла — вампиризм, все так. У Гормана ради влюбленого в нее лоха девица мочит пасынка. У Смита — герой убийца, хотя и не такой крутой, чтоб прямо захлебнуться. Ну, с пафосом явный перебор. А вот на "Дорогу в ночь" Лаймона! Эта — от АСТ:
цитата По улицам города бродит Смерть. Смерть не от ножа маньяка, не от гангстерской пули. Смерть – от руки пришедшего из Тьмы. Смерть, в которой ты постигнешь, как смешны самые страшные из твоих ночных кошмаров. Только постигнешь ты это слишком поздно. Ты успеешь увидеть. Ты успеешь закричать. Ты успеешь выйти на дорогу в ночь. На дорогу в никуда....
А эта — с сайта Кошмары.ру:
цитата Ночка и вправду оказалась для Шерри очень длинной, а главное веселой и богатой на неожиданные встречи. Девушка попадает в лапы сексуального маньяка, готового на все ради обладания ею. Бесконечные часы напряженных попыток побега. Унизительные, пошлые и отвратительные издевательства и наконец долгожданное утро, к сожалению для Шерри не принесшего ничего кроме нового горя и нового насилия. Полуживую девушку спасают двое опять же сексуально-озабоченных подростков. Везет же блин ей на таких. А маньяк не хочет останавливаться на достигнутом и в вожделении постанывая и подрачивая направляется к дому Шерил, где живет ее младшая сестренка Бренда с родителями.

|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 сентября 2012 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Вот, кстати, рассказы бы Лаймона с удовольствием почитал. Не будете переводить?
Кто знает... Сейчас издатель делает упор на разнообразие авторов. А я стараюсь убедить его издать роман Лаймона "НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ ОКТЯБРЕ".
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 сентября 2012 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая обложка! Роман вышел вскоре после смерти автора. Художник Стив Крисп по такому случаю расстарался.
|
|
|
|