автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Steffen 
 авторитет

|
|
Sergei789 
 авторитет

|
9 февраля 2017 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся на некоего Саймона Бекетта Пишет очень прилично! Мистики нет, а хоррор скорее присутствует. Если под хорром понимать жутковатые порой анатомические подробности (почти все герои криминалисты). Триллер, саспенс — все присутствует Рекомендую Прочитал Шепот мертвых, взялся за Химия смерти Оценки обоих романов 8.5, с чем, пожалуй, соглашусь Очень качественные книги
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто, вроде бы, пока не отписывался о романе Нэвилла Судные дни, который мы все так долго ждали. Ну, за исключением тех, кто уже давно прочитал его на английском.

Про содержание романа повторяться не буду, поэтому отошлю тех, кто не в курсе про что книга, к старой статье журнала Даркер, где всё очень хорошо и подробно на эту тему расписано: Документируя кошмар
Сразу скажу, что книжку ждали не зря: роман оказался очень вкусным и интересным. Меня, вообще, всегда привлекали что книги, что фильмы, в которых от Зла было не скрыться и не убежать. Раз уж оно заметило тебя или как-то коснулось, раз уж ты вляпался в него, то всё — можно начинать намазывать ласты клеем "Момент". Если ты посмотрел ту самую видеокассету, или на твоём мобильнике прозвучал тот самый рингтон — значит, жить тебе осталось всего ничего, и Оно найдёт тебя, где бы ты ни был и в какую бы щель ни залез.
Помните, как оно было в первых Зловещих мертвецах? Когда мост, по которому можно было сбежать, превратился в руины? Когда, казалось бы, уже пережитая кошмарная ночь наступает снова, и мы с ужасом смотрим на стрелки часов, которые бешено вращаются обратно? И тут на нас, уже выдохнувших с облегчением, обрушивается понимание того, что ничего не закончилось, и герой обречён.
Этот приём не нов, но до сих пор лично на меня действует безотказно. Раз уж Нэвилл считается продолжателем дела Рэмси Кэмпбелла, то можно вспомнить кэмпбелловский роман Голодная луна, где попытки героев покинуть город, который захватила тварь, сидевшая в шахте, оказались бесплодными, когда сама дорога стала неузнаваемой и превратилась в нечто чудовищное. Не скрыться и не спастись.
Этим же приёмом уже пользовался и сам Нэвилл в своём Номере 16, когда главной героине, как бы она не пыталась, так и не удалось сбежать из жуткой квартиры. То же было и в Ритуале, где заблудившихся в лесу туристов по пятам преследовало нечто ужасное, от которого не убежать. Аналогично и в Судных днях. Тут я воздержусь от детализации, чтобы не испортить впечатление тем, кто ещё не читал или не дочитал. Просто знайте, что проявившееся Зло так же неотступно, неумолимо и безжалостно будет преследовать наших героев.
В общем, впечатления от романа положительные. Заметным отличием от того же Номера 16 для меня стало то, что в Судных днях стало меньше навороченности, сюрности, ну или, если угодно, рэмсикэмпбелловости. С этим стало пожиже, можно даже сказать, что и нет тут этого, поэтому роман читается гораздо легче., Даже не знаю, хорошо это или плохо. Кому-то, наверное, будет не хватать той вязкости, атмосферности, герметичности Номера 16, а кто-то, наоборот, воспримет это положительно.
Так или иначе, роман получился удачным, и я бы с большим удовольствием познакомился с другими книгами этого замечательного писателя. Надеюсь, что когда-нибудь их всё-таки переведут.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
10 февраля 2017 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum , спасибо за своевременную рецензию. Как раз несколько дней раздумываю: кидать в корзину или нет. Теперь кину.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ avvakum , спасибо за своевременную рецензию. Как раз несколько дней раздумываю: кидать в корзину или нет. Теперь кину.:cool!:

цитата Pavinc avvakum, а если сравнивать с Ритуалом, сильнее или слабее?
Смотря что вы от романа ожидаете.
Cудные дни — книга более гладкая, продуманная, профессиональная. Но вот, лично мне, она показалась менее атмосферной и более облегчённой, что ли, если сравнивать, допустим с "лесной" частью Ритуала или Номером 16. Нет, при этом она всё равно интересна и достаточно пугающа, есть там просто отличные и жуткие хоррор-моменты. Сама история секты тоже очень интересна. Вообще, распутывание клубка событий, происходивших сорок лет назад является одной из самых сильных черт книги. Видно, что писатель хорошо и тщательно её продумал. Не знаю, не стал бы я эти книги так уж в лоб друг с другом сравнивать. Несколько разные они, всё-таки. Каждая по-своему хороша. Повторюсь, что мне Судные дни понравились.
В любом случае, я считаю, книгу мастера такого уровня, как Нэвилл, просто необходимо иметь в библиотеке каждому любителю ужасов. Совсем нечасто нам предоставляется такая возможность.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Зинаида 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Замечательный отзыв, как только дочитаю Крауча "Тёмную материю" примусь за Невилла.
цитата avvakum Этим же приёмом уже пользовался и сам Нэвилл в своём Номере 16, когда главной героине, как бы она не пыталась, так и не удалось сбежать из жуткой квартиры. То же было и в Ритуале, где заблудившихся в лесу туристов по пятам преследовало нечто ужасное, от которого не убежать.
Я наверное что-то не поняла, но мне казалось, что Эйприл всё-таки вылезла из той злополучной квартиры, она же просыпается в больнице, с обожжёнными руками, морально и психологически изуродованная, но живая. Кажется её парень успел ею вытащить, пока её чуть не затянуло в тот "Вихрь" Гм... И в "Ритуале", гг. тоже весь окровавленный, переломанный, всё-таки выбрался из леса, правда уже на автопилоте, т.к. сознание почти отключилось. Тоже самое и в "Зловещих мертвяках" (в последней) там гг. девушка тоже вылезла из этого ада, с отрезанной культёй, вся трясущася в грязи и в прочих телесных жидкостях она выбирается на дорогу.
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида
Я имел в виду не обязательную смерть героев, а то, что как бы они не пытались убежать от Зла, столкнуться с ним им всё равно пришлось, чем бы это для них не закончилось.  Это пыталась сделать наследница 16-го номера (по-моему, даже не раз), но была вынуждена возвратиться обратно, пытались и герои Ритуала.
цитата Зинаида Тоже самое и в "Зловещих мертвяках"
Тут речь шла про классический фильм, в котором продолжение изначально, насколько я знаю, не планировалось. Хэппи-энда там не было, не выжил никто.
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Ясно, этакая "неотвратимость зла". Кстати именно такая неотвратимость явно проявляется в истории бабушки Эйприл, помните как она на протяжении 50 лет пыталась покинуть тот злополучный дом с квартирой. Вот это действительно было страшно, и именно сцены с дневником бабушки я считаю самыми сильными в "Номер 16".
цитата avvakum Тут речь шла про классический фильм
Ааа, поняла, я думала вы про последний "Эвил Дэд".
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Ясно, этакая "неотвратимость зла".
Совершенно верно, именно про это я и хотел сказать. 
цитата Зинаида Кстати именно такая неотвратимость явно проявляется в истории бабушки Эйприл, помните как она на протяжении 50 лет пыталась покинуть тот злополучный дом с квартирой. Вот это действительно было страшно, и именно сцены с дневником бабушки я считаю самыми сильными в "Номер 16".
А может, кстати, невозможность убежать была с бабушкой связана, а не с главной героиней. Этот нюанс я уже подзабыл, честно говоря.
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Этот нюанс я уже подзабыл, честно говоря.
Бывает)) Теперь хочется надеется, что всё-таки издатели решаться на издания следующего романа Нэвилла на русском, давно мечтаю почитать "кукольные" ужасы "Дом маленьких теней" и "No One Gets Out Alive"
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида Бывает))
Сейчас пролистал Номер 16. На самом деле, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не только бабушка, а вообще никто из жильцов дома не мог из него уехать. Им либо становилось физическо плохо на отдалении от дома, либо мерещились кошмары, либо ещё что-то. Сет, один из портье, тоже пытался уехать — не смог. Так что там всё ещё хуже оказалось, чем мне запомнилось. 
цитата Зинаида Теперь хочется надеется, что всё-таки издатели решаться на издания следующего романа Нэвилла на русском
Да вот, хорошо бы.
|
|
|
Nexus 
 философ

|
|
avvakum 
 авторитет

|
10 февраля 2017 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nexus Всем спасибо за спойлеры, касающиеся "Номера 16" Нэвилла. ^_^
Ну уж, извиняйте, что смог, то скрыл. Там, вообще-то, это непринципиально.
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nexus Всем спасибо за спойлеры, касающиеся "Номера 16" Нэвилла.
Гм...мне казалось, что ты прочитал этот роман. Мы вроде как с тобой об этом даже переписывались.
|
|
|
|
Nexus 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зинаида Гм...мне казалось, что ты прочитал этот роман. Мы вроде как с тобой об этом даже переписывались.
Нет, не читал.
И я не один такой, кто не читал этот роман, но читает этот форум. 
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
Зинаида 
 философ

|
10 февраля 2017 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда прошу прощения. Мы с тобой о столько уже переговорили в личке, что я уже забыла, что ты читал, а чего нет.
цитата Nexus И я не один такой, кто не читал этот роман
Ну вот, будет повод прочитать.
цитата Nexus Нет, не читал.
Вот и зря.
|
|
|
|
rozfire 
 активист

|
|
Зинаида 
 философ

|
15 февраля 2017 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Тёмную материю" Крауча, если кому интересно, написала не большой обзор: https://www.fantlab.ru/work791417
Сейчас на середине читаю "Эшли Белл" Кунца...на удивление очень нравится роман, после предыдущих псевдофилософской беллетристики, Кунц написал роман в своём жанре, хороший триллер с элементами мистики. Словно читаю роман из 90-х, классический Кунц. Главная героиня, таинственно выздоравливает от рака, но за это исцеление, ей необходимо спасти некую Эшли Белл. Кто она такая? Где её искать? Не понятно. И конечно же имеется в группа необычных маньяков. Жуткие моменты присутствуют как в настоящем так и происходившие в прошлом гг. Ну и конечно фишка — это золотистые ретриверы, но радует то, что он появляется только в первой части книги. Не знаю какой будет финал, но в любом случае я рада, что Кунц снова вернулся к написанию романа в том жанре в котором писал 80-90х., за что собственно я и полюбила его книги.
|
|
|
|