автор |
сообщение |
Sopor 
 авторитет

|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
23 августа 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Джордана, имеете в виду?
О да, именно его.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
23 августа 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн, ну ладно, пусть копирует.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но башня магов и женщины-маги — это не копия же. Или как?
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
23 августа 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочется повторить вопрос: чем Пехов лучше среднего автора? Конечно откровенный трешак вроде попадалова он не гонит, но ведь еще какие то преимущества должны быть?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 августа 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster чем Пехов лучше среднего автора?
А Пехов разве не средний автор? по-моему как раз посередине стоит, между сточкерством, попаданством, прочими неблаговидными вещами и мастерами жанра. даже проверил свой средний балл по нему — 6.98. Самый что ни на есть середняк.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
crowmaster 
 философ

|
|
Golden_Eagle 
 философ

|
23 августа 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster чем Пехов лучше среднего автора? А кто по вашему мнению относится к среднему автору? Исходя из вашего мнения всех авторов можно отнести к средним.
цитата Алексей121 мастерами жанра. А кого вы можете отнести к мастерам класса?
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
23 августа 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster упоминалось о том, что он один из лучших современных фантастов. Да и книжки переводят.
Это вопрос точки зрения и степени раскрученности =)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 августа 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster упоминалось о том, что он один из лучших современных фантастов.
ну это уж совсем упоро... эээ, преданные фанаты.
цитата Golden_Eagle А кого вы можете отнести к мастерам класса?
Из современных русскоязычных авторов фэнтези? Олди, Логинов, Иванов. Если включить в список англоязычных, назову на порядок больше.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
sad 
 философ

|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
23 августа 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Но башня магов и женщины-маги — это не копия же. Или как?
О да, именно так! Опровергните?
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 августа 2012 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sad = Пехов аргументы?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн О да, именно так! Опровергните?
Что такое Белая Башня у Джодана и её аналог (копия, если угодно) у Пехова? Организация владеющих магическим даром людей, которая имеет некий политический вес на определенной территории. Наличие в произведении подобного магического (или религиозного, к примеру) ордена, который имеет политическое влияние либо тайно или открыто управляет государством является вполне обыкновенным для жанра. Да, Башня Пехова похожа на джордановскую более, чем инквизиция Перумова на Багряные Шпили Бэккера, но называть это копией (плагиатом) я бы не стал.
У Пехова влияние имеют женщины-маги потому, что в том мире женщины магически в целом превосходят мужчин, а у Джордана потому, что саидин запятнан (а так бы у власти были бы и женщины, и мужчины).
Десмонд де Рейн, а вы можете еще общие черты назвать? Как по мне, маловато для наречения копией.
|
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
|
sad 
 философ

|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
24 августа 2012 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Десмонд де Рейн, а вы можете еще общие черты назвать? Как по мне, маловато для наречения копией.
1. Имеется башня и маги-женщины, которых в народе боятся и не особо любят. 2. Какая разница почему магия мужчин слабее, происки Темного ли это, или потому что женщины априори сильнее — главное, что превалирующая магическая сила — женщины. 3. Четкое разделение на мужскую и женскую. 4. Магия — плетения, возможность блокировки магических способностей аля отсечение от источника. 5. Осваивание магии во сне — тут вообще теландриод Джордан машет руками приветы! 6. Завязка сюжета цитата много веков назад прокатилась по миру большая магическая война, когда часть магов встала на сторону тьмы; победу над тьмой одержать удалось, но враги не уничтожены, а теперь магия сильно ослабла из отзыва Nog'а, надеюсь он будет не против. 7. Есть "злые" маги — Проклятые и Отрекшиеся. Калька. Полная. Каждый из них особенно хорош в одном из направлений магии, они не особо дружны, интригуют друг против друга и заключают союзы ради выгоды. 8. Скульптор практически тот же самый Дракон, подверженный безумию. Разве мало? При этом, я поставил циклу высокие оценки, мне понравилось, но вот отрицать очевидное...
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн, скажу так: циклы Джордана и Пехова оба были прочитаны мною с удовольствием, вызвали разные ощущения, и я, несмотря на приведенные вами несомненные схожести в магической системе, не могу назвать "Искры" копией "Колеса". Как-то даже не думалось во время прочтения, что вот то и то скопировано у Джордана. Единственное, что я думал, это то, что Проклятые, вероятно, похожи на своих "коллег" из "Черного Отряда". Да и где-то читал такое, вроде. Правда, Кук у меня еще впереди. В то же время, при всем при том, я не буду говорить, что Пехов исключительно оригинален и прочее. Да, те или иные аспекты и элементы из произведений Пехова встречались и до него в книгах других авторов. Мне все же кажеться, что у "Искр", несмотря на всю ту схожую магию, достаточно отличий от "Колеса", чтобы не называться его копией.
Кстати, между делом, а вы считаете, что Джордан копировал "Дюну"?
P.S. цитата теландриод Джордан
Теларанриод. Или Тел'Аран'Риод.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
24 августа 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor не могу назвать "Искры" копией "Колеса"
Полной копией я и не считаю, иначе бы поставил единицу. Но кое-что СЛИШКОМ похоже.
цитата Sopor Кстати, между делом, а вы считаете, что Джордан копировал "Дюну"?
Не считаю. В чем?
цитата Sopor Теларанриод. Или Тел'Аран'Риод.
Спешил при написании, поэтому много опечаток.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 августа 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Не считаю. В чем?
Ну, говорят так некоторые люди. Пророчество, воины пустыни, Ранд — Пауль. Мне то все равно — я нф не читаю, но кто-то говорит что Джордан заимствовал у Герберта, кто-то кидается словами типа "Плагиат!".
цитата Десмонд де Рейн Полной копией я и не считаю, иначе бы поставил единицу. Но кое-что СЛИШКОМ похоже.
Ну да. Магия с оглядкой на Джордана написана. Сошлись во мнениях, короче. А "Меч Шаннары" считаете полной копией Толкина, достойной единицы?
|
|
|