Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 15:29  
Вообще-то Хоббит обходится без него. Урук, эльфы, дварфы и остальные продолжают вековые войны без него. А он ничего там не делает, только прячется в лесах.
В ВК многим плевать про него. Добавлен и намек о том, что в мире есть создания гораздо более древние и порой очень зловещие.
Проблема его в том, что он и правда не властелин, править нужно уметь, и получи он кольцо, со временем его империя рухнула бы только по некомпетентности властелина (если он протянет столько без развоплощения, что вряд ли.)
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 17:13  
цитата Phantom_dream
Вообще-то Хоббит обходится без него. Урук, эльфы, дварфы и остальные продолжают вековые войны без него. А он ничего там не делает, только прячется в лесах.

Хоббит это затравка. Тогда профессор ещё не знал что всё зайдёт так далеко. Кольцо обросло событиями.
цитата Phantom_dream
В ВК многим плевать про него.
Плевать, не плевать, но "Властелин Колец" — про Властелина Колец


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 16:08  
А вот интересно...
цитата
Берт и Том отошли к бочонку. Вильям снова опрокинул кружку. Набравшись духу, Бильбо сунул свою маленькую ручку к Вильяму в обширный карман. Кошелек был там и показался Бильбо большим, как мешок. «Ха, – подумал он, входя во вкус своего нового ремесла и аккуратно вытягивая кошелек. – Лиха беда – начало!»

Да, это было только начало! Кошельки у троллей всегда со зловредным секретом, и этот кошелек не был исключением.

– Эй, ты кто такой? – пропищал кошелек, очутившись снаружи, и Вильям схватил Бильбо за шиворот прежде, чем тот успел отскочить за дерево.

– Чтоб мне лопнуть, Берт, погляди, кого я сцапал! – сказал Вильям.
А кто заколдовал кошелек?
–––
Чтение-Сила


новичок

Ссылка на сообщение 17 сентября 00:56  
цитата просточитатель
А кто заколдовал кошелек?

Это не колдунство, а технология!

"Увидеть портрет вора
Внутрь бумажника встроена крошечная камера. Если вы потеряли кошелек, его украли или он попал в чужие руки, на устройстве включается «режим потери». Камера делает скрытые снимки любого, кто попытается открыть кошелек. При этом изображения сразу же отправляются на сопряженный смартфон и на веб-сайт Volterman. Таким образом вы можете в реальном времени наблюдать как вор копается в вашем кошельке."


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 18:58  
Когда-то, в 1996-1998 годах была мечта увидеть MMORPG по Хоббиту, где будет про северные горы, драконов и прочее.
Так и не срослось, увы.
Я очень люблю книгу, но "Властелин колец" мне безразличен, и я их не связываю.


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 21:21  
цитата просточитатель
А кто заколдовал кошелек?

1. Положение с артефактами в Средиземье таково, что только в двух случаях можно быть уверенным в мастере.
Имя одного запечатлено на воротах Мории, а на феаноровом слишком многое выстроено, чтобы допустить путаницу. О вещицах работы Саурона и Галадриэль известно лишь благодаря записям очевидцев.
Вот неинтересно это населению. Веревки, камни, мечи, двери, жезлы, возможно, и запонки — волшебное и достаточно. Какими чернилами пишут лунные руны, кто острил моргульское оружие, а кто клинок на погибель Короля-Чародея, откуда в недрах Одинокой горы мифрильщик? Профессор не пошел по традиционному пути привязки к месту (Толедо, Лапландия, Стигия, Хогвартс), это его персонажам тоже неважно.
Ситуация несколько напоминает положение со старыми портретами: заказчик знал живописца, тот заказчика, у всех родня и знакомые... Внуки их уже затрудняются. Положение усугубляется долговечностью воплощенных заклятий. Чтобы определить провенанс белериандского кинжала, которым Бильбо орудует в пещерах Мглистых гор, недостаточно и познаний Элронда.
С этой стороны глухо намертво.
2. С другой стороны, кошельками пользуются к норду от Лориэна даже орки (передать издевательскую милостыню от Азога), но южней и восточней Тракта о них не слыхать.
Кошелек тролля совершенно уникален и по другим параметрам — приспособлен для хорошо одетого тролля. Его срабатыванию можно сопоставить только сигнал тревоги при проникновении Сэма в башню. Но и тот не голосил на всеобщем. Против воров — а кто там ими обеспокоен в цикле? Дракон и Горлум.
Итак — редкая ветвь колдовства специально для троллей, проживающих в опасных для карманов сообществах...
Ставлю на Ангмар. Второй по вероятности — любой из обломков Арнора. №3 — изделие Севера драконов и гномов за пределами авторской карты.


новичок

Ссылка на сообщение 18 сентября 08:35  
цитата ааа иии
Ставлю на Ангмар.


Я думаю, здесь, профессор не помышлявший ни о каких властелинах и заводчиках троллей, ещё следовал скандинавскому фольклору и оставил за троллями их сложный быт и магию


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 09:28  
цитата ааа иии
Гэндальф в ВК утверждает, что именно долголетие Бильбо вызвало первые подозрения — ведь это маркер для Единого. В рассказе о назгулах где-то есть бессмертие? Надпись на Кольце дает иное прочтение.


Во первых, не для Единого а для Великого . Есть слабые альфа-версии без камней. Они просто делают невидимыми. Когда посол Саурона спрашивал гномов о Кольце, он говорил что это именно такая дешёвка (a little ring, the least of rings). Продлевать жизнь могут Великие Кольца. Единое выдало то что другие Великие, во первых, все известно где, а во вторых, имеют камни. Во вторых, судя по словам Гэндальфа, ни одно из колец не позволяет жить вечно, потому что они попросту растягивают имеющуюся жизнь. Может назгулы со временем умирают, но живут достаточно для целей Саурона, а может на стадии призрака проходят по другой графе, а до неё доживут гарантированно.


философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 20:45  
цитата Omeganian
Во первых, не для Единого а для Великого
Хм?
цитата Omeganian
Есть слабые альфа-версии без камней. Они просто делают невидимыми.
Или что-то еще
цитата Procrop
ещё следовал скандинавскому фольклору
В одном из исследований встречалось, что тролли "Хоббита" это такое изображение простонародья из оксфордского окошка. Грубый язык, физическая сила, опасные и бестолковые в равной мере.


активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 21:28  
цитата ааа иии
Хм?


Одного из Двадцати. Кольца Власти, они же великие.

цитата ааа иии
Или что-то еще


Невидимость — это внешне заметный эффект, но даже для малых колец, по моему, побочный.


авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:27  
У троллей много сокровищ, но характерно, что эти заколдованные портмоне они держат при себе, а не в тайнике. Это как будто указывает, что они ведут торговлю и покупают некоторые вещи, и очень возможно, что у урук (а те умеют колдовать, если уж упоминаются чары на их языке, как минимум для открывания врат). Здесь верно вспомнили, что и у уруков есть понятие о вещи для монет. Так что логично предположить, что тролль приобретает колдовской "антивор" у уруков Мглистых гор. (а скорее вещь делается по заказу, так как при этом колдовство персонализировано, привязано к личности этого тролля, вещь опознает его как владельца)
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:35  
цитата Omeganian
Одного из Двадцати. Кольца Власти, они же великие.
Про "величие" Колец не помню, насчет уравниловки "1 из 20" — категорически, нет. "Одно из" это в ВК одно из своей группы. А в пределах групп имена названы только эльфийских незатронутых — прочие безымянны, как назгулы и корабли.
Т.е., варианты "Одно" и "Единое" равноценны и равно допустимы.
цитата Omeganian
Невидимость — это внешне заметный эффект, но даже для малых колец, по моему, побочный.
С невидимостью дело сложное. Конечно, кольцо Гигеса, но, собственно, поскольку на Бомбадила оно не действует, назгулам его носитель наоборот заметен, Саурон никогда не описывался Гриффином, зато Гэндальф в "Хоббите" исчезает на зависть легко... Уж не исилдурова ли это предсмертная настройка всего лишь.
Семь и Девять оказались помощниками в стяжательстве, а тут чем поможет незаметность? Горлум и Бильбо демонстрируют, что никак особо.
Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они – могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. — конечно, здесь прямая аналогия с гондорским палантиром, однако сначала слава и богатство, потом долгая жизнь и лишь затем порча от мистических прогулок невидимкой.
цитата Phantom_dream
Это как будто указывает, что они ведут торговлю и покупают некоторые вещи, и очень возможно, что у урук
Кстати да, пожирают деревни, в пренебрежении к оружию и т.п., но нечто при себе держат в кармане обережно. Зачем?
Хорошая версия


активист

Ссылка на сообщение вчера в 05:16  
цитата ааа иии
Про "величие" Колец не помню, насчет уравниловки "1 из 20" — категорически, нет.


But the Great Rings, the Rings of Power, they were perilous. A mortal, Frodo, who keeps one of the Great Rings, does not die,
...
He knows that it is a Great Ring, for it gave long life.


В переводах по разному, но смысл в том что именно долгая жизнь выдада одно из Двадцати — а дальше методом исключения.

цитата ааа иии
Пожелай они – могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными


У меня сильное впечатление, что именно эта возможность видеть другие миры и есть главная функция — а невидимым становится тот кто маловат усидеть на двух стульях сразу.


философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:37  
цитата Omeganian
But the Great Rings, the Rings of Power
Спасибо. Любопытно, что "кольца силы" и, т.б., "энергии" не прижилось.
цитата Omeganian
У меня сильное впечатление, что именно эта возможность видеть другие миры и есть главная функция —
Способность видеть недоступное человеку — сомнительное приобретение само по себе. Птицы видят больше и лучше человека, но сие чего-то вызывает мало зависти.
К тому же, изначальный план предусматривал доведение Средиземья кольценосцами до эльфийских эстетических стандартов — бинокль не главное на стройке.


новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 10:52  
цитата ааа иии
В одном из исследований встречалось, что тролли "Хоббита" это такое изображение простонародья из оксфордского окошка. Грубый язык, физическая сила, опасные и бестолковые в равной мере.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


У Киттельсена много иллюстраций на тему жизнедеятельности троллей. Толкин наверняка их видел
цитата ааа иии
цитата Omeganian

У меня сильное впечатление, что именно эта возможность видеть другие миры и есть главная функция —

Способность видеть недоступное человеку — сомнительное приобретение само по себе. Птицы видят больше и лучше человека, но сие чего-то вызывает мало зависти.

Это как посмотреть. Человек больше страдает от иллюзий и только из-за того, что мозг вынужден достраивать недостоверную картинку полученную от плохого зрения. Животные не могут позволить себе ошибиться в расчётах, их движения более точны и выверены — просто потому что это увеличивает шансы на выживание. Помню книжку с завиральным проектом про искусственное ослепление, мол слепота как подспорье в создании сплочённой трудовой коммуны, где зрение только мешает. Кроме того зрение признавалось привилегией высшего класса, для сословия управленцев, — только здесь оно обретало настоящую ценность.

Уютная тюрьма реальности выстроенная Эру устраивает многих, но далеко не всех. Отсюда и желание новых возможностей, открытие небывалого хотя бы и путём насилия, перверсий и надругательства над "здравым смыслом"


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 16:53  
цитата Procrop
У Киттельсена много иллюстраций на тему жизнедеятельности троллей. Толкин наверняка их видел
Откуда такая уверенность? Местный художник с пиком славы лет за 25-30 до "Хоббита"...
цитата Procrop
Человек больше страдает от иллюзий и только из-за того, что мозг вынужден достраивать недостоверную картинку полученную от плохого зрения.
Если не брать в расчет догмы буддизм, не особо страдает именно от этого.
цитата Procrop
Животные не могут позволить себе
А гомо сап. давно ли не животное.
цитата Procrop
их движения более точны и выверены — просто потому что это увеличивает шансы на выживание.
Выживание, как правило, зависит совсем от другого. Для воспетых Толкиным пауков, например, от того, сколько калорийного не заметит их сетей.
цитата Procrop
про искусственное ослепление,
Не особо популярная, но распространенная идея — ослепление пленных даже в Ветхий завет попало. Уэллс "В стране слепых", Вегнер и т.д. Хороша цветократия Ффорде, очень внятно продемонстрировано, что "способность видеть+" прекрасный повод для сегрегации/дифференциации, но не делает никого полезным обществу или себе.
цитата Procrop
Уютная тюрьма реальности выстроенная Эру устраивает многих, но далеко не всех. Отсюда и желание новых возможностей, открытие небывалого хотя бы и путём насилия, перверсий и надругательства над "здравым смыслом"
Эвон, куда махнули.
Что к глазам не прикручивай, в "уютной тюрьме" реальности зримо только то, что было сделано при постройке. Конечно, можно взглянуть на гранит и мрамор и увидеть миллионы лет, но это уже знание-понимание, это из области Sapere aude и наук, которые голым напором и кольцом не берутся.
Желание есть ( Ну, что еще ты хотел бы знать? — Я-то? Названия звезд небесных и зверей земных, историю Средиземья, Верховья и Нездешних Морей. Всего-то навсего! — рассмеялся Пин), а возможности его удовлетворить своими силами в данной вселенной нет. Смеагорл влез в глубины пещер, но, не будучи спелеологом, никаких там тайн не раскрыл и ничего не превзошел. Нуменорцы и их потомки повелись на земное бессмертие — и результатом их штудий стало уменьшение сроков.
И официальная причина конца Горлума, Саурона, Сарумана, Боромира, Мелькора, Унголианты и Ко, отнюдь не жажда небывалого- одержимы гордыней, им надо хорошо известного им чужого. Сильмариллов, сока Древ, статуса властелина, победы...
Жажда "небывалого с тобой конкретно" же удовлетворяется элементарно, даже в Шире, совершенно классическим способом — столько благонравных молодых хоббитов вдруг кидались в неизвестность за странными приключениями! Начинали лазать по деревьям, а доходили до того, что встречались с эльфами или плавали по Морю – на кораблях к чужим берегам!
Страницы: 123...557558559560561    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх