автор |
сообщение |
Катильё 
 философ

|
8 июля 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Давайте сомкнем ряды, защитим автора!" Камень в мой адрес. Возможно я и не так выразился. Но некоторые нападки в адрес Пехова меня просто шокировали. Неужели всех только и заботит вопрос плагиата и взаимствования сюжетов? Украл, не украл. Похоже, не похоже. Лучше оценивайте то, как он написал!
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
8 июля 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё что же на ваш взгляд является достойным произведением достойного автора?
Вам из современного и русскоязычного? Чёрт его знает. Фамилии мэтров и так у всех на слуху, а нынешние дебютанты меня совсем не радуют. Последнее, наверное, что произвело впечатление — "Птицелов" Юлии Остапенко и дашковские "Странствия Сенора" (по факту вышли давно, приобретены были тоже давненько, но вот руки до них у меня дошли только сейчас). Тут вы можете, конечно, попрекнуть меня тягой к мрачным, декадентским вещам, но то, что написано мажорней, как правило, представляет собой скуку, серость, да и вообще — без огонька сделано. Пехов, Зыков, Ясинский там или Дравин — всё едино.
P.S. Впрочем, у Алексея была пара неплохих вещей, но именно что "неплохих". Ни "Мантикору", ни "Искателей ветра" я бы не назвал прорывом (к тому же, последних погубило ужасное продолжение).
|
––– this light is not light
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Катильё 
 философ

|
8 июля 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пан Туман на счет продолжения "Искателей ветра" в чем-то с вами согласен. Если первый том я прочел на одном дыхании, то последующие потеряли эзящность письма и приключения стали скучнее. Но вот "Мантикора" вам чем не понравилась? Незаурядный главный герой там есть. Отличный хитроумно переплетенный сюжет с интригами присутствует. Хорошая манера письма, повествование и описание действий. А как описаны схватки? Гениально! Будто сам видишь росчерк шпаг и слышишь звон стали о сталь. "Мантикора" лучшее творение и уж точно не просто "неплохая" как вы ее косолапо окрестили.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 июля 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Неужели всех только и заботит вопрос плагиата и взаимствования сюжетов? Украл, не украл. Похоже, не похоже. Лучше оценивайте то, как он написал!
Некоторые считают, что в произведении важны все составляющие, а не только "как написано".
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
8 июля 2012 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё "Мантикора" лучшее творение и уж точно не просто "неплохая" как вы ее косолапо окрестили.
Вы как-то, друг, свою точку зрения представляете нам, как истину в последней инстанции. И вообще, с вами же согласился человек, что хорошая книга. почему вы добиваетесь от него, чтобы он ее своей любимой признал?
|
|
|
Катильё 
 философ

|
|
Катильё 
 философ

|
8 июля 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Некоторые считают, что в произведении важны все составляющие, а не только "как написано". Так и есть. Но попробуйте сотворить нечто такое, чтобы оно не было похожим ни на одно существующее произведение.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
8 июля 2012 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Неужели всех только и заботит вопрос плагиата и взаимствования сюжетов?
Ну как вам сказать... не то, чтобы меня так уж заботили заимствования Пехова или кого-либо еще. Но, оценивая текст, многие читатели в том числе оценивают и оригинальность/вторичность этого текста. Особенно те читатели, котороые уже много читали про вампиров/эльфов/воров/гномов/нужное подчеркнуть.
цитата Катильё Лучше оценивайте то, как он написал
Да как-то средненько. Мантикору я в свое время прочла из принципа: все хотела понять, что в ней нравится людям. Там и не поняла. Сиала — совершенно стандартный и довольно примитивный квест. Да еще с вором, спасающим мир, это, имхо, пошло. Что мне более-менее понравилось, так это Ветер и искры. И особенно — Пожиратель душ. А вот Киндрэт я дочитать уже не смогла и не захотела.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
8 июля 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Пехов, Зыков, Ясинский там или Дравин — всё едино.
Вот уж не надо, Пехов среди них очень ярко выделяется. Уверен, не меньшее количество народу посчитает смертельно скучными ваши любимые книги))
цитата Terminator Некоторые считают, что в произведении важны все составляющие, а не только "как написано".
Главная составляющая — чтобы книга вызывала интерес и доставляла удовольствие при прочтении, чтобы не приходилось себя заставлять читать с мыслями "раз уж начал, надо бы добить", а наоборот, чтобы прочтение книги пролетало незаметно, и после последней страницы хотелось бы незамедлительно приступить к продолжению, если оно есть.
Здесь конечно все слишком субъективно, но по факту у Пехова есть все составляющие хорошего и успешного автора, какие только могут быть. Никто его специально не продвигал, как какое-нибудь "Метро 2033", пробился постепенно, исключительно благодаря отличному качеству своих книг, причем это не какая-нибудь Донцова, и от читателей и от критиков отзывы по большей части положительные, ну а абсолютно всем понравиться невозможно. Сиала настолько ярко выделилась, что ее даже успешно издали во многих странах, и не поверите, отзывы и там в основном положительные. Хотя казалось бы, по мнению многих тут "куда там российской фантастике до США и кому там русские авторы нужны". А оказывается — еще как нужны.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
8 июля 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Извините, но разница между "неплоха" (звучит как снисхождение) и "хорошая" лично в моем понятии велика.
Разница действительно есть. Если брать творчество Пехова то, на мой взгляд, "Мантикора" — хорошая книга (хотя я считаю, что все эти фехтовальные изыски губят динамику — о поединке читаешь дольше, чем он длится). Если брать в сравнении с другими авторами — "Мантикора", в лучшем случае, неплохая, а если уж замахнуться с мастодонтами — то "мантикоровские" интриги, собственно говоря, и интригами именовать неловко, ибо они прямолинейны и "вульгарны как копченая сельдь".
|
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
8 июля 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Извините, но разница между "неплоха" (звучит как снисхождение) и "хорошая" лично в моем понятии велика.
Как уже чуть выше ответили, все относительно. И я не понимаю, какие претензии можно иметь к человеку, которому ваша любимая книга тоже понравилась, но в несколько меньшей степени.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
8 июля 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Уверен, не меньшее количество народу посчитает смертельно скучными ваши любимые книги))
И мне надо с пеной у рта доказывать, что это не так?
|
|
|
|
Катильё 
 философ

|
8 июля 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман Сравнивать с мастодонтами? Отличное сравнение. Но вам уже говорили, что Пехова выделяют среди молодых авторов. Возможно, с "мастодонтами" ему пока в чем-то тягаться рано. Так и опыта у него не так много, еще молод. Но уверен, этот автор еще всем и все покажет. Все в свое время.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
8 июля 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Но вам уже говорили, что Пехова выделяют среди молодых авторов. Возможно, с "мастодонтами" ему пока в чем-то тягаться рано. Так и опыта у него не так много, еще молод. Но уверен, этот автор еще всем и все покажет. Все в свое время.
Десять лет в творчестве уже, если считать со времени выхода в свет первого романа. Как говорится, пора бы уже переходить из "подающих надежды" в категорию повыше. С интересом и читабельностью всё нормально, на мой взгляд. Но нужны действительно оригинальные вещи.
|
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
8 июля 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Пехова выделяют среди молодых авторов. Возможно, с "мастодонтами" ему пока в чем-то тягаться рано. Так и опыта у него не так много, еще молод. Но уверен, этот автор еще всем и все покажет. Все в свое время.
Молодой автор? Ему уже 34 года, у него уже (поправьте. если не так) 17 "романов", несколько сборников рассказов — и он еще молодой и у него мало опыта? Лукьяненко к 30 годам написал 12 романов — и был к тому времени признан упоминаемым ранее мастодонтом. Олди к своим 34 годам имели около 10 изданных томов. И что, их тоже тогда причисляли к "молодым" и "у них мало опыта"? Рюноскэ Акутагава в 35 уже умер (тьфу-тьфу-тьфу, не подумайте ничего дурного!), так и не написав ни одного романа — только рассказы. И он — легенда японской литературы. Сколько же еще нужно написать Пехову, чтобы перестать быть "Молодым" и "малоопытным"??? Воистину, упоси боже писателя от некоторых "защитников".
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 июля 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Катильё Но попробуйте сотворить нечто такое, чтобы оно не было похожим ни на одно существующее произведение.
Угу, букв-то всего 33... А сюжетов, по Борхесу, всего четыре...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
crowmaster 
 философ

|
8 июля 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в принципе никто из авторов нового не придумывает уже давно. Как только ниша появляется, она тут же оказывается заполнена первопроходцами. Но любой автор может манипулировать сюжетом, сделать, что бы он заиграл новыми красками. У Пехова же больше похоже на фанфики по мотивам. Потому что не способен серьезно отойти от канонов.
Продолжаю мучать "Пересмешника". В тот раз читал буквально по диагонали. Если бы я помнил, что язык так плох... как сквозь колючие кусты продираюсь.
|
|
|
Нойкед 
 магистр

|
9 июля 2012 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Пехов, Зыков, Ясинский там или Дравин — всё едино.
представляется не совсем адекватным ставить данных авторов в один ряд с точки зрения творчества и качества написанных произведений. Г-н Пехов, как минимум, более разносторонен в плане своих произведений и не "балуется" с попаданцами.
|
|
|
Нойкед 
 магистр

|
9 июля 2012 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Если бы я помнил, что язык так плох... как сквозь колючие кусты продираюсь.
интересно... как раз насчёт языка то там всё вполне достойно. Но спрашивать Вас о конкретике, впрочем, бессмысленно...
|
|
|