Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2010 г. 18:50  

цитата SurmatMG

Эх, дождаться бы!!!

всего месяц остался!:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 17:57  

цитата norfin

Говард Лавкрафт «Мифы Ктулху»

Название как у сборника Ламли:-)

Надо было серию из таких авторских сборников сделать:

-Говард Лавкрафт «Мифы Ктулху»;
-Брайан Ламли «Мифы Ктулху»;
-Огэст Дерлет «Мифы Ктулху»;
-Генри Каттнер «Мифы Ктулху»;
-Роберт Блох «Мифы Ктулху»;
-Фриц Лейбер «Мифы Ктулху»;
-Фрэнк Белкнэп Лонг «Мифы Ктулху»;
-Рэмси Кэмпбелл «Мифы Ктулху»;
-Говард Роберт «Мифы Ктулху»;
-Лин Картер «Мифы Ктулху»;
-Дональд Уондрай «Мифы Ктулху» и т.д.

Было бы здорово!:cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 21:27  
norfin -- Не забудьте Кларка Эштона Смита!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 22:00  
+ Ктулху "Мои мифы"
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 23:26  

цитата Pickman

+ Ктулху "Мои мифы"

:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2010 г. 23:42  

цитата Pickman

+ Ктулху "Мои мифы"

Тогда уж чтоб соблюсти антураж: "Майн Мифен" готическим старогерманским шрифтом:-)

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 01:34  

цитата arcanum

"Майн Мифен"

Автор — Адольф Гитлер? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 03:03  

цитата Kiplas

Автор — Адольф Гитлер?

Хорошо Ктулху замаскировался! :-D

цитата SurmatMG

P.S. Ну почему Лавкрафт написал так мало душевных рассказов???

Ну, так не только о Лавкрафте можно сказать. Душевность вообще как-то плоховато сочетается с жанром хоррора.
–––
My own story comes from all the stories I’ve heard.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 12:49  
esperanza-16

Речь не о хорроре, а о так называемом сновидческом цикле и ряде автобиографических работ. Лавкрафт всегда отрицал свои способности как писателя-реалиста, а между тем, именно это и является сильнейшей стороной его лучших работ (даже из группы мифов), не пространные бессвязные вымыслы, но жизнь автора выступающая из-за них.

цитата esperanza-16

Душевность вообще как-то плоховато сочетается с жанром хоррора.

Наоборот, нет ничего эффектнее, чем хоррор пропущенный через призму романтизма, вспомните Кольриджа, Стивенсона, Гофмана и других — это настоящий романтический хоррор 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 18:28  

цитата SurmatMG

Речь не о хорроре, а о так называемом сновидческом цикле и ряде автобиографических работ. Лавкрафт всегда отрицал свои способности как писателя-реалиста, а между тем, именно это и является сильнейшей стороной его лучших работ (даже из группы мифов), не пространные бессвязные вымыслы, но жизнь автора выступающая из-за них.

Тогда ясно. 8-) В принципе, согласна, мне потому и не кажутся однообразными и плохо прописанными герои его произведений, что я в первую очередь ассоциирую их с автором.

цитата SurmatMG

Наоборот, нет ничего эффектнее, чем хоррор пропущенный через призму романтизма, вспомните Кольриджа, Стивенсона, Гофмана и других — это настоящий романтический хоррор

Как раз их работы не так сильно пугают меня, хотя, несомненно, они весьма талантливы и эффектны. Равнодушие, отстранённость, холодность — в жанре ужасов подобное ближе мне, кажется более жутким...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2010 г. 19:35  
esperanza-16

Самое крутое написать хоррор-рассказ, в котором градус повествования меняется с отстранено-холодного на пылко-восторженный. Разворот на 360 градусов.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 15:36  

цитата SurmatMG

Самое крутое написать хоррор-рассказ, в котором градус повествования меняется с отстранено-холодного на пылко-восторженный.
А по-моему, наоборот)
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:09  

цитата Pickman

А по-моему, наоборот)

Действительно — наши оценки сильно расходятся.

цитата Pickman

в котором градус повествования меняется с отстранено-холодного на пылко-восторженный

Подобный прием Л. использует в "Хребтах безумия". Использует виртуозно. На смену космическому ужасу перед чужеродными тварями приходит эмпатия. Цитирую:

цитата Лавкрафт "Хребты Безумия"

Бедняги! Они-то как раз не несли в себе зла. Природа сыграла над ними злую шутку, вызвав из векового сна: какой трагедией обернулось для них возвращение домой! То же станет и с остальными, если человеческое безумие, равнодушие или жестокость вырвут их из недр мертвых или спящих полярных просторов. Звездоголовых нельзя ни в чем винить. Что они сделали? Ужасное пробуждение на страшном холоде в неизвестную эпоху и, вполне вероятно, нападение разъяренных, истошно лающих четвероногих, отчаянное сопротивление, и, наконец, в придачу — окружившие их неистовые белые обезьяны в диковинных одеяниях... несчастный Лейк... несчастный Гедни... и несчастные Старцы. Они остались до конца верны своим научным принципам. На их месте мы поступили бы точно так же. Какой интеллект, какое упорство! Они не потеряли головы при встрече с неведомым, сохранив спокойствие духа, как и подобает потомкам тех, кто изображен на барельефах! Кого бы они ни напоминали внешним обликом — морских звезд или каких-то наземных растений, мифических чудищ или инопланетян, по сути своей они были людьми!

По-моему мнению одна из трех сильнейших вещей Лавкрафта (две другие "Морок над Инсмутом", где, кстати сюжет выкидывает похожий кунштюк и "В поисках неведомого Кадата), и сильна она во многом благодаря такой вот смене ракурса. Без нее это просто хорошая страшилка на 7-8 баллов, с ней один из шедевров ужасной литературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:15  
Морок и Хребты — самое сильнейшее у мэтра!^_^
По поводу третьего места можно спорить бесконечно...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:21  

цитата norfin

Зачем спорить — все мы братья!

Йа Шуб-Нигурат лесной козел с легионом младых! Белый трапецоэдр в четырех мерном пространстве! Йа-йа, фтагн! Йог-Сотот пнглуи Йехмис! ^_^

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:22  

цитата SurmatMG

с ней один из шедевров ужасной литературы.
вообще-то "Хребты..." как раз ближе к научной фантастике, чем к чистому хоррору. Да и апология чужаков для Лавкрафта прямо скажем, нетипична. Это скорее частный случай, а не закономерность его творчества.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:22  
norfin

А у вас что на третьем месте?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:26  

цитата Oswald

Да и апология чужаков для Лавкрафта прямо скажем, нетипична. Это скорее частный случай, а не закономерность его творчества.

Вот это как раз и плохо. Он очень долго шел к терпимости и начал писать подобные вещи слишком поздно (лет за 5 до смерти). Я уверен, что в будущем число подобных рассказов в его творчестве только бы возросло.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:37  

цитата SurmatMG

Я уверен, что в будущем число подобных рассказов в его творчестве только бы возросло.
может и так, но вряд ли это пошло бы рассказам на пользу. Страх перед неизвестным и непредставимым — фундамент литературы сверхъестественного присутствия. Если б его не стало, это был бы уже другой жанр и совсем другой Лавкрафт.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2010 г. 16:45  

цитата norfin

Морок и Хребты — самое сильнейшее у мэтра!

Согласна насчёт "Морока". Второе место — "Сияние извне". Насчёт третьего мой выбор довольно специфичен: его делят "Тварь на пороге" и "Локон Медузы" — два нетипичных для Лавкрафта рассказа о роковых женщинах нечеловеческого происхождения, так похожих на Элен Воган Артура Мейчена...
–––
Страницы: 123...2728293031...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх