Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 22:10  

цитата Lantana

Цитату в студию! Цитату, где я бы говорила о ненависти к автору.

Напрямую о ненависти никто не говорит, но через посты это чувствуется) Или неприязнь по типу "почему у этого столько поклонников?")

цитата Lantana

Все восторги, видимо, не имеют к вкусовщине отношения?

Имеют, конечно.

цитата Lantana

Думаю, поклонникам невынасима мысль, что их кумир для кого-то не идеал. И они — вы — поклонники, яростно спорите с мыслью, что у кумира в принципе могут быть недостатки.

Когда кому-то что-то не нравится и идет конструктивная критика, что именно не по душе — это ладно. Но когда в каком-нибудь отзыве читаешь откровенный бред, хамство и прямое оскорбление тех, кого книга радует — это уже слишком. Приведу пример из отзыва на "Ловцов Удачи" — "Я не представляю себе, как такого рода макулатуре можно ставить высокие оценки. Ну разве что подросткам лет до 20 они могут нравиться, однако человеку с более-менее развитым литературным вкусом тут явно делать нечего" — что это, желание выделиться? За высокий литературный вкус тут чешет, а сама выставляет наивысшие оценки Семеновой и Фраю? Вот оказывается, что значит совершенство литературного вкуса? После такого отзыва, хочется написать ей такой же ответный на парочку ее любимых авторов, и заставить прочитать это, благо я тоже считаю их той еще макулатурой.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2012 г. 23:35  

цитата Great_Player

Напрямую о ненависти никто не говорит, но через посты это чувствуется) Или неприязнь по типу "почему у этого столько поклонников?")

Это разговор не для этой темы, но по моему опыту чаще всего критикуют именно текст. Не автора и не поклонников.
Хотя вы можете сталкиваться с другими вещами, конечно.

Видела отзыв, о котором вы говорите. Ну, это откровенное хамство, зачем его вообще рассматривать?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 12:12  

цитата Great_Player

2ым логичнее активно тусоваться в темах своих любимых авторов, а свое "фи" достаточно выразить 1 раз и больше не заглядывать в тему "не вашего" автора. Ладно бы еще после новой прочитанной книги (хотя зачем вы его читаете если так ненавидите?), так некоторые стабильно заглядывают раз в месяц, не читая ничего нового, и пишут абсолютно одно и то же, пытаясь тут что-то кому-то доказать, зачем? Таких личностей, иначе как заядлыми троллями, не назовешь)

Логичнее и приличнее не указывать посторонним, чем и где им заниматься. И обходиться без неадекватных домыслов про ненависть к автору. До последней книги я Пехова читал не без удовольствия. Но при этом у меня получалось не уходить в слепое обожание.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:05  
До тех пор, пока вся критика будет объявляться "необоснованной завистью и ненавистью", а похвала "юношеской непритязательностью" — ни о каком здоровом диспуте не может быть и речи...

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 15:13  
Sergo2

Скорее ни о каком диспуте не может быть и речи, если вся критика сводится к "Аффтары армады УГ", ""Пехов сплагиатил у Сапковского", а защита к "Не нраивится — не читай".... Последние страницы именно так и выглядят8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 16:00  
Ой, да перстаньте. Нормальная такая чисто фантлабовская дискуссия. Диалог слепого с глухим.
Не диалог, а группа монологов.
Самое интересное не в обсуждении, а когда оппоненты начинают пикироваться и постукивать "А тыктотакой". Сразу по пять страниц набегает остроумнейших реприз.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 16:08  
Согласен с последними постами. У Пехова, как, впрочем, и у других авторов, не все произведения и циклы равнозначны. Но в целом его уровень является очень высоким, и стилистически он превосходит большинство отечественных собратьев по ремеслу.
Причем, ему есть куда развиваться, как писателю — в сторону более глубокой психологичности, что придаст его подчас немного легковесному творчеству больше рельефности и жесткости, усилит интриги и сделает из Алексея мэтра номер 1 российской фэнтези. Я убежден, что литературный талант его превосходит аналогичный Лукьяненко и Перумова, которые покамест лидируют в популярности.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 19:44  

цитата Stan8

Лукьяненко и Перумова

У обоих лучше язык и построение сюжета.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 19:50  

цитата crowmaster

У обоих лучше язык

Готов поспорить, что это не так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 20:45  
Stan8
Ну давайте сюда цитаты.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 22:29  

цитата crowmaster

Ну давайте сюда цитаты.

Я должен перелопатить 3-х авторов, чтобы потешить ваш литературный вкус???. Не дождетесь:-[
Презумпция невиновности велит заняться этим именно критику, то есть, Вам:box:.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 22:40  
Stan8, но вы ведь первый сказали, что слог у Пехова лучше, чем у Ника и второго.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 22:51  

цитата Sopor

Stan8, но вы ведь первый сказали, что слог у Пехова лучше, чем у Ника и второго.

Сказал, потому что так считаю:-). Но я же не обязан выполнять достаточно трудоемкое исследование, чтобы что-то доказать несогласным. Будь я аспирантом-литературоведом, специализирующимся на Пехове, тогда другое дело. А так... мне просто лениво... я лучше открытие Лондон-2012 посмотрю8-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 22:59  
Хах! :-))):-))):-)))

Долго соображал, что это за Лондон-2012 такой :-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2012 г. 23:27  
Stan8
Тогда из Пехова хотя бы.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:38  
У всех троих язык вполне обычный, заурядный.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 14:51  
пан Туман
Я и не говорил, что Перумов с Лукьяненко радуют нас откровениями, но у Пехова еще хуже.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 18:36  

цитата crowmaster

Тогда из Пехова хотя бы.

Уважаемый, ну как Вы себе представляете мою апологетику Пехову? Я приведу здесь его безупречную цитату, а Вы начнете выискивать в ней изъяны? Глупо же...
Вот наоборот — такое работает. Вы найдете стилистические изъяны в цитатах Алексея, выдернете сюда... А дальше я вам объясню, почему это написано хорошо, и что Вы безосновательно придираетесь:-))).
Прочие же лаборанты встанут на сторону каждого из нас и холивар наберет обороты:-D.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 18:40  

цитата crowmaster

Я и не говорил, что Перумов с Лукьяненко радуют нас откровениями, но у Пехова еще хуже.

А у кого хорошо, например?

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 19:08  
Sopor
Идеалом я считаю Сапковского в переводе Вайсброта. Остальные — все, кому я поставил хорошие оценки.
Страницы: 123...7677787980...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх