Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:44  

цитата avvakum

Если в Питере, могу дать почитать.

Увы, нет...:) А целиком книгу сканировать вряд ли будут, там много текстов уже известных ранее...
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:50  

цитата vikc

Karnosaur123 Спасибо.

Не за что!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 23:26  

цитата subhuman

там много текстов уже известных ранее...

Много известных, это да.
Но ведь там есть ещё некоторые весьма интересные рассказы, помимо Лонга, которые у нас ранее не издавались:

"Возвращение чародея" — К.Э. Смит
"Живущий-во-тьме" и "За порогом" — А. Дерлет
"Тень с колокольни" — Р.Блох
"Салемский кошмар" — Г.Каттнер
"Глубинный ужас" — Ф.Лейбер
"Чёрным по белому" — Р.Кэмпбелл (несмотря на то, что я тут, в теме, Кэмпбелла поругиваю, рассказ понравился)
"Возвращение ллойгор" — К.Уилсон

Не знаю насчёт наличия их в интернете, не проверял.
Может я, конечно, зря это пишу, и вас эти рассказы не интересуют, либо вы их где-то читали.
Просто было бы жаль, если бы они вдруг прошли мимо вас. На мой вкус, они забьют практически любые антологии, которые мы тут упоминали.

Чтобы подтолкнуть вас, всё-таки, к покупке книги, позволю себе вас немного подразнить. 8:-0 :-)

Начало великолепного рассказа Ф.Б. Лонга "Мозгоеды":

цитата

Ужас явился в Партриджвиль под покровом слепого тумана.
Весь день густые испарения с моря клубились и вихрились над фермой; комната, где мы сидели, сочилась сыростью. Туман спиралями пробирался под дверь, его длинные влажные пальцы ласкали мне волосы до тех пор, пока с них не закапало. Квадратные стёкла окон росой заволокла влага; вязкий промозглый воздух дышал леденящим холодом.
....

Гениально!
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 23:45  

цитата avvakum

"Возвращение чародея" — К.Э. Смит

цитата avvakum

"Возвращение ллойгор" — К.Уилсон

Ах, это тоже надо, оказывается.:)

цитата avvakum

Живущий-во-тьме" и "За порогом" — А. Дерлет

Дублировались тут:

Сборник тоже не сканировали, но половина рассказов в сети есть.

цитата avvakum

У Лонга читал три или четыре рассказа всего. Жаль, что его так мало переводили. А у него ведь и романов куча. Кто-нибудь их читал?
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 09:13  

цитата avvakum

Чтобы подтолкнуть вас, всё-таки, к покупке книги, позволю себе вас немного подразнить.

В общем, пытаюсь через фантлаб заказать. А то уже год страдаю без "Мозгоедов".)) Я как-то хотел его "Псов Тиндалоса" экранизировать в домашних услвоиях, поскольку там всего два актёра нужны, но как представил, что нужно будет в каком-то помещении все углы чем-то замазывать, так и передумал. :)

Кстати, очень странно, что К.Э.Смита не экранизировали сроду. А ведь, казалось бы, это так просто. И идеи шикарные...
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 09:43  

цитата subhuman

Кстати, очень странно, что К.Э.Смита не экранизировали сроду. А ведь, казалось бы, это так просто. И идеи шикарные...

http://fantlab.ru/work46211
Как раз про его "Возвращение чародея" сказано:

цитата

В 1972 году по рассказу был снят одноименный телефильм (для серии «Rod Serling's Night Gallery», выпуск 29), в ролях — Винсент Прайс, Билл Биксби, Патрисия Стерлинг.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 10:35  
Да-да. Только одна экранизация в сериале.
http://www.imdb.com/name/nm1270209/
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:06  
По моему в антологии "Мифы Ктулху" одни из лучших произведений — это "Тень с колокольни" Блоха", "Глубинный ужас" Лейбера и "Возвращение ллойгор" Уилсона. Лейбер — вообще недооцененный и почти забытый нынче автор (как и Блох), последний раз сборник его "хоррорных" рассказов издавался в этом издании http://fantlab.ru/edition6920

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:11  

цитата Страшильщик

"Возвращение ллойгор" Уилсона.

Кстати, там хоррор или "позитивная лавкрафтовщина" как в "Философском камне" и "Паразитах сознания"?
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:57  

цитата subhuman

У Лонга читал три или четыре рассказа всего.

Увы, аналогично. :-(

цитата subhuman

В общем, пытаюсь через фантлаб заказать.

Я знал, что вы не устоите. :-))) Эх, не туда я пошёл работать, надо было в рекламщики идти. :-)))

Это как раз та книга, за удовольствие иметь которую, можно и нужно заплатить.
Вообще, когда запустили эту серию, я долго выплясывал вокруг тех книг, которые у меня уже были, а затем плюнул и стал выкупать её целиком.
И ни разу не пожалел.

цитата subhuman

Я как-то хотел его "Псов Тиндалоса" экранизировать в домашних условиях

Кстати, сами псы у меня почему-то ассоциируются с тварью из "Солнечного пса" Кинга.
Как-то при чтении сразу аналогия появилась в голове между этими существами, кажутся похожими.

цитата subhuman

Кстати, там хоррор или "позитивная лавкрафтовщина" как в "Философском камне" и "Паразитах сознания"?

Рассказ посвящён больше поискам доказательств существования этих самых ллойгор, чем нагнетанию ужаса.
Так что, скорее, второе.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 13:03  

цитата avvakum

Вообще, когда запустили эту серию

Сборник "Ужас в музее" там шикарный вообще.

цитата avvakum

Ужас явился в Партриджвиль под покровом слепого тумана.
Весь день густые испарения с моря клубились и вихрились над фермой; комната, где мы сидели, сочилась сыростью. Туман спиралями пробирался под дверь, его длинные влажные пальцы ласкали мне волосы до тех пор, пока с них не закапало. Квадратные стёкла окон росой заволокла влага; вязкий промозглый воздух дышал леденящим холодом.

Не знаю, что там в оригинале, но вообще атмосферные слова очень здорово подобраны, как у Лавкрафта прямо. Причём в одном абзаце всё: Ужас, слепой, испарения, клубились, влажные, закапало, заволокла, влага, вязкий, промозглый, леденящий. Отлично, да! И ведь наверняка весь рассказ так написан.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 13:14  

цитата subhuman

Сборник "Ужас в музее" там шикарный вообще.

Ну так! :-)
Я же говорю, что не жалею.
Блин, когда уже "Ктулху-2000" будет-то? >:-|

цитата subhuman

атмосферные слова очень здорово подобраны, как у Лавкрафта прямо. Причём в одном абзаце всё: Ужас, слепой, испарения, клубились, влажные, закапало, заволокла, влага, вязкий, промозглый, леденящий. Отлично, да!

Да, в атмосферу погружаешься моментально.
А всего-то, казалось бы, четыре предложения...
Мастер чувствуется сразу, что уж там говорить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 14:46  

цитата Страшильщик

последний раз сборник его "хоррорных" рассказов издавался в этом издании http://fantlab.ru/edition6920

Еще такое вспоминается http://fantlab.ru/edition8027 (серия классика литературы ужасов). Эксмо обещало-обещало Лейбера (причем, рассказы вроде бы) в "Шедеврах фантастики"... и похоронило серию. Одна надежда на антологии. Вон знаменитый (премиальный, но не хоррор) рассказ того же Лейбера "Успеть на цеппелин!" вышел в свежей азбучной антологии "Альтернативная история".
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:01  

цитата Андрэ

Еще такое вспоминается http://fantlab.ru/edition8027 (серия классика литературы ужасов).

Не, это издание лучше не вспоминать.
Как "классик литературы ужасов" Лейбер хреново там представлен. Половина книги, если не больше, ни к ужасам, ни к мистике вообще отношения никакого не имеет.
Вот зачем, спрашивается, туда Фафхрда с Серым Мышеловом засунули?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:31  
Прочёл первую повесть (1922) из сборника "Тьма, — и больше ничего" Кинга. Очень понравилось! Отлично написано, и что самое главное — атмосферно. Да и концовка порадовала. :cool!:
Читаем дальше...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:33  

цитата Silent Evil

Прочёл первую повесть (1922) из сборника "Тьма, — и больше ничего" Кинга. Очень понравилось! Отлично написано, и что самое главное — атмосферно. Да и концовка порадовала.
:beer: А я о чем говорил!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 08:26  

цитата Silent Evil

Читаем дальше...

Последняя тоже очень хороша.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 08:51  
avvakum может быть издатели подумали, что темная фэнтези и хоррор-одно и то же? А что, и тут и там демоны и ведьмы... А так да, составление мусорное, конечно.
–––
Спасите Ротор!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:44  

цитата Lexxx

avvakum может быть издатели подумали, что темная фэнтези и хоррор-одно и то же?

Ну, не знаю, чем они там думали.
Вот, если кому интересно, несколько хороших рассказов Лейбера по теме:

Немного Мира Тьмы
Власть кукол
Чёрный гондольер
Полночь в зеркальном мире
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 16:12  
Как обещал выложу отзыв о "Незнакомцах" Дина Кунца, который поначалу мне так понравился.

Огромный роман «Незнакомцы», который сулил поначалу страшные жути, под конец оказался глупой слащавой мелодрамой.
Роман состоит из 3-х частей, и читая первую, кажется, что вот оно! Интересно, жутко, страшно, не оторваться. Загадочные символы, необъяснимые явления, девушка под гипнозом: «Где вы сейчас?» — «Нигде». «Этого не может быть. Где вы?» — «Я умерла».
Мурашки по коже, волосы дыбом.
Но вот вторая часть, герои собираются в кучу и начинается подлинный ужас! Ужас от того, что Кунц превратил захватывающий хоррор в слащавую, хрустящую на зубах пастилу. Все вдруг возлюбили друг друга, как братья и как будущие мужья и жены. Положительные герои стали положительными до безобразия, отрицательные обзавелись комплексами, маниями и тяжелым детством. А сама идея повествования скатилось до так любимого Кунцом заговора военных и противостояния нескольких хороших дядек и тетек двум высокопоставленным плохим. Все стало стандартно, понятно, предсказуемо, похоже своим гипертрофированным пафосом на смесь «Капитана Фьючера» и «Бетмена навсегда».
«Ты еще молод, Брендан. Тебе еще многое предстоит узнать. Но когда ты достигнешь возраста отца Вайцежика, ты непременно станешь таким же, каким был он,— достойным человеком и примерным пастырем. И каждый день твоей жизни будет олицетворением его заветов. Лицо молодого священника просветлело, губы его задрожали, и он спросил осевшим голосом:
—Вы действительно так думаете?
—Я в этом уверена.
И они крепко обнялись».
И вот так 2 главы. 200 страниц слащавой жвачки!
Плюс ко всему не могу не подтвердить уже описываемую ниже манию Кунца самому же объяснять будущие непонятные события. Это поначалу вызывает досаду, а вскоре и бешенство!
Я не знаю, что ставить этой книге, но знаю точно, что Кунца я больше читать не буду. Хватит с меня. За первую главу – 10, за следующие две – 1. И прибавлю все таки балл за законченность идеи и отсутствия закрытого финала, которым грешат современные фантасты из-за отсутствия фантазии. С фантазией у Кунца все в порядке, но вот исполнение….
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: 123...6566676869...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх